Ежевичный сорт “Лохтей” был выведен в Шотландии. В России он получил распространение по всем регионам, особенно на юге страны. Ежевика имеет сладкий вкус, без кислинки и аппетитный аромат.
Выращивание ягод не составляет особого труда. Ежевика является многолетним кустарником, достаточно один раз ее посадить, и она будет радовать своим урожаем несколько лет подряд (4 года и более).
Ежевика “Лохтей” находит применение в кулинарии: из нее изготавливают вкусное варенье, сироп, ягодные компоты и многое другое. Популярностью пользуются не только ягоды, но и листья кустарника. Благодаря тонизирующему действию, листья стали лекарством от болезней сердца, сосудов, печени. Можно добавить сухие листочки в обычную заварку, они придадут чаю аромат и вкус.
Описание и характеристика сорта Лохтей
Высокий кустарник достигает длины более 3 метров, часто можно встретить представителей этого сорта длиной по 5 метров. До полутора метров стебель растет вверх, а затем начинает наклоняться и «ползти». Поэтому для выращивания ежевики понадобится шпалера. Она будет фиксировать побеги и не даст им разрастаться.
Ягоды появляются на второй год после посадки кустарника. Красивый внешний вид и высокие вкусовые характеристики позволяют выращивать эту разновидность в промышленном масштабе. Сорт характеризуется высокой урожайностью: один куст способен давать по 12-15 килограммов спелых ягод. Ягоды вырастают весом по 5-8 граммов и имеют довольно крупный размер. Плод содержит большое количество сока, но плотную форму, поэтому ягоды хорошо транспортируются и не давятся.
“Лохтей” обладает высокой засухоустойчивостью, способен долго обходиться без полива. Полив предпочитает умеренный, как только почва достаточно просохла. Ежевика не подвергается заражению грибковыми заболеваниями, у нее есть иммунитет.
Выращивание и уход
Первую посадку ежевики проводят на участке, где летом бывает много солнечного света. Хорошее солнце обеспечивает рост ягод и ускоряет их созревание. Ветер может повредить ветки, поэтому лучше сажать кустарник в полузакрытой зоне, например, около забора с северной стороны. Земля под посадку должна быть перекопана. Предпочтительно выращивать ежевику в нейтральном грунте. Вода в земле не должна долго застаиваться. Для формирования почвы в нее вводят перепревший компост, раскрошенный мел, коровяк. Такая земля станет максимально плодородной для ежевики, и она быстро наберет цвет весной.
На расстоянии не менее двух метров высаживают саженцы в землю, погружая только корни. Посадку осуществляют в один ряд. Почву проливают водой. Для выращивания ежевики отлично подойдет система капельного полива. Она отличается низким расходом воды, а также снабдит корни необходимой влагой. Поливают ежевику один раз в неделю, в сухой сезон полив увеличивают в два раза.
Помимо полива куст в процессе роста прищипывают, удаляют верхнюю часть, когда высота куста будет в районе 40 сантиметров. Прищипка макушки стимулирует рост боковых побегов и препятствует вытягиванию стебля вверх
В начале лета куст покрывается светло-фиолетовыми цветками. Опыление происходит естественным способом, поэтому вскоре после цветения на кустах образуется ягоды. Ягоды растут в одной связке по 5-8 штук. В начале роста они формируются маленького размера и бледного цвета, но со временем приобретают нормальную форму и интенсивную темную окраску. Для лучшего роста выполняют подкормки. Первый раз ежевику подкармливают мочевиной во время цветения: растворяют столовую ложку препарата в 10 литрах воды и поливают из ведра или лейки под корень. Второй раз подкормку проводят с использованием калийного удобрения. Калий отвечает за формирование ягод и их вкусовые качества. Разводят добавку в соответствии с инструкцией и поливают кустарник в первой половине дня.
В начале или середине июля спеет первая ягода. Ее осторожно срывают, не ломая куст. Ягода хорошо отделяется от плодоножки. Сбор урожая осуществляют с утра, 3-4 раза в неделю. Во второй год после посадки, ягод получится несколько меньше, чем в последующее время. Ежевике необходимо приспособится к почве и климату, когда да это произойдет, урожайность стремительно растет.
Собранные ягоды моют, проверяют на наличие насекомых и убирают храниться до двух дней в прохладное сухое место. Можно убрать ежевику в холодильник, но предварительно пересыпав ягоды в контейнер с закрытой крышкой. Часть плодов можно заморозить, впоследствии они пригодятся для приготовления ягодного морса или для начинки в выпечку.
Многие начинающие садоводы совершают ошибки при подготовке кустов на зиму или пренебрегают этой процедурой. Это чревато последствиями, так как в бесснежные и суровые зимы кусты попросту погибают, и их больше не восстановить. Поэтому в конце лета с кустов убирают все листья, обрезают лишние побеги и связывают прутья между собой группами по несколько штук. Связанные прутья пригибают к земле и оставляют в таком положении всю зиму, вплоть до следующей весны. Когда снег выпадет, он защитит кусты от морозов, а весной напитает влагой почву. В северной части страны кустарник нужно обязательно накрыть пленкой на зиму.
Достоинства сорта Лохтей
- Высокая урожайность, возможность промышленного выращивания.
- Сладкий вкус и сочная мякоть.
- Крупные ягоды.
- Транспортабельность.
- Засухоустойчивость и морозоустойчивость.
- Длинные мощные кусты.
Отзывы садоводов
Сорт “Лохтей” получил положительную оценку среди многих садоводов. Ежевику сажают вне зависимости от региона по всей территории страны.
Вот что говорит о сорте Лохтей Валентина: «Выращиваю только этот сорт ежевики уже пятый год подряд, урожай получается по 10-12 килограммов с одного куста. Кусты хорошо размножаются: постоянно появляются новые побеги. Ягода получается вкусная, сладкая, но не сильно приторная. Можно при варке варенья добавлять поменьше сахара, в ежевике его предостаточно».
Виктор говорит: «Ежевику Лохтей первый раз посадил 5 лет назад. С тех пор кустов стало в два раза больше, как и урожая. Отличная ягода получается, ее любят внуки. Назначение универсальное, можно ежевику замораживать или перетереть с сахаром. Обязательно продолжу разведение, так как сорт очень полюбился всей нашей семьей».
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!