Редкая, почти экзотическая гостья наших столов, дыня доступна в продаже в конце августа – начале сентября. К этому сроку выращиваемые в промышленных масштабах дыни поспевают и отправляются на полки магазинов, с которых покупатели стремительно разбирают их по домам. Однако, дыню можно вырастить и самим, даже в северных регионах, если знать, как это сделать.
Описание сорта и характеристика
Сорт дыни «Алтайская» был специально выращен селекционерами для регионов с суровым климатом и коротким летом. Сорт быстро поспевает и устойчив к избытку влаги. Плоды Алтайской дыни вытянуты и могут иметь вес до 2 килограмм. Мякоть невероятно нежная, сочная и ароматная, имеет красивый кремовый цвет.
Полезные свойства
Дыня не только сладкая, но еще и полезная. Она содержит витамины А, В, С, Е, повышает уровень гемоглобина и иммунитет, оказывает мочегонное действие, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Выращивание в открытом грунте
В регионах с относительно мягким и теплым климатом дыни можно сажать сразу в грунт. Начинать высадку можно в середине-конце мая, когда установится стабильно теплая погода.
Перед посевом семена нужно погреть 3-4 часа при температуре в 40-50 гр.С. (можно в воде). После этого можно смочить семена в 2%-м растворе соли. Между семенами на грядке оставлять минимум по 60-70см. До первых всходов рекомендуется накрыть грядку пленкой.
Когда растения начнут вытягиваться, необходимо делать прищипывание после 4-5 листа: на основном стебле редко появляются женские цветы – они появляются на боковых ответвлениях. На каждом растении также рекомендовано оставлять максимум 5 плодов. Тогда дыни вырастут большими и вкусными.
Выращивание в теплице
Высаживать рассаду в парник можно уже в конце мая, при устоявшейся теплой погоде. Сажать растения необходимо на глубину 5 см, а между растениями оставлять метр расстояния во все стороны. Поливать следует регулярно, но нечасто. Раз в 10 дней рекомендуется удобрять грунт. Парник следует проветривать, лучше при теплой погоде, чтобы растения не замерзли.
Возможные болезни и вредители сорта и способы их устранения
Самые распространенные заболевания сорта – медянка, мучнистая роса, фузариоз, насекомые.
Фузариоз безошибочно определяется по изменениям ботвы: листья сереют и покрываются пятнами. Грибок, вызывающий недуг, проникает и в корни растения. Без вовремя оказанной помощи растение гибнет в течение 3 дней. Как бороться: высаживать каждый год культуру на разных грядках, обязательно совершать вспашку после удаления плодов и ботвы, семена перед посадкой смачивать в 40%-м растворе формалина. Поливать умеренно, удалять сорняки, рыхлить борозды. Пораженные растения сжигать.
Мучнистая роса проявляется на нижних сторонах листа, а затем идет пятнами по всему растению. Как бороться: каждый год высаживать культуру в новом месте, опрыскивать растения серным порошком при обнаружении заболевания. Погибшие от болезни растения сжигать.
Медянка появляется в виде буро-медных пятен на листах. Листья при этом начинают сжиматься и высыхать. Стебли становятся тонкими и ломкими, а плоды – уродливыми и гниющими. Как бороться: опрыскивать бордосской жидкостью и серой молотой.
От насекомых избавляться можно с помощью препаратов вроде «Макси», Кемифокс, Фитоверм.
Особенности ухода
Дыни любят тепло и умеренную влажность. Важно не перестараться с поливами, но не забывать их делать хотя бы раз в неделю. Удобрения следует класть в самом начале, и в дальнейшем подкармливать ими дыню в периоды образования завязей и вызревания плодов. Подщипы следует делать, когда на растении появится до 5 нормальных листьев – это простимулирует стебель дать боковые побеги и сформировать на них женские цветы. Теплицу проветривать при теплой погоде, а высаженные в открытый грунт дыни беречь от прямых солнечных лучей.
Отзывы о сорте
Хоть рекомендовано оставлять на плети не более 5 плодов, огородники утверждают, что собирают и по 7 сладких Алтайских дынь с растения за лето. Семена обычно дают отличные всходы, а плоды невероятно сладкие и хорошо хранятся. Кожура у Алтайской дыни твердая, прочная. Дыню можно употреблять как в свежем виде, так и варить из нее варенья, компоты, делать коктейли.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!