Ярким и главным украшением балкона или дачной территории является роскошный гладиолус. Любимый цветок большинства огородников приковывает внимание своей красотой и пестростью. Гладиолусов существует более 500 разновидностей. Они подразделяются по размеру цветков, длине стрелы и конечно по цвету. Окраски бывают самые разные, начиная от пестрых заканчивая консервативными однотонными. В любом случае, цветы великолепно смотрятся и радуют глаз.

Цветение гладиолуса характеризуется продолжительностью. Цветок распускается в начале или середине июля и продолжает распускаться до конца августа. Цветы на стебле раскрываются постепенно, небольшими группами по 2-3 цветка, поэтому растение постоянно находится в цвету.
Сажают гладиолусы по несколько штук, можно посадить цветы по отдельности. Для посадки формируют отсыпную грядку высотой 30-40 сантиметров, на ней располагают цветы с расстоянием друг от друга 30 сантиметров.

Гладиолусы можно выращивать не только на грядках, они хорошо растут в горшках и подвесных кашпо. Главное условие – соотношение диаметра горшка к высоте цветка. Оптимальной длиной для посадки в горшок считается растение до 1 метра. Отлично смотрятся в кашпо и горшках карликовые гладиолусы. Достаточно посадить 5-9 штук таких растений, и получается красивая цветочная композиция, которая будет радовать все лето.
Правила посадки гладиолусов в горшки

Для роста и быстрого цветения гладиолусов в горшках нужно придерживаться нескольких правил при посадке:
- обработка луковиц перед посадкой. Это нужно для того, чтобы продезинфицировать посадочный материал. Как правило, если луковицы покупались в магазине, эту процедуру уже выполнил производитель. Тем не менее, повторную обработку нужно провести, она не навредит. Замачивают луковицы в слабом растворе марганцовки на час, после чего промывают чистой водой;

- земля. В горшок первым делом на дно засыпают дренаж. Слой дренажа должен быть не менее 1 сантиметра. Саму почву выбирают рыхлую, пористую. Гладиолус не любит глинистые почвы, где застаивается вода. Поэтому предпочтение отдают хорошо впитывающему грунту, в состав которого входит торф, песок. Можно добавить в землю раскрошенный мел или штукатурку, древесную золу. Эти продукты обогатят грунт дополнительными минералами, а гладиолусы будут цвести дольше и ярче;
- срок посадки. Когда земля будет подготовлена, а луковицы обработаны, совершают посадку. Сажать цветы можно с начала марта и до конца мая. При раннем посадочном сроке будет раннее цветение и наоборот;
- глубина посадки. Луковицы погружают в землю на глубину не более 10 сантиметров, но в зависимости от их размера. Вся луковица должна оказаться под землей.
После того, как посадка будет завершена, почву проливают и оставляют луковицы прорастать. Горшок или кашпо устанавливают на подоконник в теплую комнату. Гладиолусы любят яркий солнечный свет, именно он является основным фактором, стимулирующим рост этих цветов.
Выращивание гладиолусов в горшках и уход за ними
На вторую неделю посадки проявятся первые ростки цветов. Луковица выпускает зеленые стрелки, которые с каждым днем будут становиться все больше и больше. Для хорошего роста и цветения выполняют следующие рекомендации:
- Температура. В начале посадки луковицы выращивают дома в течение 2-3 недель. В зависимости от окружающей температуры, можно переставить подращённые растения на застекленный балкон. Это можно сделать в начале мая, когда на улице значительно потеплеет. Если балкон не застеклен или горшок будет стоять на улице, то перенос гладиолусов осуществляется не раньше, чем в июне. Хоть гладиолусы и способны выдерживать небольшие заморозки – рисковать не стоит.

- Полив. Растения хорошо переносят засуху, способны некоторое время находиться без воды. А вот переувлажнять землю не стоит, это опасно. Луковицы гладиолуса быстро подвергаются загниванию. Гниль стремительно распространяется, заражая соседние луковицы, и цветом уже ничем не помочь. Поэтому с поливом нужно быть осторожнее. В марте-мае, когда солнце еще не сильно греет, поливают цветы 2-3 раза в неделю. Используют обычную отстоянную воду комнатной температуры. В жаркую погоду поливают гладиолусы 4-5 раз в неделю.
- Рыхление почвы. Без нормального доступа кислорода к луковице, растение не будет быстро расти и поздно начнет цвести. Поэтому 2-3 раза в неделю почву нужно рыхлить. Для рыхления можно использовать ручную тяпку или рыхлить рукой.
- Подкормка. Немаловажное значение играет использование удобрений. Условно можно разделить использование подкормок на три этапа. На первом этапе первый раз подкармливают растение через 3-4 недели после посадки. Для подкормки используют азотное удобрение, подойдет суперфосфат или любая другая органическая добавка. Разводят удобрение в соответствии с инструкцией и поливают растение. Второй и третий раз подкормку осуществляют в период цветения минеральной добавкой. Хорошо реагируют гладиолусы на удобрения, в которых основным составляющим элементом является калий.
Использование подвесных кашпо

В подвесные кашпо сажают карликовые разновидности гладиолусов. Кашпо устанавливают на лоджию или в другое место. В ветреную погоду, если кашпо находится на улице или на незастекленном балконе, его нужно убирать в дом. Ветер может сломать длинные цветы.
В остальном, выращивание в кашпо ничем не отличается от посадки в горшки. Уход за гладиолусами осуществляется способами, описанными выше.
При правильных посадке и уходе гладиолусы будут долго и обильно цвести, украшая своими соцветиями балкон или участок. Когда растения отцветут, стебель срезают, а луковицу выкапывают, просушивают и убирают храниться на зиму в прохладное темное место. На следующий год ее опять можно посадить.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!