Характеристика и описание малины “Пингвин”

20.05.2018 Малина

Малина с колоритным названием Пингвин полюбилась многим садоводам средней полосы. Небольшие штамбовые кустики отличаются неплохой урожайностью, при этом являются украшением любого участка.

Описание сорта и основные характеристики

Появился ремонтантный Пингвин благодаря работе российских селекционеров, в списках Государственного реестра зарегистрирован в 2006 году. Штамбовые кустики-крепыши достигают высоты не более полутора метров, имеют мощные побеги.

Междоузлия небольшой длины, ягодные кисти прочные, плотные. На однолетних побегах по всей длине располагается большое количество шипов изогнутой формы, на двухлетних побегах шипов мало. Кусты, особенно в период созревания ягод, очень декоративны, поэтому дизайнеры часто используют этот сорт малины для оформления участков.

Ягоды созревают в разные сроки, зависит это от местности, в которой возделывается сорт, а также особенностей обрезки. Обычно садоводы выращивают малину Пингвин в один сезон, собирая ягоды с однолетних побегов с начала июня и до августа.

На прошлогодних побегах плоды созревают раньше (иногда в конце мая – начале июня), а потом, ближе к осени, начинается второй урожай. Но для того, чтобы кусты дали два сбора ягод требуются благоприятные погодные условия, а в большинстве регионов страны климат довольно суровый. Два урожая очень сильно ослабляют кусты, именно поэтому садоводы чаще всего культивируют малину Пингвин в однолетнем цикле.

Ягоды весом 5-8 граммов, в форме широких конусов, в состоянии полной спелости – ярко-малинового цвета. Семена мелкие, размеры костянок – средние. Ягодки отличаются плотной структурой, мясистой мякотью, сладко-кислым вкусом.

Вкусовые качества плодов зависят от условий выращивания – освещенности места, где растет малина, а также степени влажности и типа грунта. Те, кто выращивал сорт, отмечают, что на песчанике и на глинистых грунтах в ягодах сильно выражена кислинка. В жаркое лето при соответствующем уходе ягоды очень сладкие.

Показатели урожайности – с одного кустика Пингвина собирают до 3-3,5 кг ягод. Лежкость довольно высокая, пригодны ягоды к транспортировке. Использование: в свежем виде, для варки варенья, на компоты.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт малины Пингвин популярен у садоводов средней полосы, которые ценят его за урожайность, неприхотливость. Отметим и другие преимущества сорта:

  • крупные ягоды;
  • стойкость к различным болезням;
  • малина Пингвин мало поражается вредителями;
  • компактные размеры;
  • малое количество корневой поросли;
  • высокая декоративность;
  • способность выдерживать температуры до минус 25 градусов;
  • лежкость ягод и пригодность к транспортировке.

Важно и то, что посадочный материал этой малины имеет приемлемую стоимость (особенно, если сравнить с ценами на саженцы зарубежной селекции). Неприхотливость Пингвина позволяет осваивать выращивание малины даже начинающим. И не просто осваивать, но и получать неплохие урожаи.

В «плюсах» отметим ремонтантность сорта, но все же большая часть садоводов предпочитает собирать с этой малины один урожай. Во-первых, так выше показатели урожайности, во-вторых, лучше и вкуснее сами ягодки. Выращивают сорт в фермерских хозяйствах, так как возможна механизированная уборка урожая.

Недостатки:

  • кусты Пингвина не переносят морозы ниже 25 градусов мороза, поэтому для северных регионов сорт малопригоден;
  • на территориях, где зимы малоснежные или бесснежные, требуется обязательное укрытие побегов;
  • средняя оценка вкуса ягод (многим не нравится присущая Пингвину кислинка), хотя, как говорят, о вкусах спорить бесполезно;
  • на однолетних побегах присутствует большое количество шипов, что затрудняет сбор ягод.

Агротехника сорта малины Пингвин

Посадка

Особенность сорта – малое количество поросли, из-за чего эту малину размножают черенкованием. Черенки для посадки готовят заранее, выбирая пасмурный денек. Нарезают побеги на части длиной до 12-15 см, затем рекомендуется замочить их в любой стимулятор роста.

После этого высаживают малину в емкости с грунтом для подращивания, парники, чтобы потом высадить на постоянное место. Лучшее время для посадки – весна, хотя практикуют и осенние работы. Для весенней посадки заранее выбирают участок (солнечный, хорошо защищенный от ветров), готовят посадочные ямы, оставляя расстояние между ними до 60-70 см. При посадке малины в ряды соблюдают расстояние до двух метров между рядами.

При выращивании до малины других культур, участок тщательно перекапывают, вносят необходимые удобрения. Обычно используют перегной, хорошо перепревший компост, древесную золу. Необходимо приготовить питательную смесь для лунок:

  • помет птицы (заменяют компостом, перепревшим коровяком);
  • зола или суперфосфат.

Удобрения смешивают с грунтом. В ямы засыпают наполовину эту смесь, аккуратно устанавливают черенок малины, расправляя все корешки, затем присыпают смесью, грунтом, слегка уплотняют и хорошо проливают. Почву рекомендуется замульчировать опилками, сеном, корнем.

При осенней посадке все действия такие же, только надо учесть, что готовить участок необходимо уже летом. Лучшее время для посадки осенью – вторая половина сентября или самое начало октября, весной – до начала сокодвижения.

Как ухаживать за малиной

Ремонтантный штамбовый сорт не требует какого-то особого ухода. Урожайность зависит от ряда факторов:

  • правильного выбора участка;
  • типа почвы (малина плохо растет в низинах, на глине, кислых грунтах);
  • степени освещенности (при недостатке света скорость разрастания кустов замедляется, мельчают ягоды, ухудшается их вкус).

Поливы

Поливают кусты регулярно, особенно после посадки и если мало осадков. Этот сорт отличается низкой засухоустойчивостью, поэтому поливу уделяют особое внимание. Хороший эффект дает обустройство капельных систем, когда почва остается в меру влажной все время и не пересыхает.

Внесение удобрений

Если почва перед посадкой малины была по всем правилам заправлена удобрениями (включая азот, калий, фосфор), то в первые годы обходятся без подкормок.

НА ЗАМЕТКУ! Все подкормки для лучшего усвоения культурой питательных веществ желательно совмещать с поливами.

Ранней весной подкармливают малину органикой – компост, перегной, перепревший навоз, что способствует быстрому росту побегов. В период вегетации вносят комплексные удобрения, а также настои из сброженной травы (крапива, тысячелистник, окопник).

Осенью рекомендуется подкормить кусты калийными или фосфорными удобрениями.

Формирование кустов

Несомненное достоинство этого сорта малины – компактность ее кустов, из-за чего в летний период им не требуется обрезка, формовка, подвязка.

Кусты дают мало побегов, ветвление слабое, высота небольшая, поэтому часто обходятся без шпалер. Как ремонтантный сорт Пингвин обрезают по осени практически полностью, оставляя небольшие пеньки.

Зимовка

Сорт выдерживает морозы до минус 25, при более низких температурах – вымерзает. Нуждается в укрытии на зиму, когда после осенней обрезки корни кустов присыпают сеном, соломой, опилками. Снег будет служить дополнительной защитой, в малоснежный сезон потребуется дополнительное укрытие.

Профилактика болезней и защита от вредителей

Малина Пингвин отличается высоким иммунитетом к болезням, обычно инфекции поражают лишь ослабленные растения. Правильная агротехника и соблюдение всех рекомендаций по уходу позволят не допустить появления заболеваний.

От вредителей – малинной тли, стеблевой галлицы, малинового жука в качестве профилактических средств используют настои ромашки аптечной, чеснока, табачного порошка, древесной золы. Составами обрабатывают кусты малины. Если же вредителей будет много, придется применять специальные химические препараты.

Малина Пингвин – это сорт, который отличается не только урожайностью и простым уходом, но и высокой декоративностью. Она заслужил множество положительных отзывов, выращивается во многих регионах страны.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются