Характеристика и описание жимолости «Лебедушка»

5.06.2018 Ягоды

Жимолость – декоративное растение, известное с 19 века, но выращивать его, как садовую пищевую культуру, начали недавно. Ягода успела полюбиться владельцам приусадебных участков и занять там свои позиции.

Лебедушка – один из первых появившихся в России сортов, так популярный сегодня. Чем же отличается это растение, каковы его главные достоинства? Разобраться в этом поможет описание сорта с фото и отзывы дачников.

Где и как возник сорт?

Жимолость, употребляемая в пищу, для европейской России в новинку. Но в Сибири и на Урале культура выращивается давно, поскольку жители этих регионов знают о его полезных качествах. В конце 20 века этот кустарник стали изучать селекционеры. За последние 20 лет в результате работы отечественных ученых возникло более 100 разновидностей съедобной жимолости.

Описание сорта Лебедушка

Куст

Побеги жимолости имеют среднюю высоту и круглую крону умеренной густоты. Ветви однолетника прямые, ровные, коричневого цвета с зеленоватым оттенком.

Овальные зеленые листья немного выпуклые.

Бутонизация начинается в мае. Ягоды созревают к 3-ей декаде июня, точнее, после 21 числа. С 1 куста можно собрать 1,5 кг. ягод.

Важно: сам по себе кустарник бесплодный, поэтому для его опыления требуются сорта со сходными сроками цветения, к примеру, Мальвина, Синяя Птица, Морена, Голубое веретено.

Неоспоримый плюс ягод – холодоустойчивость, минус – то, что эту культуру любит тля.

Характеристики плодов

Масса крупных удлиненных ягод составляет до 1 кг. В отличие от плодов других культур, у них заостренное основание и плотно прилегающая плодоножка, за счет которой спелая жимолость не осыпается.

Прочная хрящеватая мякоть покрыта бугристой кожицей. У нее кисловатый вкус и мягкий приятный запах. И хотя жимолость Лебедушка считается десертной, в ее плодах больше кислинки, а не сладости. Дело в том, что они содержат 64% витамина С (аскорбиновой кислоты).

Несмотря на прочную структуру мякоти, ягоды лучше кушать свежими.

Чем полезна Жимолость

Особое внимание стоит уделить компонентам ягод. При весеннем авитаминозе ранние плоды способны обеспечить организм человека полезными веществами:

  1. Калием, укрепляющим сердечную мышцу.
  2. Пектинами, налаживающими работу ЖКТ.
  3. Витаминами групп А, В, С, полезными для роста и зрения, улучшения иммунитета и активности.
  4. Цинком, который заставляет волосы и ногти блестеть.
  5. Кремнием, укрепляющим кости.
  6. Иодом, способным нормализовать работу щитовидной железы.

Ягоды жимолости не вызывают аллергии и не теряют своей пользы при заморозке и сушке.

Достоинства сорта Лебедушка

Многим садоводам понравятся следующие свойства растения:

  1. Культура адаптируется к условиям разной местности: и севера, и юга страны.
  2. Растение не восприимчиво к холодам и другим климатическим изменениям.
  3. Первые плоды Лебедушки можно собрать раньше, чем клубнику.
  4. годы универсальны в применении. Их можно кушать свежими и консервированными, использовать для приготовления соков, варенья, компотов, йогуртов и начинок для пирогов. Но полезнее всего сырая жимолость, содержащая витамины и селен – важный микроэлемент.
  5. Поскольку первые год рост кустов идет медленно, крону не придется долго и затратно формировать.
  6. Культура украшает сад не только во время образования плодов, но и в период цветения. Ее ценят любители не только пользы, но и красоты.
  7. Устойчивость к перевозкам. Благодаря толстой кожице, ягоды без проблем хранятся и транспортируются первые 7 дней после получения урожая.
  8. Жимолость долго не осыпается с куста. Это подходит тем дачникам, которые редко посещают свой участок и не могут своевременно снять урожай.

Как правильно выбрать саженцы и посадить кустарник

Чтобы растение успешно развивалось, нужно не ошибиться с сортом. Приобретая посадочный материал, желательно следовать нескольким рекомендациям:

  1. Покупать саженцы в питомниках или у известных поставщиков.
  2. Выбирать растения с закрытыми корнями и 3-4 ветвями, длина которых 35-40 см.
  3. Следить, чтобы побеги были упругими, не деформированными и без признаков высыхания.

Сажать новые экземпляры желательно осенью, ближе к октябрю, поскольку жимолость, посаженная весной, может заболеть и долго не адаптироваться. При необходимости весенней посадки используют перевалку, когда куст переносят в предварительно сделанную лунку с объемным земляным комом.

Процедура посадки включает следующие шаги:

  1. Копают яму площадью 40*40, глубиной примерно 0,5 м. Минимальная дистанция между растениями – 1,5 м.
  2. В грунт вносят смесь компоста (2 ведра), золы (1 л.) и суперфосфата, смешивают, сооружают на дне лунки холмик на 1/3 высоты.
  3. Молодое растение помещают на возвышенность, расправляют корни. Если они закрыты, снимают пленку, не нарушая готовый земляной ком.
  4. Корни присыпают почвой из ямы, поливают 1-2 ведрами воды, чтобы она впиталась и уплотнила землю. Добавляют еще грунт, 10-15 см., уже без полива.
  5. Растение не заглубляют за корневую шейку, а опускают только на 5-6 см., чтобы образовывались придаточные корни
  6. Посаженные кусты не обрезают как минимум год.
Важно: при выборе участка под жимолость нужно иметь в виду, что она светолюбива и не выдерживает регулярных холодных сквозняков. Лучше остановиться на южной стороне территории.

Как ухаживать за жимолостью

Так как растение прибыло к нам с севера, оно не прихотливо. Однако новичкам желательно прислушиваться к советам опытных дачников:

  • поливать в засуху, особенно, когда кусты плодоносят;
  • рыхлить землю около растений;
  • удалять сорняки

Эти процедуры не сложно проводить, если замульчировать участок соломой, компостом, пленкой или даже бумагой.

Молодые кусты могут быть хрупкими, поэтому, собирать урожай нужно осторожно. В противном случае нужно будет удалять сломанные ветви и потерять половину ягод.

Как обрезать кусты

Дачникам нередко хочется «привести в порядок» раскидистую культуру как можно скорее. Но торопиться не нужно, поскольку сорт Лебедушка генетически предрасположен к умеренному ветвлению. Первые 2 или 3 года обрезку не производят, ликвидируют только засохшие, деформированные или загнутые внутрь ветви.

Затем, в течение 5-7 лет жимолость обрезают по такой схеме:

  1. Оставляют 12-15 веток на кусте.
  2. Молодые урожайные однолетники берегут, а двулетники укорачивают, чтобы лучше ветвились.
  3. Экземпляры от 10 лет и старше омолаживают с помощью экстренной обрезки. Большую часть ветвей срезают под корень для образования молодой поросли.
  4. Осеннюю обрезку делают поздно, с наступлением первых заморозков. Большие скелетные ветки не срезают, они помогают жимолости выдержать низкие температуры.
  5. Весенняя прореживающая обрезка нужна, если она не проводилась осенью. Делается только по нераскрытым почкам.

Для процедуры подходят только острые ножницы и сучкорезы, чтобы срез получался гладким, и кусты не пострадали. Оголенные участки протирают садовым варом.

Подкормка

Жимолость удобряют трижды за вегетационный период:

  1. В начале весны, после обрезки, — азотистыми составами. Например, в 1 ведре воды растворяют 1 г. мочевины и поливают каждый куст.
  2. Летом подпитывают грунт органикой, компостом.
  3. В августе и сентябре под кусты сыплют 0,5 л. банки золы или мульчируют землю перегноем.

Борьба с вредителями

Лебедушка, как и все сорта жимолости, часто поражается тлей. Это становится заметно в начале мая, когда идет активное цветение. Использовать химические средства здесь нельзя, они могут навредить насекомым-опылителям.

Тлю уничтожают после сбора ягод. Это позволит сократить число вредителей в следующем году.

Важно: полностью извести коварного пожирателя невозможно. Придется регулярно принимать меры против него.

Против насекомого используются разные инсектициды. Дозировка всегда указывается в инструкции.

Можно применять народные средства, например, настой хозяйственного мыла, золы, чеснока и горького перца.

Отзывы о сорте

«Приобрел в Тимирязевке сорт Лебедушка. Вариант неплохой, но, чтобы он давал урожай, надо прикупить пару-тройку других видов» (Павел);

«Я фанат сортовой жимолости, поэтому выращиваю Лебедушку. Она вкусная, как черника, с крупными плодами» (Кристина);

«Мне понравились несколько сортов жимолости: Карина с большими кисло-сладкими ягодами, Голубое веретено – очень урожайный ранний сорт, и Лебедушка, на котором плодов больше, чем листиков. Отмечу, что ягоды этих сортов очень долго не сыплются» (Лилия)

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются