Консервированный зеленый горошек на зиму

5.07.2018 Заготовки на зиму

зеленый горошек на зиму

Покупая консервированный горох в магазине не всегда можно быть уверенным в том, что вам попадется сладкий, мягкий и вкусный горошек. В большинстве случаев, открывая консервную банку, часто можно обнаружить совсем не то, что искали. Чтобы не попасть впросак, попробуйте приготовить зеленый горошек консервированный в домашних условиях. Рецепт довольно простой и недорогой, а вот вкус у горошка неповторимый. Его смело можно добавлять в разные салаты и супы, использовать в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Ингредиенты:

  • горох — 3 кг;
  • вода — 1 — 1,5 л;
  • соль — по вкусу;
  • уксус — 3 ст. л;
  • лавровый лист.

Как законсервировать зеленый горошек на зиму

Для консервации я всегда стараюсь выбирать молодой зеленый горошек обязательно мозговых сортов. Это гарантия того, что закрытый горох получится сладеньким и будет приятно лопаться на зубах.

выбрать и подготовить молодой зеленый горошек

Самый трудоемкий процесс — вылущивание гороха. Конечно, это занимает время, но если привлечь к этому делу домочадцев (что я обычно и делаю), конечного результата — очищенного гороха — удается достичь быстрее. Вылущенный горох я тщательно перебираю (это можно запросто делать в процессе чистки), сразу же отбрасываю в сторону подпорченные или раздавленные горошины. Сам горох хорошо промываю и складываю в кастрюльку, в которой он будет вариться.

очистить горошек
Вас может заинтересовать:

Горох заливаю водой, ставлю на средний огонь и варю до готовности (во время варки будет появляться пенка, которую обязательно нужно собирать). Когда горох закипит, добавляю соль по вкусу. На варку у меня уходит приблизительно 10 — 15 минут. О готовности гороха можно судить по горошинкам: только они начнут сморщиваться — можете смело снимать горошек с огня. Очень важно его не переварить, поскольку из-за разваренных, лопнувших горошин на дне банки будет образовываться осадок.

залить горошек водой, добавить соль и проварить

Пока варится горох, я вымываю полулитровые банки, стерилизую их в чайнике над кипящей водой, отдельно кипячу крышки. На дно полулитровой банки кладу листочек лаврового листа и выливаю 1 ст. л. уксуса. Заливаю горячий горох в банки, накрываю крышками и ставлю стерилизоваться на 10 минут.

подготовить банки, залить в них горох и поставить стерилизоваться

Готовый горошек закатываю, переворачиваю банки вверх дном, хорошенько укутываю. Из представленного рецепта у меня выходит 3 полулитровые баночки консервированного горошка.

затянуть крышки, перевернуть банки вниз

Когда банки остынут, убираю горошек в прохладное место. Этот рецепт стал для меня отличной палочкой-выручалочкой и прекрасной альтернативой магазинному горошку.

зеленый горошек на зиму готов
зеленый горошек на зимузеленый горошек на зиму

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются