Болезни яблонь: описание с фотографиями, способы лечения, профилактика

7.06.2018 Болезни и вредители, Яблоня

Садоводы часто сталкиваются с различными заболеваниями яблонь, и для того, чтобы вылечить дерево понадобятся знания, грамотный уход и лечение. Чем раньше замечено развитие патологических процессов, тем больше шансов сохранить деревце. Отсутствие лечения некоторых болезней может привести к гибели растения.

Грибковые заболевания

Возникают из-за высокого уровня влажности, и неправильного ухода. Могут переходить на рядом растущие деревья.  Могут зимовать в неубранных ветвях, листве, плодах. Классификация, признаки и лечение описаны ниже.

Монилиоз или плодовая гниль плода

Характеризуется появлением на яблоках бурых пятен, на начальной стадии они небольшого размера, но со временем они становятся все обширнее, распространяясь по периметру всего яблока. Болезнь поражает весь урожай. В начале течения ее практически невозможно определить.

Важно! Мумифицированные яблоки следует собрать и сжечь, чтобы препятствовать заражению.

К сожалению, вылечить монилиоз в активной стадии невозможно. Поэтому каждый год деревья в профилактических целях опрыскиваются бордосской жидкостью. Первую обработку проводят 3% раствором, перед цветением лучше использовать 1%. Также осенью после того как собран весь урожая посадки обрабатывают раствором медного купороса. Готовят его из 10 литров отстоянной воды и 100 грамм вещества. На одно дерево понадобится приблизительно 3-4 литра раствора.

Парша

Спровоцировать появление болезни могут длительные дожди, высокие показатели влажности и сильно заросшая крона. Сначала на обратной стороне листвы появляются небольшие бурые пятна, затем болезнь распространяется на урожай. По всему периметру плода возникают маленькие, коричневые шершавые пятнышки. В итоге яблоки растрескиваются и гниют.

В качестве профилактики дерево обрабатывают фунгицидами. Их можно приобрести в специализированном магазине отлично подойдет «Хорус» или же «Фитоспорин-М», перед применением обязательно нужно ознакомиться с инструкцией по применению. Некоторые садоводы рекомендуют весной и осенью обрабатывать посадки мочевиной. Готовят раствор из 10 л воды и пол килограмма мочевины. На одно дерево в зависимости от возраста, понадобится 3-5 литров. Также можно опрыскать крону яблони бордосским раствором.

Лечение болезни проводят при помощи обработки культуры минеральными веществами в виде растворов. Применяют 15% калийную селитру, 10% аммиачную селитру, а также 15% калийную соль.

Мучнистая роса

Эту болезнь провоцирует высокая влажность грунта и воздуха. Проявляется возникновением белых пятен на листве, затем они темнеют. Листья сворачиваются, засыхают и падают на землю. Пораженные заболеванием ветви перестают расти и развиваться. Если запустить болезнь, то вылечить ее будет намного сложнее, а показатели урожайности снизятся на 50%. На первых порах белый налет можно с легкостью удалить.

Профилактическое опрыскивание проводится, когда начинает распускаться листва, зачастую применяют 1% бордосскую жидкость, раствор коллоидной серы или медного купороса. Обработку проводят не менее трех раз с перерывом 10-14 дней.

Для лечения подойдут фунгициды такие как «Топаз» или «Скор». Для достижения результата обработку повторяют 3-5 раз, в зависимости от степени поражения дерева. После выздоровления за деревом нужно внимательно наблюдать, так как при этом заболевании нередко возникает рецидив.

Черный рак

Болезни подвержены плодоносящие деревья, проявляется она поражением ствола, крупных веток и коры. Черный рак очень быстро распространяется и может привести к гибели растения. Причинами его появления может быть слишком большое количество влаги в почве, различного рода повреждения, и ослабление растения после плодоношения.

Сначала на стволе и ветках появляются пятна черного или бурого цвета, затем кора трескается и отпадает. В результате появляются гниющие участки. В округе пораженных мест можно наблюдать множество черных точек.

Лечение культуры включает в себя удаление всех пораженных веток. Кору зачищают до здоровой древесины. А места срезов и раны обрабатывают 3% раствором медного купороса. И в заключение закрашивают масляной краской.

Цитоспороз

Проявляется возникновением язв на поверхности коры, на начальной стадии они темные. Со временем они проникают глубже, увеличиваются в объёме и окрашиваются в бордово-красный цвет. Это заболевание может привести к отмиранию коры и ветвей.

Для того, чтобы вылечить растение, весной его троекратно обрабатывают. Первую процедуру проводят, когда почки только набухают, препаратом «Хом» или его аналогами. Для второй обработки (перед началом цветения) используют раствор медного купороса. И в заключение, после окончания цветения, снова применяют фунгицид «Хом».

Осенью, после того как опадет листва, больные ветви удаляют и сжигают за пределами сада. Кору зачищают, захватывая 2-3 см здоровой ткани. А раны и места срезов дезинфицируют при помощи медного купороса, а затем обрабатывают садовым варом.

Важно! Все манипуляции проводят стерильными инструментами.

Ржавчина

Первым симптомом данной болезни являются бурые полоски и пятна с черными точками на листве. Затем споры грибка распространяются на побеги, кору дерева и урожай. Лечить заболевание лучше весной, до того как почки начали распускаться.

Для начала удаляют листья с признаками болезни, ветви обрезают, захватывая 10 сантиметров здоровых участков. Места срезов обрабатывают 5% медным купоросом. Затем деревья опрыскивают бордосским раствором не менее трех раз, с перерывом 14-20 дней.

Интересно! Источником данного заболевания может быть можжевельник, и если он растет у вас в саду, его необходимо выкорчевать, а место перекопать и пролить раствором перманганата калия.

Млечный блеск

Сигналом о начале заболевания служат пожелтевшие листья, которые начинают осыпаться. При отсутствии лечения поражается кора, на ней появляются пятна темного цвета. Борьба с недугом заключается в удалении пораженных участков коры, после проведения процедуры раны нужно обработать медным купоросом, а затем замазать садовым варом. Затем дерево опрыскивается бордосской смесью. Профилактика млечного блеска заключается в опрыскивании весной той же бордосской жидкостью. Первый раз до цветения, второй раз после.

Бурая пятнистость или Филлостикоз

Возбудителем данного заболевания является Phyllostica. Характеризуется бурыми, коричневыми и серыми пятнами на листве, которые могут покрывать всю его поверхность. Со временем листья засыхают и опадают.

Лечение заболевания начинают после сбора урожая. Опавшую листву выносят за пределы сада и уничтожают. Почву в приствольном круге вскапывают и вносят органические удобрения. Затем обрезают лишние ветви, которые загущают крону. В профилактических целях почву и крону обрабатывают раствором мочевины. С приходом весны деревья нужно трижды опрыскать боросской жидкостью. Первый раз, до цветения используя 3 % раствор, второй после окончания цветения 1%, а третий за месяц до сбора урожая.

Вирусные заболевания

В основном переносят сосущие насекомые, такие как клещи и тля. Специализированных препаратов для борьбы с вирусами пока не существует. Поэтому необходимо тщательно соблюдать агротехнику сорта и проводить профилактические обработки деревьев не менее двух раз за сезон.

Вас может заинтересовать:

Мозаика

 

Опасное заболевание вирусной этиологии, которое не поддается лечению. Распознать его можно по появлению на листках бледных желтых и зеленых пятен, со временем листва желтеет и опадает. Нарушается рост и развитие дерева.

Не стоит жалеть заболевшее дерево, при обнаружении симптомов его лучше как можно скорее выкорчевать, а почву обеззаразить при помощи крепкого раствора марганца. Иначе могут заболеть рядом растущие растения.

Звездчатое растрескивание плодов

Характеризуется появлением на молодых плодах размытых пятен, в центре которых появляются трещины в форме звезды. Также при этом заболевании на верхнем ярусе листья становятся намного светлее остальных, дерево отстает в росте и развитии.

Также как и при мозаике, дерево выкорчевывается и уничтожается. Профилактика заболевания заключается в использовании здорового посадочного материала, обработке растения от вредителей, которые могут быть переносчиками болезни, и своевременном удалении сорной травы. Также яблони каждую весну необходимо обрабатывать специальными препаратами.

Пролиферация или метельчатость

Симптомы: на дереве появляется огромное количество боковых побегов с короткими междоузлиями, цвет коры приобретает красные оттенки. Также больное дерево останавливается в росте. Цветки окрашиваются в бледный зеленый цвет, сроки плодоношения сдвигаются. Яблоки любого сорта становятся бледными, а их вкусовые качества ухудшаются.

При обнаружении признаков метельчатости яблоню немедленно выкапывают и сжигают вдали от сада. Чтобы оградить деревья от этого опасного недуга, необходимо регулярно опрыскивать посадки препаратами для борьбы с клещами и тлей.

Вирусная розеточность

При поражении яблони данным заболеванием листья мельчают, становятся очень жесткими и меняют окрас на желто-зеленый цвет. Их края скручиваются, и лист обретает чашеобразную форму. Также междоузлья значительно укорачиваются, наверху формируются розетки листвы. Яблоки тоже мельчают и теряют все сортовые качества. Профилактика заболевания заключается в своевременном удалении сорной травы и правильном внесении подкормок.

Все пораженные побеги необходимо удалить, а срезы обработать масляной краской с добавлением сернокислого цинка. При легком течении болезни используют 5% раствор сернокислого цинка, при среднем течении 8%. Если же дерево сильно пострадало, то применяют 12% раствор. Через две недели при необходимости проводят еще одну процедуру опрыскивания, но используют уже 0,5% раствор.

Бактериальные

Возбудителями являются опасные бактерии, которые могут передаваться через почву, зараженный садовый инструмент или посадочный материал.

Бактериальный ожог

К основным симптомам заболевания можно отнести: потемневшие скрученные листья, цветы темно-коричневого цвета, которые со временем опадают, не вызревающие плоды. Чтобы обезопасить растение каждый год весной нужно проводить обрезку, опрыскивать деревья бордосской жидкостью, а почву обрабатывать 5% раствором медного купороса. Также не стоит забывать об уничтожении вредителей.

Бактериальный корневой рак

Можно занести в сад только с зараженным саженцем, лечению данное заболевание не поддается. Поэтому нужно внимательно осматривать посадочный материал, перед тем, как разместить его на участке.

Характеризуется образованием наростов на корневой системе, сначала они небольшого размера, мягкие, но со временем уплотняются и увеличиваются. Осенью они начинают гнить и разрушаться, при этом в почву попадает огромное количество бактерий.

Бактериальный некроз

Болезнь поражает все дерево. На стволе яблони образуется некротическое пятно, которое постепенно увеличивается в диаметре. Также по всему стволу появляются мокнущие раны. Цветы темнеют и опадают. Листья и плоды покрываются пятнами. Страдает и внутренний слой коры он набухает, окрашивается в оранжево – желтый цвет и отслаивается.

Лечение заключается в обрезке зараженных ветвей, при этом необходимо захватить несколько сантиметров здоровых тканей. Места срезов сначала обрабатывают 5% карболовой кислотой, а затем замазывают садовым варом. Для обработки пятен можно использовать раствор хлористого цинка. Крона и ствол опрыскивается препаратами направленного действия, к примеру: «Фитоспорином», «Гаупсином» или «Алирином -Б».

Неинфекционные заболевания

Не передаются, возникают при несоответствующих условиях выращивания, неподходящем климате для сорта, а также при недостатке или переизбытке питательных веществ.

Хлороз

Возникает при недостатке в почве питательных веществ. Характеризуется изменением цвета листвы, задержке роста, опаданием завязей и плодов. Иногда яблоки остаются на дереве, но теряют потребительские качества. Лечение заключается во внесение минеральных удобрений.

Опробковение кожи плодов

При данном заболевании на плодах появляются загрубевшие пятна, также яблоки могут быть немного деформированными. Развитию болезни способствуют возвратные заморозки, они негативно влияют на развитие листьев, цветков и завязей. Сильно пораженные заморозками цветки и завязи опадают. А те, которые уцелели, продолжают расти и развиваться, но при этом кожица у яблок пробковеет.

Если ожидается понижение температуры в период цветения, садоводы рекомендуют жечь костры, создавая завесу из дыма. Молодые саженцы можно накрывать лутрасилом.

Профилактика болезней

  • Использование здорового посадочного материала.
  • Ежегодная санитарная обрезка.
  • Своевременное внесение удобрений.
  • Весенняя и осенняя обработка яблонь бордосской жидкостью.
  • Профилактическая обработка от вредителей.
  • Уничтожение насекомых, переносчиков болезней при обнаружении.
  • Подготовка деревьев к зиме.
  • Соблюдение рекомендованной агротехники.
  • Дезинфекция садовых принадлежностей.

Заключение

Заболевания деревьев могут иметь довольно неприятные последствия, начиная со снижения показателей урожайности и  заканчивая гибелью яблони. Конечно же, при соблюдении агротехники и проведении профилактических мероприятий вероятность появления заболеваний значительно снижается. Необходимо помнить, чем раньше выявить болезнь, тем легче от нее будет избавиться.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются