На сельском подворье топор необходим в плотницкой работе и в колке дров, в городской квартире без него сложно разделать мясо, а в туристическом походе инструмент необходим для заготовки дров. Промышленность выпускает много разнообразных моделей топоров, но, как правило, типовая форма топорища плохо лежит в руке, ей не удобно работать. Чтобы получить инструмент, хорошо лежащий в руке, опытный плотник сам вытесывает топорище.
Классификация топоров
В зависимости от цели использования инструмента подбирают топор с необходимым весом, углом заточки лезвия.
Различают следующие разновидности инструмента:
- колуны. Необходимы для раскалывания отрезков стволов вдоль волокон. В отличие от рубящих инструментов лезвие колуна заточено под углом 40-50°. У классических колунов лезвие прямое, современные инструменты выпускают с фигурным профилем лезвия и фиберглассовой прорезиненной рукояткой. Вес инструмента достигает 3 килограммов. Особенно удобны в работе инструменты фирмы FISKARS со скользящим тефлоновым покрытием;
- для рубки мяса. Топоры этого типа необходимы на рынках и предприятиях общепита для разделки мясных туш. Отличаются широким (до 200 мм) прямым лезвием, большим (до 3 кг) весом и сравнительно короткой рукояткой. Хорошие инструменты для рубки мяса выпускает бренд «Труд Вача»;
- туристические. Для туристических походов производители выпускают много разнообразных видов топоров. Их отличают: низкий вес, комплектация защитным чехлом, рукоять небольшого (до 50 см) размера, острый угол заточки лезвия. Недостаток инструмента: высокая цена, сложность колки дров;
- для рубки леса. Этот инструмент необходим во время лесозаготовки для вырубания кустарника, обрубки сучьев и т.п. Отличается удлиненной рукояткой, большим весом, повышенной твердостью режущей кромки. Цена профессионального инструмента очень высокая;
- плотницкий топор. Хороший плотницкий инструмент имеет лезвие средней толщины. Длина и толщина рукоятки подбирается непосредственно под руку мастера. Размер и вес плотницкого инструмента подбирается под необходимые работы. Как правило, у мастера в хозяйстве имеются топоры разного размера, для работы одной или двумя руками;
- хозяйственный. Хозяйственный топор многофункционален, применяется для любых домашних и садовых работ: рубки небольшого количества мяса, подтесывания колышков, для подвязки кустов, в качестве небольшой кувалдочки и т.п. В качестве такого инструмента нередко используется любой подходящий по руке и весу топор, купленный в соседнем магазине;
- пожарный. Пожарный топор – обязательная принадлежность пожарного щита на предприятии. Отличительные его особенности: топорище красного цвета, вес инструмента не должен превышать 2000 г, особо прочная насадка головки инструмента на рукоять;
- экзотические. Промышленность выпускает немало моделей сувенирной продукции. В продаже имеются деревянные или двухлезвийные топоры. Красивые изделия служат украшением гостиных комнат.
Самостоятельное изготовление топора
Процесс по изготовлению инструмента можно разделить на несколько этапов. Для того, чтобы инструмент хорошо сидел в руке, долго служил и не тупился необходимо аккуратно и тщательно выполнять каждый из них.
Выбор головки топора
От того, из какой стали сделанная режущая часть лезвия топора зависит, как долго он будет работать без заточки. Хорошие инструменты изготавливаются из высокоуглеродистой стали, имеющей оптимальную твердость и вязкость.
В Советском Союзе для выпуска топоров применяли стали марок У7А, У8, У8А, У8ГА. Марка стали наносилась клеймом на боковую часть лезвия.
Чтобы проверить головку перед покупкой на целостность можно просто стукнуть по ней металлическим предметом. Долгий звонкий звук говорит о качественной закалке лезвия и отсутствии внутренних полостей и трещин на стали. Твердость лезвия определяют тихонько царапнув его надфилем. На качественной твердой стали надфиль оставляет мелкие царапины, на мягкой сразу образуется зазубрина.
При покупке головки топора необходимо обратить внимание на следующее:
- лезвие должно быть правильной формы, без раковин и трещин;
- проушина должна сужаться небольшим конусом;
- торец обуха должен быть перпендикулярен лезвию;
- стенки обуха не должны быть слишком толстыми.
Изготовление топорища
Чтобы инструмент хорошо лежал в руке и им было удобно работать плотники предпочитают сделать топорище для топора своими руками. Для изготовления топорища потребуются следующие инструменты:
- ножовка по дереву;
- угольник, карандаш, рулетка;
- небольшой топорик;
- ножовка по металлу;
- нож-косяк;
- шкурки разной зернистости.
В больших магазинах инструментов продаются уже изготовленные топорища. Проще всего купить готовую ручку и создать инструмент, но фабричное изделие редко «ложится в руку». Для самостоятельного изготовления топорища применяют лиственные породы дерева:
- рябина;
- дуб;
- граб;
- ясень;
- акация;
- бук;
- яблоня.
Оптимально на топорище использовать березовый ствол. Дерево широко распространено, древесина у него вязкая, упругая, топорище при работе амортизирует и не отбивает руки владельца.
Заготовку деревьев проводят в конце осени, когда прекращается сокодвижение, и древо становится плотным и сухим. От ствола отпиливают отрезок необходимой длины, раскалывают вдоль волокон и кладут для просушки. Сушат заготовки в сухом темном продуваемом месте 3-4 года.
Перед работой выясняют размеры будущего топора, делают чертеж. Длина топорища зависит длины рук мастера, веса и назначения инструмента:
- для легких плотницких топоров (800-1000 г) длину ручки делают 40-60 см;
- для тяжелых двуручных секир (1000-1500 г) – 60-70 см;
- для легких колунов длину ручки делают 40-45 см, для тяжелых – 60-80 см.
Эскиз чертежа можно скачать из интернета или взять уже имеющийся топор и адаптировать его размеры под свою руку. Несколько вариантов чертежей топорищ показаны на фото внизу.
Порядок работы:
- заготовку обтесывают топором, делая прямоугольный брусок;
- на плоскости бруска маркером наносят контуры будущего топорища. Длина заготовки должна быть на 5-7 см больше топорища. Припуск необходим для правильной насадки топора;
- брусок обтесывают по контуру. Грубую обработку древесины проводят топором, финишную рубанком или ножом-косяком;
- окончательную шлифовку самодельного топорища проводят мелкозернистой шкуркой;
- после шлифовки топорища его от гниения пропитывают льняным маслом или натуральной олифой. Жидкость доводят до кипения и втирают в топорище. Чтобы самодельный инструмент лучше выделялся на фоне травы в масло добавляют яркий краситель кислотного цвета. После просушивания процесс повторяют до тех пор, пока масло будет впитываться в дерево.
Насаживание топора на топорище
Снятие излишков дерева с верхнего конца топорища проводят осторожно, постоянно прикладывая обух топора к заготовке. После того, как проушина на ½ будет от руки насаживаться на топорище обстругивание его прекращают. Народные умельцы разработали несколько способов надежного насаживания головки топора на ручку.
Насаживание с клином
Для насаживания применяют клин. Его вырезают из твердых пород деревьев. Порядок работы:
- обух головки прикладывают к верхней части топорища, делают отметку;
- топорище зажимают в тисках. В верхней его части вдоль волокон ножовкой по металлу делают пропил на глубину равную половине расстояния до отметки;
- из дерева твердых пород (береза, дуб) вырезают клин. Толщина клина равна 0,5-1 см, ширина равна ширине топорища, длина равна глубине пропила;
- топорище устанавливают вертикально, на него сверху надевают лезвие топора;
- клин смачивают клеем ПВА, забивают киянкой в прорезь на обухе;
- не вошедшую в прорезь часть клина спиливают.
Насаживание с марлей
Для насаживания необходима марля или тонкая бязь. Порядок работы:
- верхнюю часть обуха подтесывают до тех пор, пока головка не начнет на 2/3 насаживаться на топорище;
- проушину обезжиривают изнутри, протирая растворителем;
- на верхнюю часть обуха наносят эпоксидный клей, обматывают его марлей или бязевой тряпкой, сверху наносят еще слой клея;
- головку топора насаживают на топорище. Чтобы головка окончательно села, сверху ее осаживают киянкой;
- эпоксидная смола подсохнет через сутки. Остатки ткани и смолы срезают ножом.
Заточка топора
Заточка лезвия делится на начальную и финишную. Для каждой из них необходим свой инструмент.
Начальная заточка лезвия
Во время начальной заточки мастер формирует внешний вид лезвия, убирает лишний металл. Чтобы изменить форму лезвия, скруглить режущую кромку, облегчить полотно необходим высокооборотистый наждак или УШМ (болгарка). Чтобы не сжечь металл во время работы лезвие периодически опускают в сосуд с водой.
Форма лезвия зависит от будущей цели использования секиры. Если предполагается инструментом чаще колоть (рубить мясо или колоть дрова в походе), то лезвие спрямляют на наждаке. Топорик для столярных работ чаще режет древесину, поэтому его лезвие делают полукруглым.
Чтобы вывести необходимый угол заточки лезвия применяют низкооборотистый наждак с водяным охлаждением. Универсальный угол заточки – 20-30°. Для тонкой работы в сухом дереве или мягких материалах угол уменьшают, для плотницкой работы с сырыми бревнами угол увеличивают до 35°
Финишная заточка
Финишную заточку лезвия проводят ручным наждачным камнем. Сначала лезвие шлифуют камнем крупной зернистости, затем средней. Заканчивают заточку лезвия на оселке.
В качестве камней разной зернистости можно применять осколки кругов от электрического наждака или небольшие дощечки с наклеенными на них полосками наждачной бумаги.
Изготовление топора своими руками непростая, но вполне посильная для домашнего мастера работа. Получившийся инструмент будет долгое время надежно служить хозяину.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!