«Имрус» – элитный сорт яблони с поздними сроками созревания. Кроме отличных вкусовых характеристик зарекомендовал себя уникальной морозоустойчивостью, сильным иммунитетом и высокой урожайностью. Для того, чтобы «Имрус» в полную силу проявил все свои лучшие качества, необходимо знать его основные характеристики и особенности агротехники.
Общее описание сорта
Работы над выведением сорта были начаты еще в 1977 году в научно-исследовательском институте плодовых культур. Целью ученых было вывести зимостойкий гибрид с высокой урожайностью и иммунитетом к основным заболеваниям культуры, таким как парша. Гибридизация была длительной и сложной. Прежде чем селекционеры получили семена «Имруса» были перепробованы десятки различных комбинаций опыления. Прародителем этого элитного сорта стала «Антоновка обыкновенная» и стандартный гибрид зимней селекции. После длительных проверок и государственных испытаний в 1996 году «Имрус» вполне заслуженно был внесен в государственный реестр селекционных достижений по РФ.
Опытное выращивание сорта проходило в крайне суровых климатических условиях. В результате «Имрус» хорошо переносит морозы до – 42 °С и не боится внезапных весенних заморозков. Яблоня с такими характеристиками может культивироваться практически в любом регионе страны.
По срокам созревания яблоня относится к группе среднепоздних сортов. Период цветения припадает на конец мая, а съемная зрелость – на середину сентября. Через 30-40 дней после сбора яблоки полностью доспевают и готовы к употреблению в свежем виде.
Описание плодов и их применение
Плоды сорта отличаются средней величиной. Так, максимальная масса одного яблока составляет в среднем 150-180 граммов. Фрукты имеют немного сплющенную ребристую форму, внешне напоминающую репу. Кожица очень тонкая и нежная, с маслянистой поверхностью без воскового налета. В период съемной зрелости яблоки окрашены в зеленовато-желтый цвет с розовым румянцем, преимущественно, с одной стороны. По мере созревания окрас меняется на золотисто-желтый, а румянец приобретает насыщенный малиновый оттенок.
Вкусовые качества плодов дегустаторы оценили на 4,5 балла из пяти возможных. Большинство садоводов, выращивающих сорт «Имрус» на своих участках с этой оценкой не согласны и считают вкус яблок отличным. Содержание сахаров в плодах достигает 10%, что обеспечивает довольно сладкий вкус. А большое количество витамина С придает яблоками небольшую освежающую кислинку. Мякоть плодов плотная и очень сочная с насыщенным яблочным ароматом. Серединка у яблока достаточно крупная и разделена на небольшие семенные камеры. Семена среднего размера окрашены в коричневый цвет.
Спелые яблоки прекрасно подходят для потребления в натуральном виде и различных переработок. Хозяйки ценят в плодах плотную структуру и используют их для сушки и заморозки. Несмотря на тонкую кожицу плодов, они довольно долго хранятся и отлично переносят перевозку на дальние расстояния. Это позволяет лакомиться свежими яблоками весь зимний сезон, а также использовать их для промышленного применения и продажи на сельскохозяйственных рынках.
Особенности опыления
Способность к самоопылению у сорта достаточна хорошая. Около 50% цветков способны самостоятельно опылиться и образовать завязи. Для максимальной урожайности необходимы яблони опылители. Для этого подойдут зимние и осенние сорта со схожими сроками цветения. Перекрестное опыление яблонь возможно на расстоянии около 100 метров. Так как яблони в садах растения очень распространенные, проблем с урожайностью у «Имруса» не бывает.
Урожайность
Сорт относится к группе скороплодных. Яблони вступают в плодоношение уже на третий, максимум четвертый год жизни. Урожайность при этом характеризуется как отличная. При условии хорошего опыления уже с трехлетнего дерева можно собрать боле 20 кг плодов. На пятый-шестой год урожайность одного дерева составляет около 100 кг.
Особенности выращивания яблони «Имрус»
Сроки посадки
Учитывая отличную устойчивость к критически низким температурам высаживать саженцы сорта «Имрус» можно как весной, так и осенью. Садоводы отмечают отличную приживаемость молодых яблонь этого сорта в любое время года.
Весной оптимальным месяцем для посадочных работ считается апрель. Почва в это время уже оттаивает после зимних морозов и готова принять саженцы. В то же время сокодвижение еще не началось и растения находятся в состоянии покоя, а значит первые несколько недель вся энергия пойдет на развитие корневой системы.
В осеннее время лучшим месяцем для посадки по мнению специалистов является сентябрь.
Летняя жара уже спадает, а до наступления холодной погоды и первых заморозков остается около одного месяца. Молодым яблоням этого времени хватает чтобы нарастить мощную корневую систему и отлично пережить зиму.
Приобретение саженца яблони
Качественный саженец это уже 50% успеха: он отлично приживется, не будет долго болеть и рано вступит в плодоношение. Отправляясь за покупкой молодой яблони прежде всего нужно помнить старинную русскую пословицу: «Хорошо дешево не бывает». На выборе саженца не стоить экономить, ведь покупается он на долгие годы роста и плодоношения.
За приобретением следует отправиться в крупный питомник или садоводческий институт. Самым лучшим вариантом будет купить саженец, который до момента продажи рос в земле. В таком случае понравившееся дерево выкапывают непосредственно при покупателе.
Часто такие питомники организовывают выездные ярмарки или поставляют свою продукцию в крупные торговые центры. В таких местах продают саженцы с открытой корневой системой или выращенные в контейнерах.
При покупке саженца в контейнере лучше отдать предпочтение двухлетнему растению, при этом объем горшка должен быть не менее 10 литров. Если растение действительно выращено из семян в этой емкости, то оно плотно будет в ней держаться. Проверить это легко: нужно взять яблоню за ствол и немного потянуть вверх. Если саженец поместили в контейнер перед продажей для увеличения стоимости, то он легко выдернется, а земляной ком развалится. От такой покупки следует отказаться.
Саженцы с открытой корневой системой лучше покупать в осеннее время. Так как весной существует большой риск купить посадочный материал оставшийся нереализованным и пролежавший в подвале всю зиму. Такие растения плохо приживаются на новом месте и долго болеют.
При покупке яблони, независимо от способа выращивания, необходимо обратить внимание на следующее:
- каждый саженец должен иметь «сопроводительные документы»;
- надземная и подземная часть растения не должны иметь механических повреждений, следов болезней и гнили;
- ветви относительно ствола должны располагаться почти вертикально;
- открытые корни должны быть гибкими и упругими, а не ломкими;
- саженец не должен быть однобоким, то есть ветви должны расти равномерно со всех сторон;
- в месте прививки не должно быть перетяжки на стволе, в виде неестественно суженого места;
- саженцы с открытой корневой системой не должны иметь распустившихся листьев.
Место для посадки и схема размещения
Яблоня «Имрус», как и другие представители этой культуры, хорошо будет расти только на солнечном месте. Размещение в тени приводит к вытягиванию побегов, позднему вступлению в плодоношение и снижению урожайности. Кроме того, яблоки, выращенные под солнечными лучами, гораздо быстрее поспевают и имеют более сладкий вкус. Поэтому при выборе места для посадки следует отказаться от тесного соседства с постройками, высокими заборами и высокорослыми плодовыми деревьями. Оптимальным интервалом будет расстояние не менее пяти метров. При таком размещении крона дерева не окажется в тени и будет исключено конкурирование деревьев между собой за влагу и питательные вещества из почвы.
Для того, чтобы драгоценные метры земли между яблоней и постройками не пропадали зря, на них можно высадить ягодные кустарники. Отличными соседями для яблони будут смородина и малина. Нужно лишь выбрать сорта способные отлично плодоносить в полутени. Корни этих культур расположены в разных плоскостях земли, и они не будут мешать другу расти и развиваться даже во взрослом возрасте. Для выполнения агротехнических приемов и комфортного сбора урожая между яблоней и кустарниками будет достаточно расстояния около полутора метров.
Что касается состава и структуры почвы, то «Имрус» не является в этом отношении особо привередливым сортом. Но все же есть некоторые требования, которыми нельзя пренебрегать:
- хорошо если почва будет рыхлой по структуре, и супесчаной или суглинистой по составу;
- участок не должен быть каменистым или заболоченным;
- кислотность почвы должна быть нейтральной;
- посадочный котлован и участок вокруг него должны быть хорошо заправлены удобрениями;
- не следует высаживать яблоню на место где долгое время росли плодовые деревья, лучше отдать предпочтение участку, который отдыхал в течение нескольких лет;
- уровень залегания вод должен быть не выше чем три метра от поверхности земли, в противном случае при посадке необходимо сооружать дополнительные защитные от воды сооружения.
Подготовка почвы и посадка
Почву для пересадки яблони нужно готовить заблаговременно. В случае планирования посадочных работ в весеннее время участок готовят с осени. При осенней посадке подготовку начинают чем раньше, тем лучше, но не позднее чем за месяц.
Участок площадью не менее, чем два квадратных метра, глубоко перекапывают, освобождают от сорной травы и вносят перегной или компост в количестве 2 ведра на один квадратный метр. Дополнительно на участках с повышенной кислотностью вносят 200 г извести на один квадратный метр, на очень кислых почвах норму увеличивают до 500-600 г. Обработанный участок оставляют на 2-3 недели, а затем приступают к выкапыванию посадочного котлована.
Размеры углубления должны быть достаточными для просторного размещения корневой системы саженца яблони. Глубина должна быть не менее 70 см, ширина не менее 80 см. В процессе выкапывания ямы верхний плодородный слой грунта откладывают в отдельную емкость или мешок. Дно котлована хорошо взрыхляют ломом или вилами. Для того чтобы при поливе и обильных естественных осадках вода не застаивалась у корней, на дно ямы укладывают слой дренажа. Для этого подойдут речная галька, битый кирпич, крупнофракционный керамзит. В случае высокого уровня залегания вод на дно укладывают лист шифера или железа. Это предотвратит рост корней по направлению к подземным рекам, и направит их в разные стороны.
На основе отложенного ранее верхнего слоя почвы необходимо приготовить питательную почвосмесь. Для этого смешивают следующие компоненты:
- две третьих части плодородного грунта;
- 3 ведра перегноя;
- 1 стакан гранулированного суперфосфата;
- ¼ стакана сернокислого калия.
Полученный состав выкладывают на дно котлована, еще раз хорошо перемешивают и оставляют отдыхать до момента посадки. Важно знать, что нельзя высаживать яблоню сразу после подготовки места. Это приведет к тому, что почва просядет и корневая шейка окажется заглубленной, а значит вскоре загниет и дерево погибнет. К тому же минеральные вещества, внесенные в почву, не успеют раствориться и обожгут молодые корни, что тоже приведет к неизбежной гибели яблони.
Когда необходимый интервал времени выдержан можно приступать к пересадке саженца. Чуть в сторону от центра ямы вбивают колышек высотой около полутора метров, к нему в последствии подвяжется молодое дерево. Яблоню размещают по центру, хорошо расправляют корни и постепенно засыпают землей так, чтобы корневая шейка оказалась выше уровня земли на 3-4 см. Во избежание образования под корнями пустот их периодически встряхивают. По завершению процедуры грунт уплотняют, аккуратно притаптывая его ногами. Саженец подвязывают к колышку свободной петлей и обильно поливают. Для сохранения влаги приствольный круг мульчируют.
Уход за яблонями сорта «Имрус»
Особенности полива
Яблони сорта «Имрус» не обладают повышенной устойчивостью к длительной засухе. Поэтому для того, чтобы деревья хорошо росли и плодоносили, необходимо организовать поливы с учетом погодных условий и исходя из потребностей растения.
При отсутствии естественных осадков молодые яблони в первый год поливают 2-3 раза в месяц. На один квадратный метр приствольного круга расход составляет 4-5 литров воды. В дальнейшем поливы осуществляют 3-4 раза за сезон:
- весной, до раскрытия почек;
- в период бутонизации;
- во время налива плодов.
Для трех-четырех летних яблонь сорта «Имрус» расход воды составляет 5-6 литров на один квадратный метр приствольного круга, для взрослых деревьев норма увеличивается до 7-8 литров.
Количество квадратных метров рассчитывается исходя из размеров кроны дерева. Каков диаметр кроны, такова и ширина приствольного круга. Расход воды стандартен для всех сезонов. Температура воды не имеет особого значения. Лучшим временем для орошения будут вечерние или утренние часы, когда солнечные лучи не очень активны.
Полив осуществляют методом дождевания или через поливные канавки. Дождевание используют если приствольный круг оформлен газоном или декоративными растениями. При таком способе важно чтобы вода не попадала на ствол и листья дерева. Поверхностный способ полива через канавки считается лучшим, но он возможен только в том случае, если под яблоней ничего не посажено. Первую бороздку прокапывают на расстоянии 50 см от ствола дерева, остальные через 50-60 см от первой. Глубина их не должна превышать 15-20 см. Полив проводят постепенно по мере впитывания воды.
Рыхление и мульчирование
После поливов или дождей, во избежание образования на поверхности почвы корки, проводят рыхление. Эта простая процедура поддерживает нормальный воздухообмен в почве. А значит, полезные микроорганизмы будут размножаться, а у плохих не будет шансов на существование.
Опытные садоводы, чтобы сократить нормы поливов, и освободить себя от процедуры рыхления, выстилают под яблоней слой мульчи. Делают это дважды в год: ранней весной, сразу после схода снега и поздней осенью после листопада. В качестве весенней мульчи отлично подходят солома, древесная щепа и перегной. Осенью лучше всего укрыть приствольный круг сухим торфом или перегноем.
Кроме сохранения влаги и хорошей аэрации почвы мульчирование предотвращает рост сорняков и избавляет от изнурительных прополок.
Обрезка
Крона «Имруса» не отличается особой густотой, несмотря на это, обрезку необходимо проводить один-два раза в год. Первый раз обрезают яблоню сразу после посадки. Это необходимо для того, чтобы простимулировать рост новых побегов и облегчить нагрузку на еще слабую корневую систему. В первый раз ветви и ствол молодого саженца укорачивают на 15-20 см.
В дальнейшем ежегодно в конце февраля-начале марта, пока деревья находятся в состоянии покоя, проводят обрезку с целью формирования кроны. Для этого укорачиваются скелетные ветви, вырезаются растущие внутрь кроны или слишком низко расположенные ветви.
Осенью, когда яблоня сбросит листву и процесс сокодвижения прекратится проводят санитарную обрезку кроны. Дерево внимательно осматривают и удаляют все засохшие, поврежденные или пораженные болезнью ветви. Растительные остатки с признаками болезни обязательно сжигают или выносят за пределы садового участка. Инструмент необходимо тщательно продезинфицировать крепким раствором марганцовки.
Если в ранневесенний период нет возможности проводить формирующую обрезку, то ее совмещают с осенней – санитарной. Но не стоит сильно увлекаться и удалять много ветвей за один раз, это может ослабить яблоню.
После завершения работ каждый спил обрабатывают дезинфицирующим раствором и замазывают садовым варом. Слой вара должен быть очень тонким, только в этом случае он выполнит свою защитную функцию. Для этого его предварительно немного нагревают, чтобы придать ему пластичности.
Внесение удобрений
Вносить удобрения под яблоню сорта «Имрус» нужно начинать со второго года посадки. В первый год дереву вполне хватит удобрений, внесенных в посадочный котлован. Хаотичное внесение подкормок не только не принесет пользы, но может и навредить яблоне. Поэтому следует прислушиваться к рекомендациям опытных агротехников и придерживаться следующей схемы внесения питательных веществ:
- в апреле месяце под яблоней равномерно распределяют 400-500 грамм мочевины или 5-6 ведер перегноя и неглубоко перекапывают.
- в период цветения проводят аналогичную подкормку, но в жидком виде. В десяти литрах воды разводят 400 грамм мочевины или 2 литра куриного навоза;
- во время завязи плодов вносят комплексные минеральные удобрения;
- после сбора урожая яблоню «Имрус» подкармливают удобрениями с большим содержанием фосфора и калия.
Защита от болезней и вредителей
Сорт «Имрус» обладает отличным иммунитетом ко всем типам парши и мучнистой росе. Это основные заболевания, которыми обычно поражаются яблони. Поэтому нет необходимости проводить профилактические мероприятия.
Из вредителей на яблоню «Имрус» может напасть зеленая тля. Если вовремя не принять мер, насекомое распространяется на все дерево и уничтожает цветы и завязи. До набухания почек и после листопада дерево обрабатывают специальными химическими препаратами. В течение летнего сезона яблоню опрыскивают настоем корней одуванчика или табака.
Подготовка к зимнему сезону
Как уже упоминалось выше сорт обладает уникальной морозостойкостью и не боится весенних перепадов температур. Поэтому в качестве подготовки к зимнему сезону достаточно провести плановые осенние работы.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая начинают в середине сентября, в это время яблоки достигают технической зрелости. Через 30-40 дней вкус яблок полностью раскрывается, и они готовы к употреблению в свежем виде.
Проводить сбор фруктов нужно днем в теплую и сухую погоду. Так как у плодов сорта «Имрус» кожица очень тонкая, то снимают их исключительно руками, стараясь сохранить плодоножку. Укладывают яблоки в продезинфицированные деревянные ящики, выстланные пищевой бумагой. Каждый слой разделяют бумажной прослойкой.
Уложенные таким образом плоды перемещают в помещение с температурой +2 +5°С. Хранить яблоки без потери вкусовых качеств можно до февраля месяца. В дальнейшем они теряют свойственную им упругость и сочность.
Достоинства и недостатки сорта
По отзывам садоводов яблоня «Имрус» не имеет существенных недостатков. Из многочисленных достоинств сорта можно выделить следующие:
- скороплодность (яблоня вступает в плодоношение на 3 год);
- хорошая урожайность;
- способность к самоопылению;
- отличная морозостойкость;
- иммунитет к самым опасным заболеваниям;
- плоды отлично хранятся до февраля месяца;
- хорошая транспортабельность;
- отличные вкусовые качества яблок.
Для садоводов, не имеющих возможности или не желающих тратить много времени на уход за фруктовыми деревьями, яблоня «Имрус» будет оптимальным вариантом. Стойкий и неприхотливый сорт ежегодно будет приносить обильные урожаи отличных плодов.
Отзывы
Екатерина, Московская область
Из всех яблонь, растущих в нашем немаленьком саду «Имрус» нравится больше всех. Дерево совершенно не болеет, и вредители на него не нападают, в отличие от других яблонь. Плоды хранятся до марта месяца, при чем до конца остаются сочными и плотными. Поэтому в погреб закладываем только их. Пробовали другие, результат разочаровал, через месяц-два яблоки становились рыхлыми.
Николай Петрович, г. Ярославль
Яблонька сорта «Имрус» растет у нас очень давно. Несмотря на свой преклонный возраст радует отличными урожаями каждый год. Яблоки очень вкусные и красивые. Чтобы продлить плодоношение за яблоней тщательно ухаживаю. Раз в три-четыре года провожу омолаживающую обрезку. Каждую осень обрезаю сухие ветки и отмечаю краской ветви, которые необходимо вырезать или укоротить весной. В конце февраля или в начале марта выбираю погоду без сильных морозов и отправляюсь в сад формировать крону. Подкармливаю ежегодно три-четыре раза за сезон. Стараюсь чередовать минеральные удобрения с органическими. Пока результаты радуют.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!