Как разводить и содержать цесарок вместе с курами

21.06.2018 Цесарки

Несмотря на то, что разведение цесарок достаточно несложно и очень прибыльно, эти птицы практически не видны в птичниках и вольерах садоводов и фермеров России. Однако в суровых условиях длинной морозной зимы и короткого лета цесарка чувствует себя очень комфортно, хорошо размножается и быстро набирает вес.

 

Описание вида

 

Родина цесарки – Западная Африка. В Западной Европе она одомашнена и успешно разводится уже более пятисот лет, в южные районы России она была завезена более 200 лет назад.

 

Птица отлично разводится в закрытых зимних хлевах и в легких летних сараях, дружно живет с другими обитателями птичника. Цесарки очень подвижные, хорошо переносят морозы, быстро откармливаются, высоко летают, очень редко болеют.

На заметку: В фермерских хозяйствах цесарок часто разводят для очистки сада и огорода от вредителей. Птицы с удовольствием обходят посадки и успешно поедают слизней, гусениц, колорадских жуков, муравьев, тлю и других вредителей.

 

По основному цвету оперения цесарки делятся на три группы. Различают белых, серых и голубых птиц. Все оперение птицы покрыто мелкими пятнами-точками. На белом фоне точки серые (жемчужные), на сером и голубом – белые.

Самцы более крупные, у них массивная голова и большой роговидный нарост на клюве.

 

Продуктивность цесарок

 

Масса взрослой птицы – 1,5 – 1,7 килограмма, самки обычно более упитанные и тяжелые, чем самцы. Двухмесячные цесарята весят 800 грамм, взрослый вес птица набирает к полугоду. Мясо птицы по вкусу напоминает мясо лесной дичи, по питательности и содержанию полезных веществ цесарятина считается самым лучшим мясом домашней птицы.

 

Яйца цесарка начинает нести с 8 месячного возраста, несется полгода, на зиму делает перерыв. За это время самка может снести от 60 до 140 яиц. Яйцо весит 45-50 граммов, имеет очень толстую и прочную скорлупу и может храниться до полугода. Желток цесариных яиц содержит больше витаминов А и каротиноидов, чем желток куриных яиц, яйца цесарок не вызывают аллергии у детей.

На заметку: Яйценоскость цесарок зависит от продолжительности светового дня. При дополнительном вечернем подсвечивании период яйценоскости увеличивается на месяц.

 

Породы цесарок

 

Все породы произошли от одной – Цесарки обыкновенной. За почти пятисотлетнюю историю выращивания птицы выведено более двадцати разнообразных пород. Основное отличие между породами в цвете оперения, масса птицы и яйценоскость у всех пород различаются незначительно.

 

Крапчато-серая цесарка

 

В эту группу пород входят несколько, различающиеся по названиям: бройлерная, серебристо-серая и т.п.

Тело птицы покрыто перьями темно-серого с вкраплениями белых пятен цвета. На полностью расправленных крыльях видны белые полосы.

Признаки породы: удлиненное туловище, отсутствие перьев на голове, темно-розовый клюв, алые серьги, крылья округлые с большим размахом, лапы серые.

Яйценоскость у породы средняя – за год 90-100 яиц.

 

Белая сибирская цесарка

 

Порода выведена для разведения в условиях Восточной Сибири. Отличается морозоустойчивостью, неприхотливостью в условиях содержания, высокой яйценоскостью. Птица отличается спокойствием и дружелюбием.

Тело птицы покрыто белым однотонным оперением, тушка имеет светлый оттенок.

 

Признаки породы: клюв насыщенного серого цвета, маленькая голова с крупными серьгами, шея лишена оперения.

 

Кремовая или Замшевая цесарка

 

По внешнему виду кремовая порода очень напоминает Белую Сибирскую. Отличается наличием пигментных темных пятен на оперении.

Порода отличается небольшими размерами и массой. Яйценоскость низкая – 70-90 яиц за год.

 

Голубые цесарки

 

Птицы с голубым цветом оперения придают особую красоту домашнему подворью. Кроме этого голубые цесарки считаются чемпионами по яйценоскости.

Признаки породы: серое, с голубым отливом перо, сиреневые шея и грудь, на хвосте вкрапления белого цвета. Птенцы вылупляются с оперением коричневого цвета, после первой линьки перо приобретает голубой оттенок.

 

Порода отличается очень высокой яйценоскостью – до 150 яиц за год. Скорлупа твердая, цвет скорлупы зависит от состава корма.

 

Белогрудая загорская цесарка

 

Порода отличается и интересным цветом оперения и высокой продуктивностью.

Признаки породы: серые с белыми пятнышками спинка и крылья, белая грудь, шея и живот птицы. Оперение мягкое и пушистое.

 

Порода отличается высокой яичной продуктивностью (120-140 яиц в год), масса тела птицы достигает 2 килограммов.

 

Белая волжская цесарка

 

Птица обладает однотонным оперением белого с кремовым или голубоватым оттенком. Порода хорошо переносит морозы, но плохо адаптирована к жаре.

Яйценоскость средняя – 100-110 яиц в год. Кожа птицы белого цвета, тушка имеет красивый товарный вид.

 

Насколько выгодно разведение птицы

 

Разведение цесарок – очень интересный и выгодный бизнес. Их мясо обладает  деликатесным вкусом и охотно приобретается кафетериями и ресторанами. Яйца цесарок не вызывают аллергии и прекрасно подойдут к диетическому столу в кафе и санаториях. Выведенные птенцы неплохо раскупаются дачниками для выращивания на мясо, а перо можно использовать для изготовления украшений и всевозможных поделок.

Так же пестрота оперения этих красочных птиц послужит отличным украшением такого бизнеса как Эко-Деревня.

 

Преимущества разведения цесарок:

 

  1. Практически полное отсутствие цесарок в фермерских хозяйствах означает отсутствие проблем при реализации готовой продукции.
  2. Мясо птицы отличается высоким содержанием белка, оригинальным вкусом и очень питательно. Низкое содержание жира в тушке (менее 1%) относит мясо к диетическим продуктам. Все это позволяет выставлять высокую цену на продукцию.
  3. У цесариных яиц очень толстая скорлупа, поэтому они никогда не бывают заражены сальмонеллезом.
  4. Птица абсолютно не привередлива в еде, очень любит траву, используя выгульное содержание можно резко снизить затраты на корма.
  5. Цесарки не болеют птичьими болезнями, поэтому их можно содержать в одном помещении с любыми видами птицы. Птенцы не требуют прививок дорогими вакцинами.
  6. Птицы достаточно миролюбивы. Они сами не задирают других обитателей птичника, но и никому не дают себя обижать.
  7. Цесарки комфортно чувствуют себя в широком температурном диапазоне. Они с удовольствием гуляют и в летнюю жару и в зимнюю стужу.
  8. Молодняк цесарок быстро откармливается. Уже через 4 месяца можно получить товарную тушку, готовую для продажи.
  9. Кроме мяса дополнительный доход могут принести перо и пух, снятые с тушки.

 

Условия для разведения цесарок

 

Помещение для птицы

 

Для выращивания и разведения цесарок подойдет любое помещение. В летний период это вполне может быть просто сколоченный из досок сарай, на круглогодичное зимнее содержание необходим теплый толстостенный хлев.

Для успешной зимовки на полу птичника устраивают глубокую подстилку. Для этого на пол накладывают опилок, торф, стружку или сено.

Насесты в птичнике устраивают на высоте 50-70 сантиметров от пола. На каждую птицу необходимо 25-30 сантиметров длины насеста.

Гнезда для цесарок в птичнике ставить бесполезно – для того, чтобы снести яйцо птицы обычно выбирают самый темный и укромный угол.

Любимое занятие цесарок – купаться в золе. Для этого в птичник устанавливают ванну и регулярно наполняют ее мелким песком или древесной золой.

Рядом с птичником обязательно пристраивают вольер, так как в отсутствие прогулок цесарки уменьшают яйценоскость. Цесарки очень хорошо летают, поэтому высоту сетки делают не менее 2 метров. Площадь вольера зависит от целей содержания птицы. Для получения качественного оплодотворенного яйца на каждую птицу должно приходиться не менее 15 квадратных метров выгула.

Важно: Прогуливаясь по снегу птицы часто отмораживают лапки. Чтобы этого не случилось в зимний период на выгульном дворике расстилают солому или сено.

 

Вывод молодняка цесарок

 

Самки цесарки не любят насиживать яйца, поэтому цесарят выводят или под курицей или в инкубаторе. Для закладки в инкубатор отбирают яйца, хранящиеся не больше восьми суток при температуре 10-12 градусов цельсия.

На заметку: Для получения оплодотворенного яйца цесарок рассаживают группами, в которых на одного петушка приходится не более четырех курочек.

 

Требования к инкубационному яйцу:

  • масса яйца должна быть больше 40 грамм;
  • яйцо должно быть правильной грушевидной формы;
  • на скорлупе не должно быть трещин, выступов и деформаций.

Для уничтожения патогенной микрофлоры перед закладкой в инкубатор яйцо 5 минут облучают кварцевой лампой. При отсутствии лампы яйцо можно окунать в слабый раствор йода или марганцовки. После обработки яйца проверяют, просвечивая на овоскопе.

Цесарята вылупляются из яиц за 28 суток. После полного обсыхания их помещают в помещение, где они будут расти. В первую неделю на 1 квадратный метр площади высаживают 25 цесарят, по мере подрастания им предоставляют более просторное помещение или часть цыплят отсаживают.

 

Выращивание молодняка цесарок

 

В течение первых нескольких суток птенцы, в основном, лежат под лампочкой-нагревателем, далее они ведут себя более оживленно, начинают хорошо питаться и много бегать. В суточном возрасте рекомендуется на 1-2 минуты поместить птенцов под кварцевую лампу, – так они станут крепче, начнут быстрее развиваться.

На заметку: Для того, чтобы взрослые цесарки не летали, у суточных цыплят ножницами удаляют кисть на одном крыле. После операции ранку от загрязнения обрабатывают йодом.

Для выращивания молодняка подготавливают закрытое помещение, защищенное от хищников, дождя, ветра и сквозняков. Обязательное условие птичника – наличие регулируемого источника тепла. В качестве такого источника проще всего использовать устанавливаемую на специальном кронштейне инфракрасную лампочку красного цвета.

Лампочка устанавливается в углу на такой высоте, чтобы на полу под ней температура была 30-35 градусов цельсия. В остальном пространстве помещения температуру выдерживают в диапазоне 20-25 градусов. Находясь в помещении с лампочкой-обогревателем цесарята имеют возможность и погреться под «Солнышком» ИК лампочки и погулять по остальному помещению при комнатной температуре. Лампочку в течение первого месяца не выключают, далее температуру постепенно снижают до комнатной.

 

На пол помещения для выращивания молодняка посыпают подстилку, состоящую из сухих опилок или чистого речного песка, устанавливают кормушку и поилку.

Во время выращивания используют две кормушки. Одну для сухого зерна, вторую для влажных мешанок. Для сухого зерна используют кормушку бункерного типа, для влажных мешанок неплохо подойдет кормушка, сделанная из установленной горизонтально канализационной трубы с прорезями в верхней части.

Важно: Кормушки должны быть устроены таким образом, чтобы птенцы не могли залезть в них с лапами.

 

Кормление молодняка цесарок

 

Только что вылупившиеся цесарята для питания используют внутренние резервы организма, поэтому едят очень мало. Несколько первых дней в кормушку кладут молотую кукурузную крупу, мелко нарезанные сваренные яйца, пшенку. К концу первой недели в рацион цесарят начинают вводить творог, простоквашу, мелко нарубленную зелень. На зелень рубят листья клевера, одуванчика, салата, капусты, пырея. Чтобы корм не залеживался в кормушке его дают мелкими порциями.

Важно: Для предотвращения желудочных расстройств перед каждым кормлением кормушки промывают от остатков пищи.

 

В возрасте 14 дней основное питание цесарят – смесь кукурузной, пшеничной, овсяной и ячменной муки, в кормушке постоянно должна находиться рубленая зелень. Кроме корма в отдельную кормушку насыпают крупный песок, мелкие камушки, мел.

В возрасте 30 дней цесарят переводят на рацион из дробленого зерна, резаной травы, тертых на терке сырых овощей.

 

Начиная с месячного возраста цесарят начинают выпускать на прогулку на открытый воздух. Лучше это делать на залуженный участок, чтобы птенцы могли самостоятельно клевать понравившуюся им траву.

При качественном кормлении к трехмесячному возрасту цесарята достигают массы в 1.3 килограмма. При этом на выращивание каждого цесаренка затрачивается примерно 4 – 4.5 килограмма зерновых кормов.

 

Кормление взрослой птицы

 

Взрослая птица в еде достаточно неприхотлива. На день цесарке необходимо давать 100-150 грамм дробленого зерна или комбикорма и столько же сочных кормов или зелени. Часть комбикорма можно заменить кухонными отходами, вареными овощами, кашами. В качестве сочных кормов используют капусту, мелко нарубленную траву, тертую морковь, брюкву, тыкву. В зимнее время в мешанки добавляют сенную труху и еловую хвою.

На заметку: Комбикормовые мешанки лучше наводить на молоке, обрате или простокваше. Если для мешанок использовать водный раствор пекарских дрожжей, яйценоскость птицы возрастет.

 

Очень важная составляющая рациона цесарок – животные корма. При выгульном содержании потребность в них удовлетворяется за счет червей, лягушек, насекомых и улиток. В зимний период для удовлетворения потребности птицы в животном белке в рацион вводят мелко нарезанную речную и морскую рыбу или творог.

Обязательное условие содержания птицы – постоянное присутствие в птичнике кормушки с речным песком, мелкими камушками, мелом, толчеными ракушкой и  скорлупой. В отсутствие минеральных добавок в еде яйценоскость птицы резко уменьшается, скорлупа яиц становится тонкой. При долгом отсутствии поступления кальция для образования скорлупы, он начинает вымываться из костей птицы, цесарки начинают хромать, возможны переломы костей крыльев и ног.

 

Кормят цесарок два-три раза в день. Еду выставляют обязательно в птичнике, – так птицу приучают регулярно возвращаться домой с выгула. Одновременно с кормлением заменяют воду в поилках.

 

Содержание цесарок

 

В зависимости от целей разведения различают три варианта содержания и кормления птицы

  1. Содержание в птичнике для получения пищевых яиц.
  2. Клеточное содержание для получения пищевых яиц.
  3. Содержание в птичнике для получения инкубационных яиц.

 

В каждом варианте разведения птице предоставляют соответствующие условия и кормление.

 

Содержание в птичнике для получения пищевых яиц

 

Для получения большого количества пищевых яиц самочек отделяют от самцов в отдельное утепленное помещение. На 1 квадратный метр пола расселяют 5 птиц, устанавливают кормушки и поилки. Температуру в помещении в зимний период держат не ниже 15 градусов цельсия. Для получения максимального количества яиц световой день у птицы устанавливают не менее 17 часов. В осенний и зимний период световой день увеличивают дополнительным освещением птичника.

Как правило, при использовании такого режима содержания цесарки несутся до ноября, далее световой день постепенно уменьшают до 8 часов, провоцируя линьку у птиц. После окончания линьки (примерно через два-три месяца) при увеличении светового дня яйцекладка птицы восстановится. Через два года птицу заменяют на более молодую.

 

Клеточное содержание для получения пищевых яиц

 

При клеточном содержании количество птицы на один квадратный метр пола удваивается. Птица постоянно находится в клетках, без выгула на улице.

Клеточное содержание птицы уменьшает затраты на строительство и эксплуатацию птичников, птица меньше потребляет корма, яйца получаются более высокого качества. Вместе с тем, при клеточном содержании кормление цесарок должно быть более сбалансированным, в корме обязательно должны присутствовать корма животного происхождения.

 

 

Содержание в птичнике для получения инкубационных яиц

 

Для получения полноценных инкубационных яиц цесарок содержат на полу птичника. Помещение загородками делят на отсеки, помещая в каждый отсек семью из 4 самочек и 1 петушка. Для получения качественного яйца птицу обеспечивают прогулками. Для прогулок цесаркам можно выстроить вольер, а можно их выпускать на огород. Отличное место для выгула – плодовый сад. Цесарки в саду подберут всех вредителей и основательно проредят сорняки.

Вас может заинтересовать:

В начале лета у некоторых птиц просыпается инстинкт насиживания. Они начинают обустраивать гнездо, задерживаться на снесенных яйцах, охранять яйцекладку. Как правило, цесарки – плохие наседки, редкая птица сидит на яйцах больше двух недель, поэтому птицеводы не допускают высиживания цесарками птенцов.

 

Болезни цесарок

 

Как и любые птицы, цесарки также подвержены заболеваниям. Внимательный птицевод с первого взгляда определяет состояние подопечных. Здоровая птица бодра, энергична, постоянно в движении, имеет подтянутый вид, хорошо ест. Больная птица имеет вялый, неопрятный вид, распущенные крылья, она очень редко подходит к кормушке, мало ест.

Основные причины заболеваний: антисанитария в птичнике и на выгуле, контакт с зараженными птицами.

При возникновении болезни необходимо провести следующие мероприятия:

  • провести внеплановую уборку птичника, дезинфекцию кормушек, поилок, инвентаря;
  • больную птицу необходимо в изолированное помещение;
  • в случае заражения инфекционными заболеваниями все поголовье птицы вакцинируют;
  • при подозрении на заражение поголовья инфекционными заболеваниями необходимо обращаться к ветеринарному врачу.

 

Инфекционные заболевания

 

Трихомоноз

 

Источник болезни – одноклеточный паразит Трихомонада. В организм он попадает с грязным кормом или водой. Чаще всего поражается молодняк в возрасте от 10 до 90 дней.

Симптомы болезни: цесарки теряют аппетит, часто и жадно пьют воду, у них развивается пенистый понос желтого цвета. Птица малоподвижна, вид у нее угнетенный, вялый, крылья распущены. На слизистых оболочках глотки и зоба появляется желтый налет, мешающий дыханию и приему пищи.

Заболевание приводит к истощению, параличу и смерти от удушья.

 

Для лечения используют препараты ипронидозол и кардинозол. Дозу препарата назначает ветеринарный врач после осмотра птицы. Дополнительно к лечению проводят курс противогельминтной терапии, так как болезни сопутствует заражение глистами.

Выздоровление птицы зависит от того, как быстро обнаружили и начали лечение.

 

Пастереллез

 

Источник болезни – заражение птицы бактерией Пастереллой. Чаще всего эта бактерия поражает молодняк.

Симптомы болезни: цесарки теряют аппетит, становятся малоподвижными, помет у них становится зеленого или желтого цвета с примесями крови. Из ноздрей начинает вытекать слизь. Болезнь может протекать в острой или хронической форме. В острой форме птица погибает через два-три дня после начала болезни, в хронической она сопровождается различными воспалениями (суставов, сережек, бородки и т.п.). Если цесарка выздоравливает, то она приобретает иммунитет к повторному заражению, но всю оставшуюся жизнь будет носителем и распространителем болезни.

 

Пастереллез не лечится. Все пораженные птицы отбраковываются и уничтожаются.

 

Пуллороз

 

Инфекционное заболевание, вызывающее массовый падеж поголовья птицы.

Симптомы болезни: при острой форме птица становится вялой, помет приобретает белый или желтоватый цвет. 

Во время ходьбы наблюдается  плохая координация движений. В дальнейшем, в хронической фазе болезни, птица начинает отставать в росте, резко худеет.

Больную птицу выбраковывают и уничтожают, остальному поголовью в профилактических целях добавляют в поилки слабый раствор антибиотиков (пенициллина или биомицина).

 

Микоплазмоз

 

При микоплазмозе инфекцией поражаются дыхательные пути птицы. Болезнь появляется при содержании птицы в стесненных условиях и плохом проветривании птичника.

 

Симптомы болезни: дыхание птицы становится затрудненным, появляются кашель и хрипы. Глаза цесарок краснеют, из ноздрей начинает сочиться слизь, в некоторых случаях птица начинает поносить.

 

Для лечения болезни применяют стрептомицин и биомицин.

Для профилактики заболевания в первую неделю жизни птенцов им в поилку добавляют раствор препарата Байтрил или Энроксил (1 миллилитр на литр воды).

 

Инвазионные болезни

 

Инвазионные болезни появляются при заражении птицы глистами.

Симптомы болезни: зараженная птица худеет, отстает в росте, становится вялой, у нее развивается понос. Конкретно диагноз поставить может ветеринар после лабораторного изучения образца помета.

 

Для лечения птице в корм добавляют противогельминтные препараты. В особо запущенных случаях птицу выбраковывают.

Для профилактики болезни птицу периодически обрабатывают препаратами против гельминтов.

 

Болезни от неправильного ухода и содержания

 

Такие болезни появляются от неправильного режима содержания, плохо сбалансированного рациона питания, тесных клеток, антисанитарии. Эти болезни не передаются от больной птицы к здоровой, после устранения причины болезнь вновь не появляется.

Диспепсия

 

Нередкая болезнь молодняка птицы. Причина ее – несбалансированный рацион или перегрев птицы. В этом случае у птицы нарушается процесс переваривания пищи, пища застаивается и загнивает в желудке.

 

Симптомы болезни: у цесарок начинается пенистый понос с выделением слизи, птица становится малоподвижной и вялой.

 

Для лечения птице дают 0.03% раствор соды или 0.2% раствор медного купороса. Для нормализации микрофлоры желудка в рацион включают кисломолочные продукты и поливитамины. Также необходимо будет пересмотреть рацион кормления птицы и температурный режим содержания.

 

Ринит

 

Ринит возникает в сыром холодном продуваемом сквозняками помещении.

 

Симптомы болезни: При рините из ноздрей цесарок обильно начинает выделяться слизь, дыхание затруднено, птица становится малоподвижной, плохо ест. Обычно от этой болезни страдают новорожденные птенцы.

 

Для лечения болезни раствор антибактериального препарата закапывается в ноздри птицы, налаживается температурный режим содержания.

 

Омфалит

 

Омфалитом поражаются только что вылупившиеся птенцы. При этом заболевании во время вывода цыпленка не происходит закрытие пупочного кольца. Из пупка постоянно сочатся капли жидкости, на него налипает грязь, от которой начинается заражение. Причины болезни – нарушение режимов инкубации, долгий срок хранения яйца до помещения в инкубатор.

Симптомы заболевания: у птенцов вздут живот, на который постоянно налипает различный мусор, цесарята малоподвижны, вид вялый, угнетенный, они постоянно сидят с опущенной головой. Если не проводить лечение, в течение недели цесарята погибнут.

 

Для лечения больных малышей отсаживают в отдельную коробку, в пищу добавляют витамины, в питьевую воду – антибиотики. Ранку регулярно обрабатывают антибактериальными мазями. Обязательное условие выздоровления – чистота в клетке.

 

Подагра

 

При подагре в внутренних органах и суставах птицы происходит активное отложение мочекислых солей. Как правило, болезнью поражаются птица старше 2 лет. Причина болезни – избыток в рационе птицы кормов с высоким содержанием азота, отравление удобрениями, однообразный рацион.

Симптомы болезни: в результате отложения солей суставы утолщаются и перестают нормально функционировать. Птица становится малоподвижной, плохо ест, начинаются проблемы с пищеварением. Со временем начинается понос белого цвета, воспаление клоаки, резкая потеря массы тела.

 

Для лечения в течении двух дней в воду добавляют Атофан (1/2 грамма на голову) или же проводят 14-дневный курс лечения двууглекислой содой (10 грамм на каждую птицу). На пораженные суставы накладывают салициловую мазь или мажут йодом. В рацион вводят свежую зелень и витамины. Также способствуют выздоровлению прогулки и сбалансированные рационы питания.

 

Желточный перитонит

 

Желточный перитонит – болезнь, развивающаяся при травмах яичника цесарок. Разорванный желток вытекает в брюшную полость, разлагается, вызывая общее отравление организма. Яичник птица может повредить при травмах или раннем начале яйцекладки.

 

Симптомы заболевания: живот птицы раздувается, она начинает терять оперение, становится вялой и слабеет.

 

Лечение птицы не проводится, птицу выбраковывают.

 

Содержание цесарок совместно с другими птицами

 

Цесарки достаточно миролюбивы и содержание их в одном помещении с другими птицами обычно не доставляет хлопот. Естественно, как в любом птичьем коллективе, при появлении новых птиц сразу же возникают конфликты. Особенно отстаивают свое главенство петухи. Цесарки держатся дружной стайкой и не дают себя в обиду никому.

Подсаживать птицу лучше в ночное время, несколько дней после этого необходимо контролировать уровень агрессивности птицы. Зачинщиков конфликтов (обычно это куры старших возрастов) изолируют. Спокойнее всего живут птицы, выросшие совместно из цыплят, так же в коллектив спокойно принимают высиженных курицей птенцов цесарок.

 

Преимущества совместного содержания кур и цесарок:

 

  • Совместно содержащихся кур и цесарок можно кормить одним и тем же кормом. Это экономит затраты времени на кормление и обслуживание птицы.
  • Цесарки плохие наседки. Куры охотно высиживают птенцов из цесариных яиц.
  • Большому птичьему коллективу теплее зимовать в птичнике и совместно охранять птенцов.
  • Птица болеет разными заболеваниями и не передает их друг другу.

 

 

Недостатки совместного содержания кур и цесарок

 

  • Цесарки обычно несутся на полу в различных темных укромных уголках. Куры могут начать нестись не в гнездах, а подкладывать яйца к снесенным цесариным.
  • Петухи и самцы цесарок нередко конфликтуют.
  • Между птицами разных видов может произойти межвидовое скрещивание.
  • Цесарки птицы шумные, их крики могут тревожить сидящую на яйцах курицу.

 

Отличие курятника от цесарятника в том, что в курятнике устанавливаются дополнительно гнезда. В остальном требования к птичнику, его оборудованию, поилкам и кормушкам для совместного содержания кур и цесарок практически не отличаются. В формировании рациона так же разница небольшая, для цесарок дополнительно подкладывают увеличенную дозу сочных и зеленых кормов. Как цесарки, так и куры очень любят прогулки, поэтому выгульный дворик должен быть увеличен.

Важно: в отличие от кур цесаркам прогулки необходимы круглогодично, поэтому при подселении цесарок к курам рядом с птичником пристраивают закрытый от ветра и слякоти круглогодичный выгул для птицы.

 

Гибриды кур и цесарок

 

При совместном содержании возможно межвидовое скрещивание птицы. Впервые такой случай был зафиксирован в середине 80-х годов 20 века в Сергиевом Посаде, когда цесарка снесла яйцо, оплодотворенное петухом. Гибриды быстро набирали массу тела и имели очень нежное и вкусное мясо, но были бесплодны. Птица была похожа на цесарок, но на голове отсутствовали гребень и сережки, туловище более крупное и массивное, оперение по куриному типу. В домашних условиях, создавая необходимые условия, также получают гибридное потомство.

На заметку: приплод от курицы, оплодотворенной петухом получить не удалось.

 

Вывод

 

Цесарки это очень спокойные, морозоустойчивые и неприхотливые птицы. Разведение их несложно и очень выгодно.

 

Отзывы

 

Николай, 32 года

 

Мы цесарок разводим уже больше пяти лет. Сначала у нас были беспородные просто с темным оперением, потом мы купили племенное яйцо и вывели в инкубаторе голубую породу цесарок. Сейчас полностью перешли на содержание только этой породы. Птица очень продуктивная – 130-150 яиц в год от каждой несушки. Диетические яйца мы реализуем приезжающим дачникам, продаются они очень быстро. Только продажей цесариных яиц мы окупаем содержание всего птичьего двора.

 

Александра, 47 лет

 

У нас уже несколько лет на подворье живет Белогрудая Загорская цесарка. Птица очень красивая, все проходящие мимо подворья засматриваются на нее. Кроме красоты птица нас радует стабильно хорошей яйценоскостью, в сезон цесарки несутся почти каждый день. Мы держим цесарок семьями – петушка и несколько курочек, яйца собираем и закладываем в инкубатор. Птенцов или продаем или выращиваем на мясо – разбирают моментально! Очень выгодное дело – держать цесарок.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются