Бархатцы: выращивания и уход

15.04.2018 Бархатцы

Бархатцы входят в обширную группу однолетних декоративных растений, используемых в основном для украшения клумб, придомовых участков и оформления парковых цветочных композиций. Эти растения успевают в один год вырасти, зацвести и даже дать семена.

Вырастить такие обаятельные цветы, как бархатцы совсем несложно. Справиться с этим может даже начинающий садовод.

Справка: родиной этого цветка является Америка.

Бархатцы, или как по-другому их называют тагетесы, относятся к семейству  сложноцветных. Насчитывается более двадцати различных видов этого удивительного цветка. Это крайне неприхотливое и быстрорастущее, свето- и теплолюбивое растение. Как и другие цветы, бархатцы охочи до солнечных безветренных участков, но при необходимости может спокойно произрастать и обильно цвести и в полутени. Не переносит заморозков. Растения благоволят к плодородным мягким и хорошо увлажненным почвам.

Факт: бархатцы – очень теплолюбивые растения. Они не переносят даже малейших заморозков.

Выращивают бархатцы рассадным путем, который позволяет получить более качественные и крепкие плодоносящие кусты. Первый цвет на раскидистых кустах появляется в июне и продолжается до первых осенних заморозков.

Культура включает в себя несколько подвидов: прямостоячие высокие (70-80 сантиметров), крупноцветковые с махровыми цветками; мелкоцветковые; распростертые высокие (70 сантиметров); распростертые низкие (20-30 сантиметров), с мелкими рассеченными листьями, с мелкими немахровыми цветками; карликовые (до 25 сантиметров). Цветы всех перечисленных видов имеют соцветия желтого, бронзового, золотистого, коричневого и темно-коричневого цветов.

Справка: бархатцы – это не просто красивоцветущее декоративное растение, но еще и целебное. Несколько веков назад с помощью этих цветов лечили сахарный диабет и болезни поджелудочной железы. А цветочная настойка полезна при бронхитах, простуде, астме, стоматите.

Благодаря пышной шапке округлых цветов бархатцы селят в напольные вазоны, объемных горшках и даже кашпо. Универсальность этого вида цветов поражает и заставляет придумывать различные цветочные композиции с применением бархатцев.

Сроки посадки

Бархатцы размножают семенами, посевом в ящики или в грунт парника в середине весны. Многие дачники успешно выращивают бархатцы семенами. Это более дешевый и менее трудоемкий способ. Однако абсолютное большинство садоводов предпочитает рассадный способ возделывания этого цветка. Во-первых, через рассаду можно получить более обильное и продолжительное цветение; во-вторых, период вегетации растений будет значительно сокращен, а значит, клумба покроется пышными цветами намного раньше. Эти цветы не остро реагируют на условия окружающей среды, а потому дата посева семян на рассаду планируется, учитывая различные сроки вегетации того или иного вида бархатцев. Посев проводят в разное время с таким расчетом, чтобы к началу летнего сезона растения были подготовлены к цветению.

Справка: в фермерских хозяйствах тагетесы используют в качестве пищевой добавки для домашних птиц. Это делает цвет желтка насыщенно-желтым.

Семена прорастают на 5-6 день. Цветение у низкорослых видов начинается через 60 дней, а у высокорослых – через 70-75 дней. Исходя из этого, можно скорректировать сроки посевов так, чтобы все растения распустили свои цветы одновременно. Так, если, например, прямостоячие высокорослые бархатцы посеять в марте, а остальные в апреле, то в середине июня вся рассада зацветет дружным соцветием.

Подготовка и выбор семян

Качественные, чистые, здоровые семена – залог получения крепкой рассады и буйного цветения.  Можно высевать семена и неподготовленными, но лучше их все-таки обработать, чтобы обеспечить хорошие всходы и рост рассады.

Для предупреждения заболеваний семена протравливают. Это делается двумя способами:

  • семена проходят 30-минутную термическую обработку в горячей воде при температуре 50 градусов;

или

  • семена вымачивают в течение 20 минут в 1-% марганцевом растворе. После чего их промывают и подсушивают.

Для гарантированных всходов семенной материал обрабатывают специализированными стимуляторами роста, раствором микроэлементов. Это позволяет не только получить ускоренные всходы, но и повышает устойчивость семян к заболеваниям.

Так как бархатцы очень любят тепло, то рассада в первые дни после высадки может испытывать сильный стресс из-за изменения в окружающей среде. Здоровая рассада, имеющая жизненную энергию, перенесет высадку более спокойно. Чтобы добиться железной стойкости, еще на стадии семян бархатцы закаляют переменами температур. Семена сначала помещают в очень жаркую среду, а затем резко понижают температуру (например, выносят на улицу или ставят в холодильник). Такие манипуляции выработают иммунитет растений к холодной погоде.

Обратите внимание: бархатцы очень быстро переопыляются. Поэтому сортовые признаки материнского растения не сохраняются. По сути, все получаемые цветы – гибриды. Из собранных семян всегда получается индивидуальный сорт с уникальным окрасом и строением цветка.

И, наконец, заключительный этап, который поможет и ускорить прорастание рассады, и отбраковать пустые семена – проращивание. Семена выкладывают на блюдце, покрывают сверху мокрой марлей или тряпочкой, помещают в теплое затененное место. В течение нескольких дней семена будут набухать и проклевываться. Уже через 2-3 дня каждое семечко обзаведется белым тонким корешком-побегом. В таком виде приступают к высеванию семян в рассадник.

Выбор грунта

Абсолютно все разновидности бархатцев могут спокойно произрастать в любом типе почвы. Однако наилучшее цветение растения дают на не тяжелых и влажных почвах. Самый оптимальный тип – нейтральный, суглинистый. Если хочется, чтобы цветы благоухали и выглядели как можно краше, нужно серьезно отнестись к подготовке почвосмеси.

Состав грунта:

  • перегной – 1 часть;
  • торф – 1 часть;
  • огородная земля – 2 части;
  • песок – 1/2 части.

Эти компоненты, хорошо перемешанные и увлажненные, сделают субстрат легким, рыхлым, аэрированным – то, что и нужно молодым цветочкам для бурного роста.

Внесение в состав грунта полных минеральных удобрений сделает его более питательным.

Перед совершением посевных работ грунт, не важно, сделан он собственноручно или куплен в магазине, должен пройти процедуру обеззараживания, так как в порах могут находиться возбудители болезней. Для этого землю прокаливают в духовке или проливают горячим марганцевым раствором. На момент посадки температура почвы должна быть не менее 18 градусов тепла.

Рассадная емкость подбирается индивидуально, в зависимости от предпочтений садовода. Если посев будет производиться  пророщенными семенами, то лучше использовать торфяные таблетки диаметром до четырех сантиметров. Посев обычными семенами производится в большой рассадный ящик.  Главное требование к таре – наличие отверстия в дне для стока лишней воды и дренажного слоя из керамзита или мелкого камня.

Посев семян

Рассадные емкости перед посевом дезинфицируют,  наполняют почвенной смесью, увлажняют. Для простоты поверхность земли размечают не глубокими длинными параллельными бороздками, в которые высевают семена. Можно сыпать их кучно. Сверху посевы присыпают щепоткой земли и увлажняют теплой водой из пульверизатора.

Пророщенные семена высевают штучно, сохраняя интервал между ними в 2 сантиметра.

Дальнейший алгоритм действий такой же, как при разведении других цветочных и овощных культур:

Вас может заинтересовать:
  1. Рассадник накрывают пленкой и ожидают всходов.
  2. В помещении, где проращивают рассаду, устанавливают температуру в 22-25 градусов.
  3. Как только над землей появятся белые корешки, пленку снимают, а в комнате устанавливают более прохладный температурный режим – 18 градусов тепла. Это делается для того, чтобы рассада не вытянулась.

Посев семян в условиях закрытого грунта

В теплице или оранжерее высевать бархатцы можно сразу в грунт и в более ранние сроки. Если на улице сохраняется погода не ниже 15 градусов тепла, то можно производить посадку.

Грядку под бархатцы готовят заблаговременно, хорошо пропитывая ее удобрениями и теплой водой. Земля должна быть разрыхленной. Если нет желания в будущем производить пикировку, то высевают семена сразу на почтительном расстоянии друг от друга (5-7 сантиметров). Глубина посадки – 1 сантиметр. Если семечки сильно заглубить, то вероятно посадочный материал загниет. Но и слишком поверхностно их тоже оставлять нельзя – есть риск вымывания.

Уход за рассадой

Саженцы бархатцев очень хрупкие на первоначальном этапе развития.  Несвоевременный полив, не комфортная температура, отсутствие подкормок приведут к развитию слабых и малопродуктивных растений,  который будут слабо цвести.

Через пару недель, проведенных в прохладе, ростки бархатцев вновь помещают в теплые условия. Температура для роста рассады – 22-25 градусов тепла. При более прохладных температурах растения замедлят свой рост, а при повышенных стебли вырастут тонкими и слишком длинными.

Размножение тагетеса семенами. Продолжение. Посадка в грунт.

Освещение в течение дня должно быть длительным, не менее 12 часов. Поливать цветочную рассаду нужно по мере подсыхания почвы – один раз в два дня. Нужно следить, чтобы влага не скапливалась на поверхности земли, так как это приведет к развитию грибкового заболевания. Чтобы этого не происходило, рассадник регулярно проветривают, не допуская попадания на растения холодного потока воздуха.

Совет: поливайте рассаду цветов из пульверизатора. Так будет меньше вероятности, что грунт возле стебельков размоется.

Пикирование

Если побеги взошли слишком густо, то в фазе появления двух – трех листочков рассаду следует пикировать. Пикировка – это очень важный процесс при выращивании здоровой и крепкой рассады. При пикировке сеянцам будет представлена большая площадь питания, соответственно улучшится световой и воздушный режим.

Совет: чем раньше будет произведена пикировка, тем лучше ее перенесет рассада.

Бархатцы можно распикировать сразу в горшки и вазы, либо в более объемный рассадный ящик. Для пересадки используется вновь приготовленная свежая земля с достаточным количеством питательных веществ. Если рассадка происходит в общую тару, то размещать растения следует в шахматном порядке, на расстоянии семи сантиметров друг от друга.

Техника пикировки состоит в следующем:

  • землю, где произрастает рассада, хорошо проливают, чтобы сеянец можно было легче извлечь из земли;
  • одной рукой побег поддевают с помощью пикировального колышка или чайной ложечки. А другой в этот момент поддерживают за семядоли и немного тянут;
  • ложечкой делают углубление в земле в новой емкости;
  • перед посадкой на сеянце обрывают 1/3 корня;
  • росток опускают в углубление вплоть до семядольных листочков;
  • с помощью ложечки возле основания стебля прижимают землю;
  • корешок в лунке не должен загибаться.

Емкости с распикированными сеянцами выносят в теплое место (парник), откуда через три недели закаленную рассаду высадят в грунт цветника.

Высадка в открытый грунт

Оптимальное время для высадки рассады в открытый грунт – первые числа июня. К этому времени минуют ночные заморозки, а земля и воздух достаточно прогреются, чтобы не загубить молодые растения.

Низкорослыеи среднерослые виды бархатцев высаживают на расстоянии 20-25 сантиметров друг от друга. Для высокорослых интервал между растениями должен составлять не менее 40-50 сантиметров. Важно, чтобы зрелые растения получали оптимальное количество света и свежего воздуха, иначе в посадках поселится грибок.

Растения из рассадных емкостей пересаживают методом перевалки, то есть вместе с комом земли. Сделать это будет легко, если за день-два до процедуры перестать поливать рассаду. За это время земля высохнет. Извлечь сеянец можно будет, аккуратно, поддерживая росток, перевернув тару и постучав по дну. Саженец выйдет из горшка вместе с комом земли, вместе с которым и следует высадить сеянец в грунт палисадника.

Грунт цветника должен быть оснащен плодородной легкой землей.  Для этого при перекопке участка в грунт вносят золу и минеральные удобрения. При высадке в каждую лунку добавляют компост или аммиачную селитру. Однако не стоит вносить много органики, так как растения нарастят слишком объемную зеленую массу.

Перед цветением растениям на пользу пойдет опрыскивание раствором микроудобрений. Делается это для того, чтобы на растениях сформировалось как можно больше бутонов.

Уход за цветами

Бархатцам на месте их постоянного проживания нужен постоянный приток солнца и свежего воздуха к корням. Поэтому для лучшей аэрации почвы ее постоянно следует рыхлить и пропалывать от сорняков, которые забирают на себя все питание из земли.

Также следует производить регулярную «стрижку» – удалять все старые, иссохшие, пожелтевшие и поврежденные листочки и другие части растения.

Совет: удалите отцветшие соцветия, и вы продлите жизнь растению.

На цветах особенно часто любят селиться паутинный клещ и тля. Избавиться от вредителей не так просто. Поэтому осмотр куста должен быть систематическим. При появлении на листочках признаков поражения вредителями (личинки насекомые любят откладывать на внутренней поверхности листа) посадки обрабатывают мыльным раствором с настоем табака.

Обратите внимание: основная причина появление клеща – пересушенный воздух. Поэтому растения следует изредка опрыскивать из пульверизатора. На влажной поверхности насекомое не селится.

Тля за самое короткое время способна навредить цветнику и оставить садовода без обильно цветущей клумбы. Она выпивает сок из листвы и бутонов. Бороться с этим коварным вредителем можно лишь химическими средствами инсектицидного действия.

И болезней чаще всего на бархатцах встречается «черная ножка», которая проявляется загниванием основания корня. Грибковые гнилевые болезни возникают в основном из-за неправильного ухода. Например, при слишком загущенной посадке, частых поливах, сильной увлажненности земли и воздуха.

Поврежденные растения, к сожалению, спасти не удастся. Их немедленно удаляют. А здоровые кусты обрабатывают фунгицидами.

Тагетесы не требовательны к подкормкам. Если палисадник устроен на открытом участке, то удобрения можно внести лишь на стадии задела грядок. Но в тепличных условиях без  дополнительных подкормок часто бывает не обойтись. В защищенном грунте растения чаще всего страдают от различных заболеваний, их жизненная система нередко дает сбой. Поэтому цветы в парнике следует раз в месяц подкармливать полным комплексным минеральным удобрением. Горшечные цветы сдабривают два или три раза в месяц – не реже. Подбирая состав удобрений, следует больше внимания обращать на фосфорно-калийные элементы. А вот азота не должно быть слишком много – от него растения слишком вытягиваются и плохо цветут.

Бархатцы, тагетесы, чернобривцы – как бы их не называли, эти яркие сочные и ароматно пахнущие цветы украсят любую клумбу или балкон своим пышноцветием. Растить их – одно удовольствие, которые перерастет в бесконечную любовь к этим милым и нежным цветочкам.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство
Комментариев к статье: 2
  1. Валентинова

    Бархатцы, наряду с ноготками у меня самые любимые для дачи цветы, так как они весьма и весьма неприхотливы и кроме редкого полива в сильную жару я больше ими не занимаюсь. Советую вам всем высаживать бархатцы.

    Ответить
    1. Светлана

      Эта парочка и у меня в любимцах. Не требуют особого ухода, зато помогают защитить грядки от вредителей, отпугивая их запахом, даже кротов.

      Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются