Выращивание шампиньонов в домашних условиях

30.07.2018 Грибы

Шампиньоны

Свежие шампиньоны всегда можно купить в магазине, а лучше научиться выращивать грибы в домашних условиях. Новичкам пригодятся дельные советы по выбору мицелия, подготовке субстрата, помещения для выращивания и основные правила ухода.

Насколько сложно выращивать шампиньоны в домашних условиях

Белые грибы

Процесс выращивания шампиньонов достаточно трудоемкий. По сложности технология их производства стоит на втором месте после вешенок. Новичку нужно предварительно составить план работ, подсчитать предстоящие затраты на приобретение мицелия и подготовку субстрата.

Много времени отнимет подготовительный этап, во время которого занимаются подготовкой помещения. Чтобы процесс выращивания шампиньонов был непрерывным, продолжался круглый год, помещение должно быть оборудовано:

  • системой отопления;
  • системой вентиляции;
  • оснащено приборами для измерения влажности и температуры воздуха.
Важно!
Расходы на свет минимальны. Грибам для роста он не нужен.

Существуют разные варианты выращивания шампиньонов (мешки, лоджия, грядки), самый популярный способ – подвал. До того как приступить к его оснащению, проводят работы по дезинфекции.

Как вырастить шампиньоны в подвальном помещении

Выращивание шампиньонов

Любой добротно сделанный погреб подходит для выращивания грибов. Важно с самого начала заниматься профилактикой болезней шампиньонов. Перечень заболеваний большой: гнили (белая, сухая), ржавая пятнистость, желтая плесень.

Много сил тратят на дезинфекцию и оборудование подвала, чтобы защитить грибницу от инфекций, вредных насекомых (мокриц, подур, клещей), грызунов. Подготовка качественного субстрата также требует материальных и физических затрат.

Требования к помещению для выращивания

Подвал (погреб) с земляным полом и стенами не годится. Помещение должно быть максимально изолировано от внешнего мира. Лучший вариант:

  • пол бетонный;
  • стены из кирпича, бетона, железобетонных блоков;
  • потолок из дерева или железобетонных плит.

Площадь не играет значения. Для ее интенсивного использования сооружают многоуровневые стеллажи. Для промышленного производства грибов выпускают удобные, долговечные конструкции из анодированного алюминия.

Подвал

Изготовить стеллажи можно самостоятельно. Рекомендуемые материалы: дерево, сталь, оцинкованная сталь. Рекомендуемые размеры:

  • ширина полок 1,2 м;
  • интервал между полками 0,65 м.

До установки стеллажей в помещении монтируют систему вентиляции. Она должна обеспечивать приток свежего воздуха, но полностью исключить сквозняки. На трубы крепят сетку с мелкими ячейками, чтобы внутрь помещения не смогли проникнуть насекомые. Система труб может быть дополнена вентиляторами, очистителями воздуха

Для контроля уровня влажности и температуры в подвале устанавливают гигрометр и термометр. В подвале решают проблему отопления, если планируют выращивать шампиньоны круглый год.

Дезинфекция помещения

Подвал подвергают дезинфекции от вредных насекомых, грибковой инфекции, практикуют:

  • побелку стен известью, добавляя в нее медный купорос;
  • обработку всех поверхностей раствором формалина (4 %);
  • от насекомых используют хлорофос.

Подвал проветривают, у входа размещают неглубокий ящик с опилками, смоченными дезинфицирующим раствором.

Субстрат для выращивания шампиньонов

субстрат

В среде грибоводов практикуют проверенные способы подготовки посадочного субстрата. Его пропорции можно менять с учетом рекомендаций приведенных на упаковочном пакете с мицелием. Урожай грибов напрямую зависит от того, насколько точно будут соблюдены пропорции питательных веществ в готовом компосте.

Состав

При изготовлении питательной смеси для выращивания шампиньонов используют органические вещества, воду и минеральные добавки. Стандартный перечень необходимых материалов:

  • солома, сухая трава;
  • навоз;
  • гипс (мел, костная мука);
  • минеральные удобрения (азотные, фосфорные).
Важно!
Солому используют свежую, чистую, без плесени. Берут ее с полей, не обрабатывавшихся химикатами.

Для приготовления субстрата используют навоз: птичий, коровий, конский. Для ускоренного созревания применяют промышленные препараты, ускоряющие химические процессы: Байкал-М, Биорегулятор-компост.

Пропорции нужных компонентов с птичьим пометом

В курином помете высокое содержание азота (от 3 до 6 %). При приготовлении компоста на его основе соблюдают пропорции, приведенные в таблице.

Ингредиент Количество (кг, л)
солома пшеничная 100
помет куриный 100
гипс 3
вода 250

Не используют другие минеральные добавки, кроме гипса (алебастра, мела).

Пропорции компонентов с навозом

В таблице приведены пропорции для приготовления компоста из коровьего навоза.

Ингредиент Количество (кг, л)
навоз КРС 100
солома пшеничная 100
мел 5
мочевина 2,5
суперфосфат 2
гипс 8
вода от 350 до 400

Как готовить субстрат

готовый субстрат

Для производства компоста используют хозяйственное помещение с хорошей вентиляцией или уличную территорию с навесом. Если крыша отсутствует, над штабелем сооружают укрытие из полиэтиленовой пленки.

Коровий навоз за неделю до укладки в бурт (штабель) раскладывают не толстым слоем на сквозняке, смачивают. Мельчат свежую солому. Затем помещают ее в большую емкость, которую заполняют водой, или сгребают в кучу, смачивая водой. Она отмокает от 2 до 10 суток.

Приступают к формированию штабеля. Во время его укладки придерживаются размеров (ширина, длина, высота) 1,5 м * 1,2 м * 1,5 м. Соблюдение этих габаритов гарантирует нужную интенсивность горения, что обеспечивает необходимое качество готового компоста.

Укладку проводят слоями, чередуя навозный слой со слоем соломы. Толщина каждого пласта от 25 до 30 см. Каждый слой соломы смачивают водой, засыпают мочевиной. Для покрытия одного слоя нужно не менее 600 г удобрений, на весь объем уходит до 2,5 кг.

Важно!
Начиная с 3 дня и до конца компостирования температура внутри кучи должна держаться в интервале от 55 до 70 °C.

Через неделю штабель перебивают (перетряхивают). Цель перебивки – перемещение наружных слоев вовнутрь. Это необходимо для равномерного компостирования. В ходе первой перебивки добавляют гипс. Он необходим для улучшения структуры компостной массы.

Вторую перебивку кучи проводят через 4 дня. Во время этого вносят мел, суперфосфат, воду, если компостная куча подсохла. Всего производят до 4 перебивок, выдерживая интервал в 4 дня. Готовность компоста определяют на 4 сутки после последней перебивки.

Как определить, что субстрат готов к использованию

Куча

Достаточно знать основные признаки готового компоста, чтобы научиться определять время его созревания. За основу берутся характеристики:

  • запах;
  • цвет;
  • структура;
  • процент влажности.

У готового субстрата нет аммиачного запаха, масса приобретает коричневую окраску, не липнет к рукам при попытке сжать ее в комок. Меняется структура соломы, она теряет упругость, делается мягкой. Отсутствие мокрых следов на руке при сжимании субстрата говорит о том, что влажность компоста в норме.

Влажная рука говорит о переувлажнении компоста. Для подсушки субстрат раскидывают, добавляют 1 кг мела, перебивают. Обычно уже на 22 день компост готов к применению, температура в нем не превышает 25 °C.

Процесс закладки субстрата для выращивания шампиньонов

Помещение

Готовый компост спускают в погреб, рассыпают на подготовленные полки. При укладке выдерживать толщину слоя 30 см. Компост необходимо уплотнить. Он при нажатии должен пружинить.

Поверхность субстрата увлажнить с помощью опрыскивателя. К заселению компоста мицелием шампиньонов приступают через 2-3 дня, когда его температура снизится до необходимого уровня. Поддерживают влажность питательной смеси, в момент высадки мицелия она должна быть в пределах 70 %.

Мицелий

Для выращивания шампиньонов нужна грибница (таллом) – мицелий. Это вегетативное тело гриба, которое выполняет питательную, транспортную функции, участвует в спороношении. При выборе мицелия не экономят на цене, приобретают его в интернет-магазинах или в обычных супермаркетах в отделе сад-огород.

Какой бывает

Мицелий

Вас может заинтересовать:
Новичку для выращивания в подвале шампиньонов нужно приобрести грибницу, выращенную в стерильных лабораторных условиях. В продаже можно встретить мицелий шампиньонов 2 сортов:

  • бурый (двуспоровый);
  • белый (двуспоровый).

По вкусовым качествам виды мало отличаются друг от друга, их основное различие – цвет плодовых тел. По способу выращивания различают мицелий компостный и зерновой. Фасуют их в пакеты или банки.

Компостный мицелий это достаточно плотная субстанция, которую перед посадкой нужно разделить на куски небольшого размера. Для выращивания шампиньонов на площади в 1 м² расходуют до 500 г компостного (навозного) мицелия.

Зерновой мицелий это обычные зерна, покрытые спорами шампиньонов. Для заселения субстрата грибницы этого вида требуется меньше, всего 100 г/м². При покупке нужно обращать внимание на дату упаковки, срок годности, соответствие веса заявленному. Просроченный и пересохший мицелий покупать не стоит.

Требования к температуре грунта при посадке мицелия

Грибы в мешке

Необходимо измерить температуру воздуха и субстрата, перед заселением мицелия. Воздух в подвале должен быть прогрет до 27-28 °C, а температура компоста не должна опускаться ниже 24 °С или подниматься выше 26 °C. При этом, субстрат должен быть влажным (60 %).

Инструкция по посадке мицелия

Мицелий сажают в лунки, расположенные в шахматном порядке. Делают их рукой или совком. Глубина ямок от 7 до 8 см, диаметр 5 см, интервал 20 см. В лунки кладут кусочки компостного мицелия, или засыпают зерновой, в конце присыпают слоем субстрата.

Часть зернового мицелия рассыпают по поверхности и перемешивают с компостом. Субстрат после посадки придавливают со всех сторон руками, чтобы он уплотнился, и пустоты, заполненные воздухом, исчезли.

Уход за посадками

Поливы и высушивание гряд считают ответственной частью ухода за шампиньонами. Если поливы можно соотнести с определенным объемом воды, то качество просушки полностью зависит от интуиции и опыта грибовода.

Важно!
За двое суток до массового сбора грибов поливы прекращают, это повышает их товарные характеристики, продляет срок хранения.

Грибы созревают волнами, на каждую существуют свои нормы полива. Также выработана технология покровного полива, его начинают на следующее утро после нанесения покровного слоя на мицелий, проводят по 2 раза в день (утро, вечер) на протяжении 3-4 суток.

Полив

Расход воды на одну процедуру от 0,5 до 1 л/м², ее температура от 20 до 22 °C.Точный объем воды определяют по влагоемкости торфа, из которого приготовлена покровная смесь, хорошо, если эта характеристика ≥ 80 %. Просушка помещения после покровного полива не проводится.

Сигналом для проведения полива на первую волну служит формирование большей части грибов. Диаметр их шляпок в момент полива варьируется от нескольких миллиметров до 1,5 см. Расход воды на один полив от 4 до 5 л/м², температура стандартная (20-22 °C). Общий расход до сбора первой волны урожая 10-15 л/м².

После полива проводят сушку гряды. Зимой подают в помещение дополнительную порцию воздуха, летом обеспечивают рециркуляцию воздуха, прогоняя его через холодный теплообменник. Примерная схема поливов приведена в таблице.

Характеристика/тип полива Покровный На первую волну На вторую волну На третью волну
количество от 4 до 6 от 2 до 4 от 2 до 3 от 3 до 4
расход (л/м²) на один полив 0,5 -1 4-5 3-5 2-4
расход на все поливы (л/м²) от 2 до 5 от 10 до 20 от 10 до 15 от 6 до 12
время на просушку около 2 часов около 1,5 часов
Важно!
Чтобы не создавать благоприятную среду для инфекций, не закислять почву, использовать для поливов воду с pH = 7.

После каждого сбора урожая проводят чистку гряд в 1-2 приема. Удаляют грибные ножки и остатки грибов, поливают гряды, расходуя от 4 до 5 л/м², сушат их, при необходимости еще раз очищают, поливают повторно.

Сроки проведения работ по выращиванию шампиньонов

Комната шампиньонов
День Наименование работ Температура воздуха (°C)

Температура

компоста (°C)

Влажность

воздуха (%)

1 приступают к набивке субстрата
с 3 по 4 работы по посадке грибницы 23-27 23-27 70
c 11 по 16 контроль приживаемости грибницы 23-25 25-27 70
с 12 по 16 работы по формированию покровного слоя 23-25 25-27 85-90
с 17 по 25 работы по поддержанию необходимой температуры и поливы 14-17 85-90
 с 27 по 40 полив, вентиляция подвала, досыпка покровного слоя, сбор шампиньонов 14-17 85-90

Подготовка покровного слоя имеет большое значение, так как без него грибница плодоносить не будет. Существует много рецептов для его приготовления:

  • мергель 50 %, торф 50 %;
  • супесь 33 %, торф 33 %, известняк 33 %;
  • торф 50 %, суглинок 50 %.
Важно!
Суглинок, супесь берут не с поверхности, а с глубины 40 см. В поверхностном слое может содержаться инфекция.

Покровную смесь до укладки дезинфицируют. Используют раствор формалина (40 %). Расстилают пленку, на нее насыпают 15 см слой смеси, опрыскивают ее раствором формалина. Таким же образом насыпают и обрабатывают последующие слои.

Сформированную кучу заматывают пленкой, оставляют на 24 часа. На другой день целлофан убирают, смесь рыхлят, чтобы запах формалина полностью выветрился. На дезинфекцию 1 м³ покровной смеси уходит 1 л раствора формалина.

Сбор урожая

Коробка шампиньонов

Одна грибница может дать 5-8 волн урожая, пик урожайности приходится на 1,2,3. Собирают грибы руками. Их не срезают ножом, как принято это делать в лесу, а выкручивают руками. При использовании ножа в грибницу может проникнуть инфекция.

Шампиньоны нужно собирать вовремя. Отсутствие коричневой пленки на нижней поверхности шляпки главный признак того, что гриб не перерос. У молодого гриба низ шляпки белый. После сбора грибов в ящики досыпают свежеприготовленный субстрат и приступают к выращиванию новой волны шампиньонов.

Другие способы выращивания

Любой дачник может вырастить шампиньоны в своем саду (огороде). При наличии балкона заняться грибами может даже житель многоэтажного дома.

 В мешках

Мешок с грибами

Готовый субстрат для шампиньонов укладывают в пластиковые пакеты. Из опыта грибоводов черные мешки объемом в 60 л проще транспортировать и обслуживать. Любую тару набивают компостом до получения 30 см слоя. Мешки большого объема (от 100 л) укладывают в ящики из пластика.

После заполнения всех емкостей компостом проводят его увлажнение с помощью пульверизатора или садового опрыскивателя. Мешки закрывают, чтобы субстрат не пересох, не был инфицирован, отправляют в помещение, где температура воздуха поддерживается в пределах 25-27 °C. Следующий этап − заселение компоста мицелием шампиньонов.

На грядках

Шампиньоны

В средней полосе шампиньоны за лето успевают вырасти в открытом грунте. Грядку лучше расположить в тени деревьев или любого садового сооружения. Для посадки шампиньонов используют субстрат на основе куриного помета, конского либо коровьего навоза.

Роют траншею необходимой длины шириной 50 см, глубиной 30 см. На дно насыпают слой щебня, оставшийся объем заполняют готовым компостом. Его увлажняют, закрывают полиэтиленом, через пару дней приступают к посадке. Используют любой вид грибницы (компостный, зерновой). Схема посадки стандартная в лунки.

Чтобы мицелий пророс, погода на улице должна быть теплой (t>20 °С). Если воздух сухой, поверхность компоста увлажняют из опрыскивателя. После прорастания мицелия поверхность гряды закрывают покровным слоем. Гряду от пересыхания можно укрыть перфорированной (с отверстиями) пленкой.

Дома на балконе

Шампиньоны в корзине

На застекленном балконе можно поставить шкаф или стеллаж. В условиях квартиры заниматься подготовкой компоста нереально, поэтому проще купить готовый набор, состоящий из кассеты, заселенный спорами шампиньонов и пакета с покровным грунтом.

В наборе идет инструкция по применению. С ней нужно ознакомиться. Кассеты поставить на полки, увлажнить, обеспечить необходимый температурный режим с помощью увлажнителя воздуха, комнатного обогревателя. После того как кассета вся покроется белым налетом, насыпать покровный грунт. Дальнейший уход стандартный:

  • полив с помощью опрыскивателя;
  • проветривание;
  • поддержание необходимой температуры.

Советы и рекомендации бывалых грибоводов

Новичкам для первой посадки рекомендуют приобрести компостный мицелий. Он не поражает урожайностью, но зато легко переносит отклонения от нормы при уходе за грибницей. Для приобретения навыков компостный мицелий идеальный вариант.

В подвал стоит установить теплый пол, чтобы в любое время там была нужная температура воздуха. Помещение лучше поделить на две зоны. В одной поддерживать температуру 24 °C, чтобы выращивать грибницу, а во второй зоне заниматься выгонкой грибов, там температура воздуха не должна превышать 18 °C. При наличии 2 зон ящики периодически перемещают из одного помещения в другое, это позволяет выращивать шампиньоны круглый год.

Заключение

Небольшое количество шампиньонов с помощью готовых кассет может осилить каждый. Выращивание грибов в больших масштабах требует много физических усилий и материальных затрат. Оценить свои возможности нужно заранее. Прежде чем приступать к работе, нужно в деталях изучить технологию выращивания шампиньонов.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются