Зимние опята: фото и описание, отличия от ложных видов

16.02.2020 Грибы

Фламмулина бархатистоножковая

Зимняя грибная охота – понятие, которое знакомо не всем грибникам. И совершенно зря, поскольку в холодное время года тоже можно найти съедобные и вкусные грибы для консервации или употребления в качестве гарнира. Одним из деликатесных зимних видов являются опята.

Данная группа грибов пользуется большой популярностью благодаря своим отменным вкусовым качествам. К тому же плоды очень полезны для здоровья, так как богаты витаминами, клетчаткой и минеральными веществами. Но если возникло желание полакомиться вкуснейшими грибочками зимним днем, необходимо знать, куда отправляться за всеми любимыми опятами.

Описание зимних опят

Фламмулина бархатистоножковая – представитель семейства Физалакриевые. Относится к роду Фламмулина и классу Агарикомицеты. Считается древесным паразитом, поскольку причисляется к сапротрофам.

Зимние опята

Как выглядят

Данный вид опенка мало чем отличается от других представителей фламмулины. Но все же одна особенность у этих плодов есть – они имеют слизистую гладкую шляпку. При этом поверхность других экземпляров, относящихся к опятам, сухая и шероховатая. Именно по блестящей шляпке и оранжевому окрасу эти грибы можно распознать в зимнем лесу.

Строение и особенности вида

Для зимнего гриба (данный опенок имеет еще и такое название) характерными являются следующие параметры:

  1. Шляпка. Ее ширина достигает 2-10 см, форма у молодых особей выпуклая, но постепенно становится плоской. Поверхность шляпочного отдела окрашена в желтый, медово-коричневый или оранжево-коричневый цвет. При этом по центру шляпки окрас более яркий и насыщенный, а по краям он становится светлее.Зимние опята
  2. Ножка. Высота колеблется в рамках от 2 до 7 см, а ширина – от 0,3 до 1 см. Ножка имеет трубчатую форму, по структуре плотная. Ее поверхность бархатисто-коричневая в основании и желтовато-коричневая сверху.
  3. Мякоть. Хрупкая и тонкая по структуре. Ее окрас варьируется от белого до светло-желтого. Вкус приятный, грибной. Ярко выраженный запах отсутствует.
  4. Пластинки. Редкие, иногда укороченные. Они плотно прилегают к шляпке, прирастают к ней. Их цвет варьируется от белого до охристого. Остатков покрывала не наблюдается.Зимние опята
  5. Споровый порошок. Размеры спор – 8,5 на 4 мкм, цвет – белый. Форма может быть эллипсоидальной или цилиндрической.

Опята зимние культивируются в Японии, Корее и других странах. Их может вырастить любой дачник в домашних условиях. Для этого нужно подобрать подходящий субстрат, которым в данном случае служит влажная древесина или сечка пшеничной соломы.

Где растут, в каких лесах, как и когда собирать

Данный экземпляр предпочитает ослабленные и поврежденные лиственные деревья. Может также селиться на мертвых и подгнивших насаждениях. Излюбленными местами этого плодового тела являются ивы и тополя, произрастающие вблизи рек, ручьев, лесных опушек, садов и парков.

Плодоносит гриб большими группами, образующими сростки. Встречается в северных и регионах и зонах с умеренным климатом. Произрастает с поздней осени до весны, но по данным других источников жизненный цикл гриба длится с июля по декабрь. Вероятно, все зависит от климатических условий, в которых он находится.

Зимние опята

Правила сбора грибов очень просты. Обычно грибники берут лишь шляпочные части этих плодов и используют их в кулинарии. Можно срывать данные экземпляры вместе с ножкой, но при обработке она либо выбрасывается, либо срезается до половины.

Специалисты в сфере сбора лесных плодов рекомендуют не срывать, а срезать или аккуратно выкручивать их из почвы. Руки при этом рекомендуется защищать при помощи резиновых перчаток.

В России

Произрастает фламмулина бархатистоножковая по всей территории России в лесах лиственного или смешанного типа. Активно начинают появляться плоды после интенсивных дождей и в сырую погоду.

Грибные места с опятами в Подмосковье в 2020 году

В Подмосковье зимний гриб легко отыскать практически во всех направлениях. Посадки, леса, парки и лугах буквально усыпаны этими плодами.

Запомните!
Единственным маршрутом, куда не стоит ехать за фламмулиной, является южное направление.

С какими грибами можно спутать и как отличить от ложных

Есть несколько видов плодов, которые схожи с зимним грибом. Чтобы различить их, необходимо обратить внимание на внешний вид истинного экземпляра и его ложных двойников.

Коллибия веретеноногая

По внешнему виду опенок зимний и коллибия веретеноногая очень похожи, но есть у них и различия. Во-первых, цвет. У двойника он более насыщенный, красно-коричневый. Ножка перекрученная, красно-рыжая по цвету и заметно зауженная в нижней части. Ориентируясь по этим параметрам, спутать коллибию веретононогую с опятами будет невозможно.

Коллибия веретеноногая

Рассматриваемый двойник плодоносит в весенне-летний период. Поэтому встретить этот экземпляр рядом с фламмулиной бархатистоножковой нереально.

Гимнопил яркий

Если посмотреть на фото данного экземпляра, можно заметить, что на его ножке присутствует остаток покрывала. Об этом говорит характерное кольцо, расположенное на некотором расстоянии от шляпки. У зимних фламмулин такого участка нет, его ножная часть полностью прямая.

Гимнопил яркий

Гимнопил яркий не используется в кулинарии. Это опасный, ядовитый гриб, который может причинить тяжелый вред здоровью. А при продолжительном употреблении или разовом съедении в большом количестве может наступить летальный исход.

Гимнопил проникающий

Токсичный, ядовитый, а поэтому опасный гриб. Второе название – огневка проникающая. По своим внешним параметрам плод похож на зимний гриб. Сложности в различиях возникают еще и по той причине, что периодом произрастания гимнопил проникающих является сентябрь-ноябрь.

Отличительной чертой, по которой можно косвенно различить оба экземпляра, является наличие бугорка в верхней центральной части шляпки у огневки. У опенка такой выпуклости нет, поскольку его шляпочная поверхность в более зрелом возрасте преимущественно плоская.

Еще одно различие – пластинки. У огневки они частые, у опенка – редкие.

Гимнопил проникающий

Опытные грибники советуют воздержаться от сбора плодов, которые вызывают сомнение. Если начинающий «охотник» не знает, как выглядит опенок или другой съедобный гриб, то лучше в первый раз взять с собой человека, который поможет отличить безопасный экземпляр от несъедобного или ядовитого двойника.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Вас может заинтересовать:
Фламмулина бархатистоножковая относится к условно-съедобным грибам. Однако это не мешает использовать ее в кулинарных целях в отварном, жареном, маринованном или засоленном виде.

Состав плодового тела делает его пригодным к использованию в лечебных целях. Полезные свойства данной разновидности опенка заключаются в:

  • поддержании оптимальной работы щитовидной железы;
  • замедлении процессов старения;
  • предотвращении роста атипических клеток;
  • укреплении сердца и кровеносных сосудов.
Фламмулина бархатистоножковая

Известны противоопухолевые свойства данного гриба. В организме человека есть специфическое вещество, представляющее собой особый фермент – перфорин, который выявляет и уничтожает раковые клетки. После 40 лет этот элемент перестает синтезироваться, поэтому повышается риск развития раковых патологий. Для стимуляции выработки фермента требуется дополнительный компонент, которым является фламмулин. Это вещество, которое ученые смогли синтезировать из мякоти опенка.

Таким образом, употребление гриба является отличной профилактикой рака. При этом не имеет значение возможна локализация опухоли.

На заметку!
К слову, женщинам рекомендуется кушать этот плод для предотвращения миомы матки, аденомы молочной железы, фиброзно-кистозной мастопатии, эндометриоза и прочих опасных заболеваний.

Если говорить о других свойствах опенка, то он способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • регенерацию печеночных клеток;
  • восстановлению кожи после акне и других косметических дефектов.

Казалось бы, опята являются идеальным продуктом. И вкусны, и полезны, и в медицине используются. Но, увы, есть у них и противопоказания, которые нельзя игнорировать. В противном случае вред здоровью будет очень серьезным.

Запрещено применение в пищу любых видов опят при:

  • заболеваниях пищеварительной системы;
  • тяжелых сердечнососудистых расстройствах;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • беременности;
  • лактации;
  • ферментной недостаточности.

Как и другие грибы, опята зимние запрещены к употреблению детям младше 10 лет. Если не пренебрегать этими ограничениями и запретами, а соблюдать их, то ущерба для здоровья данные плоды не причинят.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются