Названия сортов капусты брокколи с фото

9.01.2018 Капуста

Сортов капусты брокколи (фото) с названием насчитывается довольно много. Их различают по срокам созревания, вкусовым характеристикам и климатическим особенностям.

Поэтому каждый огородник найдет для себя свой сорт капусты брокколи, тем более, что она вовсе не прихотлива в выращивании и является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов.

Описание сорта и характеристика капусты брокколи

Капуста брокколи является представителем белокочанной капусты, в ней содержится много витаминов, микроэлементов и минералов. Такой овощ считается диетическим и содержит клетчатку, поэтому разрешается к употреблению людям, которые страдают от лишнего веса.

Выделяют несколько сортов данной капусты, различающихся по срокам созревания. По своему внешнему виду, овощ может иметь круглую, эллиптическую и конусовидную форму. Среди оттенков растения, встречаются светло и темно-зеленые, а также кочаны с сероватым и синеватым отливом.

Что касается выращивания, то брокколи, как правило, является неприхотливым овощем. Многие сорта такой капусты не боятся морозов, хорошо переносят перепады температуры, пригодны для хранения и транспортировки.

Интересно! Капуста брокколи считается гипоаллергенным овощем, поэтому разрешается к употреблению людям, страдающим от аллергии.

Раннеспелые сорта и гибриды капусты брокколи

Созревание овоща происходит примерно за 60—80 суток.

Батавия

Капуста брокколи батавия относится к раннеспелому виду. Имеет плотные, серо-зеленые листья, которые по краям несколько волнистые и пузырчатые. Масса головки может достигать 1,4 кг. Выращивают овощ как сразу в открытом грунте, так и через рассаду. Полное созревание кочанов происходит через 2 месяца с момента высадки рассады.

Линда

Брокколи линда — это популярный скороспелый сорт капусты. На формирование головки в теплом климате необходимо до 90 дней, а в прохладном до 110 суток. Вес кочана достигает 400 гр, употребляется в пищу в любом виде.

Лорд

Капуста обладает высокими вкусовыми качествами, листья имеют темно-зеленый оттенок. Головка круглая, плотная, чуть приплюснутая. Масса может быть до 1,5 кг. Созревает овощ за 1,5—2 месяца. Выращивание происходит на улице путем посадки рассады.

Монако

Созревание капусты происходит за 75—80 дней. Кочан плотный, твердый зеленого цвета. Соцветия среднего объема, сочные. Масса достигает 1,5 кг. Хорошо хранится и устойчив к некоторым заболеваниям.

Тонус

Сорт капусты брокколи тонус относится к самым поздним. Вес кочана достигает до 200 гр. Данный вид брокколи характеризуется тем, что часто цветет. Оттенок головки темный, растение хорошо переносит мороза и долго хранится.

Витаминная

Кочаны вырастают до 300 гр, имеют темно-зеленый цвет. Сорт капусты урожайный, его можно садить 2 раза в год. Созревает овощ с момента посадки семян, за 3 месяца. Головки брокколи быстро портятся, поэтому их следует убирать своевременно.

Вярус

Имеет отменные вкусовые качества, головки средней плотности зеленого цвета. Время созревания составляет около 50 дней с момента высадки рассады. Средняя масса капусты достигает 350 гр.

Император

Характеризуется интересным внешним видом и хорошими вкусовыми качествами. Листья растут в виде елочек и имеют конусовидную форму, темно-зеленого цвета. Полноценное созревание наступает за 80 суток. Вес средний до 400 гр.

Команчи

Кочаны плотные, круглые с великолепным вкусом. Зреет за 3 месяца. Сорт широко выращивается в средней полосе, поскольку не боится морозов и жаркого климата. Пригоден к хранению. Масса достигает 300 гр.

Корвет

Самый ранний вид брокколи, полноценное созревание наступает за 2 месяца. Головки плотные, круглые, отливают зелено-серым окрасом. Не боятся морозов и хорошо хранятся зимой.

Трибуте

Это гибрид первого поколения. Капуста достигает 250 гр, зреет за 80 суток. Отличается овощ высокими вкусовыми характеристиками.

Среднеранние

Полная зрелость капусты происходит не более, чем за 110 дней с момента посадки семян.

Фиеста

Брокколи фиеста созревает за 80 дней. Кочаны овоща плотные, круглые с зеленым цветом. Такой сорт устойчив к болезням и вредителям, имеет отменный вкус и достигает веса в 1,5 кг.

Наксос

Высокоурожайный сорт капусты. Вес кочана доходит до 600 гр. Головка круглая, плотная с хорошим вкусом. Листья темно-зеленого оттенка, волнистые, с восковидным налетом.

Мачо

Кочан брокколи круглый, плотной структуры чуть приплюснутый, листья длинные зеленого оттенка. Вкус хороший, используется овощ в любом виде. Для созревания необходимо около 80 дней с момента высадки рассады в грунт.

Среднеспелые сорта и гибриды капусты брокколи

Выращивание брокколи длится 105—130 дней от момента посадки семян.

Стромболли

Распространенный сорт капусты, созревает за 65—70 дней. Цвет овоща темно-зеленый, кочан плотный с высокими вкусовыми свойствами. Средний вес 400 гр.

Ронни

Высокоурожайный сорт брокколи, вес достигает 500 гр. Головки плотные, круглые, вкус отменный. Овощ пригоден для транспортировки, хорошо хранится и устойчив к распространенным болезням.

Кудряшка

Обладает хорошим вкусом, листья темно-зеленого окраса, с волнистыми пузырчатыми краями. Вес кочана может быть до 700 гр. Посадка брокколи проводится в конце марта.

Вас может заинтересовать:

Гном

Хороший среднеспелый сорт капусты, отличается высокими вкусовыми характеристиками. Головка плотная, зеленого цвета. Листья сочные, с сероватым оттенком. Масса кочана может быть 500—600 гр. Посадку семян проводят в начале марта. Сорт хорошо пригоден для хранения в свежем виде и консервации.

Фортуна

Капуста брокколи фортуна относится к высокоурожайному сорту. Зреет за 70—80 дней. Листья имеют зелено—серый окрас, плотные. Головка круглая, на вкус сочная и нежная, достигает веса в 150 гр. Может переносить легкие мороза, поэтому к хранению не пригодна.

Атлантик

Созревание капусты происходит за 125 суток. Головка зеленая, плотная, круглая с объемными соцветиями. Вес кочана достигает 300 гр.

Генуи

Брокколи вырастает в среднем до 300 гр, имеет хороший вкус, хорошо хранится. Форма кочана куполовидная, плотная с зеленым оттенком.

Гринбелт

Период созревания длится около 105 суток. Овощ не боится морозов и жары. Кочан плотный, зеленого окраса. Масса в среднем достигает 500 гр.

Грин Фаворит

Популярный сорт капусты. Головка вырастает до 500 гр, плотная, с объемными соцветиями, устойчива к перепадам температур. Пригодна для хранения и используется в пищу в любом виде.

Калабрезе

Масса кочана достигает 400 гр, головка плотная темно-зеленого оттенка. Брокколи не боится низких температур, поэтому пригоден для заморозки, консервирования.

Конпакта

Брокколи имеет отменные вкусовые качества, используется для квашения, в свежем и тушеном виде. Головки зеленого цвета, плотные. Созревает за 100—120 суток.

Монтон

Кочаны капусты плотные, круглые, сочные с хорошим вкусом. Вес может быть до 1 кг. Урожайность высокая, сорт любит солнечный свет и не боится морозов.

Цезарь

Брокколи созревает за 115 дней. Головки формируются большие, плотные, круглые, масса до 1 кг. Цвет темно-зеленый. Овощ хорош на вкус, пригоден для хранения и транспортировки.

Среднепоздние

В среднем, созревание брокколи происходит за 110—135 дней.

Айронмен

Распространенный сорт брокколи, его листья имеют зеленый цвет с синим отливом. Кочан плотный, твердый, круглой формы. Масса достигает 500 гр. Созревание овоща происходит за 80 суток. Посадку семян капусты брокколи проводят в конце марта, и через 40 суток ростки высаживают в открытый грунт.

Пантенон

Относится к среднепоздним гибридам брокколи. Масса кочана достигает 900 гр. На вид головка плотная, ровная с зеленым оттенком. Хорошо переносит мороза, имеет высокие вкусовые характеристики.

Маратон

Брокколи маратон f1 является высокоурожайным сортом. По форме кочан представляет эллипс, плотный с зелено-синим оттенком. Овощ устойчив к болезням и вредителям, пригоден для хранения, но плохо переносит жаркую погоду. Вес головки может достигать 800 гр.

Бомонт

Созревание кочанов происходит за 75 суток. Головки круглые, плотной структуры и темно-зеленого окраса. Масса достигает до 2,5 кг. Овощ имеет отменный вкус, пригоден к хранению и устойчив к некоторым болезням.

Агаси

Представляет собой гибрид капусты брокколи. Головка овоща округлая с приплюснутой формой, на вид зеленая. Вес одного кочана достигает до 700 гр. Выращивание начинается в апреле. Урожайность высокая. Годен к длительному хранению при соблюдении всех необходимых правил.

Позднеспелые

Созревают овощи за 130—145 суток.

Лаки

Высокоурожайный гибрид. Вес головки достигает 900 гр. Созревает примерно за 70 дней с момента высадки рассады. Кочаны плотные, круглые. Капуста не боится перепадов температур.

Континенталь

Брокколи достигает веса 600 гр. Кочаны круглые и плотные с зеленым оттенком. Овощ не боится морозов, хорошо хранится и пригоден к транспортировке.

Достоинства и недостатки капусты брокколи

Основными преимуществами капусты брокколи являются:

  1. Неприхотливость в выращивании. Такое растение хорошо переносит заморозки и жару, при этом не теряя полезных свойств.
  2. Овощ пригоден для хранения.
  3. Брокколи не вызывает аллергии.
  4. Капуста любого сорта считается высокоурожайной.
  5. В кочане отмечается высокое содержание витаминов, микроэлементов и минералов.
  6. Регулярное употребление брокколи помогает предупредить многие заболевания, включая онкологические патологии.

Недостатками овоща значатся:

  1. Растение содержит пурины и другие вещества, которые могут усугубить болезни желудка. Из-за этого людям с высокой кислотностью, употреблять такой овощ не рекомендуется.
  2. Нельзя есть брокколи при нарушении работы кишечника.
Обратите внимание! В капусте содержится много фолиевой кислоты, которая отвечает за формирование новых клеток в организме. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам.

Отзывы

Кристина, 37 лет
«Я очень люблю брокколи, в нем содержится много витаминов и овощ обладает отменным вкусом. Из него я готовлю различные блюда, в том числе делаю заготовки на зиму. Особенно полюбились сорта Гном, Император и Витаминная.»

Анжелла, 48 лет
«Очень давно интересуюсь капустой брокколи и сама выращиваю такое растение. Мне нравится, что овощ не боится перепадов температур и вовсе неприхотлив в уходе. В последнее время, ознакомясь с каждым сортом, я стала выращивать Ботавию, Лорда, Фиесту и Маратон.»

Светлана, 41 год
«Я всегда стараюсь употреблять в пищу брокколи и приучила всю семью. Потому что в капусте содержится много полезных веществ, имеется отличный вкус и ее можно заготавливать на зиму.»

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство
Добавить комментарий

Данные не разглашаются