Замачивание семян огурцов перед посадкой: правила и особенности

15.07.2019 Огурцы

Замачивание Семян Огурца

Для получения качественного и большого по количеству урожая необходимо уделить внимание подготовке посевного материала – замачивать семена огурцов перед посадкой, закаливать их, обрабатывать, дезинфицировать. Перечисленные меры улучшат всхожесть овоща, усилят иммунитет, увеличат число образования завязей.

Нужно ли замачивать семена огурцов перед посадкой

Замачивание семян огурцов перед посадкой необходимо, чтобы напитать сухой материал влагой, пробудить естественные биологические процессы в клетках, размягчить жесткую кожуру. Агрономические наблюдения показали, что подготовленные семечки дружно всходят, проклевываются раньше, чем посевы без подготовки на 5-7 дней. В последующем растения растут и развиваются равномерно, что существенно облегчает задачи по уходу за культурой.

Стадии обработки:

  • дезинфекция;
  • замачивание;
  • закаливание;
  • вымачивание.
Важное!
Предварительная подготовка огуречных семечек позволяет удалить бракованный и слабый материал.

Материал под посадку начинают готовить за 1 неделю до планируемых посевов в рассадники. Подбирайте срок в соответствии с климатическими особенностями региона и скороспелости выбранного сорта. Например, среднеспелой культуре для выращивания в открытом грунте требуется не менее 50 дней до полного созревания плодов.

Подготовка перед замачиванием

Перед тем как замачивать семена огурцов перед посадкой, необходимо серьезно отнестись к подбору материала. Оцените природные условия своего региона проживания. В неблагоприятном для овощеводства северном климате выбирайте гибриды с маркировкой f1. Они выведены специально для быстрого выращивания, устойчивы к большинству заболеваний, дают хороший урожай.

Рекомендации по подготовке огуречных семечек:

  • подберите сорт разной спелости сроком годности не более 3 лет;
  • перед подготовкой проведите визуальный осмотр материала, удалите семена нестандартной формы, потемневшие, с повреждениями поверхности;
  • отбракуйте некачественные семечки. Каждый подобранный сорт замочите на 30 минут в емкости с водой. Всплывшие семена непригодны к посадке.

Ведите дневник наблюдений, где отмечайте время проклевывания, появление первых всходов, количество завязей и т. д. Это позволит вам подобрать оптимальный сорт для выращивания на своем огороде.

Температура

Перед тем как замочить семена огурцов перед посадкой, изучите информацию об условиях проведения процедуры, чтобы получить максимальный эффект, быструю всхожесть, обеззаразить посевной материал. Благоприятный показатель температуры около +35 градусов. Замоченное семя в теплой воде интенсивнее впитывает воду, быстрее набухает, физико-химические реакции в клетках происходят с большей скоростью.

Для поддержания температуры влажной закладки с замоченными семечками поставьте закрытую от света емкость в теплое место. Не допускайте обезвоживания и высушивания сырья. Используйте для замачивания отстоявшуюся профильтрованную воду.

Калибровка

Обработка семенного материала перед посадкой в грунт, в теплицу или рассадники существенно помогает проклюнувшимся росткам быстро прорасти сквозь толщу земли, увеличивает всхожесть. Используют разные способы замачивания огуречного семени. Высокую результативность получил метод калибровки – выдержки в подсоленной воде.

Чтобы обработать семена методом калибровки, следуйте алгоритму:

  • отберите крупные плотные семечки;
  • приготовьте солевой раствор, исходя из пропорций 5 г соли (чайная ложка без верха) на 100 мл отфильтрованной воды температурой не менее 30 градусов;
  • замочите семечки на 4-5 часов;
  • удалите всплывшие элементы;
  • тщательно промойте и просушите отобранный материал.

Выдержка в воде с солью исключит ослабленные семечки из посевов и укрепит иммунные силы посевного материала.

Обработка и обеззараживание

Перед заделкой в землю в целях обработки материала от вирусов необходимо замочить семена огурцов в слабом водном растворе марганца. Рабочую жидкость готовят растворением обычного аптечного перманганата калия. На 1 л воды растворите несколько кристалликов препарата, чтобы добиться стабильной черно-бордовой окраски (10 г средства на 1000 мл).

Обработка огурцов в марганцовке целесообразна по следующим причинам:

  • марганцовка убивает все микробы в воде;
  • выдержка в марганцевом растворе устраняет вирусы и патогенную флору в семенной закладке;
  • в период выращивания огурцов в парнике или открытом грунте растения реже заболевают грибковыми инфекциями.

Готовьте рабочий марганцевый раствор из теплой воды.Не делайте меньшие пропорции, так как они малоэффективны. Выдерживайте сырье 20 минут, многократно промойте через сито или дуршлаг прокипяченной водой температуры 30-35 градусов.

Стратификация

Процедура по обработке семян, усиливающая иммунитет овоща и исключающая микроорганизмы, называется стратификация. Мероприятие представляет собой температурное воздействие на семя.

Классифицируют три способа стратификации:

  • теплый. Предварительно обработанные дезинфицирующим препаратом семена уложите в теплый мокрый песок, разбухшие влажные опилки или увлажненный торф. Закладку присыпайте субстратом высотой 10 мм. Емкость с проращиваемыми семечками закройте стеклом или пищевой пленкой для создания парникового эффекта. Поместите на 3-5 дней контейнер в тепло;
  • холодный. Вымоченные и продезинфицированные семена помещают в тканевые полоски или мокрый песок без перемешивания сорта, отправьте на холод (веранду, балкон, холодильник). Необходимо поддерживать температуру не выше 4-5 градусов в течение 1-3 суток. Постоянно следите за увлажненностью субстрата. Закладки не должны пересыхать. Мера направлена на привыкание биоматериала к изменяющимся погодным условиям. Закаленные семена быстро дадют здоровую сильную рассаду, которая будет устойчива к похолоданию.
Интересное!
Используйте для стратификации волокно кокоса или торф. Материал дополнительно послужит природным антисептиком.

Дачники с опытом используют комбинированный метод подготовки семечек, сочетая периодическую выдержку материала в теплых и холодных условиях по 2-3 дня в течение 3 циклов, пока прорастают семена огурцов.

Сроки замачивания

Самым длительным этапом является вымачивание материала в целях насыщения семени влагой, пробуждения природных ресурсов, активации физико-химических процессов в клетках, размягчения кожицы.

Сроки замачивания огуречных семян зависят от проводимого мероприятия и создаваемых условия:

  • 30 минут – для отбраковки негодных семян в воде;
  • 20 минут – для обеззараживания негодных семян в крепком водном растворе с марганцовкой;
  • 2 суток — теплое замачивание семечек для насыщения влагой и размягчения кожуры;
  • 1 сутки – для закаливания сырья в холодильнике;
  • 1-2 суток — теплое вымачивание до проклевывания ростков.

Важно соблюдать периодичность вымачивания и температурный режим. Жидкость, в которую погружены семечки, не должна содержать патогенных организмов. Агротехники рекомендуют применять для замачивания и проращивания семечек фильтрованную очищенную воду.

Популярные способы

Изучите в прилагаемых видео последовательность действий самых популярных методах проращивания огуречной культуры. Помимо традиционных способов замачивания посевного материала в воде, применяют различные природные ускорители роста — сеянки замачиваются в подсоленной воде, грибном отваре, водке, с использованием различных субстратов.

Способы, получившие доказанную эффективность, утверждены агротехниками разных стран – это проращивание в чистой воде и замачивание семени в готовых активаторах роста. Основными целями мероприятий являются – создание благоприятной среды для проклевывания ростка и подготовка сырья к новым условиям.

Замачивание на ткани

Способ удобен тем, что волокна дольше удерживают влагу, не позволяют семечкам перегреваться, пересушиваться, перемешиваться. Для изготовления закладок используйте аптечный бинт, обычную медицинскую марлю, ситцевую нелиняющую ткань, хлопок.

Рекомендации:

  • подготовьте плоские емкости для помещения в них тканевых закладок;
  • используйте подогретую до 30-35 градусов отстоявшуюся отфильтрованную или талую воду;
  • наполните посуду для проращивания на 1-1,5 см водой;
  • нарежьте ткань на полоски на длину, равную 2 диаметрам емкости для замачивания;
  • один край материи опустите в плоский контейнер или тарелку, уложите равномерно по его поверхности семечки;
  • другим концом накройте закладку внахлест;
  • залейте содержимое теплой отфильтрованной водой так, чтобы жидкость обильно увлажнила материю и покрывала ее.
Важное!
При помутнении воды, заливающей семена, ее следует сменить. Постоянно меняйте жидкость, пока она не станет прозрачной.

Расположите замоченный посадочный материал в теплом месте без попадания прямых солнечных лучей. Можете укрыть контейнер стеклом или пищевой пленкой для создания парникового эффекта. При использовании бинта или медицинской марли нарезайте куски так, чтобы можно было сложить закладку в 3-4 слоя.

Замачивание в воде

Предварительная обработка не только позволяет выбраковать некачественные элементы, но и дает возможность получить крепкую, закаленную, здоровую рассаду.

Самым простым способом подготовить посадочный материал для огуречных саженцев является замачивание в воде:

  • подберите небольшие плоские емкости (контейнеры, блюдца, тарелки);
  • обработайте семена в антисептике;
  • без перемешивания сорта расположите семя в подготовленную посуду;
  • залейте содержимое отфильтрованной водопроводной, талой или очищенной дождевой водой до половины содержимого;
  • закройте контейнеры полиэтиленом или стеклом;
  • уберите материал в теплое темное место;
  • постоянно следите за уровнем воды, подливайте ее.

При поддержании благоприятного уровня влаги и тепла уже на 4-5 день из посадочного материала должны проклюнуться ростки. Семечки готовы к закапыванию в грунт, как только величина вышедших отростков достигла 3-5 мм.

Биологически активные препараты

Положительные отзывы получило замачивание семечек огурцов в Эпине, Гумате, цирконе. Средства изготовлены на основе натурального сырья, овощи после обработки безопасны для здоровья. Проращивание в биопрепарате проводят аналогично с замачиванием в воде или влажной ткани. Преимуществами подготовки семенного материала с использованием стимуляторов роста являются:

  • хорошая впитываемость семенем;
  • активация естественных реакций в клетках;
  • пробуждение ресурсов внутри семечки;
  • усиление собственного иммунитета растения;
  • равномерная всхожесть ростков;
  • способность культуры полноценно развиваться в обедненных почвах и при недостатке света;
  • сокращение времени на пророст;
  • стимуляция роста куста в дальнейшем;
  • устойчивость огуречной культуры к перепадам температур, климатических условий, большинству грибковых поражений и заболеваний;
  • пролонгированный эффект от применения средства.

Если семена не прорастают при замачивании в воде, используйте биопрепараты. Соблюдайте постоянную увлажненность закладки с посадочным материалом, держите проращиваемое семя в тепле.

Народные рецепты

Натуральные природные растворы, в которых набухают семена, увеличивают быстроту проклевывания семени, дружную активную всхожесть посевов, устойчивость к болезням.

Настои, приготавливаемые из доступных средств, размягчают твердую кожуру посадочного материала за счет жидкой, легко усваиваемой формы, а также передают в семя полезные вещества. Природные компоненты убыстряют физико-химические реакции в клетках, экологически безопасны.

Сок алоэ

Чтобы правильно замачивать семена, соблюдайте очередность действий. Огурцы растут быстрее, реже болеют, хорошо переносят перепады температур после обработки соком алоэ — натурального биостимулятора и природного антисептика.

Инструкция:

  • не поливайте столетник 12-14 дней;
  • срежьте листья алоэ, которые растут на домашнем цветке более 3 лет;
  • заверните подготовленные листки в темную ткань и положите в холодильник на 1 неделю;
  • измельчите мякоть растения;
  • отожмите через марлю сок;
  • подготовьте раствор с водой в соотношении 1 к 1;
  • подогрейте жидкость до 30-35 градусов;
  • залейте материал так, чтобы закладка была скрыта раствором;
  • уберите контейнер, накрытый полиэтиленом или стеклом, в теплое место на 1 сутки.

По отзывам дачников народный рецепт пробуждает активное прорастание даже у лежалых семян. Для просроченных семечек приготовьте концентрированное сырье из столетника.

Зола

Одним из способов эффективно размягчить оболочку, напитать посевной материал полезными компонентами, ускорить всхожесть является вымачивание с золой.  Настой с древесной золой выполняет функцию природного биостимулятора и натурального обеззараживающего средства. Для замачивания огуречных сеянок по народному рецепту следуйте алгоритму:

  • залейте отобранные семечки в растворе марганцовки (1 г на 1 л) на 10 минут и удалите всплывшие элементы, затем промойте и просушите;
  • за 3 дня до процедуры приготовьте рабочий раствор – на 500 мл кипятка растворите 1 ч. л древесной золы, настаивайте жидкость в темном месте;
  • подготовленное семя уложите в ткань или марлю, поместите в подготовленный настой на 12 часов.

После выдержки в натуральном зольном растворе семечки заметно увеличиваются в размерах, кожура размягчается, проращивание происходит в 2 раза быстрее, чем при замачивании в воде.

Отвар из грибов

Отвар из сухих грибов богат ценными микроэлементами, которые находятся в легко усваиваемой форме. Для быстрого настаивания огуречного семени в настое грибов действуйте в последовательности:

  • залейте 200 г сушеных грибов 1 л кипятка;
  • накройте емкость крышкой и уберите настаиваться до остывания жидкости до 35 градусов;
  • слейте и процедите настой;
  • отборные семена уложите в марлевый или тканевый мешочек, опустите в приготовленный настой на 6 часов.

Замачивание по народному рецепту – ускоренная предпосевная подготовка. После обработки семя можно заделывать в почву.

Сок из картошки

Обработка сеянок огурчиков в картофельном соке исключает необходимость замачивать сырье в течение долгого времени. Для пророста перед посадкой в настое из картофеля действуйте следующим образом:

  • 3-4 крупных клубня промойте, обсушите;
  • уберите картофель в морозильную камеру на 48 часов;
  • натрите оттаявшую картошку на терке или измельчите блендером;
  • из картофельной кашицы отожмите сок;
  • поместите семя в подогретый картофельный раствор на 10-12 часов.
Важное!
Замораживание картофельных клубней вызовет образование большего количества рабочей жидкости, чем подготовка сока из необработанной картошки.

Выдержка семечек в соке картошки быстро подготовит сырье под посадку. Набухшие элементы  в течение 2-3 суток в грунте пустят дружные ростки, которые образуют здоровые закаленные саженцы.

Водка

Обработка посевного огуречного материала в водке является эффективной дезинфекцией семечек для посевов. Проведите предпосевную обработку с водкой по следующему алгоритму:

  • приготовьте рабочий раствор из 100 мл отфильтрованной воды и 50 мл водки;
  • уложите отобранное сырье в мешочки из марли или ткани;
  • погрузите закладки в жидкость на 20 минут;
  • промойте обработанные семечки, обсушите материал.

Мероприятие устранит эфирные масла и микроорганизмы с поверхности кожуры семени. Если сеянки не взошли, значит, подготовка была не проведена должным образом. Целесообразнее уделить внимание предпосевной обработке, чтобы получить богатый урожай овощей.

Особенности процесса

Выращивание огурцов на рассаду необходимо, чтобы культура была хорошо подготовлена к изменяющимся погодным условиям. Предпосевная подготовка направлена по нескольким направлениям:

  • выбраковка некачественного семени;
  • дезинфекция посадочного сырья для устранения патогенной микрофлоры и вирусов;
  • проращивание элементов для ускорения роста.

Каждый из этапов необходим, чтобы сделать процесс выращивания огурцов результативным и не требующим усилий. Обработанное семя активно образует росток, быстрее растет, обильно плодоносит, защищено от грибковых поражений.

Инструкция по замачиванию

Вас может заинтересовать:
Важно правильно замочить семена огурцов, чтобы получить положительный эффект. Следуйте рекомендациям по подготовке огуречного семени к посадке:

  • проведите первичный отбор элементов;
  • замочите семена в кипятке, чтобы устранить пустые сеянки;
  • продезинфицируйте материал, промойте и обсушите;
  • замочите семечки до половины в теплой воде, готовых или природных биостимуляторах.

Для замачивания огуречных семян используйте плоскую посуду или контейнеры. Не допускайте сильного переувлажнения посевного материала, чтобы избежать гниения.

Проверка всхожести семян перед посадкой

Перед обработкой посевного сырья рекомендуется проверить всхожесть семечек, чтобы сделать выводы о качестве и целесообразности использования сорта под посадку.

Следуйте советам:

  • за неделю до предпосевной подготовки отберите по 8-10 элементов
  • поместите во влажную ткань;
  • уберите закладку в теплое темное место на неделю.

Если из 10 проклюнулось менее 3-4, не следует использовать сортовид для выращивания.

Проращивание семян огурцов необходимо, чтобы устранить некачественный посевной материал, активизировать в посевном сырье естественные биологические процессы, усилить защитные иммунные функции, размягчить жесткую оболочку для проклевывания ростка. Предпосевная подготовка включает несколько этапов, включающих отбор, дезинфекцию, вымачивание семечек. Успешное выполнение всех мероприятий является залогом получения крепких здоровых огуречных саженцев и богатого урожая.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются