Как нужно сушить лук после уборки с грядки

30.10.2017 Лук

Существует множество рекомендаций по поводу выращивания лука. Однако, то как и на какой период он сохранится, зависит не только от их соблюдения. Помидоры, огурцы и много других жителей грядок хозяйки консервируют и используют для разнообразных зимних заготовок, а вот лук надо сохранить в натуральном виде. Как сушить лук после уборки с грядки и что еще нужно знать, чтобы обеспечить для урожая наиболее оптимальные условия хранения, рассмотрим далее.

Основные правила

После сбора лук надо хорошо просушить. Но это далеко не главное условие длительного хранения. Начинается выполнение правил еще с момента выбора сорта для посадки. Нужно учитывать и регион выращивания, и особенности климата, и то на какой срок хранения он рассчитан и рассчитан ли вообще. Не будем забывать, что множество сортов употребляется практически сразу после сбора с грядки. Есть имеющие срок годности 2-3 месяца, а есть и такие, что будут иметь тот же самый вкус и упругость плодов даже спустя полгода после сбора.

Нельзя просто выкопать лук, подвесить его в хорошо проветриваемом месте и на этом закончить. Это целая процедура и вот основные ее этапы:

  • за 10 дней-2 недели надо прекратить поливать лук;
  • определить готовность к сбору можно по листьям (большинство их должно полечь) и по наружным чешуйкам (они подсыхают и приобретают более насыщенный цвет);
  • выращиваемый из семян надо убирать позднее, чем тот, что садился севками;
  • при сборе надо аккуратно подкопать грядки, а потом лучше вынуть луковички руками. Дергать или использовать другие способы сбора урожая не нужно, это может повредить плоды;
  • уборке желательно посвятить день, подходящий для этого по лунному календарю. Многие упускают этот момент. Лучше использовать опыт предков, а не действовать на свое усмотрение.
Это важно! Вполне разумный вопрос – а что делать, если начался сезон дождей? Следите за погодой. Лучше выкопать его чуть раньше, чем передержать в земле. В первом случае его будет проще подсушить, пусть даже и не в природных условиях. Во втором случае сушка лука после уборки может и вовсе не иметь никакого смысла. Он может или уже начать гнить или пустит повторные корни. Если вдруг не успеете проследить за сюрпризами природы, сделайте пленочное укрытие для лука своими руками. Но только не затягивайте.

Как проводится просушка

Правильно высушить лук можно разными способами. В домашних условиях можно пользоваться проверенным годами способом, т.е. после сбора раскладывать на грядках и прогревать необходимое время на солнце.

Если стоит дождливая погода, необходимо сделать для сушки лука навес. Только кроме защиты от влаги, надо обеспечить еще и достаточную вентиляцию. Хорошо для сушки лука подходят беседки и летние кухни.

Но если таких возможностей нет, можно просто развесить луковицы под навесом или возле открытого окна.

Тем, кто выращивает на даче, можно забрать свежесобранный урожай домой и просушить его на балконе, но только в тени.

Сохнуть лук должен примерно 10-14 дней, а после его необходимо убрать на хранение.

Есть еще одно отличное приспособление. Многие современные хозяйки делают это в электросушилке, только просушивают его не целиком, а кольцами. Это очень удобно в дальнейшем использовании. Можно сразу добавлять в готовящееся блюдо, а если смазать кольца лука предварительно солью и специями, то сразу и готовая закуска получиться.

Вас может заинтересовать:

Кольцами лук выкладывают в один слой и сушат 2-3 часа. После складывают в бумажные пакеты и хранят в хорошо проветриваемом помещении.

Просушить лук можно и в теплице. При переменной влажности лучше разложить его на столах или подносах, чтобы не было контакта с почвой. Время сушки примерно такое же. Но в первую очередь надо ориентироваться на состояние самих плодов.

Как определить, что лук высох? Самый проверенный способ – сложить лук в кучу, дать ему полежать так примерно сутки, а потом попробовать просунуть в нее руку. Если входит без проблем, значит, высох лук нормально и убирать его на хранение. Если нет, значите надо продолжить сушение еще хотя бы на пару дней.

Итак, запоминаем, или записываем:

  • за две недели до планируемого окончания поспевания, прекращаем полив, если погода дождливая, накрываем пленкой и убираем чуть раньше;
  • в хорошую погоду оставляем лук подсушиваться на солнышке (оптимальная температура воздуха 20-30 градусов);
  • какой бы хорошей не была погода, открытый на ночь лук оставлять нельзя (ну разве что участок расположен в южной части страны), он должен обязательно быть накрыт пленкой или агроволокном;
  • в случае дождливой погоды размещаем в заранее подготовленном сушильном помещении;
  • если сушка будет проводиться в парниках, нужно позаботиться о достаточной вентиляции, в противном случае лук просто загниет. Также стоит понимать, что искусственная сушилка для лука и другие устройства требуют сушить плоды дольше, чем в природных условиях;
  • у высушенного лука нужно обрезать корешки (только не повредите донце, если появились мыльные выделения, значит, оно повреждено и остается только использовать плоды в пищу, храниться они не будут) и удалить листики, оставив их на величину примерно 4 см;
  • после того, как урожай высыхает, надо обеспечить ему правильные условия для хранения.
Обратите внимание! Многие огородники, собрав лук, моют его. Этого делать категорически нельзя. В высушенном виде остатки земли надо аккуратно обтрусить, даже тряпочкой обтирать не надо.

Как хранить лук

Мало просто засушить лук. В этом несложном вопросе тоже есть свои особенности. Во-первых, его надо тщательно перебрать после высушивания и поврежденные использовать в пищу в первую очередь.

Во-вторых, хранить его надо в деревянных ящиках, перестеленных соломой, картонных коробках, сетках, или заплетенными в «косичку» и при определенной температуре. Оптимальной считается 1-3 градуса.

Надо ввести привычку каждые несколько дней пересматривать урожай, при необходимости убирать поврежденные плоды.

Если вдруг хранящийся лук станет влажным или запотеет, его надо разложить в один слой для сушки.

Это важно! Независимо от сорта лука и условий хранения урожая все равно находится под угрозой. Примерно через 2 месяца после закладки может начаться серая гниль (ее еще называют шейковая гниль). При этом на луковицах появляются черные пятна. Это споры грибка. Луковицы надо удалить от здоровых, но в пищу, или для выгонки на перо они отлично годятся.

Теперь вы знаете, как правильно сушить лук и как хранить его в домашних условиях. Постарайтесь соблюдать эти рекомендации и не будете переживать о потере урожайности, а если остались какие-то вопросы, посмотрите тематическое видео.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство
Добавить комментарий

Данные не разглашаются