Яблоня “Грушовка Московская”

2.05.2018 Яблоня

«Московская грушовка» – старейший окультуренный сорт яблок, которую выращивают в садах и на дачных участках. Он был получен естественный путем и не культивируется для продажи. Первый раз эту яблоню описал ботаник и агроном А. Т. Болотов в своем журнале «Садоводство» от 1862 года.

Особенности сорта

Дерево отличается раскидистыми ветвями, разветвленной кроной и густой листвой. Мощная яблоня может достигать 7 м. в высоту.

Плоды маленькие или средние, шаровидные или сплющенные, с массой 84-111, максимум 127 граммов. Они окрашены в желтый цвет с красными штрихами. Мякоть желтоватая, с приятным ароматом, сочная.

Яблочки отличаются гармоничным медовым освежающим вкусом. По дегустационной пятибалльной шкале им дана оценка 4,4-4,6.

Достоинства «Московской грушовки»

  • устойчивость к холодам до минус 50 градусов;
  • раннее созревание (к концу лета);
  • обильные урожаи;
  • формирование через 4-5 лет после посадки;
  • наличие в яблоках витаминов группы В и С, пектинов

К недостаткам культуры относятся

  • непригодность для долгого хранения;
  • чувствительность к засухе;
  • заражение яблочной паршой;
  • неравномерное созревание яблок на одном растении

Подтипы

Ранняя

«Титульный», то есть успешный сорт. Это гибрид «Московской грушовки» с «Папировкой» или «Белым наливом», созданный 70 лет назад. Его можно считать улучшенным вариантом яблони в оригинале. Ведь плоды ранней «Грушовки» вдвое крупнее обычной.

Гибрид дает обильные урожаи от 126 до 219 кг.

Но у него есть и минус – подверженность традиционным болезням яблонь.

Холода переносит неплохо.

Культура плодоносит циклично, поэтому яблоки созревают не сразу. Этим объясняется то, что ее предпочитают в основном частники.

Зимняя

Селекция «Московской грушовки» с французским сортом «Кронсель», который, возможно, является разновидностью «Антоновки».

Отличается крупными плодами и объемным урожаем: каждое дерево дает, как минимум, центнер полезных яблок.

Этот подтип слабо приспособлен к холодам, подвержен болезням и загниванию.

Как выращивать

Сорт неприхотлив, поскольку сформировался в результате природной, а не искусственной селекции. Но для качественного урожая нужно соблюдать определенные правила.

Факт: в плодах «Московской грушовки» содержится много витамина С, разрушающего зубную эмаль. Поэтому людям с кариесом не стоит кушать их в большом количестве.

Выбор участка для посадки

Желательно выращивать дерево на возвышенности. Иначе придется устанавливать дренаж, поскольку лишняя влага яблоне не нужна. Участок должен быть хорошо освещен.

Почва для сорта должна быть слабокислой. Лучшие варианты: дерн, песчаник, чернозем.

Правила посадки

Чтобы сорт адаптировался и давал качественный урожай, нужно соблюдать агротехнику и тщательно выбирать саженцы.

Перед тем, как приобрести молодое растение, надо хорошо его осмотреть. У него должен быть ровный ствол без деформаций и корневая шейка с небольшим изгибом. На саженцах есть зажившие ранки – следы подвоя. Если это место не затянулось, скорее всего, культура заражена грибком.

Время посадки

Помещать саженцы в открытый грунт желательно в конце апреля или первых осенних месяцах. В холодное время года ночью возможны минусовые температуры, так что лучше не рисковать и отложить процедуру до потепления.

Важно: молодые растения не загглубляют в грунт. Корень должен переходить в ствол, как минимум, на расстоянии 5 см. от почвы.

В углубление помещают колышек и деревце прикрепляется к нему шпагатом. Посаженную культуру необходимо обильно полить.

Как сажают яблоню

Для саженца копают яму глубиной 70 см. и шириной примерно 1 м. За трое суток до процедуры треть ямы заполняют перегноем и минеральными удобрениями. После этого смесь рыхлят, досыпают почву и делают бугорок.

Правила ухода

В течение года после посадки деревца с него срывают 80-100% цветков для лучшей адаптации.

Полив

Чтобы сорт активно рос, в жаркий период его поливают 2-3 раза в неделю. Желательно делать это во второй половине для путем дождевания. Землю вокруг растения перед поливом обязательно рыхлят. За 1 прием выливают примерно 30 л. воды. Орошение прекращается в конце августа, чтобы яблоня перестала идти в рост и готовилась к зимовке.

Вас может заинтересовать:

Вокруг растения должен располагаться так называемый приствольный круг. Его периодически рыхлят и пропалывают от сорняков. Этот участок можно отделить бордюрной лентой, чтобы в него не попадали никакие другие культуры.

Удобрения

Весной деревьям необходима минеральная и органическая подкормка. Смеси, содержащие азот, лучше вносить летом, когда завяжутся плоды. Подкормку производят приблизительно 4 раза в сезон по такой схеме:

  • в конце апреля;
  • перед цветением;
  • во время формирования плодов;
  • осенью, когда урожай собран

Обрезка деревьев

Процедуру проводят, чтобы сформировать крону, ликвидировать сухие ветви, увеличить урожайность или подготовить яблоню к зимовке. Обрезка делается осенью и зимой. Участки срезов опрыскивают садовым варом.

Размножение яблони

«Московская грушовка» – самобесплодный сорт, поэтому, чтобы сформировались яблоки, на участке должны присутствовать и другие виды. Подходящие опылители: Папировка, Коричное, Антоновка, Анис Полосатый, Бельфлер-китайка, Белый Налив. Чтобы пчелам было удобно переносить пыльцу между деревьями, перечисленные сорта должны находиться на дистанции около 60 м. от «Грушовки».

Болезни

Сорт подвержен парше, черному раку, монилиозу и другим грибкам. На старых яблонях поселяются вредные дереворастущие грибы. Поэтому растения необходимо опрыскивать фунгицидами.

Особенно слабая устойчивость у «Грушовки» к парше, поэтому нужно запасаться средствами от этого недуга. Но в профилактических целях применять химию нельзя.

Как собирать и хранить яблоки

Снимать лучше немного недозревшие плоды, поскольку очень спелые быстро падают и могут испортиться. Хранятся они недолго: 2-3 недели, так что лучше сразу приступить к их переработке.

Подготовка дерева к зимовке

Несмотря на устойчивость сорта к холодам, ранние заморозки и снежная зима не пойдут ему на пользу. В защитных целях приствольный участок мульчируют компостом и оборачивают ствол тканью, чтобы он не пропускал воздух.

Факт: обертывание дерева может обезопасить его от зайцев и других грызунов.

Разновидности

Полукарликовая

Такая «Грушовка» получается в результате прививки. Интересна только продавцам, поскольку на 15-й год лопается. Не рекомендована аграриями для закладки садов.

Карликовая

Еще более сложное растение, особенно когда оно получено вегетативным подвоем. Многоплодность, плохое сращение и отсутствие качественной опоры приводит к тому, что дерево просто лопается все или частично. Так что закладка больших плантаций связана с риском.

Колоновидная

В Сети много информации о том, что это новый особо морозостойкий сорт с маленькими яблочками лимонного цвета без розоватого оттенка, с кисловатым вкусом.

Поздняя

Очередной рекламный ход. В Ленинградской области, где лето непродолжительно, «Грушовка» в самом деле является позднеспелой, но это не новый сорт.

Летняя

Это второе название «Московской грушовки», под которым ее продают на юге. Ее свойства плохо адаптированы к жаркому климату, поэтому продавцы используют разные хитрости для реализации.

Отзывы садоводов

«Грушовка -старинный сорт, который отлично себя зарекомендовал. У спелых яблочек неплохой вкус. Молодая яблоня и впрямь напоминает грушу, однако ее плоды однозначно не грушевые. Из них получается хороший компот на зиму, особенно со сладкими ягодами, а то у Грушовки есть небольшая кислинка.

Сорт болезненный, но сейчас продают столько химикатов, что проблема решаема. Самое главное, что яблонька выжила в морозы под – 40, когда другие сорта не то, что не плодоносили, а вообще замерзли. Так что дерево полезное» (Амина, Уфа);

 

«Очень люблю этот сорт, у него яблочки самые аппетитные среди ранних. Грушовка очень стойкая, у моих родственников не замерзла даже в 1979 году, в самую холодную зиму. Морозы, конечно, на нее повлияли, но не сильно, смогла прийти в себя и дать плоды. Она обильно плодоносит, дает до 100 кг. плодов. Так что не хочу с эти сортам расставаться, какая бы мода ни была» (Антонина, Калуга);

 

«Нашей яблоньке 15 лет, и уже несколько лет мы радуемся обильному урожаю. Вкус у плодов замечательный, только вот с хранением и перевозкой беда. Готовить их тоже не очень, разве что летний компот. А так – срывать и сразу кушать. К тому же дерево сильно растет, и чтобы собрать много яблок, нужны титанические усилия.

Грушовка плохо переносит жару и засуху, но и сырость для нее – проблема. То парша, то гниль… В общем, ее нужно регулярно обрабатывать ядохимикатами» (Николай, Саратов)

Высокоурожайная яблоня с витаминизированными плодами станет находкой для любого приусадебного участка, если знать подход к ее особенностям.

 

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются