Молочной продукцией называются продукты питания, основой для изготовления которых выступает молоко сельскохозяйственных животных (коровы, козы и т.д.). Чтобы легально производить, импортировать и продавать такой товар, предприниматель обязан пройти декларирование. Дополнительно организуется добровольная процедура сертификации.
Обязательное декларирование молокопродуктов
Ранее оформлялся сертификат на молочную продукцию в национальной системе ГОСТ, однако с 2010 года это требование было отменено. Товар является объектом регулирования технических регламентов (ТР) ЕАЭС. Профильный акт – ТРТС 033/2013, который действует с 2014 года. Его положения распространяются:
- на молоко и сливки;
- побочные продукты производства (например, сыворотку);
- продтовары на основе молока;
- детское питание из молока.
Также ТРТС 033/2013 устанавливает требования к организации производственных процессов на предприятиях и выбору сырья.
Помимо ТР 033/2013, в отношении молокопродуктов применяются базовые «пищевые» техрегламенты:
- 021/2011 – устанавливает нормативы безопасности для всех видов продовольствия, содержит требования к организации процессов их производства;
- 022/2011 – определяет, в каком порядке маркируются продтовары;
- 029/2012 – содержит правила использования в производстве пищевых добавок (например, ароматизаторов), действует только для товаров со вспомогательными веществами в составе.
Положения профильных регламентов не распространяются на изделия, которые реализуются заведениями общественного питания для употребления в обеденных залах или изготавливаются гражданами для собственных нужд.
Основной формой оценки молокопродуктов определено декларирование. Отдельная декларация принимается на каждый состав. Разрешительный документ оформляется для серийного производства на период до 5-ти лет или на разовую поставку – до конца годности продукта.
Что проверяется в рамках декларирования?
Обязательный элемент оценочной процедуры – проверка документации предприятия. Изготовители предоставляют номер используемого ГОСТ или текст технических условий (ТУ). Под ТУ понимается стандарт компании, который отражает особенности конкретного ассортимента.
Дополнительно оформляются другие виды технической документации: технологические инструкции, технико-технологические карты.
Поставщики импортных изделий предоставляют контракт, заключенный с изготовителем, все приложения и дополнения к нему.
Также декларирование молокопродуктов предполагает их обязательные испытания в лаборатории. Изучается органолептика (т.е. особенности внешнего вида и вкусовые свойства изделий), а также проверяется содержание в образцах:
- патогенных микробов;
- токсичных металлов;
- микотоксинов;
- пестицидов;
- противомикробных препаратов;
- СОМО;
- дрожжей.
Также определяется жирность и кислотность продуктов, содержание белка и сахара, молочнокислых организмов. Для детского питания дополнительно проверяется наличие микронутриентов в составе, показатель окислительной порчи и т.д.
Все выявляемые значения вносятся в протокол испытаний. Это доказательство безопасности товара и основание для регистрации декларации.
Также проверяется соответствие производства принципам системы ХАССП. Предполагается, что на предприятии должны быть определены контролируемые этапы деятельности, установлены нормативные значения для них. Идентификация рисков и мониторинг позволяют сократить выпуск брака.
Ветеринарная экспертиза молокопродуктов
Техрегламентом ТРТС 021/2011 установлено, что для свежего (необработанного или пастеризованного) молока и сливок вместе декларирования проводится обязательная ветеринарно-санитарная экспертиза. Она выполняется территориальными отделениями Россельхознадзора.
Оценочная процедура предусматривает проверку документации заявителя, а также лабораторные испытания, направленные на определение следующих свойств образцов:
- органолептические характеристики;
- свежесть;
- жирность;
- плотность и т.д.
Также проверяется инфекционное благополучие животных, чистота тары, в которой транспортируется продукция.
По итогам проверок оформляется ветеринарное свидетельство. Оно действует только в отношении одной проверенной поставки, остается актуальным в течение срока ее годности.
Государственная регистрация молокопродуктов
Согласно ТРТС 021/2011, обязательное декларирование заменяется государственной регистрацией для таких молочных продуктов, как:
- элементы детского питания;
- изделия специализированного рациона (например, лечебного, профилактического);
- изделия с содержанием ГМО.
Госрегистрация в РФ проводится управлениями Роспотребнадзора. Процедура организуется до ввоза партии в ЕАЭС или до старта локального производства. Ее вправе инициировать производители или поставщики.
Оценки включают анализ документации заявителя и лабораторные испытания товара. По итогам проверок оформляется СГР, период действия которого составляет 5 лет.
Добровольная сертификация молокопродуктов
В дополнение к обязательной документации предприятия вправе оформить на молочную продукцию добровольный сертификат. Его назначение – подтвердить высокое качество изделий, выделить их конкурентные преимущества. Он выдается в системах независимой оценки.
В сертификате обозначаются конкретно те свойства товара, которые счел целесообразным подчеркнуть предприниматель, например:
- вкус;
- консистенция;
- доля жира;
- доля сахара, соли;
- период годности;
- иное.
В рамках сертификации характеристики продукции сопоставляются с нормами, которые зафиксированы в технических документах предприятия. Сертификат действует до 3 лет. Его получение способствует формированию положительной репутации бренда, наращиванию продаж.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!