Заготовка травы и цветов иван-чая – формирование своей кладовой здоровья. Растет иван-чай, или кипрей, в центральных регионах России и примыкающих к ним областях. Росту и правильному развитию растения нужна средняя температура, характерная центру страны.
Время сбора иван-чая в разных регионах
Кипрей растет на опушках леса, в открытых полях, хорошо освещенных солнцем. Иван-чай не любит затемнения, болотистой почвы. Время сбора обусловлено наибольшей биологической активностью растения, эта фаза роста наиболее пригодна для заготовки сырья, чтобы получить от лекарственного растения максимальную пользу.
Поэтому в разных регионах есть свои сроки, когда собирать иван-чай для чая. В Подмосковье это время массового цветения кипрея, середина июня, тогда он имеет наибольшую полезную силу.
Молодое растение содержит максимальное количество полезных веществ. Конец цветения иван-чая определяется по появлению усиков и молодых веточек под цветами. Значит, период активного цвета заканчивается, и растение не даст высокой биологической ценности.


Когда собирать иван-чай для чая в Ленинградской области, во многом зависит от летних погодных условий. Региону характерна дождливость, ночные похолодания, и растение развивается в другом режиме. С середины июля надо следить за зарослями цветка, поймать момент сухой, теплой погоды, когда начнется буйное цветение.
Это и станет наилучшим временем для заготовки удивительного растения. Если лето подарит ленинградским жителям теплую погоду, то сбор кипрея можно начинать раньше, наблюдая за развитием цветов.

Когда собирать иван-чай для чая в Нижегородской области, тоже зависит от летних погодных условий. Так как регион с севера граничит со средней полосой, на заготовку кипрея распространяются северные правила:
- зависимость от погоды летом;
- отсутствие дождей;
- отсутствие похолоданий;
- наличие теплых солнечных дней;
- наличие сухой погоды.
Кипрей собирать легко: одной рукой берут верхнюю часть стебля, в месте роста цветов, другой держат стебель на 5 см ниже. Листья и цветы легко срываются резким движением сверху вниз.


Когда собирать иван-чай для чая в средней полосе России, где практически всегда жаркое лето, травники определяют также по началу цветения. Бывает, что на одной опушке леса растение зацветает раньше, чем на соседнем пустыре. Травники всегда учитывают такие моменты, они зависят от силы солнечного освещения в разные дни, от возможной засухи, отсутствия дождей.
Но средняя полоса России покрывается густо цветущим кипреем обычно уже к середине июня. Тогда травники и выходят на массовую заготовку листьев и цветов, которые обязательно сразу складывают в отдельные мешки, привязывая их к поясу – так удобно работать: руки свободны, открытые мешки доступны.

Сбор иван-чая по лунному календарю
Многие травники не только обращают внимание на погодные условия, но и стараются собирать лекарственную траву по лунному календарю. Для этого выбираются дни, в которые Луна наиболее благоприятно воздействует на их полезные свойства. Растущая усиливает развитие растения, наполняет его живительными соками, целебной энергетикой.
Время молодой Луны под знаком Скорпиона, Венеры рекомендуется для сбора листьев, именно в этот период они имеют наилучшую пользу для организма, будут хорошо ферментироваться и храниться. Сбор листьев надо планировать на первую половину светлого солнечного дня.
Когда собирать иван-чай для чая, и учитывать ли лунный календарь, решают, сопоставляя погодные условия, цикл развития растения. Рекомендации опытных травников: собирать сырье надо в позитивном настроении.

Правильная сушка кипрея
После сбора листьев многие их моют. Однако опытные травники, собирающие сырье в экологически чистых местах, рекомендуют отказаться от мытья – ведь на листьях сохраняется пыльца, разнесенная пчелами, а она тоже весьма полезна для приготовления питательного чая.
Сушить листья и цветы надо отдельно, на особых бумажных или тканевых подстилках. Здесь следует отказаться от газет, с которых на влажные от сока растения может попасть типографский кадмий. Хорошо сохнут листья на простынях.
Разбросанные по всей площади листья будут равномерно высыхать. После 3-4 часов сушки на простыни листья кипрея можно ферментировать. Процесс заключается в скручивании материала в трубочки. Листья при этом деформируются, разламываются, выпускают сок. Это и есть цель ферментации.
Работать надо чистыми руками, с хорошим настроением, чтобы иван-чаю передавалась позитивная энергетика человека. Это даст высушенным листьям мощный заряд, который усилит полезные свойства чая. Каждого, кто будет пить напиток из таких листьев, кипрей наполнит здоровьем, подарит долголетие.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!