Как выращивают репчатый лук Кэнди из семян

26.12.2017 Лук

Кэнди относится к раннеспелым голландским сортам репчатого лука, который выращивают из семян за один сезон. Этот сорт голландской коллекции был зарегистрирован 2001 году. Он часто используется фермерами южных районов страны для получения ранней репки.

Готовые луковицы имеют сладкий вкус и достигают диаметра более 15 см и веса 300 гр. Некоторые экземпляры вырастают до 800 гр. Окраска сухих чешуй имеет золотисто-коричневатый оттенок. Урожайность до 5 кг/м2.

Лук предназначен для выращивания в промышленных масштабах, потому что болезнеустойчив. Он мало страдает от фузариозной гнили донца и розовой гнили корней. Его можно высаживать в приусадебных хозяйствах и на дачных участках в небольших количествах, чтобы обеспечить членов семьи репчатым луком, который можно употреблять в пищу в сыром виде.

Сорт рекомендован для высадки на юге РФ. В районах рискованного земледелия, где заморозки продолжаются до середины июня, для получения раннеспелой репки используют районированные гибриды.

Какой уход требует этот лук

Сорт и гибрид Кенди выращивают только из семян. При высадке выборка и севка у этого лука появляется цветонос, растущий из центра головки, из-за чего репка плохо развивается. Чтобы получить среднюю луковицу из чернушки, ее сеют в грунт после 20 апреля. Для получения крупных корнеплодов семена Кенди сеют в закрытый грунт не позже 20 марта.

Так как лук относится к скороспелым сортам, ему необходима питательная почва. В грунт перед посадкой на 1 м2 вносят:

  • 1 кг древесной золы;
  • горсть комплексного удобрения для лука;
  • ведро чернозема;
  • ведро речного песка.

Комплексное удобрение для лука можно сделать самостоятельно, соединив по 1 ст. л. калийное, фосфорное и азотное удобрения.

Для посева нарезают бороздки, имеющие глубину около 4 см, через каждые 15 см. Чернушку кидают в бороздки точечно, по 2-3 семечка на расстоянии 5 см.

Семена мульчируют плодородной землей, смешанной с песком в равных частях, так, чтобы толщина поверхностного слоя не превышала 2 см. На каждый 1 м2 требуется 4 г семян.

Вас может заинтересовать:
Важно: Семена производитель обработал фунгицидом, о чем сообщается на упаковке, поэтому их достают из пакета и сразу высевают во влажный прогретый грунт.

Грядки поднимают над поверхностью земли, если участок сырой или климат влажный. Это защитит урожай от грибковых заболеваний. В местности, где лето засушливое, семена высеивают в рыхлую землю, в бороздки, сделанные на ровной поверхности.

После появления 2 настоящего листа землю под растениями рыхлят. Лишние всходы в это время можно пересадить, дождавшись дождя. Перед пересадкой обрезают на 2/3 корни и зеленые перышки. Часто хозяйки их оставляют расти и развиваться вместе, а потом используют на еду, выбирая из загущенной грядки растения на еду.

Во время роста зеленой массы молодые растения 2 раза подкармливают азотным удобрением и 1 раз суперфосфатом. Грядки обильно поливают в период засухи и после каждого полива рыхлят междурядья.

Сорняки растут намного быстрее луковых перьев, что значительно уменьшает скорость нарастания светолюбивого лука. Траву нужно регулярно вырывать, убирая сорванные растения с посадок, чтобы бактерии и грибки, вредные для луковой культуры, не смогли поразить молодые культурные всходы.

Когда головка уже завязалась, а шейка еще остается жесткой, грядки с ранним репчатым луком проливают соленой водой, что способствует полеганию ботвы.

Салатный лук Кенди поспевает через 90 дней после появления всходов. В южных районах луковицы этого сорта активно используют приготовления различных блюд, не оставляя корнеплоды на хранение.

 

В средней полосе России спелые здоровые репки хранятся в сухих помещениях до 5 месяцев. Лук хорошо лежит, потому что зрелые корнеплоды устойчивы к бактериальным инфекциям.

Чтобы сохранить урожай, достаточно соблюдать общие требования к уборке репки и ее сушке. Убирают Кенди после полегания листьев в сухую погоду, выбирая с грядки экземпляры с полностью усохшей шейкой.

Землю с корней обтряхивают, луковицы раскладывают тонким слоем под навесом на длительную сушку. Через неделю лук сплетают в косы и оставляют под навесом досушиваться.

Косы заносят в тепле помещение перед наступлением первого заморозка. Хранят связки с луком Кенди в сухом месте.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются