Картофель выращивается практически на каждом приусадебном участке. Любой, имеющий хотя бы небольшой собственный кусочек земли старается вырастить этот овощ. Тонкостей в этой науке немало, но главную опасность представляет самая распространенная болезнь всех пасленовых – фитофтороз.
Противостоит ему человек очень долго, способов лечения и профилактики становится с каждым годом все больше и больше. Скажем сразу, искоренить фитофтороз на сегодняшний день невозможно, но защитить свои посадки от заражения или оказать им действенную помощь после того, как инфицирование уже произошло, вполне реально. Рассмотрим подробно, как бороться с фитофторой на картофеле и как избежать проблемы в будущем.
Фитофтора и ее симптомы
В переводе с греческого фитофтора обозначает «разрушитель растения». Действительно, после атаки грибов-паразитов начинается гниль и растение просто гибнет. Происходит это постепенно, так что своевременно принятые меры способны спасти ситуацию, однако если упустить момент или и вовсе спустить все на самотек, можно не только потерять свой урожай, но и вызвать начало настоящей эпидемии.
Такая ситуация уже была в начале ХХI в Европе. За три года заболевания настолько распространилось, что превратилось в настоящую эпидемию. Но тогда же человек не знал, чем опасна фитофтора и как с ней бороться.
Сегодня, несмотря на огромный ассортимент химических препаратов и народных средств, окончательную победу над грибом-паразитом одержать не получается. Единственное, что остается – быть готовыми к атаке и заботится о своих посадках.
Риск заражения возрастает в разы во время теплой и влажной погоды.
Многих удивляет, что именно картофель считается самым подверженным инфицированию. На самом деле объясняется это все очень просто. Длинный вегетационный период делает его восприимчивым к болезни на протяжении всего времени выращивания.
Более подвержен картофель заражению с момента цветения, но, конечно, желательно провести профилактические работы, которые помогут избежать длительного лечения. Также каждому огороднику надо обязательно знать основные симптомы фитофторы.
Заражение происходит через нижнюю сторону листочка, там, где больше открытых устьиц. После проникновения в них грибка появляются пятна темно-коричневого цвета и с серым налетом.
Заметными становятся первые признаки спустя всего лишь 3-4 дня после инфицирования и очень быстро увеличиваются в размерах.
Бурые пятна с листьев переходят на стебель и распространяются по всему растению, поражая и его подземную часть. Сначала на корнеплодах можно обнаружить только темные пятна, но когда гниение продолжается, места поражения становятся мягкими и водянистыми.
Если вовремя выявить проблему и принять меры, получится спасти урожай, если нет, всего за несколько дней ботва скрутится и просто засохнет, а сами корнеплоды покроются пятнами и начнут гнить.
Причины болезни
Говорят, чтобы решить проблему, надо устранить причину, по которой она возникла. К сожалению, избавиться навсегда от возбудителя фитофторы невозможно, по крайней мере, на сегодняшний день, так что в случае с фитофторой больше подходит пословица «Врага надо знать в лицо».
Хотя и сама природа часто помогает человеку вырастить хороший урожай. Для болезни оптимальна высокая влажность и тепло, но если наступает жара и сухость, грибок не способен выжить в таких условиях, он гибнет, а растение получает второй шанс, ведь вместо сухих листьев отрастают новые молодые.
Возбудитель фитофторы
Гриб, возбуждающий фитофтороз, называется оомицет (относится к низшим). Инкубация у него может составлять и три дня, и две недели, но в любом случае прогрессирует болезнь очень быстро, так что если хотите вырастить хороший и здоровый картофель, готовьтесь к практически ежедневному осмотру посадок.
Также следует учитывать, что споры грибка очень живучи. Они могут несколько лет находиться в почве, причем не только в той, на которой выращивался картофель, но также на использованной для томатов и пр. овощей, а еще на остатках зараженных растений.
Ранее проявляли себя оомицеты, начиная с периода цветения, однако в последнее время гриб мутировал и есть доказанные случаи заражения даже в самом начале вегетационного периода, а что самое страшное, развиваться он может даже в неблагоприятных условиях. Пусть не так активно, но все-таки жара и сухость в июне-июле теперь стопроцентной защиты посадкам не гарантируют.
Стал гриб и более вынослив в плане зимовки. Еще пару лет назад он мог погибнуть при сильных заморозках, или если остатки урожая были тщательно убраны и остатков клубней, на которых располагался мицелий, просто не было.
Теперь переносить холодное время года он способен в виде спор (ооспор), которые накапливаются, поддерживают друг друга и представляют огромную опасность для потенциальных жителей участка.
Не всегда способен гарантировать полноценную защиту и севооборот. Грибок способен выжить за счет «промежуточного хозяина», т.е. питается даже растениями, не принадлежащими к семейству пасленовых.
Способы заражения
Основными способами распространения спор гриба-паразита, как мы уже вкратце упомянули выше, являются зараженные клубни, необработанные семена, почва, погодные условия.
Ошибкой многих огородников (причем ее допускают даже опытные) является то, что зараженным фитофторой клубнем они считают только тот, что имеет явно выраженные признаки. Следует понимать, что у возбудителей болезни разная сила и в большинстве случаев, если картофель не начал подгнивать во время выращивания или сразу после него, проявление может отмечаться лишь в пятнах, которые на первый взгляд могут и вовсе быть незаметными. Это происходит из-за того, что убранный на хранение картофель используется грибком как место для зимовки. Распространение в зимний период если и происходит по всему собранному урожаю, то оно не так явно выражено, как во время выращивания на участке.
Если использовать семена, то только будучи полностью уверенными в том, что с ними была проведена необходимая обработка. Но этот способ не так распространен, как почва, зараженная грибком.
2-3 года, а если были массовые поражения, то и не менее 5 лет может понадобиться для уничтожения возбудителя фитофторы. Причем все это время должны проводиться обязательные обработки, хотя и такие серьезные меры не способны защитить картофельные грядки от спор грибка, переносимых ветром. Тут уж от человека ничего не зависит. Остается только использовать весь арсенал для борьбы с болезнью.
Меры борьбы
Всем, кто готов дать достойный отпор фитофторозу, следует понимать, что борьба с этой болезнью продолжается на протяжении всего года.
Никогда не будет лишним пересмотреть отложенный для посадки картофель или семена, причем поврежденные клубни надо удалять без раздумий, а оставшиеся тщательно обрабатывать протравителями (ТМТД, Дита, формалин и пр).
Заранее надо сделать достаточный запас минеральных удобрений. В сезон качественные препараты будут в дефиците, да и цена станет на порядок дороже.
Одним из самых популярных способов является предшествующее посадке проращивание подготовленных клубней на протяжении не менее 20-25 дней. Однако каждому огороднику следует понять, что без использования комплексной химической защиты фитофтору не победить.
Но это совсем не значит, что полученный урожай будет опасен для употребления. Правильно подобранные средства помогут максимально сохранить его экологическую чистоту.
Рассмотрим наиболее популярные и действенные из них.
Бордосская жидкость и бордосская смесь
Эти два препарата отлично борются с грибками на разных растениях. Они очень похожи, но и различия тоже есть.
Бордоская жидкость используется огородниками уже много лет. Это смесь медного купороса и извести. Раствор применяется для борьбы не только с фитофторой, но и с множеством других болезней растений. Несомненным преимуществом препарата является содержание меди, которая просто необходима растениям для правильного формирования и полноценного развитии.
Так что обработка бордоской жидкостью не только защищает от грибка, но и дает ему дополнительное питание.
Главное правильно сделать раствор. В противном случае эффекта вообще никакого не будет.
Для обработки посадок картофеля используется 1% раствор. Сегодня продаются упаковки с подробной инструкцией, так что проблем с этим не возникнет.
Помните, что срок годности после приготовления составляет всего сутки, а лучше использовать препарат не позднее, чем 12 часов после смешивания.
Бордоской жидкостью надо тщательно смазать растение так, чтобы раствор равномерно по нему распределился (расчет 1 литр на 10 м.кв посадок). Обработку надо производить в сухую облачную погоду. Если будет дождь, средство просто смоется с растения, а если будет сильно греть солнце, есть вероятность ожогов.
Частоту обработок можно регулировать самостоятельно, но за период вегетации не должно быть более 14 раз и с промежутком не менее 1-1,5 недели.
Бордоская смесь не менее эффективна в борьбе с грибками и различного рода инфекциями. Состав такой же – известь и медный купорос, только приготовить ее более проблематично. Для этого понадобиться неметаллическая посуда. По отдельности разводят 100 гр извести и медного купороса в пяти литрах горячей воды, перемешать. Получается 10 литров раствора. Учитывайте пропорции перед тем, как готовить. Одного литра более чем достаточно для обработки 10 метров кВ посадок.
Также можно проверить «силу» при помощи лакмусовой бумажки. Известковое молоко надо доливать в жидкость, пока она не престанет приобретать красный цвет.
Медный купорос
Для защиты от заражения грибком картофеля можно использовать медный купорос как до посадки его в грунт, так и во время всего периода выращивания.
В первом случае корнеплоды надо разложить на ровной сухой поверхности и тщательно обработать со всех сторон, дать просохнуть. Такая процедура может быть проведена от одного до трех раз перед посадкой, но не чаще, чем раз в 10 дней.
После высаживания в почву опрыскивание осуществляется во время прорастания ботвы, потом перед цветением и непосредственно после него.
Во время цветения от обработки медным купоросом желательно отказаться, но его вполне можно заменить марганцовкой. Она никакого вреда будущему урожаю не принесет и экологической чистоты его не нарушит.
Фунгицидные препараты
Препараты с загадочным особенно для начинающих огородников названием «фунгициды» дословно обозначают «грибок убиваю». А значит, для борьбы с фитофторой это именно то, что нужно.
Надо только правильно подобрать средство. Названий масса и производителей тоже, но все их можно разделить в первую очередь на:
- органические, которые получаются в результате разложения живых организмов и не содержат тяжелых металлов. Они более безопасны, но имеют меньший срок действия (от 3 до 10 дней);
- неорганические, которые являются соединениями железа, марганца, калия, ртути и пр.
Также надо правильно подобрать фунгициды по типу действия. Делятся они на профилактические и лечебные. Здесь все понятно. Первые применяются для защиты, а вторые именно для уничтожения грибка, который уже поразил растение.
Следует обращать внимание и на предназначение фунгицидов. На рынке есть средства предназначенные для:
- протравливания семян. Для этого используются фунгициды в виде порошка или те, которые надо предварительно растворять в воде. Соответственно, первыми посевной материал пересыпают, а вторые используют для замачивания;
- обработки почвы. Чаще всего применяют растворы для опрыскивания, порошки, с которыми перекапывается грунт и смеси для полива, которыми обрабатываются подготовленные грядки. Работа проводится ранней весной и поздней осенью;
- опрыскивания растений в период покоя;
- защиты растений в период вегетации;
- использования в хранилищах.
Чтобы быть полностью уверенными в безопасности своих посадок, следует фунгицидами обработать осенью участок, на котором планируете высаживать картофель, потом повторить ту же самую процедуру весной.
Перед посадкой обязательно уделите внимание посевному материалу, а следующую обработку проводите через две недели после помещения в грунт.
Выбирая фунгициды для обработки картофеля, внимательно читайте информацию и не стесняйтесь спросить совета у продавцов или более опытных огородников. Много препаратов предназначено для борьбы с фитофторой, но есть такие, которые разрешено применять только в определенных сроках.
Если обработать средством, разработанным для картофеля на позднем сроке созревания, молодые ростки, они погибнут, и наоборот, если использовать для зрелых растений те, что созданы для защиты молодых побегов, все труды будут бесполезными.
Хом от фитофторы
Одним из самых популярных фунгицидов является ХОМ. Этот препарат относится к неорганическим, содержит медь, а значит, не только защищает, но и питает растение.
Он многофункционален, может быть применен дл большинства растений и на любом периоде созревания.
Если опрыскивать им картофель раз в две недели, можно не переживать о болезнях и колорадском жуке. Препарат надежно покрывает верхнюю часть растения, предотвращая любые возможности инфицирования, но при этом не мешает получению питательных веществ.
Для картошки используют 0,4% раствор.
ХОМ является отличной альтернативой Бордоской смеси. Он прост в применении, эффективен и безопасен для окружающей среды.
Однако есть у него и недостатки:
- он легко смывается даже небольшим дождем, так что высока вероятность необходимости повторной обработки;
- его нельзя считать экономным средством, т.к. обрабатывать надо не только внешнюю поверхность листа, но и нижнюю часть;
- не лечит грибок, а только помогает от него защититься;
- категорически запрещен в период цветения.
Трихопол
Этот препарат является одним из самых действенных в борьбе с фитофторой. Мало того, что он отличается высокой эффективностью, так еще и полностью безопасен для плодов.
Основное действующее вещество – метронидазол, который применяется для борьбы с грибковыми болезнями человека и животных, а теперь еще и по отношению к растениям свое действие доказал.
Обычно продается в упаковках по 20 таблеток, которых хватает на 10 литров. Способ применения прост. Сначала необходимое количество препарата растворяется в небольшом количестве воды, а потом доливается оставшийся объем.
Обработка осуществляется в тот же день с утра в теплую, сухую и безветренную погоду. Средство применяется и для опрыскивания (особенное внимание надо уделить нижней поверхности листьев), и для поливов (50 мл под каждый куст). Хранить его нельзя.
Недостаток один – к нему довольно быстро привыкает грибок, так что лучше чередовать с народными средствами.
Народные методы
Купить средства для борьбы с фитофторой можно в любом магазине с садово-огородной продукцией, но все-таки народные средства более безопасны.
Один из проверенных способов – настой стрелок и зубков чеснока. Берутся они в примерно одинаковом количестве, перетираются и заливаются водой (пропорции 1:10). Спустя 12 часов процеживаются и используются для опрыскивания.
Также применяют для защиты от фитофторы и борьбы с нею молоко, кефир или сыворотку с несколькими каплями йода (3-5 на 2 литра). Подходит не только для картофеля, но и для других растений.
Говорят, что помогает высадка озимой ржи на участок, предназначенный для картофеля. Весной надо будет перекопать грядку вместе с ней и добавлением золы.
Почву можно обработать раствором соли (пачка 0,5 кг на ведро), но это делается только перед посадкой, во время выращивания способ применять нельзя.
Хорошо помогает и агроволокно. Помните, что фитофтора любит влагу, а если начина с середины августа, когда по утрам на растениях начинает отмечаться обильная роса (сроки могут меняться в зависимости от региона, регулируйте время самостоятельно) накрывать на ночь грядки, получится обеспечить надежную защиту.
Кстати, перед дождем также можно использовать это уникальное покрытие.
Чем обработать во время цветения и после него
Борьба с фитофторой проводится круглый год и если правильно подготовится к ней, победа обязательно останется за вами.
Чтобы было легче, составим примерный план обработки посадок в зависимости от периода.
- Поздней осенью готовим грядку. Тщательно убираем остатки всех растений, перекапываем с фунгицидами, или садим озимую рожь.
- Регулярно перебираем картофель, сортируем его, проводим обработку хранилища.
- Весной обрабатываем почву раствором соли, фунгицидами, или перекапываем вместе с озимой рожью.
- Перед посадкой картофель обрабатываем при помощи фунгицидов или народных средств.
- Спустя 2 недели после высадки в грунт проводится первая за вегетационный период обработка. Применяются фунгициды или химические препараты.
- Когда появились хорошие всходы, проводим мульчирование грядок или посыпаем их известковым порошком.
- Каждый две недели до начала цветения проводим обработку выбранным препаратом. Если и чередовать, то только с народными средствами.
- Во время цветения большинство химических средств запрещены для использования, но использование сыворотки (молока, кефира) с йодом, чесночной настойки и марганцовки не помешает.
- После цветения надо уделять внимание не только надземной части растения. Регулярно проводим полив специальными растворами, а во время обработки листьев и стебля тщательно обрабатываем нижнюю часть.
- Последняя обработка проводится за 20 дней до сбора урожая.
- После выкапывания картофель подсушиваем, перебираем (если есть поврежденные их надо хранить отдельно или сразу использовать в пищу).
- Обрабатываем хранилище дезинфицирующими средствами.
- Убираем картофель на хранение.
Защитить картошку от инфицирования довольно сложно. Процесс это трудоемкий и длительный. Знать способы борьбы нужно, но намного проще провести профилактические работы и не допустить заражения.
Профилактика
Профилактика лучше, чем лечение – это истина неоспоримая. Так и с фитофторой. Чем бороться с ней после заражения, лучше предпринять предварительные меры и защитить свои посадки, тем более что способов масса. Рассмотрим основные из них.
- Правильный выбор места для посадки. Мы уже выяснили, что одним из способов переноски спор грибка является зараженная почва. Меньшую опасность представляют ровные поля, без впадин, в которых могут быть очаги болезней. Местность должна хорошо освещаться, прогреваться и проветриваться.
- Севооборот. Для картошки лучшими предшественниками считаются свекла, кукуруза, многолетние травы, озимые рожь и пшеница, горчица, редька. Весной их скашивают и перекапывают вместе с почвой за 2-3 недели до посадки. Высаживать картофель на одном и том же месте надо не чаще, чем раз в 2-3 года.
- Проверка клубней. Сортировки порой бывает недостаточно. Чтобы увидеть зараженный плод, нужно, чтобы болезнь уже сильно его поразила. Но есть способ избежать неприятной ситуации. Примерно 1,5-2 недели надо прогревать клубни при температуре 15-18 гр. Признаки болезни обязательно станут заметны, если конечно заражение произошло. Если для посадки будет использован зараженный материал, спасти урожай не получится ни одним из народных и магазинных методов.
- Применение калийных и фосфорных удобрений, а также древесной золы. Азот надо максимально ограничить. Большое его количество в почве способствует созданию благоприятной среды для грибка-возбудителя.
- Регулярная прополка и рыхление почвы.
- Тщательное просушивание и сортировка после выкапывания. Если выявили пораженное растение, его надо не выбрасывать, а сжигать.
- Использование устойчивых к грибку сортов картофеля.
Наиболее устойчивые сорта к фитофторозу
Одним из самых эффективных способов профилактики и борьбы с фитофторой является правильный выбор сортов. Скажем сразу, что полностью защищенных от инфицировании предложений на сегодняшний день не существует, но есть такие, которые более к грибку-возбудителю устойчивы.
Сорта картофеля, устойчивые к фитофторе смотрите в таблице:
Название | Преимущества | Характеристики |
Весна | Сорт сверхранний, устойчив к фитофторозу, раку, нематоде и пр. Плоды удлиненной формы. Имеют розовую кожицу и белую мякоть. | Имеет очень приятный вкус, дает отличную урожайность. Подходит для варки, жарки, салатов и пр. |
Голубизна | Устойчив к засухам, хорошо хранится, устойчив к большинству заболеваний. Плоды белые с сетчатой кожицей. | Используется для приготовления чипсов, салатов, пюре. При варке не меняет цвет, имеет очень насыщенный вкус. |
Невский | Ровные клубни с желтоватой кожурой отличаются устойчивостью к большинству болезней картофеля. Отличительная черта – при разрезе долго не темнеет. | Используется для приготовления множества блюд, вкус мягкий. |
Удача | Название полностью себя оправдывает. Сорт устойчив к болезням, отличается высокой урожайностью, отлично хранится. | Используют для многих блюд, но вкуснее всего получается пюре и жареная. Белая мякоть имеет насыщенный слегка сладковатый вкус. |
В то же время, даже правильно подобранный и выращенный по всем правилам картофель может быть испорчен из-за неправильных условий хранения.
Правила хранения картофеля
От того, насколько правильно оборудовано место для хранения картофеля, зависит не только срок годности полученного урожая, но и результат дальнейших посадок, если он будет использоваться в качестве посевного материала.
Запомните основные требования: сухо, темно, прохладно, влажно.
Температура должна быть примерно 2-3 градуса, а влажность 85%. Если будет холоднее, картошка потеряет вкус, если теплее, может загнить или начнет прорастать.
Убирать картофель надо на хранение только сухим и, предварительно отсортировав поврежденные клубни от целых.
Лучше всего подходит погреб или кладовка. Их предварительно белят и проверяют состояние вентиляции.
Правильно для этого использовать большие деревянные ящики, которые желательно разместить на подставке. Это делается для того, чтобы вентиляция осуществлялась со всех сторон, и не происходил застой воздуха.
Сверху можно накрыть картошку мешком или теплым одеялом.
Если погреба нет, это плохо, но не критично. Хранить картофель можно и балконе в квартире, главное обеспечить ему защиту от замерзания. Для этого понадобятся герметичные ящики и много соломы.
В погребах ее использовать не рекомендуется, так как могут завестись мыши, но на балконе такой опасности нет, так что солома придется очень кстати.
Ящик обязательно должен иметь крышку и не пропускать свет. Если есть риск заморозков, можно дополнительно утеплить картофель, укутав одеялом, или использовав лампочки для подсветки (15 ват вполне достаточно).
Если с трудом выращенный урожай испорчен во время хранения, вполне вероятно, что вы допустили одну из довольно распространенных ошибок. Допускают их не только новички, но и опытные огородники, так что берите на заметку.
- Далеко не каждый сорт подходит для длительного хранения. Ранний картофель лучше сразу использовать в пищу, на то он и ранний. А вот собранный в августе – сентябре для зимнего использования как раз и предназначен.
- Нельзя закладывать на хранение картофель низкого качества. Независимо от того, купили вы его или вырастили самостоятельно, не ленитесь и регулярно перебирайте. Поврежденные плоды могут вызвать проблемы с хранением и у хорошего урожая.
- Не следует хранить картофель вместе с некоторыми другими овощами. Эта ошибка довольно распространена. Многие не то, что по соседству их располагают, а даже специально перемешивают. Действительно, если использовать для «соседства» свеклу, результат будет отличным. Она способна впитывать влагу и защищать тем самым картошку от гниения, но вот морковка, капуста и пр. для этого категорически не подходят.
- Обязательно регулярно перебирайте картошку во время хранения. Бытует мнение, что помещенную в погреб картошку лучше не беспокоить, аккуратно брать нужное количество для еды и все, мол, если перебирать, можно повредить ненароком и сделать только хуже. Это не так. Сортировка должна осуществляться на протяжении всего сезона.
Фитофтора картофеля – настоящая проблема человечества. Мало кто знает, но именно эта болезнь стала причинной голода и массовых смертей в 1845-49 годах. Из-за потери урожая в Ирландии численность населения снизилась на четверть. Есть в истории даже тема «Великий картофельный голод». Победить грибов невозможно и сегодня, но, по крайней мере, у нас есть возможность дать ему достойный отпор. Хороших вам урожаев!
София
У нас несколько лет назад от фитофторы на картофеле не было спасу. Большую часть урожая выкапывали с этой гадостью. А потом однажды кто-то посоветовал во время посадки просыпать лунки сухой известью в перемешку с пеплом от сгоревших дров. Как ни странно, но этот метод помог справиться с фитофторой на клубнях. Такую процедуру можно проводить ежегодно или через сезон.