Капуста “Слава 1305”: характеристика и уход

23.05.2018 Капуста

Капуста занимает одно из почетных мест на участках дачников. Данный овощ богат витаминами и полезными микроэлементами. Калорийность овоща минимальна, поэтому капуста причисляется к ряду диетических продуктов.

Из белокочанной капусты умелая хозяйка сможет сообразить сотню разнообразных и вкусных угощений. Среди разновидностей овощей широко известна «Слава 1305», о характеристиках и особенностях которой будет говориться в статье.

Характеристика овоща

Селекционерам известны 2 подвида: 1305 и Грибовская. Рассмотри подробно второй вариант. «Слава» характеризуется прекрасным вкусом, преимущественно в квашеном виде. Плод округлый, немного сплюснутый в верхней части. Вес кочана достигает в идеале 4,5 кг, диаметр равен 25 см. Внутри капуста имеет светлый окрас, а снаружи листья окрашены в ярко-зеленый цвет.

Положительные свойства «Славы»

  • сорт достаточно неприхотлив и не требует особенного ухода (несмотря на то, что капуста поглощает большое количество влаги, «Слава» может длительное время обходиться без воды);
  • хорошая устойчивость к холодам;
  • отличный вкус независимо от вида обработки;
  • высокая урожайность (при соблюдении агротехники можно собрать 12 кг урожая с 1 кв. м);
  • способность к транспортировке;
  • эстетичность.

Но помимо положительных сторон имеются и свои минусы. К ним относят:

  •  уязвимость по отношению к капустной киле;
  • неспособность к длительному хранению (овощ можно сохранить примерно до середины зимы, затем он портится);
  • растрескивание кочана (данная ситуация возможна, если капусту подвергают чрезмерно частому поливу).

Основные правила выращивания

Наиболее распространенным способом выращивания является рассадный. При приобретении семян важно обращать внимание на проведение предпосевной обработки. Данную информацию производитель помещает на самой упаковке. Если такой процесс не производился, то необходимо взять дело в свои руки. Обработка заключается в выдерживании семян в специальном растворе, который готовится из 1 л воды и 1 г гумата калия.
Семена оставляют в растворе на полсуток. Затем семена стоит тщательно промыть и создать условия с температурой в 1-2 градуса. После приступают к высаживанию. В апреле семена высаживают в теплицу и укрывают посадку пленкой. Благоприятной температурой будет 12-17 градусов. Между рядами оставляют расстояние в 70 мм. Так капуста будет лучше развиваться. Прореживание осуществляется на стадии образования первого листка. Промежуток между растениями должен составлять не менее 5 см. следите за увлажнением почвы. В противном случае капуста погибнет.

Совет огородникам! После формирования второго листа можно производить первую подкормку.

Чтобы подкормить растения, понадобится аммиачная селитра (4 г), хлористый калий (2 г) и суперфосфат (5 г). Сухой порошок рассыпают между рядами, а затем производят обильный полив. Через неделю с рассадой поступают также.

Как только растения достигнут уровня 15 см, их можно высаживать в открытый грунт. За несколько часов до посадки землю увлажняют. Для грядки выбирают солнечную территорию. Землю, предназначенную для капусты, предварительно удобряют навозом или перегноем. Сорт хорошо растет на слабокислых почвах.

Рекомендации по уходу

Весенние понижения температуры могут негативно сказаться на развитии растений. Поэтому если погодные условия складываются подобным образом, полейте капусту. Влажная почва задерживает тепло. Накрывая «Славу» пленкой, следите, чтобы она ее не касалась.

Полив производится обильно, но в пределах допустимого. За 14 дней до снятия урожая полив прекращают.

На заметку! Бывает, что кочан начинает трескаться. Это не беда. Покрутите его немного, так отпадут мелкие корешки, которые являются поглотителями влаги.

За поливом следует окучивание. Не ленитесь проводить данную процедуру. Ведь одновременно вы спасете капусту от засилья сорняков и поспособствуете поступлению кислорода к корневой системе.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Рассмотрим основные заболевания, угрожающие урожаю. На первом месте находится капустная кила. Это не что иное, как грибок, проявляющийся в виде утолщений на корневой системе. При запущенной форме растение погибает. Чтобы этого избежать проводят следующие мероприятия:

Вас может заинтересовать:
  • пропалывают сорняки, так как в основном на них скапливается инфекция;
  • уборка огорода осенью после сбора урожая, сжигание оставшихся растений;
  • внесение извести в землю весной перед посадкой огорода;
  • обработка земли формалином до момента посадки;
  • смена места посадки ежегодно;
  • зараженные растения незамедлительно удаляются путем сжигания, хранить их на компостной куче запрещается.

Черная ножка

Данное заболевание тоже грибкового происхождения. При этом часть растения, находящаяся выше корня, чернеет и мельчает. В целях профилактики дачники:

  •  избегают частого обильного полива, пропалывают лишнюю траву;
  •  перед посадкой рассаду обрабатывают перманганатом калия.

Больные растения ликвидируют раствором триходермина.

Мучнистая роса

Заболевание распознают по желтым пятнам на листве капусты, а снизу виден белый налет. Чтобы такого не произошло, перед посадкой семена вымачивают в теплой воде полчаса. Помогут такие действия:

  • обработка капусты медным купоросом;
  • опыление серой.

Тля

Теперь поговорим о насекомых. Лист, пораженный тлей, теряет собственную окраску, обесцвечиваясь, и заворачивается.

Моль

Это насекомое может объедать капусту с внутренней стороны и наружней. В качестве предупреждающих мер используют прополку и укрывные материалы, не допускающие проникновения насекомых.

Сбор и хранения урожая

«Славу 1305» убирают с дачного участка в конце июля. На хранение оставляют средние кочаны, не имеющие явных внешних повреждений. Для хранения выбирают помещение с температурой в 0 градусов. Деревянные ящики как нельзя кстати подойдут для этих целей. Также используют плотную бумагу и песок.

Отзывы дачников о «Славе 1305»

Ангелина, 36 лет, г. Нижний Новгород

Выращиванием «Славы» занимаюсь достаточно долго. Ни разу не приходилось разочаровываться в семенах, всходят практически все, за редким исключением. Сначала занимаюсь рассадой, а затем высаживаю в открытый грунт. Вкус обыкновенный, как и у всей капусты. Часто делаю из нее диетические овощные салаты. Каждый год маринуем на зиму. Особых затруднений уход за ней не составляет. Советую всем огородникам чаще поливать капусту.

 

Даниил, 54 года, г. Белгород

В основном выращиваю среднеспелую «Славу» для квашения. А те кочаны, которые внезапно треснули, употребляем сразу. Хочу добавить, что такие случаи происходят редко, и капуста может долго храниться и не трескаться. Это уж если только по особой неосторожности. Заболевания миновали, от насекомых проводила опрыскивание, помогло.

Валентина, 29 лет, г. Смоленск

Мякоть у капусты сладкая на вкус, мне очень нравится. В целом неприхотливый сорт, нянчиться с ним не приходилось. Максимум поливать и пропалывать грядки. Нам повезло, долго хранились кочаны, а у соседки только до наступления зимних месяцев. Будем сажать и в следующем году. Несколько капусток были поражены килой. Сразу их обезвредила и выкинула, не стала рисковать. На другие растения не перекинулись насекомые.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство
Комментариев к статье: 1
  1. Анна

    Нравится ежегодной урожайностью и неприхотливостью. Сажаю по 100-120 корней, капусты с них срезаю почти полтонны. И это при минимуме затрат сил на выращивание. Кстати, высаживаю её на рассаду и потом в грунт в середине июня, тогда к концу октября кочан получается крупный, тугой, и не растрескивается как при ранней посадке. В свежем виде не храню, на самом деле быстро портится.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются