Сроки уборки лука в средней полосе России, хранение

4.11.2017 Лук

Сроки уборки лука в средней полосе России определяются с учетом особенностей высаженного сорта или гибрида, а созревание луковиц зависит от длительности их вегетационного периода. Чтобы репка созрела в названный производителем срок, сорта должны быть районированы для данной местности.

Лук – культура хладостойкая, и при наступлении засухи он быстро уходит в состояние покоя. В Московской, Смоленской, Нижегородской области, как и по всей средней полосе России, выкапывать лук следует в тот момент, когда его шейка станет мягкой на ощупь.

От чего зависит созревание

Время уборки репчатого лука в средней полосе зависит от нескольких параметров. Важно учитывать разновидность посаженного сорта. Селекционеры делят все сорта и гибриды на 4 группы:

  • скороспелые, требующие до 90 дней;
  • среднеспелые, созревающие до 120 дней;
  • среднепоздние, полностью формирующие луковицу до 140 дней;
  • позднеспелые, которым нужно более 150 дней.

В средней полосе России лук на репку высаживают в первых числах мая и убирают к середине августа. Чтобы лук успел за это время полностью созреть, для посадки приобретают скороспелые или среднеспелые сорта. От появления полных всходов до времени, когда убирать репчатый лук будет нужно, проходит разное количество дней. Агротехники считают нормой, если от начала уборки урожая одного сорта лука до полного окончания сбора луковиц проходит около 3 недель.

После высадки культуры в грунт огородникам нужно самостоятельно определить, когда убирать лук. Примерное время созревания урожая подсчитывают, основываясь на имеющемся личном опыте или теоретических знаниях о высаженном сорте.

За месяц до предполагаемой уборки луковые грядки перестают поливать, а почву рыхлить. Это позволяет при сухой погоде своевременно выкопать урожай и убрать его на хранение.

Репки, выросшие из выборка, созревают первыми. Корнеплод быстрее формируется, потому что получает больше питательных веществ из крупной материнской головки.

Следом за ним начинается уборка севка и лука шалота. Последнюю с грядки убирают репку, полученную из семян.

Важно: Крупные корнеплоды из семян можно получить, если они были посажены на расстоянии 5-6 см друг от друга. При близком расстоянии формируются мелкие луковички — севок.

Какие внешние признаки указывают на созревание

Признаки созревания у лука разных сортов одинаковы. Пожелтение кончиков листьев указывает на то, что луковица перестала быстро увеличиваться в размерах и начала накапливать в своих клетках питательные вещества. Перо в этот период теряет свою нежность, становится грубым и безвкусным. Зеленые листья постепенно покрываются пятнами и отмирают. В этот момент их могут поражать болезни, угрожающие шейке, заметные при внимательном осмотре. На поверхности видоизмененного побега хорошо различаются ярко окрашенные верхние чешуйки.

Эти внешние признаки указывают, что произошло отмирание корней, и луковица вошла в состояния покоя. В этот момент ее нужно срочно извлечь из земли. Все луковицы с такими характеристиками убирают с грядок, переносят на сушку и временное хранение под навес.

Интересно: Луковые культуры быстро выходят из состояния покоя. Это происходит при снижении температурного режима и увеличении влажности. Луковицы начинают выгонку пера, что приводит к их истощению.

На формирование луковицы и ее засыпание влияют влажность, рыхлость почвы, среднесуточная температура воздуха. Корнеплоды будут расти до тех пор, пока у них будут благоприятные условия для роста. На рыхлых, влажных, удобренных почвах скорость созревания луковиц значительно замедляется. Репка в этот период набирает массу и постоянно выгоняет новые листья.

Когда влаги будет мало, а температура воздуха увеличится, корням становится жарко, и они отмирают. В зависимости от погодных условий процесс созревания луковиц может ускориться или затянуться. Зная эти особенности растения, можно искусственно регулировать сроки созревания, вовремя убирая урожай.

Как правильно убирать корнеплоды

Перед тем как начать выкапывать луковицы из земли, осматривают каждое растение, решая, готово ли оно к хранению.

Для средней полосы России, где самый жаркий месяц июль, такое состояние у луковых наблюдается со 2 половины этого месяца. Урожай убирают в течение несколько недель, до середины августа, постепенно выбирая созревшие луковицы и давая возможность плохо развитым растениям получить больше солнечного света и накопить питательные вещества.

К уборке севка приступают, когда образовавшиеся луковички имеют 1-2 ярко окрашенных чешуек, а зелень засохнет. Луковички 1 года жизни убирают выборочно, так же как и крупные корнеплоды.

Как сушить урожай

Уборка и хранение должны осуществляться с учетом правил агротехники:

  • выкапывать лук нужно в сухую погоду;
  • для сушки вырытых корнеплодов следует выбирать хорошо проветриваемое место, закрытое от атмосферных осадков;
  • раскладывать репку вместе с ботвой на сушку следует тонким слоем;
  • предупреждать попадания влаги на выкопанный урожай;
  • убирать на постоянное место хранения луковицы после того, как их чешуя стала шелестеть.

Уборка и хранение в средней полосе созревшего лука требует знаний болезней, которые губят урожай. Если лук репчатый убирали после дождя, от которого шейка размокла, то его поражает шейковая гниль. Отход гнилых луковиц может составить до 90%. Особенно этим заболеванием страдает шалот, потому что имеет толстую шейку и большой объем зеленой массы.

Если созревший лук оставили в почве в жару, и начался сильный дождь, то повышенная влажность почвы вместе с высокой температурой воздуха будут способствовать росту грибов рода фузариум. Его споры вызывают донцевую гниль, поражающую уже зрелые корнеплоды.

Когда на постоянное хранение убирают плохо высушенный урожай, то у репчатого лука развивается бактериоз. Это заболевание постепенно поражает внутренние слои луковиц, делая их непригодными к употреблению.

Чтобы сохранить урожай, сроки уборки лука во всех областях средней полосы России нужно согласовывать с прогнозом погоды и обязательно перед дождем убирать уже созревшие луковицы.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются