Сертификат на молочную продукцию

24.10.2022 Советы

Молочной продукцией называются продукты питания, основой для изготовления которых выступает молоко сельскохозяйственных животных (коровы, козы и т.д.). Чтобы легально производить, импортировать и продавать такой товар, предприниматель обязан пройти декларирование. Дополнительно организуется добровольная процедура сертификации.

Обязательное декларирование молокопродуктов

Ранее оформлялся сертификат на молочную продукцию в национальной системе ГОСТ, однако с 2010 года это требование было отменено. Товар является объектом регулирования технических регламентов (ТР) ЕАЭС. Профильный акт – ТРТС 033/2013, который действует с 2014 года. Его положения распространяются:

  • на молоко и сливки;
  • побочные продукты производства (например, сыворотку);
  • продтовары на основе молока;
  • детское питание из молока.

Также ТРТС 033/2013 устанавливает требования к организации производственных процессов на предприятиях и выбору сырья.

Помимо ТР 033/2013, в отношении молокопродуктов применяются базовые «пищевые» техрегламенты:

  • 021/2011 – устанавливает нормативы безопасности для всех видов продовольствия, содержит требования к организации процессов их производства;
  • 022/2011 – определяет, в каком порядке маркируются продтовары;
  • 029/2012 – содержит правила использования в производстве пищевых добавок (например, ароматизаторов), действует только для товаров со вспомогательными веществами в составе.

Положения профильных регламентов не распространяются на изделия, которые реализуются заведениями общественного питания для употребления в обеденных залах или изготавливаются гражданами для собственных нужд.

Основной формой оценки молокопродуктов определено декларирование. Отдельная декларация принимается на каждый состав. Разрешительный документ оформляется для серийного производства на период до 5-ти лет или на разовую поставку – до конца годности продукта.

Что проверяется в рамках декларирования?

Обязательный элемент оценочной процедуры – проверка документации предприятия. Изготовители предоставляют номер используемого ГОСТ или текст технических условий (ТУ). Под ТУ понимается стандарт компании, который отражает особенности конкретного ассортимента.

Дополнительно оформляются другие виды технической документации: технологические инструкции, технико-технологические карты.

Поставщики импортных изделий предоставляют контракт, заключенный с изготовителем, все приложения и дополнения к нему.

Также декларирование молокопродуктов предполагает их обязательные испытания в лаборатории. Изучается органолептика (т.е. особенности внешнего вида и вкусовые свойства изделий), а также проверяется содержание в образцах:

  • патогенных микробов;
  • токсичных металлов;
  • микотоксинов;
  • пестицидов;
  • противомикробных препаратов;
  • СОМО;
  • дрожжей.

Также определяется жирность и кислотность продуктов, содержание белка и сахара, молочнокислых организмов. Для детского питания дополнительно проверяется наличие микронутриентов в составе, показатель окислительной порчи и т.д.

Вас может заинтересовать:

Все выявляемые значения вносятся в протокол испытаний. Это доказательство безопасности товара и основание для регистрации декларации.

Также проверяется соответствие производства принципам системы ХАССП. Предполагается, что на предприятии должны быть определены контролируемые этапы деятельности, установлены нормативные значения для них. Идентификация рисков и мониторинг позволяют сократить выпуск брака.

Ветеринарная экспертиза молокопродуктов

Техрегламентом ТРТС 021/2011 установлено, что для свежего (необработанного или пастеризованного) молока и сливок вместе декларирования проводится обязательная ветеринарно-санитарная экспертиза. Она выполняется территориальными отделениями Россельхознадзора.

Оценочная процедура предусматривает проверку документации заявителя, а также лабораторные испытания, направленные на определение следующих свойств образцов:

  • органолептические характеристики;
  • свежесть;
  • жирность;
  • плотность и т.д.

Также проверяется инфекционное благополучие животных, чистота тары, в которой транспортируется продукция.

По итогам проверок оформляется ветеринарное свидетельство. Оно действует только в отношении одной проверенной поставки, остается актуальным в течение срока ее годности.

Государственная регистрация молокопродуктов

Согласно ТРТС 021/2011, обязательное декларирование заменяется государственной регистрацией для таких молочных продуктов, как:

  • элементы детского питания;
  • изделия специализированного рациона (например, лечебного, профилактического);
  • изделия с содержанием ГМО.

Госрегистрация в РФ проводится управлениями Роспотребнадзора. Процедура организуется до ввоза партии в ЕАЭС или до старта локального производства. Ее вправе инициировать производители или поставщики.

Оценки включают анализ документации заявителя и лабораторные испытания товара. По итогам проверок оформляется СГР, период действия которого составляет 5 лет.

Добровольная сертификация молокопродуктов

В дополнение к обязательной документации предприятия вправе оформить на молочную продукцию добровольный сертификат. Его назначение – подтвердить высокое качество изделий, выделить их конкурентные преимущества. Он выдается в системах независимой оценки.

В сертификате обозначаются конкретно те свойства товара, которые счел целесообразным подчеркнуть предприниматель, например:

  • вкус;
  • консистенция;
  • доля жира;
  • доля сахара, соли;
  • период годности;
  • иное.

В рамках сертификации характеристики продукции сопоставляются с нормами, которые зафиксированы в технических документах предприятия. Сертификат действует до 3 лет. Его получение способствует формированию положительной репутации бренда, наращиванию продаж.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются