Сроки уборки лука в Черноземье

24.01.2018 Лук

Сроки уборки лука в Черноземье, где продолжительность активной вегетации растений составляет не менее 180 дней, зависят от возможности созревания выбранной культуры.

Белгородская и Воронежская область, расположенные рядом, так же как и другие области, входящие в этот регион, имеют мягкий климат, позволяющий проводить высадку лука в открытый грунт уже в конце апреля, и это позволяет убрать несколько урожаев разных сортов.

Как определить время начала уборки урожая

Определить момент, когда убирать лук, несложно, если регулярно наблюдать за грядкой, где растут и наливаются корнеплоды. Если луковица уходит на покой, у нее отмирают корни и засыхает шейка. Спящий корнеплод обрастает плотной сухой чешуей, окрашенной в яркий цвет. Сухая оболочка предназначена защитить сочные чешуи от бактериального заражения, и ее присутствие указывает на зрелость овоща. Зная эти признаки зрелой луковицы, можно определить, закончилась вегетация у репки, и можно ли ее убирать с грядки.

 

Важно: Определяя сроки уборки урожая лука, всегда обращают внимание на перо, состояние шейки и наличие сухих чешуек.

Сроки уборки лука в Черноземье распространяются на весь август, потому что корнеплоды на приусадебных участках собирают выборочно, оставляя лук с толстой шеей дозревать. Несмотря на то, что луковица с сочной шейкой может дозреть после уборки, всегда есть риск развития гнилостных процессов в ее сочных слоях.

В сухую погоду лучше всего убирать с грядки репку, имеющую вялую обезвоженную шейку. Когда прогноз погоды обещает сильный дождь, а перо лука уже все легло на землю, но шейка у части луковиц еще водянистая, убирают весь урожай, оставляя на грядке луковицы без признаков окончания вегетации.

Недозрелые корнеплоды при полном высыхании корневой системы имеют свойство забирать у засыхающего пера все питательные вещества и полностью закрывать шейку. Поэтому не рекомендуется обрезать все перо до его полного высыхания.

При выращивании лука в промышленных масштабах уборку начинают, когда 70% луковиц находятся в состоянии покоя и имеют хорошо выраженные признаки в виде увядающего пера и ярко окрашенных сухих чешуек. Убранный урожай, размещенный тонким слоем в проветриваемом, защищенном от попадания влаги месте, дозреет во время сушки.

От чего зависит скорость созревания луковицы

Лето, продолжающееся в этом регионе в течение 6 месяцев, позволяет использовать ранние и среднепоздние сорта, применять разные методы выращивания лука на репку.

Вас может заинтересовать:

Созревание лука на грядке зависит не только от сроков, указанных производителем, но и применяемых способов выращивания и погодных условий.

Зимы в Черноземье мягкие, и отрицательные температуры редко опускаются до -23С, что позволяет высаживать раннеспелый и среднеспелый севок в грунт поздней осенью. Подзимний посев дает возможность получить ранний урожай лука, приступив к первой уборке репки в конце июня – начале июля.

Ранние сорта лука имеют способность быстро наращивать луковицу и уходить в состояние покоя в течение 90 дней после появления всходов. Если морозостойкий севок раннего сорта высаживали весной, в конце апреля, то этот урожай созреет на 10 дней позже озимой культуры, имеющей сходные характеристики.

Среднепоздние сорта имеют длительный период вегетации. Чтобы луковица активно росла и наливалась, такие сорта высаживают в грунт в самые ранние сроки. Созревание среднепоздних сортов происходит в конце июля, начале августа. Если погода стоит сухая, то 70% урожая будет готово к уборке 10 августа.

Недостаток кислорода и влаги, скудное питание, бактериальные и грибковые заболевания останавливают рост листьев. Вегетативные процессы лука прекращаются, когда средняя суточная температура превышает 18С.

Если в течение 2 недель после приостановки роста листьев средняя дневная температура воздуха будет выше 27С, то вызревание у всех сортов репчатого лука заканчивается в течение полутора недель. Если термометр днем будет показывать выше 22С, то луковица уйдет в состояние покоя через 2,5 недели.

В Черноземье жаркое время наступает в июле, когда средняя суточная температура достигает 21C.

Важно: Среднесуточная температура и особенности ухода оказывают значительное влияние на формирование и созревание луковицы.

Как заставить луковицу уйти в состояние покоя

Если для получения репчатого лука использовали семена, то созревание луковицы в этом случае проходит в 2 этапа. Сначала появляются всходы, которые требуют тщательного ухода. При соблюдении правил агротехники до конца июня образуется севок, который в июле засыхает и впадает в состояние покоя. В начале августа, когда жара спадает, мелкие луковицы просыпаются и начинают новый вегетационный период, который закончится в конце сентября или начале октября с образованием полноценной репки.

Созревание луковиц осенью нужно стимулировать, используя проверенные практические приемы. Для этого:

  1. Прекращают полив за 2 недели до уборки.
  2. Частично оголяют корни, подрывая их, чтобы они быстро высохли под прямыми солнечными лучами.
  3. Подрезают корни штыковой лопатой, вводя ее горизонтально на глубину около 5 см.
  4. Отрывают корни от грунта, поднимая лук на вилах вместе с почвой, а затем возвращая его назад.
  5. Поливают лук соленой водой из расчета 2 ст. л. на 10 л. воды.
  6. Валяют лук руками, топчутся по грядке, чтобы перо легло на землю.

Все эти способы позволяют насильно заставить луковицу уйти на покой, и этим завершить процесс вегетации лука. Эти приемы можно использовать, если лето было холодным, наступил август, а лук продолжает выгонять зеленое перо.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство