Своевременно проведенная обрезка жимолости стимулирует рост растения и позволяет собрать хороший урожай ягод. Учитывая, что плоды жимолости созревают достаточно рано, обрезку следует проводить ранней весной (начало марта) либо поздней осенью, когда листья полностью опали.
Обрезка кустарника – трудоемкое занятие, поэтому важно ознакомиться со всеми нюансами, которые помогут поддерживать растение в хорошей форме, а также повысят урожайность.
Для чего делают осеннюю обрезку жимолости?
У старых кустарников происходит отмирание верхушек, особенно этот процесс заметен в осенний период. Если их своевременно не удалить, тогда рост и развитие плодоносящих ветвей существенно снизится.
С какой целью прореживают жимолость:
- Для активации роста и дальнейшего развития кустарника.
- Для избавления от лишних, поврежденных, больных и сухих веток.
- С целью увеличения урожайности.
Если правильно производить обрезку и соблюдать все правила, растение будет плодоносить до 50 лет. Существует специальная схема для новичков, соблюдая ее, можно добиться отличного результата.
Этапы и принципы проведения работ
Несмотря на то, что растение пробуждается ранней весной, опытные садоводы рекомендуют производить обрезку в осеннее время, чтобы жимолость не тратила силы на поддержку ветвей в период вегетации и движения сока по всему кустарнику. Перед тем как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай, важно учесть возраст растения.
Взрослые кустарники обрезают каждый год, а вот те, у которых была повреждена корневая система, нужно обрезать по схеме: на одну треть от длины всего растения. На сегодняшний день известно два варианта обрезки жимолости:
- Санитарная. Как правило, производится с целью удаления больных и поврежденных ветвей. В весеннее время удаляют поврежденные снегом и морозами ветки. Несмотря на то, что жимолость – морозостойкое растение, оно может выдерживать до -45 градусов. Резкие перепады температуры пагубно влияют на его состояние. Санитарная обрезка ветвей производится в любое время года.
- С целью формирования кустарников, а также для того, чтобы был хороший урожай. Правильное оформление кроны кустарника позволит лучше ему развиваться и способствует высокой урожайности.
Основные правила обрезки жимолости
Садоводы рекомендуют придерживаться таких правил:
- Следует учитывать, что растение плодоносит на прошлогодних побегах. То есть на свежих ветвях урожая не будет. Не стоит ожидать много ягод и от слишком старых побегов – они практически не плодоносят. Растение, которому один год, обрезать не нужно, в противном случае можно лишиться большей части урожая.
- Обрезка жимолости в осеннее время производится, когда опадают все листья и растение готовится к зиме. Как правильно ее делать, чтобы не навредить кустарнику? Обрезка – сильный стресс для растения, поэтому после процедуры жимолость нужно хорошо полить, также желательно внести в почву удобрения. Для осенней подкормки подойдут минеральные, фосфорно-калийные удобрения. Наиболее оптимальный вариант – древесная зола.
- Не стоит забывать об освещении. В процессе «стрижки» важно проследить, чтобы свет попадал на крону кустарника.
- Слишком старые кустарники нужно прореживать таким образом, чтобы укоротить верхние части и побеги.
- Если кустарник сильно оголен в нижней части, нужно делать плавный переход к центральной.
Пошаговая инструкция
Преимущество жимолости в том, что растение не нуждается в ежегодной обрезке. Если правильно выполнить «омоложение» кустарников, то в следующий раз его нужно будет проводить через несколько лет.
Чтобы был хороший урожай, нужно знать последовательность, как обрезать жимолость осенью.- На первом этапе удаляют сухие, больные и поврежденные части. Не нужно состригать всю ветку полностью, это нецелесообразно.
- Важно удалять ветки, которые сильно наклоненные вниз, благодаря этому можно обеспечить хорошую вентиляцию всему кусту.
- Побеги неправильной формы, изогнутые, корявые и те ветки, которые не имеют разветвлений, также удаляют. Не нужно надеется на их урожайность, наоборот, они могут навредить кустарнику.
- После обрезки нужно посчитать количество побегов, их должно быть не менее 7-8 и не более 15-16.
Как обрезать молодую и старую жимолость: особенности и принципы
Обрезка жимолости производиться с учетом возраста растений, когда и как правильно ее делать, рассмотрим подробно. Если растение было только посажено, его не нужно подвергать к обрезке. Такое вмешательство может навредить кустарнику, что приведет к торможению развития и плодоношения.
В этом случае обрезаются только ветки, которые растут внутрь кустарника, а также засохшие и поломанные. Такая щадящая процедура позволяет кусту лучше расти, а также проникновению влаги и солнечных лучей внутрь кустарника.
Обрезку производят секатором. Если нужно вернуть к жизни старое заброшенное растение, тогда следует состричь все ветки под пень. На следующий год жимолость омолодиться и пустит новые и здоровые побеги.
Недостаточно правильно обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай. Опытные садоводы советуют обвязывать куст толстой ниткой сразу после санитарной или омолаживающей обрезки.
Для этого вокруг кустарника закапывают металлические или деревянные колышки, а затем обтягивают по кругу веревкой. Благодаря ограждению растение будет расти в правильном направлении, а молодые побеги не будут ломаться.
Принцип стрижки кустарников старше 5 лет ничем не отличается. На фото и видео можно увидеть пошагово, как делают обрезку жимолости. Единственное правило, которого нужно придерживаться: чем старше растение, тем больше оставляют крупных веток.
У 7-летнего будет примерно 8 основных веток. Через год на месте обрезанных вырастут новые побеги, из которых нужно выбрать самые крепкие, а остальные убрать. Всегда оставляйте место для развития молодых ветвей
Очень часто садоводы используют жимолость каприфоль в качестве живой изгороди. Однако не каждый владелец садового участка желает сажать такое растение в саду, поскольку оно не плодоносит.
Обрезка такой жимолости производится в вегетационный период. Нижние побеги удаляют с помощью секатора, это придаст жесткости кустарнику. Стрижку каприфоли нужно делать ежегодно.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!