Ревизии в кладовой: планируем заготовки на зиму

8.01.2018 Советы

Начало апреля – это то самое время, когда основная часть запасов прошлого урожая уже съедена и подарена, самое время проводить ревизию. Вообще, когда мы по лету и осени стараемся всячески пристроить урожай и судорожно ищем и внедряем в жизнь разные рецепты заготовок, мы мало задумываемся о том, будет ли все это съедено.

Зато потом, по весне, мы разочарованно составляем опись всего того, что так и осталось пылиться в шкафах. А между тем, при небольшом планировании будущих заготовительных мероприятий именно весной, в самый разгар сезона можно будет обойтись без лишней суеты, без лишних трат, а затем, и потерь.

Итак,  что мы будем ревизировать? В каждом уважающем себя доме есть шкаф, в котором хранятся ряды баночек со всевозможными вареньями, соленьями и маринованиями. Там же хранятся баночки или мешочки с сушеными яблоками, зеленью и кореньями. А в кухне есть холодильник, на полках которого стоят приготовленные без тепловой обработки желе, ящики которого заполнены корнеплодами, а в морозилке которого хранится большое количество замороженных овощей, ягод и фруктов.

Всего этого есть у вас? Тогда за дело!

Шкафчики – наше все!

Именно в бабушкиных-маминых шкафчиках мы с детства привыкли искать и находить заветные банки с вареньями и компотами! И именно эти шкафчики достались и нам в наследство. Теперь в эти шкафчики мы сами ставим несметное количество банок и баночек со всякими заготовками, чтобы потом зимой подать своим детям к чаю с блинчиками ароматного варенья, для улучшения настроения – компота с целыми яблоками, для компромисса вкусных ягод в собственном соку на полдник с кефиром или творогом. И еще именно там хранятся огурчики, которые мы заботливо подаем усталым мужьям к водочке в запотевшем графинчике, и помидорчики в собственном соку, которые все заказывают к праздничному столу. Все из тех же шкафов мы достаем целиковые маринованные перцы, чтобы приготовить вкуснейший обед, и квашеную капусту для зимних кислых щей. И список этот можно продолжать…

Многое из того, что есть в заветных шкафах, мы любим и быстро съедаем, но к весне в нем остается немало банок, которые как-то «не идут». Так вот, с точки зрения ревизии, эти оставшиеся банки как раз и важны. Рачительные хозяева обычно не повторяют своих ошибок, и те заготовки, которые не были съедены за зиму, на следующий сезон или сокращают, или вообще вычеркивают из перечня заготовок.

В любом случае, проводя осмотры полок с заготовками, нужно критично оценить ситуацию и расстаться с откровенно ненужными запасами. Если варенья еще могут и постоять в шкафу очередной год, то вот маринованные овощи и компоты из ягод с косточками точно оставлять не нужно.

Итог ревизии банок и баночек: либо оперативно что-то доедать и «пристроить», либо сразу и честно что-то выбросить. И на следующий сезон своих ошибок не повторять!

С засушенными кореньями, ароматными травами и сушеными, скажем, яблоками, все гораздо проще. Если все упаковано герметично и не потеряло ароматов, пусть хранится дальше. И еще, чем полезна ревизия, так это тем, что она помогает отыскать в недрах шкафа «скрытые резервы». Ведь именно весной нам так не хватает витаминов и радостей. Заваривать в термосе сушеный шиповник и боярышник, варить компот из сушеных яблок и других сухофруктов – это то, что доктор прописал! Корешки и зелень тоже доставайте. Это же незаменимые добавки к супам, бульонам, рагу и жаркому. Самое время раскрасить свой рацион чем-то ароматным, чем-то очень вкусно пахнущим!

Вас может заинтересовать:

Друг наш, холодильник…

По осени мы активно старались заготовить побольше витаминов и запасали ягоды с сахаром, морозили фрукты, овощи, зелень. Но потом как-то забывали про них в нужные моменты… Может, это и не так плохо! Именно сейчас то самое время, чтобы изучить содержимое лотков морозилки, ящиков для овощей и полочек в обналичивании «запаса прочности» до следующего сезона.

С желе и свежими протертыми с сахаром ягодами все более менее однозначно, быть посиделкам с блинами и всевозможным морсам! Это как минимум. Творожные песочные пироги, полезные завтраки с творогом и гранолой тоже никто не отменял.

С остатками овощей, особенно моркови и свеклы все и так знают, что делать, в винегрет их, однозначно! Постящимся – в качестве основного меню, всем остальным – в качестве хромотерапии от весеннего унылого пейзажа и в качестве весенней диеты на витаминизацию перед летним сезоном.

С содержимым морозилок дела обстоят более разнообразно. Мороженые ягоды соревнуются за победу быть съеденными в качестве полезных сорбетов или открытых ягодных пирогов и тартов. Замороженная зелень отправляется в соусы песто, из замороженных овощей получается отличная заправка для щей-борщей. Но, кстати, мясо, запеченное со смесью таких овощей, сорвет не меньшие овации на вашей кухне! Овощные легкие супы тоже никто не отменял. Оставшиеся замороженные целиком перцы и листья винограда соберут за вашим столом тематические вечеринки в кавказском стиле с горами долмы. Замороженный зеленый горошек уже давно прочно закрепился в сливочных закусочных тартах и в качестве раскраски для обычного картофельного пюре, которое именно весной хочется освежить в цвете! Но, как и в случае с содержимым шкафчиков, следует критично оценить содержимое холодильника и морозилок, сделать выводы. Что-то, возможно, придется исключить из перечня «жильцов» морозилки на следующий сезон.

Каков итог ревизии?

Итог первый: громадье кулинарных планов!

Чтобы закрепить результат, можно составить календарь гастрономических подвигов, когда каждый день должен отмечаться кулинарным подвигом ради главной цели – тотального уничтожения урожая!

Итог второй: оптимизированный план заготовительной деятельности на следующий сезон.

Основной принцип – безжалостность. Как бы резко это ни звучало! Если вы не готовы за зиму съесть все, что можете запасти и запасли, это означает только одно, планы по заготовкам нужно корректировать. В конце концов, ни шкаф, ни холодильник не резиновые, да и труда своего жалко, особенно, когда банки приходится не на стол ставить, а в мусор выбрасывать.

Итог третий: размер имеет значение.

Присмотритесь, какие баночки и пакетики охотнее всего выбираются из хранилищ? Вот они, рядом с остатками стоят, только уже пустые… Вполне возможно, если запасать огурчики не в трехлитровых, а в литровых банках, то съедать все это выбудете куда охотнее и быстрее. Опять же, нельзя забывать про эффект «наполовину выброшенной банки», когда половину содержимого съели, а остальное нужно либо оперативно пристраивать, либо через несколько дней выбрасывать… Подчас простая замена объемов дает потрясающие результаты. К примеру с огурцами хочется добавить яркий пример с фасолью в собственном соку, когда ее заготавливают в очень небольших баночках, ровно в том количестве, которое нужно для приготовления порции салата к обеду. Над этим точно стоит подумать!

Итог четвертый, последний…

Ревизии в шкафах и холодильниках помогут скорректировать план… посадок. А значит сэкономить немало сил и времени на огороде. Не три грядки огурцов полоть, а, скажем, одну, есть ведь разница! Если какие-то культуры откровенно не пользуются популярностью в доме, нет смысла их упорно продолжать сажать и заготавливать… даже ради самого процесса! Лучше пробовать что-то новое!

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются