В какое время убирают лук порей с грядки на хранение

6.12.2017 Лук

Уборка лука – дело не простое, ведь нужно точно знать, в какие сроки собирается тот или иной сорт, как его подготовить к уборке и какие условия ему нужно предоставить для долгого хранения. С репчатым луком все намного проще, репка вызрела и можно собирать, чего нельзя сказать о луке-порее. Ведь именно это растение с каждым годом набирает популярность среди дачников и многие выращивают порей в своем огороде лишь для того, чтобы отведать его приятный привкус с горчинкой и восполнить недостаток микроэлементов в организме.

Для того чтобы запастись витаминами впрок, нужно правильно заготовить овощную культуру, но прежде чем это сделать, важно знать точные сроки, когда убирать лук порей с грядок, чтобы растение достигло максимальной зрелости, но не переспело. В противном случае, результат вас не обрадует. Поэтому давайте узнаем, когда же нужно собирать данный урожай и как хранить лук порей в домашних условиях.

Сроки уборки порея

Не все сорта лука порея смогут пролежать всю зиму. Например, раннеспелый сорт, который созревает на 90-120 сутки, не пригоден для долгого хранения и в основном его выращивают лишь для употребления в пищу на летний сезон. Например, порей в Сибири лучше выращивать ранних сортов, чтобы за короткое лето лук смог впитать в себя все витамины и благополучно закончить вегетационный период. Среднеспелый сорт созреет лишь за 150-160 дней, он может сохранить товарный вид до полугода, если позволят условия хранения. Позднеспелый порей растет 180-200 дней, именно он идеально подходит для зимнего хранения, и способен пролежать в темном месте до следующего дачного сезона.

Внимание!
Рассада сортов средней спелости хороша для выращивания овоща в Подмосковье.

Обычно лук на зимнее хранение собирают в середине октября, перед первыми морозами. Данный вид луковой культуры не боится заморозков, поэтому не испортится, даже если погодные условия сильно усложнят уборку урожая. Для употребления лучка в осеннее время или на массовую переработку, продукт собирают в конце августа, однако долго храниться выкопанный овощ не будет и в ближайшее время начнет портиться.

Как правильно выкапывать урожай

Когда собирать лук порей, вы уже знаете, а теперь давайте поговорим о том, как правильно убрать урожай с грядки. В первую очередь подберите хороший денек, не обязательно, чтобы он был солнечным, главное, чтобы в огороде было сухо, а настроение приподнятым. Затем аккуратно, при помощи вил или лопаты выкопайте лже-луковицу. Старайтесь не повредить овощ садовыми приборами, иначе вероятность заражения луковых стеблей возрастет в разы. Уберите прилипшую к луковкам землю так, чтобы грязь не попала под листья растения. Таким образом, соберите весь урожай лука с участка.

В хорошо проветриваемом помещении застелите пол полотном, на эту ткань разложите выкопанные луковки. Оставьте их на сутки под крышей. За это время лучок успеет подсохнуть, а вы сможете вернуться к обработке порея, осталось лишь обрезать корневую систему так, чтобы лже-луковица не повредилась, в противном случае поврежденные стебли рекомендуется пустить в переработку незамедлительно, ведь сохранить свой первоначальный вид порей не сможет и начнет портиться.

Хранение продукта

Как сохранить лук порей до появления новой зелени, знают не многие, однако опытные огородники заготавливают данный продукт тремя способами, которые помогают сохранить питательные ценности лучка, вне зависимости от времени года и погодных явлений. Каждый метод требует особой подготовки стебля к длительному хранению, к счастью, подготовка не занимает много времени и даже большое количество урожая можно подготовить за один день.

  • Заморозка.

Если у вас большая морозильная камера, то можете заморозить порей. Не забудьте предварительно промыть стебли под проточной водой и произвольно нарезать лук, расфасовав его по целлофановым пакетам для удобства в использовании. Конечно, можно заморозить полностью весь стебель, однако такое замораживание займет много места и вам постоянно придется ждать полной разморозки продукта, чтобы нарезать ароматный лучок в блюдо. Кстати, так же можно заморозить смесь овощей, в состав которых будет входить описываемый продукт.

Вас может заинтересовать:
  • Сушка.

Сушеные овощи всегда пользуются популярностью у хозяюшек. Данный продукт удобно хранить в любой таре и добавлять в пищу в качестве приправы. Нужно лишь помыть урожай, удалить влагу бумажными полотенцами, нарезать лже-репку и листья произвольным образом, выложить все на противень в тонкий слой и отправить в духовой шкаф для просушивания на некоторые время. Если в вашем доме имеется электросушилка, то процесс засушивания овощей пройдет гораздо быстрее.

  • В свежем виде.

Сохранить овощ в свежем виде долгое время так же возможно. Достаточно создать оптимальные условия для данной процедуры, и вы сможете полгода питаться свежим лучком со своего огорода. Итак, для этого вам понадобится погреб или подвал с постоянным температурным режимом 0 градусов, где влажность воздуха не превышает отметки в 85%, и ящик с песком. Сначала песок прокалите в духовке на высокой температуре около часа, это поможет избавиться от грибков и личинок насекомых, которые могут «атаковать» лук во время хранения. Далее пересыпьте грунт в деревянный или пластмассовый ящик так, чтобы высота песка не превышала 6 см. Затем отберите самые плотные плоды и воткните их лже-репкой вглубь песка на 2-3 см. Сколько луковиц поместится в тару – зависит от размеров ваших ящиков, но лучше брать посудину побольше, чтобы не складировать ящики в подвале.

Лук порей, с уборкой и хранением которого вы ознакомились, имеет массу положительных качеств. Помимо морозостойкости и повышенного содержания полезных веществ, данный овощ, при ежедневном употреблении, способен восстановить процесс жирового обмена, который обычно нарушается при появлении сахарного диабета. Однако, для облегчения симптомов этого диагноза рекомендуется употреблять в пищу только лук порей, выращенный в домашних условиях.

Подводя итоги ко всему вышенаписанному, хотим напомнить, что лук порей неприхотливый в выращивании и плоды с нежным вкусом может опробовать каждый, посадив в своем огороде семена или рассаду ранней весной. Что касается уборки и хранения продукта, при несоблюдении основных рекомендаций, замороженный, высушенный или свежий лук может быстро испортиться, вне зависимости условий хранения. Ведь самое главное – процесс выкапывания и подготовки порея к «зимовке».

Отзывы

Марьяна

Для меня вырастить лук порей в первый раз оказалось очень сложно. Я долго ухаживала за рассадой, но после того, когда растение окрепло, я решила, что его пора пересаживать в огород. Подготовив земельный участок, принялась за работу. В первое время ростки не появлялись, но спустя месяц я заметила, что сквозь землю пробираются зеленые листочки. Стебель рос, постепенно становился крепким, но вдруг, перья начали желтеть. Чего я только не предпринимала, чтобы восстановить рост – ничего не помогало. Пришлось собрать урожай, пока он полностью не пропал. Долго думала, как его хранить, в итоге решила заморозить. У собранного лучка обрезала пожелтевшие места, зелень измельчила ножом, разложила по пакетикам и отправила в морозилку. Конечно, замороженный овощ– это не то, чего я хотела, но для супов зелень шла хорошо. В следующем году попробую пересадить лук в другое место и тщательнее подготовлю грядки.

Агата

Не первый год выращиваю порей и как всегда, довольна урожаем. Живу недалеко от Сибири, поэтому пользуюсь только скороспелым сортом Голиаф. Такие плоды сложно отправить на хранение в погреб, поскольку они быстро начинают портиться, поэтому приходиться замораживать и сушить лук. После переработки урожая сушеную приправу добавляю исключительно в супы или вторые блюда, а замороженный овощ прекрасно дополняет салаты.

Александр

Сколько лет выращиваю порей – не помню. Раньше высаживал рассаду в открытый грунт, потом долго ждал период созревания овощей и сушил овощи. Теперь же в сушке не нуждаюсь, ведь каждый день я кушаю исключительно свежий порей, который в зимнее время растет в отапливаемой теплице. Оказывается, лук хорошо приспосабливается к разным условиям выращивания, и растение дает одинаковый процент урожайности вне зависимости от места выращивания. Мои эксперименты не прошли даром и растущий в теплице лук тому подтверждение.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются