Выращивание крымского лука в средней полосе, особенности его хранения

24.01.2018 Лук

Крымский белый лук, как и красные плоские луковицы, являются гордостью ялтинцев, которые заявляют, что такая вкусная репка вырастает только в их районе. Ялтинский лук имеет свою историю, описание которой хорошо известно жителям Крыма.

Этот местный сорт был выведен из португальского лука, который привезли на территорию полуострова в 19 веке. Его до сих пор культивируют на полях для промышленной переработки и в частных хозяйствах.

Его называют никитским луком, потому что семена первого гибрида некогда получили в Никитском ботаническом саду, скрестив 2 португальских сорта, взяв белый и красный сладкий лук с плоской репкой. Второе название «запрудненский» лук имеет благодаря жителям села Запрудного, которые уже 2 столетия выращивают красные сладкие луковицы и считают эту культуру своим брендом.

Чем отличаются луковицы

Крымский лук отличается от других сортов плоской круглой луковицей белого или красного цвета с втянутыми корешками. Бордовый лук более распространен в Ялте. У него очень толстые сочные чешуйки белого цвета с фиолетовой окантовкой, которая хорошо видна при горизонтальном разрезе. Крымский белый лук отличается от красного сорта только тем, что его сухие и сочные чешуйки не содержат пигмента и выглядят белыми.

Особенностью этих двух гибридов является плоская форма луковицы, которая лежит на поверхности грунта и прогревается солнечным светом. Корни луковиц располагаются в верхних слоях почвы, получая питательные вещества из тонкого слоя гумуса.

Сельскохозяйственные угодья под Ялтой, где растет крымский лук, характеризуются карбонатными почвами, содержащими соли угольной кислоты, кальция и магния. Они обладают невысокой плодородностью и не пригодны для выращивания культур с глубокой корневой системой. Содержание в почве большого количества карбонатов является основной причиной накапливания высокого уровня сахара в луковицах.

Это интересно: Этот полуострый сорт лука накапливает много сухих веществ, благодаря особенностям ялтинского климата и грунта, и теряет остроту, приобретая особенный сладкий вкус.

Вегетационный период и белой, и красной разновидности составляет 100 дней после высадки рассады в грунт. Средний вес полностью созревшей луковицы 150 г. В Крыму этот сорт лука сажают рассадным способом, высевая в конце января чернушку в теплицы, а в апреле высаживая молодую поросль на поля.

Как выращивают культуру в средней полосе России

Крымский лук, выращивание которого в средней полосе возможно при создании особенных условий, легко переносит засуху, но требует продолжительный световой день. Этот сорт будет расти на равнинах, а в гористой местности, где световой день короткий, вырастить эту разновидность лука не удастся.

2 поздних сорта плоского лука красного и белого цвета можно выращивать в некоторых районах средней полосы России как двулетнюю культуру, получая полноценные урожаи полуострого лука салатного назначения.

Решив вырастить лук ялтинский в средней полосе России, нужно учесть характеристики данного сорта, которые могут помешать его культивировать жителям Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнины:

  1. Период вегетации от посева семян до полного созревания репки занимает 150 дней, что слишком много для российского короткого лета.
  2. Лук склонен к бактериальным инфекциям.
  3. Из-за повышенной влажности в теплице всходы может поразить гниль корневой шейки, и вся рассада погибнет.
  4. Выращивание рассады на окне будет неудачным из-за короткого светового дня. Для активного роста нужна подсветка.

Чтобы преодолеть препятствия и вырастить полноценную луковицу, понадобится 2 сезона. В первый год чернушку густо сеют в открытый грунт в мае и при традиционном уходе получают севок и выборок. Урожай нужно хорошо просушить. Тогда зимой можно будет как хранить ялтинский лук-севок при комнатной температуре и пониженной влажности для посадки, так и использовать выборок для еды в сыром виде.

Хранится выращенный урожай луковиц около 4 месяцев, после чего они прорастают и портятся. Чтобы сохранить лук в квартире до весны, его следует разместить в сухом теплом месте. Лучшее место для длительного хранения – возле обогревателя. На второй год севок высаживают в грунт и через 90 дней получают урожай полноценной репки.

Важно: Чернушку крымского лука можно получить самостоятельно, высадив в грунт несколько крупных луковиц, привезенных с Крымского полуострова. У этой разновидности лука семена хорошо развиваются и созревают. Всхожесть полученной чернушки составляет 70%.

Как подготовить севок к посеву

Севок крымского лука перед тем, как сажать и выращивать, нужно обработать фунгицидом или Фитоспорином, что предупредит развитие бактериальных инфекций, которые поражают нерайонированный семенной фонд.

Так как севок хранился всю зиму возле обогревателя, то он быстро проснется при повышении влажности. Это произойдет, когда он будет лежать в дезинфицирующем растворе.

Вас может заинтересовать:

После окончания обработки севку обрезают на 1/3 верхнюю часть репки, чтобы увеличить доступ кислорода и высаживают в готовую грядку в шахматном порядке на расстоянии 6 см друг от друга.

Как обустроить грядку

Так как сорта крымского лука растут на шиферных землях, которые имеют свойство сильно прогреваться, грядку делают на южной стороне, искусственно создавая луку нужный микроклимат.

Для грядки на 1 м2 понадобится:

  • 1 кг сухой гашеной извести;
  • 15 кг песка;
  • 10 кг чернозема;
  • ведро дерновой земли;
  • ведро золы или шлака;
  • 1 ст. л. мочевины и суперфосфата;
  • охапка сена или кукурузника.

Подготавливая грядку, работают так:

  1. Снимают плодородный слой земли и убирают его в сторону.
  2. В готовую яму кладут сухую траву, которую засыпают снятой землей и обильно поливают.
  3. Сухие ингредиенты хорошо перемешивают.
  4. Готовую смесь высыпают на подготовленную грядку.
  5. Смесь равномерно разравнивают граблями, чтобы получился толстый слой карбонатного грунта не менее 10 см.
  6. Готовую грядку поливают из лейки.
Важно: Если использовать удобрение, сделанное на основе высокотемпературного закаленного расплава солей метафосфорной кислоты, которое содержит полный набор макро- и микроэлементов, стимулирующее рост почвенных микроорганизмов, то созданная грядка будет плодоносить несколько лет. На ней можно будет выращивать на следующий сезон другую культуру, любящую питательный грунт и тепло.

На увлажненной подушке размещают прошедшие предпосадочную обработку луковички так, чтобы в грунте оказалась только корневая система.

Грядку обкладывают кирпичами, крупными камнями, которые будут аккумулировать тепло и отдавать его теплолюбивому растению.

Ялтинский лук, выращивание которого происходит в субтропиках, оценит такую заботу и будет хорошо расти. При таком устройстве грядки растение будет получать тепло, которое не хватает крымскому луку в средних широтах в период созревания.

Высокая грядка, сделанная на подушке из сухой травы, хороша тем, что при поливе влага уходит вниз и долго сохраняется внизу подушки, что позволяет корням получать необходимое питание, а луковице расти.

Как ухаживать за луком

Крымский лук поливают при необходимости рано утром, чтобы вода в верхних слоях почвы до вечера высохла, а луковица не смогла набрать лишней влаги.

Появившиеся всходы нужно будет полить раствором Фитоспорина, чтобы предупредить развитие грибковых заболеваний.

При поливе лука в воду 2 раза в сезон следует добавлять таблетки Аспаркама, содержащие калий и магний из расчета 3 шт. на 10 л теплой воды. Это позволит корнеплоду стать более сладким на вкус.

2 раза за сезон лук нужно полить раствором борной кислоты из расчета 2 г порошка на 10 л воды, которого должно хватить на 10 м2, что значительно повысит процент накопления сахаров в крымском луке.

Рыхление и поливы почвы нужно проводить аккуратно. Если заливать или засыпать луковицы, лежащие на поверхности грядки, в них начнут развиваться бактериальные инфекции. Работают на грядке специальными инструментами, предназначенными для рыхления почвы в цветочных горшках или закрытом грунте.

Важно: Луку нужны подкормки азотом, если его перо имеет светлый оттенок. При темно-зеленых листьях подкормки проводить не нужно. Перед полеганием листьев нужна подкормка суперфосфатом, чтобы луковица набрала больше сухих веществ.

Уборку лука начинают после того, как у него ляжет перо и истончится шейка. Нельзя допускать, чтобы созревшие луковицы ушли под проливной дождь. Это сократит срок хранения лука.

Чтобы собранный урожай при хранении не сгнил, его убирают в солнечную погоду, сушат под солнцем до вечера. Затем обрезают ботву на 10 см выше шейки и увязывают в косы для длительной сушки под навесом. Хранятся луковицы ялтинского сорта в подвешенном состоянии намного лучше, чем в сетках и коробках. Красные и белые луковицы в связках украсят то помещение, где они будут размещены на зиму.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются