Огородники Северо-Запада, несмотря на суровые условия региона, успешно выращивают на своих участках самые разные культуры. Среди традиционных овощей – репчатый лук, при этом здесь наряду с новинками, высаживают и проверенные временем традиционные исконно северные сорта. Климат вносит свои коррективы, и чтобы сохранить урожай, надо обязательно знать, когда убирать лук в Архангельской области, Ленинградской, Псковской областях, на Вологодчине, в Карелии.
Особенности выращивания и уборки лука в регионе

Летний сезон в этих краях не балует обилием солнца, теплых дней. Бывают годы, когда стоит жара, но чаще всего температура держится в пределах +18-20ºC. Многое зависит от конкретного расположения участка, так как территории областей огромны, и даже в границах одной области условия будут существенно различаться.
Так, на севере Архангельской области по сравнению с южными районами все созревает медленнее, сроки уборки лука сдвигаются. И при определении времени посева, высадки рассады в теплицы и на гряды, уборки овощей это надо обязательно учитывать.
Август – традиционный месяц уборочных работ в Ленинградской области, Архангельской, в Коми республике, тем более, что осень часто приходит в этих краях быстро и незаметно. И даже если в первые месяцы лето одарило теплом, и в августе еще хорошо пригревает солнце, обольщаться не стоит. Ночами становится прохладно, появляются холодные росы, чувствуется большая разница между дневной и ночной температурой.

Традиционно лук в регионе убирают в период с последних чисел июля и до середины августа. Что важно учесть:
- сроки созревания определенного сорта лука;
- погодные условия;
- особенности участка.
С середины августа на большей части территории региона начинаются дожди. И это существенная причина не затягивать с уборкой лука. Иначе придется убирать его в ненастье, увеличивать время сушки, строго соблюдать температурный режим, чтобы обеспечить длительное хранение луковиц.
Убираем репчатый лук в срок
Почему так важно знать, когда выкапывать лук? Этот достаточно «привередливый» овощ требует внимательного подхода, своевременной уборки, иначе теряются его вкусовые качества, а репка быстро портится при хранении.
Что будет, если запоздать с уборкой?
- Верхние защитные чешуйки будут опадать, деформироваться.
- Находящийся в земле неубранный лук начнет повторно давать корешки.
- Снизится вкус.
- Выкопанный поздно лук будет иметь слабую устойчивость к болезням.
- Потеря урожая (если не всего, то большей его части).
Но не нужно торопиться и убрать лук с гряды раньше времени, так как в этом случае репка не дозревает, шейка ее остается сочной, толстой, а такой лук плохо хранится. Именно через шейку в репку проникают различные инфекции, лук загнивает, болеет, портится и пропадает урожай. Это особенно обидно, если уродился хороший овощ, с крупной репкой.
Определяемся с признаками созревшего лука

Внешне определить, что лучок пора уже убирать с грядки, можно по следующим признакам:
- желтеют и засыхают перья лука;
- листья полегли, при этом они могут «разваливаться» в разные стороны;
- наружные чешуйки луковки приобретают характерный для определенного сорта оттенок (бронзовый, темно-коричневый, белый, фиолетовый);
- шейка луковички становится тоньше и подсыхает.
Во время созревания лука полегание перьев становится массовым, но не надо дожидаться, когда это произойдет со всеми растениями.
Уборка лука

Какие правила необходимо знать, чтобы получить хороший и полноценный репчатый лук? Это касается не только сроков, но и некоторых агротехнических приемов:
- за три недели до предполагаемой даты уборки прекращают все поливы и подкормки растений;
- для более полного вызревания репки можно также за пару недель аккуратно оголить от земли верх луковицы.
Дополнительной подсказкой послужит характеристика сорта, где всегда указывается период созревания луковиц. У каждого сорта лука он свой – группа ранних, среднеспелых и поздних сортов. В целом период может быть от 65 до 80-120 дней.
Для этих суровых регионов обычно выбирают ранние и среднеспелые сорта, чтобы репка смогла сформироваться. Отсчитав необходимое количество дней от момента всходов, можно довольно точно определиться и со сроками уборки.
Поздние сорта лука в областях на Северо-Западе выращивают редко и только через рассаду, так как иначе при их сроках созревания (до 120 дней) репка не успеет нормально сформироваться.

Для уборки подходит ясный и сухой день. Подкапывают луковицы вилами, ни в коем случае не выдергивают их из грунта. Тщательно убирают землю, а потом, при условии хорошей погоды, укладывают на просушку на грядах. Часто можно увидеть, что огородники сушат лучок на специальных решетках, поленницах дров и даже на заборчике участка. Желательно, чтобы луковицы просыхали под солнышком, такой лук лучше сохранится.
Из-за дождей вы вынуждены откладывать уборку? Выбирайте время в течение дня, быстро выкапывайте лучок и укладывайте его на просушку под навес, на веранду, на чердак. Помещение должно быть сухим и с хорошей вентиляцией.

Время для просушивания – около 8-10 дней. Регулярно овощи осматривают, переворачивают, чтобы просушивание проходило равномерно. После этого у репки аккуратно обрезают листья, оставляя шейку до 3-4 см.
Следующий этап сушки лука – еще неделя или дней десять, когда луковицы окончательно высыхают. Покровные чешуи становятся совершенно сухими, шелестящими. Лук готов к хранению. Но необходимо еще раз перебрать его, отложив все «подозрительные» экземпляры, которые в первую очередь пойдут в пищу.
Остальные рассортировывают по коробкам, корзинам, мешкам и укладывают на кухне или в кладовой.

Температурные режимы могут быть различными:
- для репки, которая предназначается на еду, оптимальной температурой будет +20-22 ºC;
- при таких же условиях сохраняют севок, систематически проводя проверку лука;
- лук на получение пера можно хранить при температуре +5 ºC, только перед высадкой (примерно за 10-1 дней) его нужно будет прогреть (+20 ºC).
Самый мелкий севок, который весной используют для получения зелени, хранят только холодным способом (+5ºC). При более высокой температуре такой севок (диаметр 1-2 см) может усохнуть. Часто чтобы избежать потери луковичек, рекомендуется высевать мелкий лучок под зиму. Весной он первым пойдет в рост и порадует свежей зеленью.
В областях Северо-Запада издавна выращивали отменный лук. Знание правильной агротехники и сроков уборки позволит и нынешним огородникам порадоваться хорошим урожаям.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!