Многие неопытные огородники интересуются, как производить пасынкование помидор в теплице пошагово — для начинающих этот процесс кажется сложным. На самом деле, это довольно просто. Изучив рекомендации специалистов, разобраться можно будет практически с первого раза.
Что представляет собой пасынкование и зачем оно нужно
Прежде чем рассмотреть, как проводить пасынкование помидор в теплице пошагово для начинающих, нужно понимать, что это вообще такое и для чего необходимо.
Пасынки вырастают из пазух и действуют на манер паразитов, то есть вытягивают из растения большую часть сил, питаются его ресурсами.
От этого помидоры могут ослабнуть или вовсе погибнуть, поэтому пасынкование необходимо, чтобы растения развивались и росли здоровыми. Фактически пасынкование производится для того, чтобы впоследствии собрать как можно более богатый урожай.
В какой именно вегетативный период необходимо производить пасынкование
Кроме вопросов, как производить пасынкование помидор в теплице пошагово для начинающих, многие молодые огородники интересуются, в какой период вегетации это лучше всего делать.
На открытый грунт томаты высаживают в каждом регионе в разное время, так как погодные условия, благоприятствующие этому, отличаются. Лучший ориентир – появление небольших отростков спустя 14 дней после того, как вы высадили томаты в открытый грунт.
Имейте в виду, что если погодные условия благоприятные, то растения будут развиваться удивительно быстро. По этой причине невнимательность к ним может быть пагубна тем, что вы не сразу заметите наличие пасынков. А с течением времени они будут только развиваться и вытягивать еще больше сил из томатов.
Как необходимо грамотно формировать помидоры, чтобы не было пасынков
Чтобы проводить пасынкование помидор в теплице, необходимо правильно сформировать кусты. Расскажем, как формировать в один стебель высокорослые виды помидор пошагово для начинающих:
- подготовьте острый инструмент, чтобы добраться до пасынков, минуя другие отростки;
- после того как вы обработали один куст, перед использованием инструмента на другом тщательно продезинфицируйте его;
- срезанные пасынки не оставляйте в теплице, а сразу утилизируйте;
- после появления первой кисти необходимо удалить все пасынки;
- после среза обязательно оставьте небольшой пенек длиной 3 мм, чтобы на этом месте не образовался новый пасынок;
- постепенно удаляйте нижние листья, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе;
- спустя неделю после подготовительных работ проводите пасынкование и прореживание кустов, однако при этом не удаляйте все листья сразу, поскольку вы рискуете тем, что ваши помидоры могут заболеть;
- в том случае, если вашим помидорам не хватает тепла, то обязательно верхушку прищипывайте, иначе ваши томаты не успеют созреть.
Если вы хотите сформировать куст в три стебля, необходимо воспользоваться тем же методом, что и для двух, только при этом оставлять под соцветием два побега, чтобы растение сформировалось правильно.
Обязательно следите за тем, как на вторичных стеблях будут появляться пасынки. Не упустите этот момент, поскольку их необходимо удалять сразу же, как только они станут заметны.
Какие бывают разновидности томатов
У каждого сорта имеются свои особенности, а, следовательно, их надо по-разному формировать. По этому признаку их подразделяют на несколько групп:
- Индетерминантные, то есть высокорослые, которые необходимо выращивать в теплице и постоянно прищипывать. В противном случае растение может вымахать до 1,5 метра.
- Полудетерминантные, то есть среднерослые сорта, которые в высоту могут достигать 80 см, а на верхушке зачастую образовываются соцветия.
- Детерминантные, то есть низкорослые растения, которые выращивают на открытом грунте, они достигают не более 40 см в высоту.
Пасынкование является довольно простым процессом, поэтому для начинающих огородников не составит особого труда.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!