Черная парша, она же ризоктониоз – наиболее типичная болезнь на картофеле. Заболевание очень распространенное, поэтому встретить его можно абсолютно на любом посеве этого корнеплода. Наиболее вредоносная деятельность возбудителем этого заболевания оказывается на посевной материал. Поражается и само растение: клубни, столоны и стебель. Особенное губительное воздействие черной парши проявляется на молодых, еще не сформировавшихся растениях картофеля, зачастую приводящее к их гибели. Болезнь приводит к большой потери урожая, которой способствует высокая скоростью распространения возбудителя.
Причины появления
Механизм заболевания заключается в деятельности спор, которые поражают клубни. Поражение происходит через механические повреждения. Особую роль в этом процессе играют высокая влажность и температура воздуха в районе 20 градусов выше нуля. Сочетание двух этих факторов создает наиболее благоприятные условия для развития возбудителя этого заболевания. К причинам также можно еще отнести неподходящий гранулометрический состав. Известно, что на тяжелых суглинистых почвах заболевание прогрессирует еще с большей скоростью. Кислотность почвенного раствора благоприятная для развития парши совпадает с той, что наиболее оптимальна для развития картофеля и составляет в среднем около 6pH. Зараженная почва и некачественный посевной материал играют особую роль в развитии болезни. Также причиной возникновения могут оказаться нарушение условий хранения, а также несвоевременный сбор урожая и нарушенная агротехника.
Признаки ризоктониоза
Характерными особенностями протекания заболевания являются углубленные пятнистости и сетчатый некроз. Отмирание ростков и загнивание клубней также являются неотъемлемой частью ризоктониоза. Второе название «черная парша» ризоктониоз картофеля получил благодаря черным склероциям, которые располагаются на поверхности пораженных клубней. В таком состоянии они не наносят существенный вред, так как находятся в состоянии покоя. Все проблемы начинаются тогда, когда черные склероции прорастают во внутрь клубня, поражая его и все растение изнутри. В результате образуются пятна темного цвета, которые в свою очередь образуют кольца. Их окраска может быть слегка бурой и иметь размер до 2 см. Далее на пораженном участке клубня происходит некроз и он отмирает. Симптомами при хранении может служить повсеместная гниль клубней. Вызвано это тем, что заболевание легко передается от одного клубня к другому, тем самым имея один зараженный клубень в хранилище можно потерять весь имеющийся в нем урожай.
Развитие ризоктониоза сопровождается тремя фазами
Фаза сна
Это такая фаза, при которой возбудитель находится в форме склероций. Визуально это легко обнаружить, так как склероции и есть те самые черные пятна, из-за которых болезнь получила свое второе название – черная парша.
Важно знать, что начиная уже с этой фазы клубни нельзя использовать в качестве материала для посева.
Фаза разрастания и паразитирования
В эту фазу под высокой интенсивностью разрастания склероций образуются грибницы обволакивающие клубень. Пораженные клубни не дают всходов, так как происходит гниение отростков еще под землей. Иногда больным отросткам удается прорасти, но в таком случае они все равно будут заражены, что не может не сказаться на их дальнейшем развитии.
Фаза размножения
Ее связывают с появлением «белой ножки». Это не что иное, как споры гриба, которые интенсивно развиваются при высокой влажности и низкой температуре. В эту фазу можно смело констатировать тот факт, что подземная часть растения уже полностью поражена возбудителем.
Виды черной парши
В систематике этого заболевания выделяют 4 вида, которые различаются между собой характером протекания и особенностями развития патогена.
Парша обыкновенная
Благоприятными для заражения являются сухие почвы и близкой к щелочной реакции среды. Оптимальная температура колеблется от 25-30 градусов тепла. Возбудители могут находиться не только в клубнях, но и в земле, а также в органических остатках. К симптомам относят дефект корнеплода, проявляющийся в наличии язв неправильной формы. При нажатии они будут достаточно твердыми. Ими может покрываться весь клубень.
Парша порошистая
Возбудитель в этом случае представлен слизистым комком, который может самостоятельно передвигаться. Поражается все растение, включая подземную часть. Как результат пораженные клубни усыхают, однако если речь идет о хранении с переизбытком влаги, то хранящийся картофель быстро сгниет. Клубень при этом виде парши покрыт наростами неправильной формы. Имеет коричневатый оттенок. На переувлажненных почвах болезнь прогрессирует наиболее быстро.
Бугорчатая парша
Поражаются в большей степени только клубни. На них происходит образование пустул. Они могут быть разной формы, но при этом сливаться в одно целое. Форма и размер пустул зависит от сорта картофеля и характера протекания болезни. Зараженный картофель теряет свои качества. Идет резкое уменьшение крахмала и белка. Причинами заражения могут быть некачественный посевной материал и неправильная технология возделывания.
Серебристая парша
Появляется при высокой влажности. Возбудитель попадает через почву и далее мигрирует на другие здоровые клубни. Отличительной особенностью этого вида является то, что пораженные клубни интенсивно теряют влагу, при этом они не гниют. Наблюдается появление бурых пятен, которые могут увеличиваться в размерах. Они могут быть слегка вдавленными.
Методы предотвращения заражения
Ризоктониоз как и любую другую болезнь проще предотвратить, чем заниматься ее лечением, а потому существует масса действенных способов, которые касаются профилактики заболевания.
Профилактика и лечение ризоктониоза
Необходимо регулярно проводить мероприятия по переборке посадочного материала, а также картофеля предназначенного для хранения. При малейших признаках заражения следует отбраковывать некачественные клубни. К условиям хранения предъявляются особые требования. Хранить клубни надо только в хорошо проветриваемом помещении. В нем должно быть темно и сухо. Посадочный материал стоит протравливать специальными препаратами. Рекомендуется использовать устойчивые сорта выведенные селекционерами, но следует понимать, что нет абсолютно устойчивого сорта, поэтому приобретая такой материал, вы всего напросто просто снижается свои риски.
Агротехника
Необходимо придерживаться строгих научно-обоснованных норм и рекомендаций. Они включают в себя соблюдение севооборота. Основным моментом здесь считается тот нюанс, что если участок заражен спорами возбудителя, то высевать на нем картофель следует не ранее чем через 4 года.
Необходимо использовать устойчивые сорта и качественный посевной материал. Высевать его надо в хорошо прогретую почву. Предварительно высеваемые клубни можно обработать специальным раствором борной кислоты.
Можно смело прибегнуть к повышенным дозам минеральных и органических удобрений. Посадочный материал надо заделывать на оптимальную глубину, которая зависит от типа почвы. Также следует не пренебрегать сроками посева. Важное значение имеют сроки уборки. Они обусловлены погодно-климатическими условиями, от которых напрямую зависит развитие возбудителя.
Препараты против парши
Фитоспорин
Эффективное микробиологическое средство в борьбе с грибными и бактериальными болезнями. Широко используется на многих сельскохозяйственных культурах. Начинает действовать сразу после нанесения. Представлен сразу тремя видами: порошок, паста, жидкость (на основе водной суспензии). Является системным препаратом, который легко распространяется по всему растению. Эффективно борется с гнилями и развитием патогенов. При использовании препарата следует придерживаться простых правил: наносить его в пасмурную погоду, либо ближе к концу дня. Это связано с эффективностью его использования, так как на ярком свету она снижается в разы. Выращенную потом продукцию перед употреблением необходимо тщательно промыть водой. Использовать его можно в любую фазу развития, что делает этот препарат достаточно универсальным.
Манкоцеб
Фунгицид контактного действия. Препарат представлен смачивающимся порошком. Механизм действия построен на прилипании к поверхности растения, создавая при этом защитную пленку препятствующую проникновению патогенов. Полностью блокирует развитие патогенной микрофлоры. Способствует развитию растения и получению экологически чистой продукции. Это средство защиты быстро разлагается в почве, что делает его еще более эффективным.
Фенорам супер
Отличается высокой эффективностью против корневых гнилей. Защитное действие сохраняется до самого конца вегетации. Биологическая эффективность по некоторым расчетам составляет порядка 60%, что является вполне хорошим результатом.
Колфуго
Этим системным фунгицидом обрабатывают вегетирующие растения, а также протравливают семена. Эффективно борется с заболеваниями семенного картофеля. Плюсами препарата являются устойчивость к влаге, то есть при нанесении ему не страшен дождь, препарат останется на растении. Выполнять обработку можно при низких температурах ранней весной, что даст ощутимый экономический эффект. За период вегетации этим фунгицидом можно провести две обработки.
Отзывы
Иван
Фитоспорин оставил хорошее впечатление. Долго думал, как лучше будет его использовать, ведь рекомендаций очень много и выбрать золотую середину оказалось не так просто. Сделал все, как было написано на упаковке, результат не заставил себя ждать. Эх, знали бы вы, как я очень жалею, что не начал использовать его раньше, получил бы куда больше своего урожая и сберег кучу нервов. Век живи – век учись, как говорится.
Алеся
Знаете что, я до сих пор до конца не понимаю, как эти все препараты работают, но одно я для себя все-таки уяснила точно, если следовать четким инструкциям бывалых фермеров, то можно потом оказаться в приятном таком шоке. Всем советую не бояться экспериментировать с предложенными рекомендациями. Очевидно, что не с головы придумали их, а пришли к наиболее рациональным решениям путем собственных проб и ошибок.
Алексей Евгеньевич
Давно пользуюсь данными препаратами и хочу отдельно выделить Колфуго. Значительно превосходит свои аналоги, что по цене, что и по качеству. А про дешевые китайские аналоги вообще промолчу. Много дженериков нынче развелось. Рекомендую использовать проверенные препараты и не экономить на качестве. В сельском хозяйстве скупой платит не дважды, а трижды.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!