Куриные вши: как избавиться в домашних условиях

15.09.2018 Болезни и вредители

виды вшей

Куриные вши в процессе своей жизнедеятельности наносят немалый вред птице, а также они являются переносчиками опасных болезней. Птица, ослабленная при поражении вшами, теряет иммунитет, не справляется даже с легкими недугами.

Мясо от зараженного поголовья не годится для употребления в пищу. Различные паразиты приводят к снижению продуктивности, расклеву, а если вовремя не принять меры, то и к гибели кур.

Виды куриных вшей

Все виды куриных вшей можно поделить на 2 условные подгруппы – кровососущие паразиты и те, что питаются ороговевшими чешуйками кожи, перьями и пухом. Поражение кур пухопероедами называют «маллофагозом». Всего изучено порядка 2600 видов насекомых, практически все они паразитируют на домашних и диких птицах.

Внимание!
 Маллофаги (пухопероеды) имеют только одного хозяина, они не наносят никакого вреда животным и человеку, опасны только для птиц.

В наших широтах особую опасность представляет всего 22 разновидности вшей из двух подгрупп. Однако в большинстве случаев домашних кур поражают пухопероеды, кровососущие насекомые, как отмечают опытные птицеводы – редкая проблема.

Описание, особенности развития маллофагов

Маллофаги – бескрылые, миниатюрные насекомые с плоскоокруглым или удлиненным, сплющенным сегментированным (от 3 до 5 сегментов) тельцем не длиннее 2 мм. Окрас светло-коричневый, желтоватый с более темными вкраплениями. Голова шире тела, на макушке есть усики. Лап 3 пары, заанчиваются они цепкими коготками, помогающими насекомому держаться на теле птицы. У паразита очень крепкая, вертикально расположенная челюсть, которой он тоже цепляется за пух и кожу.

Насекомые могут поедать смешанные кровяные выделения, появляющиеся на различных мелких ранках. Самка в период кладки крепит мелкие, овальные, белые яйца к пуху, перьям и коже кур. За всю жизнь одна особь дает внушительное потомство – до 100000 особей. Насекомые выживают только на теле птицы, за пределами комфортной для себя среды, без источника пищи они погибают через 3–8 дней.

Через 5–20 дней после кладки рождаются личинки, в течение 2–3 недель они проходят 3 линьки, становятся имаго. Цикл развития насекомого может занимать не более 30 дней, благоприятной температурой для маллофагов будет 25 или 30 градусов, а влажность от 70 до 80%.

Откуда берутся вши, симптомы поражения

Куриные вши поражают кур в любом возрасте, однако им больше нравятся молодые перья и пух, поэтому они чаще появляются у молодняка, причем у самцов или у бройлеров. Источником маллофагов могут быть предметы быта и другое оборудование. Заражение идет через все поверхности в курятнике и на выгульном дворе. Нередко вшей приносят дикие птицы.

Внимание!
Пик заражения маллофагами приходится на весну и осень, если оно совпало с линькой, симптомы обостряются. Большая численность насекомых наблюдается у петухов, они практически не уделяют внимания чистке перьев и пылевым ваннам.

Появлению маллофагов способствует тесное содержание кур, недостаточный уход, плохо составленное или бедное питание, излишняя сырость в курятнике и в вольере. Насекомые не переносят яркого света, они группируются под крыльями и хвостом, а также на животе. Нередко паразиты подстраиваются под окрас оперения кур, за счет чего становятся практически незаметными. Определяют наличие паразитов по следующим признакам:

  • при большой численности паразитов куры лысеют, особенно это заметно в области спины, шеи и живота, на облысевших участках кожи со временем образуются раны, синяки, частички ороговевшей, отслоенной кожи, засохшей крови, яйца и испражнения насекомых. Такие же следы иногда наблюдаются на гребне и сережках;
  • при внимательном осмотре перьев можно разглядеть в них небольшие дыры, проеденные насекомыми;
  • разные виды вшей скапливаются в более комфортных для себя местах – вокруг глаз (проявится «слезливость», разовьется кератоконъюнктивит), могут появиться в перьевом покрове шеи и головы;
  • при заболевании маллофагозом, из-за нестерпимого зуда куры меняют поведение, становятся слишком суетливыми, беспрерывно роются в перьях, выщипывают их, появляется склонность к саморасклеву;
  • неплотное прилегание или частичное отслаивание чешуек на ногах;
  • плохой аппетит и слабое развитие;
  • снижение массы тела, ослабление яйценоскости, в критических случаях куры перестают нестись.

Если вы заметили странное поведение птицы, но сомневаетесь, что это маллофаги, а не клещи (чесотка) или другие кожные заболевания, поставьте курицу под яркий свет на 10 минут. Насекомые потянутся к теплу, так вы сможете их рассмотреть. На мертвой птице пухопероедов обнаружить невозможно, они быстро покидают холодное тело.

Как избавиться от куриных вшей

Вас может заинтересовать:

При своевременном обнаружении паразита используйте щадящие средства, так вы избежите множества неприятных последствий. Когда куры уже начали терять пух и перья лечение проходит сложнее, нужно приобретать сильнодействующие препараты, постоянно следить за состоянием птицы.

Внимание!
При любой численности насекомого кур обрабатывают (порошками или жидкими инсектицидами) дважды, сначала уничтожают имаго, затем ведут борьбу с вновь родившимся потомством из яиц. Необходимо тщательно очистить жилище кур, все предметы, находящиеся в нем.

Кур, живущих в клетках, обрабатывают там же, а при напольном содержании – на насестах и только в темное время. В теплые сезоны промежуток между лечебными процедурами должен составлять 8–12 дней, а в холодные – от 12 до 15 дней.

Промышленные средства

Большинство препаратов для лечения и защиты кур от пухопероедов можно приобрести в отделе ветеринарной больницы, там же получить подробную инструкцию по использованию и полезные рекомендации. Некоторые средства, например Пиретрум, продают в обычной аптеке. Рекомендованные препараты и дозировки представим в таблице.

Препарат Как применять
Циодрин Препарат быстро распадается в организме птицы, не накапливается. Кур обрабатывают 25% аэрозолем водной эмульсии с расчетом по 15 мл на одну взрослую особь, 5 мл на молодняк (старше 4 месяцев).
Энтобактерин Препарат показывает наилучшие результаты в летний период, при высокой температуре воздуха (не ниже 25 градусов). Из порошка готовят 2% водную суспензию, норму расхода рассчитывают самостоятельно, главное хорошо смочить пух и перья.
Дибром Можно применять для лечения кур старше 3 месяцев. Готовят 0, 02% водную эмульсию. При содержании в клетке на одну птицу уходит 25–50 мл, при напольном – 150 или 200 мл на квадратный метр.
Хлорофос Птицу обрабатывают 0, 3 или 0, 5% водным раствором препарата, можно пойти другим, не самым простым путем – лечебное купание кур. В 10 литрах воды растворите 50 грамм хлорофоса и 3 столовые ложки Карбофоса, окуните птицу на минуту в раствор по шею, затем вместе с головой (закрыв ноздри), буквально на секунду и достаньте курицу из воды. Процедуру проводите в защитной одежде, маске и перчатках.
Перметрин Препарат не накапливается в тканях и органах. Для опрыскивания готовят 0, 5% эмульсию.
Трихлорметафоз-3 Для опрыскивания готовят 0, 3% водную эмульсию, а для купания – 0, 20%.
Бутокс 50 1 мл растворяют в 250 мл воды, тщательно смачивают перья и пух. Препарат воздействует на яйца и личинки пухопероедов.
Нео-Стомозан Смесь для обработки кур готовят из 1 мл препарата на литр воды. При правильном разведении средство не представляет опасности для птиц.
Пиретрум Порошком, приготовленным из сухих цветков ромашки, обильно осыпают весь перьевой покров птиц.
Севин 7% Средство накапливается в организме, полностью выводится через 7 дней. Применяют в виде 0, 5–2% водных суспензий путем опрыскивания.
Дельтаметрин Пудру используют для лечения кур старше 2 месяцев, на одну птицу уходит 10–15 грамм, для обработки используют щетку или дустораспылитель.
Экофлис Аэрозоль может выпускаться в разных концентрациях, перед применением изучайте инструкцию.
Оксамат Кур опрыскивают 2% эмульсией. Препарат быстро выводится из организма птицы.

Ивермек OR (внутрь), Ивермек ON (наружно)

 

Препарат помогает в короткие сроки вылечить кур от различных паразитов. Однако он скорее подходит для декоративных пород, так как выводится из организма птицы с яйцами в течение 14 дней, их придется выбросить.
Внимание!
В борьбе с пероедами можно применять специальные препараты от блох у котов и собак, но только один раз. Смотрите рекомендованное количество капель для животных, следуйте этой же инструкции, учитывая массу каждой птицы. Средства типа Дихлофос использовать крайне не рекомендуется.

Наносить порошок или жидкое средство следует тщательно, уделяя внимание максимальному количеству кожи, перьев и пуха. При обработке накрывайте голову птицы, любой препарат распыляйте на расстоянии 15 см от тела. Сразу после опрыскивания кур, их нужно обеспечить зольно-песочными ваннами с сухими инсектицидами, например хлорофос – на 1 кг наполнителя 10 грамм препарата или на ведро смеси 200 грамм серного порошка.

Народные методы борьбы

Все народные средства для лечения кур от пухопероедов проверены временем и многочисленными опытами фермеров. Опишем самые распространенные варианты:

  • кур можно купать в смеси из двух частей воды, одной части 9% уксуса;
  • для отпугивания насекомых на холку наносят небольшое количество нашатырно-керосиновой смеси, ингредиенты берут в равных частях;
  • для опрыскивания птичника готовят смесь керосина, бензола и нашатырного спирта, количество ингредиентов можно изменять по собственному желанию, действие смеси основано на сильном запахе;
  • поверхности насестов и клеток можно обработать эфирными маслами (смешанными с водой 1:1) розмарина и эвкалипта;
  • измельченные корни чемерицы белой или веток ежовника наносят на перья и пух по типу промышленных порошков и пудр. Средство довольно токсичное, используйте его в малых количествах.

Отпугнуть паразитов от помещений и загонов кур помогут ароматные травы – полынь, пижма, ромашка, багульник. Их разбрасывают по подстилке, развешивают по периметру птичника и выгульного двора, высаживают за ограждениями вольера.

Как очистить курятник от маллофагов

Очищение курятника следует проводить вместе с процедурами лечения кур. Все огнеустойчивые поверхности обжигают газовой горелкой или паяльной лампой. Старую подстилку, все предметы быта и ухода оставляют в помещении. Все поверхности, в том числе и потолок тщательно опрыскивают инсектицидами, согласно инструкции:

  • Неостомозан;
  • Бутокс;
  • Севин;
  • Пиретрум;
  • Карбофос.
Внимание!
Кур во время обработки выгоняют из курятника, обратно пускают через 3 или 4 часа, но лучше через пару дней. После обработки все контейнеры из птичника тщательно промывают проточной водой, меняют подстилки.

Если в курятнике много деревянных поверхностей, борьба с пухопероедами затянется. Насекомые могут прятаться даже в самых маленьких щелях, в некоторых случаях, хозяевам приходится срывать пол, менять потолок и материал для насестов. Если вы хотите оставить в сарае все как есть, для более надежной борьбы используйте вместе с жидким инсектицидом Перметриновую шашку, в критическом случае потребуется около 5 обработок с промежутком в 5–6 дней.

Профилактические мероприятия

Зачастую заражению кур маллофагозом способствует пренебрежение правилами содержания птицы. В тесном, плотно закрытом курятнике насекомые размножаются с огромной скоростью. Как защитить кур от паразитов:

  • поддерживайте чистоту в курятнике, своевременно меняйте подстилку, мойте контейнеры для еды, воды и ванночки для сухого купания. Периодически обрабатывайте насесты и гнезда паром или кипятком, ежегодно проводите генеральную уборку – мытье окон, дверей, насестов, побелка стен известью;
  • позаботьтесь о хорошей системе вентиляции;
  • максимально обезопасьте кур от диких птиц;
  • следите за рационом, обязательно добавляйте в корм минералы;
  • соблюдайте личную гигиену, меняйте одежду после работы с больными животными, чтобы не занести яйца паразитов в жилище кур;
  • старайтесь не занести насекомых при подселении нового поголовья;
  • раз в месяц проводите тщательный осмотр каждой особи из поголовья, особое внимание уделяйте зоне под крыльями, животу и клоаке;
  • не пренебрегайте установкой пылевых ванн.

Вши доставляют курам и хозяину огромное количество проблем, но только если запустить процесс их размножения. Уничтожить малые колонии маллофагов довольно просто. Своевременно проводите диагностику и не затягивайте с лечением. Мясо становится непригодным для еды только в случае сильного поражения кур пухопероедами.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются