Характеристика и описание яблони «Белый налив»

30.04.2018 Яблоня

Хорошо известный сорт яблонь «Белый налив» выращивают в России с середины прошлого века. Яблони разводят обычно в южных регионах, а также в центральной части страны. В северных регионах также возможно выращивание.

Используют яблоки для приготовления варенья, повидла, компотов. Плоды отлично подходят для выпечки или запекания. С большим успехом на основе яблок готовят наливки и настойки.

По своим полезным свойствам яблоки обгоняют многие ягоды и фрукты. В них содержатся фолиевая кислота, магний, железо, медь, фосфор кальций, калий, инозит, витамины всех групп. Ежедневное употребление плодов в пищу снижает уровень холестерина, нормализует давление и сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Именно яблоки активизируют защитную функцию организма, укрепляют иммунитет.

Характеристики и описание сорта

Среднего размера взрослое дерево достигает высоты в 4-5 метров. Крона дерева имеет широкопирамидальную форму, но со временем она становится шарообразной. Бледные удлиненные листья густо покрывают ветви. Время цветения яблони начинается весной или ранним летом. В этот промежуток на ней возникают красивые цветы с чуть розоватыми лепестками.

Яблочный урожай появляется ближе к середине летнего сезона. Округлые плоды окрашены в бледный желто-зеленый цвет с небольшим румянцем. В среднем вес одного яблока составляет от 100 до 150 граммов. С возрастом яблони яблоки начинают мельчать, и их вес снижается д 50-60 граммов. Мякоть плода имеет немного рыхлую структуру. Вкус кисло-сладкий и ароматный. В плодах содержится небольшое количество сахара, порядка 9 %.

Урожайность яблони находится на уровне 100-150 килограммов с одного дерева. Этот показатель может возрасти до 200 килограммов, если за молодой яблоней правильно ухаживать. Собирают яблоки 2 раза за сезон: первый раз сбор производят в середине июля, а затем в начале августа.

Посадка яблони

Как и большинство деревьев и кустарников, ягоду выращивают саженцами. Посадку лучше проводить во второй половине апреля или в начале мая, когда земля уже достаточно прогреется. Яблоня хорошо растет в суглинистой почве.

Важно! Если в огородной почве много глины, ее нужно разбавить песком или торфом.

Место под посадку следует выбирать с хорошим освещением или легкой полутенью. Уровень грунтовой воды в почве должен быть не меньше 2 метров.

Как только место для посадки определилось, приступают к выкапыванию лунки. Размеры лунки должны быть следующими: глубина — не менее 80 сантиметров, диаметр ямы — 1 метр. Выкопанную землю разделяют на две кучки. В первой куче находится земля, которая лежала сверху. Она считается более плодородной и пойдет на присыпку корней саженца. Во второй куче – земля, которая была внизу, ее нужно использовать в завершении посадки.

Вас может заинтересовать:

В яму кладут удобрения. Это могут быть суперфосфат и сернокислый калий.  Не навредит яблоне немного золы или пара ведер навозного перегноя. Формируют из верхнего слоя земли и удобрений внутри ямы небольшой холм. В центр холма опускают саженец и расправляют его корни. Корневая шейка должна оказаться снаружи, на 5 сантиметров выше земли. Затем ямку закапывают оставшейся землей. Яблоню обязательно после посадки нужно подвязать. Ей необходима надежная опора, особенно в первые дни. После посадки проливают почву прохладной водой. Следующие полив проводят через неделю.

Внимание! На один полив ориентировочно уходит до 3 ведер воды, так как корневая система яблони расположена глубоко под землей и хорошо разрастается.

Выращивание и уход

Яблоня начинает плодоносить только на 3-4 год после посадки, поэтому нужно запастись терпением. Регулярно в первые годы жизни дерева проводят его подкормку. В весеннюю пору вносят органические удобрения (конский навоз или гумус). Разводят удобрение 5 килограммов на 1 квадратный метр. Из минеральных добавок можно использовать мочевину или нитроаммофоску с аммиачной селитрой. Осенью подкармливают яблоню органическими веществами, но не добавляют азот.

Во время первого цветения нужно удалить до 80 % соцветий со всего дерева. Это делается для того, чтобы дерево лучше прижилось в новом месте. В следующие годы выращивания нужно удалять яблочные завязи, которые достигнут в диаметре нескольких сантиметров. Такая процедура улучшает вкусовые характеристики будущих плодов: они становятся крупнее и слаще.

Обрезка яблони начинается сразу после посадки. Удаляют на 1/3 часть все ветки молодого саженца. Это обеспечит быстрое формирование кроны. В дальнейшем обрезку проводят ежегодно в первой части весны до момента, когда распускаются почки. Ветви, которые лежат на земле, также необходимо удалять. Ежегодно следует прореживать дерево, чтобы возрастала урожайность и не возникали болезни. Обычно срезают ¼ часть веток от общего количества.

С наступлением первого урожая, поспевшие плоды срывают с дерева. Яблоки могут храниться в темном прохладном месте по 3 месяца. Важно, чтобы на плодах не было влаги, тогда яблоки сохраняются хорошо.

На зиму почву около яблони мульчируют конским перегноем, делая акцент на месте, где растут корни. Само дерево нужно обернуть укрывным материалом (агроволокном)либо капроном. Яблоня «Белый налив» – морозостойкий сорт, она нормально переносит понижение температуры и малоснежные зимы.

Достоинства и недостатки сорта Белый налив

Достоинства

  • высокая урожайность;
  • скороспелость;
  • универсальное применение яблок;
  • красивая форма и интересный вкус;
  • устойчивость к вымерзанию;
  • ранний срок созревания.

Недостатки

  • низкая транспортабельность из-за рыхловатой мякоти;
  • быстрое гниение при повышенной влажности.

Отзывы садоводов о сорте Белый налив

Тамара говорит: «Вкус у яблок неплохой, немного кислинки все-таки есть, но она не портит вкуса. Дерево отлично переносит морозы и не болеет. Яблоки не залеживались, постоянно варила компоты и делала на зиму варенье».

 

Константин пишет: «Сорт Белый налив – классика жанра. В конце июля уже созревают первые плоды. Использую яблоки для приготовления свежевыжатых соков, получается очень вкусно».

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются