Выращивание лука-порея в открытом грунте

6.11.2017 Лук

Лук порей встречается на современных приусадебных участках все чаще, но редко бывает оценен по достоинству. Почему следует выделить для его выращивания хотя бы небольшую грядку и что нужно знать любому огороднику для получения щедрого урожая, рассмотрим далее.

Описание

Многие ошибочно считают, что лук порей – это зеленая часть репчатого. Нет. Это совершенно разные сорта, они даже родственниками не являются. Порей, или как его еще называют жемчужный лук, был выведен сравнительно недавно, буквально в середине ХХ века. Несмотря на свою молодость, эта культура довольно быстро завоевала популярность по всему миру. Во многом это объясняется возможностью вырастить овощ в любых погодных условиях и без особого труда получить щедрый урожай.

Однако следует признать, что лучше всего растет лук этого сорта в умеренном климате, в средней полосе.

Это интересно! Во Франции жемчужный лук до сих пор называют спаржей для бедняков, но совсем не потому, что он относится к продуктам низшего сорта.

Используется он в свежем и сушеном виде, его солят, маринуют и замораживают. «Жемчуг» не зря получил такое название. Неприхотливая культура полностью может употребляться в пищу. Используются не только зеленые листочки, но и сочный белый «ножки». Отдельное ударение надо сделать на огромнейшем содержании в нем витамина С.

Белая часть рекомендуется врачами для регулярного использования в пищу диабетиками, страдающими от ожирения, имеющими предрасположенность к анемии и пр.

Это важно! Доказано, что жемчужный лук при постоянном использовании является отличным способом профилактики атеросклероза и наиболее распространенных болезней печени.

Лучок имеет приятный вкус с некоторой остринкой. Кушают его с удовольствием даже маленькие дети.

Достоинства и недостатки

Сорта лука порея называют универсальными. Объясняется это абсолютной неприхотливостью к условиям выращивания, а также возможностью использования в любом виде и для приготовления любых блюд.

Мало кто знает, что полезные свойства порея после сбора в нем только накапливаются. Причем, если в свежесобранном виде они содержаться в основном в белой части, то во время хранения, равномерно распределяются по всему растению. Так что вопрос: зачем закладывать на хранение порей, снимается сам по себе. Это отличная возможность обеспечить семью свежей зеленью на весь осенне-зимний период.

Содержание витамина С имеет огромное значение, но не менее важны соли калия и магния, витамины группы В, которые самостоятельно организмом не производятся, но для нормального его функционирования должны поступать в достаточном количестве.

Совет! Если планируете кушать порей свежим или замораживать его впрок, отдавайте предпочтение молодым росточкам. Более зрелые можно, предварительно мелко порубив, использовать для приготовления супов и вторых блюд.

Преимуществ у порея очень много. Даже небольшое его количество повышает аппетит, способствует лучшему усвоению поступающих с другими продуктами веществ, помогает повысить бодрость, снять физическую и умственную усталость.

Туберкулез, астма, артриты и артрозы, ссадины, раны…проще найти, от чего не помогает лук порей.

А недавние клинические исследования показали, что именно этот продукт даже способен останавливать развитие раковых клеток, так что знать, когда сажать его и как правильно осуществлять уход нужно каждому.

Это интересно! Есть мнение, что добавленный в пищу лук порей значительно снижает калорийность блюда, но научно это не доказано.

В то же время, этот продукт категорически запрещен для применения в пищу людьми, имеющими заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. А переедание его может стать причиной возникновения головной боли.

Характеристика

Лук порей – это двулетник и это надо знать каждому, кто собирается его выращивать. Все мы знаем, что такое однолетники и многолетники, а вот это растение может вызвать некоторые вопросы.

Начнем с того, как выглядит порей. Внешне он похож на огромный зеленый чеснок, но по условиям выращивания от него, да и от более привычного репчатого лука отличается.

В первый год формируется корневая система, основной частью которой является ложная луковица диаметром от 2 до 8 см (в зависимости от сорта), переходящая в мощный стебель из которого выходят плоские листья. Они могут отличаться по цвету и довольно значительно, от нежно-зеленого, до насыщенного болотного и даже голубоватого.

Второй год порея посвящается надземной части. Цветонос может достигать высоты 2 и более метров. Венчается эта красота примерно в июне-июле очень привлекательным цветоносом, который дает семена, хранящие всхожесть до 2 лет.

Кстати, до сих пор в Азии встречается дикорастущий «брат» порея лук виноградный, в пищу он не годится, а вот лекарственные его способности значительно более ценны по сравнению с выращиваемым специально в домашних условиях.

Особенности выращивания

Порей – культура неприхотливая, однако чем теплее и влажнее климат, тем более обильным будет урожай. В центральных и северных областях рекомендуется осуществлять выращивание лука порея через рассаду, а в южных районах можно делать это посевом непосредственно в грунт.

В Ленинградской области, в Подмосковье, на Урале и в Сибири лук порей дает отличные результаты, но если выращивать его не в открытом грунте, а в парничке, то они будут еще более значительными.

Агротехника

Выращивать лук порей в открытом грунте решаются единицы, по крайней мере, в первый раз. Рассадный способ является своеобразной гарантией 100% получения урожая. Новичкам следует взять на заметку следующие советы:

  1. Чтобы порей из семян был более устойчив к заболеваниям и природным сюрпризам посадочный материал надо предварительно замочить в марганцовке, потом замотать во влажную ткань до появления всходов.
Совет! Раньше марта семена лука порея лучше не трогать. Ранний урожай это получить не поможет, а вот загубить молодые росточки запросто.
  1. Внимательно надо подходить и к подбору почвы для рассады, она должна быть тщательно удобрена. Не помешает также провести дополнительную обработку. Самый простой способ обдать ее кипятком, а после убрать на несколько часов в морозилку.
  2. Семена в емкости должны быть расположены на расстоянии не более 5 см друг от друга, но при этом не менее 3-х. Это будет правильно.
  3. Делать глубину более 1 см для заделки семян не следует.
  4. Выращиваемые семена для ускорения всходов не помешает накрыть пленкой.
  5. Ухаживать за луком в первые дни не надо. В этот период очень важно уделить внимание закаливанию. Днем температура в помещении, где находится рассада лука, не должна превышать 18, а ночью 10 градусов.
Это важно! Многие, особенно начинающие огородники, стремясь получить быстрые результаты, помещают посаженный лук, да и другие растения тоже в тепличные условия, но это очень плохо сказывается на дальнейшем росте и развитии. Чем более приближенные к реальности будут созданы природные условия для семян, тем более мощным получится выращенный порей.
  1. Уход за луком пореем предусматривает использование удобрений и стимуляторов. Первый раз его надо подкормить в возрасте 10-14 дней, второй – спустя 5-8 дней после пересадки на постоянное «место жительства». Допускается и третий раз. Проводится он
  2. Очень важно не «перекормить» порей удобрениями. Если использовать их слишком часто, товарный вид будет отличным, но вот вкусовые качества могут пострадать. Основным признаком чрезмерного использования добавок служит полегание растения. Хотя, это может свидетельствовать и про болезнь, или про атаку вредителями.
Совет! Чтобы максимально обезопасить грядки с пореем посыпьте их древесной золой или полейте крутым отваром луковой шелухи. Растущий лучок защитят и высаженные вокруг него горчица и барвинки.
  1. Одним из условий выращивания и ухода за луком пореем является достаточный полив. Момент этот очень важен. Нужно и не переувлажнить почву, и в то же время не позволить растению испытывать недостаток во влаге. Если выращивание проводится в парнике, влажность поддерживать легче, а вот посадка и уход в открытом грунте предусматривают регулярное проведение рыхления почвы. Перед тем как поливать порей, проверьте, нуждается ли почва в этом.
  2. Чтобы высаженные в почву ростки росли крепкими и здоровыми, надо провести еще одно закаливание. Это просто. Нужно лишь на протяжении 1-2 недель ежедневно выносить горшки на улицу днем, потом можно попробовать оставить на ночь, но первые дни все-таки лучше накрывать пленкой или спандбобом.
  3. В южных районах можно проводить сразу выращивание из семян в открытом грунте. Закалка тут тоже очень важна. Опытные огородники советуют подготовленную для посадки почву посыпать снегом, а разложенные семена посыпать тонким слоем удобренной почвы, а сверху разложить тонким слоем сено или опилки, накрыть пленкой.
  4. Рассаду лука порея надо регулярно окучивать и пропалывать. Так растение будет получать достаточно влаги и воздуха.
  5. Для полноценного формирования белой ножки нужно проводить мульчирование сеном или соломой. Кстати, это еще один способ, которым осуществляется подкормка лука порея.
  6. Сбор в большинстве регионов страны проводится в августе-сентябре, но, учитывая изменения в климате, а также индивидуальные особенности сорта и то, когда производилась посадка лука, даты могут существенно отличаться.
  7. Если лук сильно пошел в рост и из-под земли начала выглядывать луковица, порей может испортиться. Чтобы этого избежать, надо часто проводить осмотр растений, при необходимости подсыпать землю, укутывать прикорневые части листами темной бумаги или газетами.
  8. Перед тем как высадить лук порей, надо подготовить наиболее подходящий для него участок. Лучше всего если до этого на почве выращивались картофель, огурцы, помидоры. А вот после порея отлично растет практически все.

Правила сбора и хранения лука

Желающим вырастить лук порей нужно знать не только особенности ухода, но также внимательно изучить правила его сбора и хранения.

До середины сентября сбор на даче должен быть завершен. Если лук будет сразу использоваться в пищу, или же замораживаться, его надо промыть, нарезать небольшими кусочками. Фото лука порея, предназначенного для длительного хранения, наглядно показывают, что к этому вопросу надо подходить ответственно.

Вырывать его нельзя. Надо сначала хорошо полить грядку, потом приподнять лук вилами, вынуть руками. Каждое растение внимательно осмотреть, удалить поврежденные и подсохшие листочки, обрезать их на треть. Корни также следует удалить острыми ножницами, но не полностью. Надо, чтобы хотя бы 1 см остался.

Хранить порей надо при температуре не выше 5 градусов. Для этого подходит погреб или холодильник. В первом случае его корень погружают в песок, а во втором все растение заматывают в пищевую пленку.

Обратите внимание! Оборванные листочки не выбрасывайте. Пусть они высохнут. Если потом их перемолоть, получится идеальная замена панировочным сухарям.

Виды и сорта

Перед тем, как выращивать растение, надо определиться с сортом. Все существующие виды можно разделить на ранние, средне- и позднеспелые. Первые поспевают в августе-сентябре, вторые – в середине-конце октября, а третьи – можно собирать после первых заморозков.

Луковички ранних сортов в диаметре достигают 3 см, а по весу 200-300 гр. К таким сортам относят Коламбус, Веста, Хобот слона и пр.

Среднеспелые сорта не очень урожайны, но зато качество у них на порядок выше. Лист имеет ширину до 7 см, ножка в высоту может составлять 25 см и больше. В первую очередь в этой группе стоит выделить лук Казимир, Джолант, Камус и пр. Отличительной чертой среднеспелых сортов является синеватый оттенок листочков.

Поздние сорта лука порея надо использовать тем, кто заинтересован в длительном хранении. Определить их можно по легкому, напоминающему воск налету. Первоочередного внимания заслуживают Элефант, Бандит и пр.

Теперь вы знаете, что представляет лук порей, какие особенности выращивания он имеет, чем подкармливают это растение, как правильно его хранить и собирать.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются