Каждому огороднику известно, что вырастить лук не совсем просто, а переработать его и сохранить на всю зиму – вообще удается не многим. Всё это из-за неправильного ухода. Сегодня мы расскажем, как хранить лук в домашних условиях, чтобы он не попортился и пролежал до следующего лета. Имея дело с луком, вам придется изрядно постараться, чтобы поддерживать оптимальную температуру при хранении, все остальные секреты сохранности мы расскажем в нашей статье.
Как подготовить лук к зиме
Подготовка лука к хранению начинается с выкапывания овоща. Однако эта процедура очень важная, потому что именно от нее зависит, как хорошо будет храниться лук. Итак, обычно сбор урожая выпадает на начало или середину августа, все зависит от сорта. Жарким солнечным днем луковицы нужно осторожно выкопать лопатой, затем аккуратно отчистить от прилипшей земли, стараясь не повредить корневую систему и верхний слой шелухи. Затем овощи следует положить на материал в один слой и перенести под прямые солнечные лучи, оставив сушиться на неделю, занося на ночь урожай в закрытое, проветриваемое помещение. Эту процедуру делают для того, чтобы лук хорошо просох и дольше сохранял товарный вид зимой.
К сожалению, похвастаться хорошей погодой в середине августа могут не все регионы страны, поэтому, если вы собрали урожай лука, но погода не позволяет сушить его на улице, то воспользуйтесь верандой или другим помещением с крышей. В таком случае время сушки может увеличиться до двух недель. Каждые три дня необходимо переворачивать луковицы, чтобы полностью просушить их. Часто опытные садоводы пользуются панцирными сетками, это позволяет потокам свежего воздуха обдувать лук со всех сторон, и равномерно сушить головки не переворачивая его.
Иногда хозяйки снимают большую часть шелухи с лука перед просушкой, основываясь на то, что так луковицы быстрее просохнут и покроются новыми чешуйками, которые защитят их от гниения. Этим методом издавна пользовались наши предки, поэтому вы так же можете очистить первые листочки шелухи, если вам надо быстрее убрать выкопанный урожай на длительное хранение. Очищенный лук пройдет стадию просушки быстрее, следовательно, через несколько дней его можно будет убрать на хранение.
Обрезка
После сбора урожая и его тщательной просушки следует новый этап – обрезка. Как правильно обрезать лук на хранение? Легко, если знать точно, что обрезать. В эту процедуру входит удаление засохших перьев и подравнивание корней, поэтому сначала обрежьте ботву, оставляя шейку до головки около 5 см. Дальше нужно подрезать корневую систему. Это очень просто. Подрежьте корешки у лука, оставив длину корневых «нитей» около 2 см. Если вам из-за каких либо причин непонятно, что делать с необрезанной луковицей перед закладкой на хранение, то можете найти в интернете видео-инструкцию по обрезанию луковых сухих частей.
После сбора обработанные луковицы лучше разложить на несколько кучек по сортам. Каждый сорт рассортировать на крупные головки и мелкие. Так хранить лук после уборки будет намного проще и безопаснее, потому что каждый вид имеет свои сроки хранения, естественно, скоро они могут попортиться, а это повлечет за собой гибель всего урожая. Наш способ хранения лука в домашних условиях избавит вас от ненужных переживаний и поможет сохранить урожай долгое время.
Как хранить лук
Вы теперь знаете, как подготовить лук к хранению, теперь осталось собственно сохранить луковые головки до нового сбора урожая. Если предыдущие процедуры были не сложными и с ними мог справиться даже ребенок, то сейчас все изменится… И начнем мы с оптимальной температуры хранения лука. Сразу скажем, что для каждого сорта свой идеальный температурный режим.
- Хранение лука острых и полуострых сортов, таких как «Тимирязевский», «Свирской» и «Алеко», при низкой температуре от -3 до -5 градусов сохранят свои полезные свойства и товарный внешний вид намного лучше, ежели в теплых условиях. Вообще, ученые уже давно доказали, чем острее сорт, тем ниже должна быть температура в помещении. Так же острые сорта являются самыми лежкими, а мелкие образцы могут послужить для посадки в зимнее время на подоконник, радуя хозяйку зеленой ботвой.
- Сладкие и полусладкие сорта хранятся около 4 месяцев при нулевой температуре. Однако следует помнить, это данный вид хорош для салатов и его лучше употребить в пищу в первую очередь, в противном случае он начнет подгнивать, заражая грибковыми спорами остальные луковицы. Поэтому рекомендуется постоянно проводить проверку лука, чтобы ликвидировать опасность на корню.
Где хранить лук
Хранение лука начинается с выбора тары. В качестве посудины для луковиц может послужить овощной пластмассовый решетчатый ящик. Помимо этого особым спросом пользуются плетеные корзинки и полотняные мешки. Иногда у новоиспеченных садоводов возникает вопрос: «можно ли хранить лук на полу?» Мы ответим однозначно, что пол может быть разных видов, например, в квартире – это линолеум или ламинат, он может подпортиться от овоща, лучше воспользуйтесь мешковиной или другим материалом, на который можно положить лук для хранения в квартирных условиях. В частном секторе в подвалах в основном не предусмотрено половое покрытие и получается, пол состоит из земли, поэтому запрещено выкладывать лук на открытую земную поверхность.
В погребе
После того, как вы собрали лук с грядки произведя вышеописанную обработку для того, чтобы луковицы дольше хранились, следует подумать где и в чем хранить лук. Если вы живете в частных домах, то оптимальным решением будет хранить лук в погребе или подвале. Наши бабушки часто использовали капроновые чулки, в которые слоями закладывали лук, предварительно почистив его от верхних чешуек. Или же оставляли сухую ботву, заплетая луковицы в косичку, подвешивая их на гвоздик в подвал или погреб. Если подвальное помещение большое и температура хранения удовлетворяет луковую культуру, то можно попробовать разложить луковицы по формочкам от яиц. Процесс довольно трудоемкий, но так болезнь от других хранящихся неподалёку луковиц не сможет атаковать остальные плоды.
Как хранить лук в квартире
Вопрос о том, как правильно хранить лук в квартире, мучает многих горожан, которые проживают многоэтажном доме. Как правило, у них нет возможности построить подпол или подвал, но спасать урожай как-то надо. Сначала вам нужно создать оптимальные условия влажности для сохранения овощей. Если вы не можете похвастаться урожайностью в этом году, и лука слишком мало, то можно распределить его по трехлитровым банкам, закупорив капроновой крышкой. Этот метод подойдет далеко не всем, так как сохранить надежно лук в стеклянной посуде довольно не просто. Его еженедельно нужно будет пересматривать, убирая подпортившиеся плоды. Хранить лук в квартире помогут пластмассовые ящики, которые хорошо циркулируют поток воздуха, обдувая овощи со всех сторон. Рекомендуем выкладывать продукты максимум в три слоя, иначе нижние головки начнут гнить.
Вспоминая про температуру воздуха при хранении, сразу начинаешь думать, куда же поставить коробки с луком. Для этого хорошо подходит застекленный балкон или лоджия. Как известно, там градусов намного меньше, чем в комнате, значит, это оптимальное место для луковых плодов. Помимо этого можно попробовать хранить лук в холодильнике, если конечно место позволяет. Такая температура будет по нраву острым сортам. Сладкие плоды можно хранить в морозильной камере. Конечно, после заморозки лук потеряет всю горечь, и срок хранения станет минимальным, зато из него можно приготовить что угодно.
Кстати, замораживать можно не только головки, но и зеленый лук, в который заложена основная часть ценных питательных веществ. Собирать его желательно в середине лета, когда проросшие молодые перья еще приятно зеленого цвета, без желтизны. Их нужно почистить от травы и вымыть, обсушить полотенцем, нарезать произвольной формы, разложить по целлофановым пакетам и убрать в морозилку. Зимой, лук достают, размораживают и когда готовят блюдо, то добавляют этот размороженный ингредиент в самую последнюю очередь.
Скажем «нет!» прорастанию и гниению
Иногда огородники, соблюдая все правила хранения, все же сталкиваются с проблемой прорастания и гниения лука. Чтобы этого избежать, можно прибегнуть к народным методам, которые передаются от предков из поколения в поколение. Обычно перед посадкой лук обрабатывают раствором марганца, чтобы избежать утробного заражения с последующим гниением. Следовательно, огород, а точнее выбранное место посадки рекомендуют обдать кипятком, избавляя землю от паразитов. Помимо этого в вырытых лунках перед посадкой должно быть хорошее количество удобрений, которые помогут луку быстрее прижиться.
Прорастет лук во время хранения или нет, зависит от влажности воздуха. Поэтому видео отзывы огородников рекомендуют в погребе рядом с луком поставить ящик с золой, она будет впитывать в себя влагу и защитит головки. Если вы изначально не выкинули луковую шелуху, то можете пересыпать ею лук или воспользоваться мелом, из расчета 200 г на 10 кг лука.
В специализированных магазинах вам могут помочь с ответом на вопрос: «Чем обработать лук для хранения» и предложат разные биологические средства, которые сохранят овощи на долгое время. Купив такие препараты, внимательно изучите инструкцию, в ней должно быть четко прописано, что плоды в дальнейшем пригодны для употребления в пищу. В противном случае воспользуйтесь услугами другого, более опытного специалиста.
Теперь вы знаете, как ухаживать за луком после сбора урожая, надеемся, наши советы вам пригодятся, и вы сохраните свой урожай до следующего года без больших потерь. А теперь, рекомендуем вам почитать отзывы тех, кто уже знает все секреты сохранности луковой культуры в домашних условиях, пользуясь ими не первый год и готов поделиться с вами своими знаниями.
Отзывы
Кристина
Я несколько лет подряд выращиваю лук в огороде, и только в прошлом году смогла практически в целости сохранить плоды до новой весны. А получилось это так, изначально я в лунку закладываю стимулятор роста и другие удобрения, которые легко усваиваются растением. После уборки урожая чищу лук до предпоследней шелухи. Чистить его нужно обязательно, так он быстрее сохнет. Затем произвожу обрезку и, разложив по деревянным ящикам, добавляю немного дробленого мела, перемешиваю и убираю в подвал. Через каждый 30 дней перебираю лук, просматривая и удаляя подпорченные плоды. Вот и весь мой секрет. И всегда очищайте лук от лишней шелухи, чтобы защитный слой обновился и смог защитить плоды от гниения.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!