Большинство огородных культур любят почву нейтральной или слабокислой реакции, поэтому владельцы кислого грунты вынуждены его исправлять. Это довольно трудоемкий и дорогой процесс, включающий ежегодное внесение под перекопку: золы, мела, извести, рассказывает Огородоведение. Но существуют огородные культуры, которые мирятся с повышенной кислотностью и даже нуждаются в ней.

Ревень
Культура отлично себя чувствует на кислом грунте с показателем 4,5-5 единиц. Этот неприхотливый зимостойкий многолетник – кладезь витаминов и необходимых человеку минералов. В сочных кисловатых черешках содержится:
- аскорбиновая, янтарная, лимонная, щавелевая, яблочная и фолиевая кислоты;
- витамины группы В, Е, Р;
- минералы – магний, железо, калий, фосфор, цинк.
Черешки и листья ревеня используют для приготовления вкусного варенья, компотов и даже вина, из них готовят зеленые щи, добавляют в салаты и овощные рагу.
Ревень растет на одном месте до 8 лет, поэтому почву на грядке хорошо удобряют и тщательно выбирают корни сорняков. Растение размножается семенами, любит полив и нечастые подкормки минеральными удобрениями.
Щавель
Многолетник удачно растет на кислом грунте, с уровнем рН 4,5-5. Щавелевые листья отрастают вскоре после схода снега и служат прекрасной витаминной добавкой к столу. Их добавляют в супы, используют как начинку для пирогов. В листьях щавеля содержится много витаминов и минералов, которые благотворно влияют на пищеварение, работу печени и легких.
Щавель размножается семенами, которые высевают рано весной или под зиму. Культура любит солнце, но мирится с небольшим затенением, поэтому часто размещается под кроной деревьев. Щавель необходимо регулярно поливать. После каждой срезки листвы подкармливать комплексным минеральным удобрением.
Редис
Может мириться с кислотностью в 5-5,5 единиц. Овощ обладает не только приятным сладковато-острым вкусом, но и помогает организму справиться с весенним авитаминозом. Редис:
- положительно влияет на пищеварение и работу сердца;
- снижает уровень холестерина в крови;
- выводит токсины из организма.
Холодостойкий и неприхотливый редис сажают в 2-3 срока весной, после того, как почва прогреется до +10 градусов, и осенью, как спадет жара. Его можно использовать как уплотнитель на грядках с картофелем, свеклой, огурцами. Схема посева 3-5 см на 15-20 см. Редису обеспечивают регулярный полив и прополки.
Картофель
Хорошо растет на грунтах с уровнем рН 5,2-6,5, что соответствует термину «слабокислая» почва. Картофель не зря называют «второй хлеб», настолько это питательная и полезная культура. В запеченных клубнях много калия, марганца, магния, витаминов С, В. Он полезен для сердца, мозга, регулирует обмен веществ.
Для посадки картофеля пригодны ровные солнечные участки с рыхлой и плодородной почвой. Клубни закладывают в теплую землю, на глубину 12-16 см. Расстояние между кустами зависит от сорта и составляет от 40 до 70 см. Но не забывайте, что предварительно клубни картофеля нужно прорастить, и сделать это правильно.
Уход заключается в окучивании стеблей и регулярных прополках, поливах. Убирают картофель в августе – сентябре.
Томаты
Для растения комфортная кислотность 5,7-6 единиц. Спелые красные томаты содержат витамины и минералы, которые благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, иммунитет. Регулярное употребление свежих томатов может снизить риск заболеть раком.
Томаты сажают рассадой, после установления теплой погоды. Им необходимо много солнца и богатая гумусом, рыхлая почва. Схема размещения для низкорослых сортов 40 на 40 см, высоких 50 на 60 см. Для высоких растений устанавливают опоры.
Томаты необходимо регулярно поливать, удалять лишние пасынки, 2-3 раза за лето подкармливать комплексным удобрением.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!