Шелковица в Подмосковье: выращивание и уход

6.06.2018 Шелковица

У шелковицы есть еще несколько названий – тутовник, тутина или тутник. Они появились из-за того, что в Юго-Восточной Азии ее выращивают на корм тутовому шелкопряду. Плоды имеют лечебные свойства, а древесина считается одной из самых ценных. Многие знают вкус этих ягод – сладкий, приятный и необычный, но возможность посадить их у себя на участке есть не у всех.

Можно ли вырастить шелковицу на дачном участке в Подмосковье?

Шелковицу в России активно культивируют в южных областях, для прохладных регионов она считалась экзотикой. К огромной радости садоводов, это было очень давно. Благодаря кропотливой работе селекционеров тутовник становится привычным растением для зоны рискованного земледелия.

На юге дерево переносит морозы до 35 градусов, но в районах с бесснежными зимами есть большой риск вымерзания корневой системы, охлаждение почвы до 7 или 10 градусов губительно. Еще одна проблема – короткий световой день, в таких условиях шелковица делит привычный затяжной период плодоношения на 2 отдельных. Большинство теплолюбивых культур из-за такого явления не успевают полноценно подготовиться к зиме.

Некоторые сорта тутовника легко справляются с проблемой, они способны переносить резкие перепады температур, не страдают от быстрого наступления морозов. Молодые ветви редко подмерзают. У культуры есть интересная особенность – между окрепшими и невызревшими веточками образуются пробковые ткани, они позволяют дереву самостоятельно избавляться от нежизнеспособных частей побегов.

С чего начинать посадку шелковицы?

Первым делом нужно найти сорта, которые можно выращивать в Московской области. Всего известно 17 видов шелковицы и около 200 подвидов. Существует 3 классификации тутовника – белый, черный и красный, они различаются по окрасу плодов, самыми вкусными считаются 2 последних вида. Еще одно различие – цвет коры дерева, у белой и красной шелковицы она кремовая, а у черной имеет более темные оттенки.

Как правильно выбрать сорт и саженец для посадки в Подмосковье

Тщательно изучаем характеристики сорта, он должен быть неприхотливым и морозостойким. В Подмосковье можно выращивать все 3 типа ягоды, хотя во многих источниках пишут, что в сложном климате приживается только белый тутовник. Нужно остановиться на низкорослых саженцах. Перечислим несколько проверенных сортов шелковицы для Подмосковья:

  • Владимирская;
  • Королевская;
  • Белая медовая;
  • Черный принц;
  • Старомосковская;
  • Шелли;
  • Смуглянка;
  • Белая нежность;
  • Черная баронесса.

При покупке дерева уточняйте у продавца, нужен ли опылитель, далеко не все разновидности обладают самоплодностью. Ну и самый важный совет – саженцы нужно выбирать только в местных питомниках, растение уже акклиматизировано, легко перенесет посадку и быстро приживется. Приобретая деревцо на рынке, лучше выбрать то, на котором уже есть ягоды, в противном случае недобросовестные продавцы могут подсунуть мужское дерево, неспособное плодоносить.

Срок посадки

Осень в средней полосе очень непредсказуема, поэтому оптимальным вариантом будет весенняя высадка шелковицы, благоприятным временем считается апрель. Ветви обрастут корой, дерево максимально окрепнет, у него будет больше шансов перезимовать без каких-либо проблем.

Выбор места для посадки тутовника

Участок для шелковицы должен быть светлым, солнечным, защищенным от ветров и сквозняков, идеально подойдет южная часть сада. Предпочтение отдают рыхлым суглинкам с максимально низким уровнем грунтовых вод. Шелковица хорошо развивается даже в излишне соленых почвах, но лучше не рисковать. Посадочные ямы готовят за несколько месяцев до посадки.

Взрослая шелковица имеет высокий рост и широкую крону, в Подмосковье дереву придают более аккуратные формы, несмотря на это, место должно быть просторным. Важно, чтобы тутовник не душили и не закрывали соседние плодовые и ягодные культуры. Расстояние от других растений для кустовой формы шелковицы должно составлять 3 метра, а для штамбовой 5.

Подготовка саженца

Особенных манипуляций с саженцем проводить не нужно, корни не обрезают, за исключением подгнивших или сухих мест. Крону тоже не трогают, при желании можно немного укоротить слишком вытянутое деревцо. Места срезов обязательно обрабатывают, корни подсушивают древесной золой, а ствол смазывают садовым варом.

Подготовка почвы

В случае, когда на выбранном участке грунт преимущественно песчаный, специалисты советуют организовать хороший дренаж. Ширина и глубина ямы зависит от размера корневой системы саженца, но почву нужно подготовить заранее (желательно с осени), поэтому лучше воспользоваться стандартными размерами – глубина до полуметра, ширина и длина 80×80 см.

В почву, которую достают из лунки, добавляют 2 или 3 ведра компоста или перепревшего навоза, стакан древесной золы и горстку комплексных минеральных удобрений. Если грунт тяжелый в него вносят пару ведер торфа. Половину полученной смеси засыпают обратно в яму, остальную часть оставляют до весны.

Как сажать:

  1. В середину лунки вбивают колышек, прикладывают к нему саженец и постепенно, расправляя корни, засыпают остатками почвосмеси;
  2. Землю вокруг ствола аккуратно уплотняют и поливают водой;
  3. Теперь почву можно замульчировать перегноем, торфом или травой и привязать деревцо к опоре.

При посадке тутовника на юге корневую шейку не заглубляют, в Подмосковье наоборот, помещают ее в землю на пару сантиметров.

Уход за только что посаженным саженцем

Внесенных при посадке удобрений хватит растению на 3 года, дополнительных подкормок в это время проводить не нужно. В дальнейшем весной дерево удобряют азотом и в середине июня органикой. Поливы проводятся по мере необходимости, почву не переувлажняют и не дают ей сильно высыхать в жару. Взрослое дерево хорошо обходится и без поливов.

Молодым саженцам нужна защита от морозов, приствольные круги мульчируют лапником или листвой, боковые веточки легонько пригибают к земле и накрывают деревцо спанбондом. Края ткани фиксируют камнями.

Обрезка и формирование кроны

Первые несколько лет, до начала плодоношения, тутовник развивается очень быстро. Поэтому основную формовку (дерево или куст) проводят еще в молодом возрасте. Кустовую форму легче укрывать на зиму, при обрезке верхушку укорачивают, а нижние побеги не трогают, убирают только подсохшие или не перезимовавшие. При создании древовидной формы оставляют основной ствол и несколько боковых веточек, остальные удаляют.

Основные обрезки проводят осенью, а профилактические весной, в марте или апреле. Раз в 4 года крону прореживают и корректируют, слишком длинные побеги укорачивают. У взрослого дерева (6 лет) все старые ветки отмирают сами, но лучше не дожидаться этого момента. На дачных участках деревца обычно формируют не выше 1, 5 или 2 метров.

Обработка от вредителей

Шелковица слабо подвержена грибкам, вирусам и вредителям, особенно при выращивании в прохладных регионах, где растение больше страдает от морозов. В Подмосковье опасность представляет пятнистость листьев, бороться с грибком можно любым медьсодержащим препаратом. Обработку проводят в сухую погоду утром или вечером. Тутовник привлекателен для птиц, прогнать скворцов и воробьев помогут пугала.

Размножение саженцев

Шелковицу размножают несколькими способами – черенками, семенами и корневой порослью:

  1. Семена – посев проводят в апреле и в мае. Место выбирают светлое, а землю удобряют. До и после прорастания сеянцев поливы проводят регулярно, но умеренно. Всходам нужна защита от солнца, прореживать молодняк можно на стадии образования 5 листика. Признаки материнского растения тутовник, выращенный из семян, не сохраняет. Саженцы служат подвоями для прививки сортовых шелковиц. Семена требуют стратификации, за полтора месяца до посева их помещают в холодильник.
  2. Отпрыски – большинство сортов шелковицы дают корневую поросль, которую можно отделять от маточного куста. Весной до начала сокодвижения выбирают самый крепкий расточек, аккуратно выкапывают его с частью корня, укорачивают на треть длины и пересаживают на новое место. Все свойства исходного растения сохраняются.
  3. Черенки – в начале лета находят здоровые зеленые побеги текущего года и нарезают их на черенки с 2 или 3 почками. Нижние листья отрывают, а остальные обрезают наполовину. Черенки высаживают в небольшие контейнеры с плодородным грунтом на глубину 3 см, создают импровизированную тепличку. Периодически укрытие снимают для проветривания саженцев и поливов. Первую подкормку жидкими минеральными удобрениями проводят через месяц. Появление новых побегов будет сигналом образования крепких корешков. Полученное растение сохранит сортовые признаки.

Для черенкования можно использовать полуодревесневшие побеги, но укореняются они дольше. Также подходят полностью одревесневшие веточки, собирают их осенью и до весны держат во влажном субстрате в прохладном помещении. Затем высаживают на постоянное место.

Полноценно плодоносить дерево начинает на 4 или 5 год после посадки. Первые ягоды в Подмосковье собирают с начала июля, при созревании они осыпаются, поэтому под ветвями нужно стелить полиэтилен или спанбонд.

Шелковицу в зоне рискованного земледелия выращивать можно, тем более местные питомники предлагают широкий выбор подходящих сортов. Если первые 2 года саженец перезимует без значительных потерь, дерево сможет прожить еще очень долго. Не бойтесь трудностей, смело высаживайте тутовник на своем дачном участке.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются