Зачем на Пасху красят яйца и пекут куличи: история и ответ священника

7.04.2018 Праздники

У этой традиции многовековая история и разные корни. Все концессии имеют свое пояснение обычаю красить яйца и печь куличи именно в Светлое Воскресенье Господне.

Следует отметить, что долгое время единого праздника у христиан не было. Дата Воскрешения бала каждая своя из-за разности календарей и общим праздник стал только в 325 году, на собрании священного Синода.

Зачем обязательно красить яйца на Пасху

Согласно библейской легенде и объяснениям священнослужителей, после воскрешения Иисуса было принято раздавать вареные яйца в знак торжества жизни на земле и победы над вечной гибелью. Ведь камень, закрывающий вход в гробницу Сына Божия был овальным, а красный цвет скорлупы, который придавался продукту в процессе окрашивания, должен был символизировать Святую кровь, пролившуюся на кресте.

Вас может заинтересовать:

Однажды Мария Магдалена, которая задолго до прихода Первоапостолов Петра и Павла рассказывала верующим о чуде Воскрешения, преподнесла императору Тиберию священный подарок с традиционным поздравлением: «Христос Воскресе!». Римский правитель посмеялся над женщиной и сказал, что быстрее яйцо в его руке станет красным, чем он поверит в чудо. В тот же момент скорлупа на подарке покраснела.

Что означает творожная пасха и куличи

Готовится такое праздничное угощение в качестве символа памяти всех верующих о жертве, принесенной Господом для своих дочерей и сыновей на земле. К тому же деревянная форма, в которой делают блюдо имеет специальные выемки в форме креста, символических букв, лавровых ветвей, что после прессования позволяет оставить эти отпечатки на самой пасхе. А так как весь строгий пост христианам категорически было запрещено есть молочные продукты, решено было готовить блюдо именно из сладкого творога, изюма и орехов.

Куличи в качестве специального лакомства именно на Светлое Воскресенье Господне являются домашним вариантом специального церковного хлеба – артоса. Именно такой вид дрожжевой выпечки считается у католиков и православных символом того, что Сын Божий стал для всех верующих хлебом жизни.

В связи с этим принято добавлять в традиционную пасхальную выпечку большое количество масла, яиц, молока, изюма и цукатов. Это должно принести православным не только гастрономическое удовольствие, но и припомнить все легенды и традиции древнего обряда. Считается, что если пасхальный кулич получился хорошим и высоко поднялся, в доме всегда будет присутствовать благополучие и достаток.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются