Дыня Гуляби: Как правильно выбрать, фото и отзывы

22.11.2017 Дыня

Если вы хотя бы раз в жизни пробовали дыню Гуляби, то вы навсегда запомните ее медовый вкус и прекрасный аромат. Целебные свойства этого десертного овоща с давних пор широко использовались для профилактики и лечения многих заболеваний.

Чарджуйская дыня (Гуляби) — это одна из самых сладких и полезных разновидностей сельскохозяйственных культур. В этой статье вы сможете узнать основные лечебные свойства этого продукта, особенности сорта и полезную информацию о том, как выбрать вкусную и спелую дыню.

Небольшая характеристика

Дыня Гуляби – олицетворение одного из самых знаменитых продуктов Востока. Ее очень сложно перепутать с другим овощем: имеет яйцевидную форму, желтый цвет, медовый аромат. Внутри у нее очень сочная, и невероятно вкусная мякоть. Вся поверхность дыни окутана плотной кожурой, которая после созревания покрывается сеточкой из мелких трещин.

Практически все дыни этого сорта окрашены в желтый или оранжевый цвет, но есть и несколько плодов, которые могут слегка отличаться от основной палитры. Например, дыня с зеленым окрасом имеет выраженные полоски и небольшие «морщинки» на поверхности.

Дыня Гуляби имеет удлиненно-яйцевидную форму, но при этом ее вес редко превышает 7 – 8 кг. Поэтому они считаются довольно легкими и транспортабельными, что позволяет перевозить их на большие расстояния для продажи.

Особенности сорта

Этот сорт дыни характеризуется следующими особенностями:

  • длительный срок хранения;
  • по форме напоминают вытянутый овал с массой до 7 кг;
  • при созревании кожура имеет вид сплошной сетки;
  • цвет – оранжевый или желто-зеленый.
  • чем дольше хранится дыня, тем она слаще. Именно это свойство отличает сорт Гуляби от остальных.

Известно, что для полного созревания этому сорту необходимо более 130 дней. Дыни Гуляби считаются одними из самых сладких и ароматных, но настоящий вкус они могут проявить только через несколько недель после сбора. Такая особенность позволяет перевозить плоды на дальние расстояния и хранить продукт практически до весны.

Созревшая, пригодная в пищу дыня, накапливает примерно 9% сахара, а мякоть становится белого цвета, сочной и ароматной. Плоды настолько сладкие, что могут стать прекрасным заменителем сахарного тростника.

Полезные вещества

Дыня Гуляби (см. фото) очень полезна для нашего организма. В ее составе есть большое количество полезных витаминов и минералов:

  • клетчатка;
  • белки;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • калий;
  • железо и другие.

Благодаря этим веществам вы сможете избавиться от многих заболеваний и восстановить работу таких важных внутренних органов, как: почки, печень, сердце.

Стоит отметить, что особого внимания заслуживает такой составляющий элемент, как кремний. В дыне Гуляби его достаточно много. И это хорошо, ведь он обладает многими полезными свойствами, которые оказывают положительное воздействие на наш организм. Кремний способен:

  • укреплять соединительные ткани;
  • улучшать структуру волос и кожи;
  • влиять на обменные процессы;
  • замедлять процессы старения;
  • укреплять иммунитет.

Кроме того, регулярно употребляя дыню, вы сможете нормализовать работу ЖКТ, улучшить состояние нервной системы и получить необходимое количество эндорфина. 

К примеру, калий и магний могут значительно улучшить состояние вашего здоровья при малокровии, заболеваниях сердца, почек или печени. Кроме того, дыню часто используют для лечения ревматизма или подагры.

Витамин С и фолиевая кислота – основные составляющие дыни, которые положительно влияют на организм и укрепляют иммунитет. Благодаря этим элементам вы сможете повысить внутреннюю выносливость всего организма, и избавиться от постоянной усталости.

Вас может заинтересовать:

Также стоит отметить, что одной дыней невозможно вылечить никакое заболевание, но если употреблять ее с другими продуктами, обогащенными полезными веществами, то вы действительно сможете улучшить состояние здоровья.

 Интересный факт: при регулярном употреблении дыни вы сможете на долгое время сохранить женскую красоту и мужскую силу.

Как выбрать дыню Гуляби

Каждый покупатель всегда желает сделать правильный выбор и подобрать для себя самую вкусную и спелую дыню. Но из-за разнообразия форм, расцветок и структуры сделать это довольно сложно.
Стоит отметить, что, несмотря на огромное количество сортов и видов, существует несколько общих моментов на которые необходимо обращать внимание в первую очередь:

  1. Запах. Если дыня свежая, то от нее исходит насыщенный сладкий аромат и по запаху она напоминает ананас или грушу. А вот если она имеет неприятный запах или не пахнет вовсе, вас это должно насторожить.
  2. Общий вид дыни. В первую очередь обратите внимание на хвостик. Если он сухой — значит, дыня созрела и готова к употреблению. А зеленый стебель говорит о незрелости плода. Скорее всего, дыня была собрана с грядки недоспевшей.
  3. Кожура. Еще одним простым способом является определение плотности кожуры. Вы можете слегка нажать пальцем на верхний слой дыни – он должен быть твердым, если же на этом месте образуется вмятина, то это будет значить, что плод перезрел.
  4. Звук. Определить спелость вам поможет небольшой хлопок по поверхности, который будет издавать глухой звук.

Особое внимание следует уделить месту покупки. В целях собственной безопасности и профилактики интоксикации организма не покупайте продукты, в том числе и дыни, находящиеся в местах с явными нарушениями санитарных норм (к примеру, около магистралей). Всевозможные токсины попадают с дороги прямо на продукт, который моментально впитывает в себя вредные вещества. Это может привести к развитию различных инфекций в организме.

В любом случае, прежде чем купить понравившуюся с первого взгляда дыню, вам необходимо придерживаться этих простых советов. И тогда вы сможете выбрать тот вариант, который поможет насладиться одним из самых вкусных десертов и порадовать своими непревзойденными свойствами.

Плюсы и минусы дыни

Итак, давайте вкратце выделим основные положительные характеристики дыни Гуляби:

  1. Низкокалорийность. Известно, что дыня практически на 90% состоит из воды. Таким образом, при ее употреблении ваш организм сможет быстро насытиться.
  2. Наличие витаминов и минералов. В составе этого продукта находится большое количество полезных веществ и микроэлементов: витамины (С, А, В, Е), аминокислоты, клетчатка и т. д.
  3. Лечебные свойства. Дыня является прекрасным натуральным компонентом, способным справиться с разными заболеваниями: бессонница, проблемы с ЖКТ, болезни почек, депрессии и т. п.

Кроме того, дыню очень часто используют в кулинарии для приготовления вкусных и полезных десертов.

Несмотря на неоценимую пользу, которую приносит организму дыня, стоит отметить и ее основные недостатки:

  • слабительное действие;
  • аллергическая реакция;
  • вероятность содержания нитратов и токсичных соединений.

Определив главные плюсы и минусы продукта, можно сделать выводы о том, что при употреблении небольшого количества дыни вы сможете обогатить свой организм различными полезными элементами. Но не стоит забывать и о мерах предосторожности при выборе этого продукта.

Отзывы о сорте

Давно известно о том, что дыня Гуляби является одной из лучших бахчевых культур в мире. Их положительные свойства просто невозможно переоценить. К тому же этот продукт всегда славился только положительными отзывами.

Олег:

«Я совсем недавно попробовал дыню Гуляби. Увидел ее в супермаркете и просто не смог пройти мимо. По вкусу она мне напомнила ванильную пастилу – мне очень понравилось».

Анна:

«Очень сладкая, ароматная, – только начинаешь отрезать кусочек, как по всей кухне непревзойденный аромат, – напоминает вкус жвачки из детства. Действительно, очень вкусная дыня. Понравилось всей семье».

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство
Добавить комментарий

Данные не разглашаются