Порода кур Венгерский великан: описание с фото и характеристика породы

6.08.2018 Куры

Венгеркий великан петух

Одной из самых востребованных в мире куриных пород является кросс Венгерские великаны. Необычайно высокий спрос на птицу объясняется ее отличными характеристиками: венгерские куры умеют приспосабливаться к любому климату, быстро растут, обладают высокой яйценоскостью. Держать таких кур на своем приусадебном участке под силу даже новичку.

Происхождение породы

венгеркий великан

Приступая к работе, венгерские селекционеры преследовали цель получить продуктивную мясную породу, которая бы в раннем возрасте набирала убойный вес. Для этого было проведено скрещивание кур породы Орпингтон (мясное направление) с местными яйценоскими курочками, обладавшими хорошим здоровьем и выносливостью. В итоге ученые получили перспективную породу универсального направления.

Справка!
Другие названия кросса – Фокси чик и Красный бройлер.

Описание внешнего вида

куры венгеркие великаны

От мясных кур венгры имеют массивное туловище и крепкий костяк. Из-за пышного оперение кура выглядит несколько массивнее, чем на самом деле. У Великанов объемный корпус с широкими мускулистыми плечами и выдающейся круглой грудью.

Хвост не длинный, но густо оперен, перпендикулярен спине. Косицы слегка закруглены. Крылышки короткие, но хорошо развиты и крепко прижаты к телу. Куры очень хорошо умеют ими пользоваться, поэтому некоторые фермеры предпочитают состригать им перышки, чтобы птицы не сбежали со двора.

Голова маленькая, без оперения, крсного цвета. Шея длинная. Глаза оранжевые или с краснотой. Клюв желтый. Гребешок развит плохо, у курочек его почти не видно. Мочки округлые, розовые. Ноги длинные и тонкие. Они не оперены, цвет кожи светло-желтый или белесый.

Окрас пера венгров вполне традиционный – красно-коричневый с черными вставками на кончике хвоста. Темно-коричневый цвет присутствует на крыльях и вдоль спине. У самцов хвост обычно полностью черный.

Оперение плотное, густое. Благодаря ему куры не мерзнут зимой. Однако плотная шубка имеет и негативную сторону – в складках пера частенько разводятся сосущие паразиты.

Другие характеристики

венгеркий великан гуляет

Венгерские великаны по степени продуктивности относятся к мясо-яичному направлению. Молодняк очень быстро набирает убойный вес, который совсем незначительно уступает птицам чисто мясной направленности. Уже в 3-4 месяца молодые петушки набирают в среднем 2-2,5 килограмма, их мясо нежное, мелковолокнистое и очень сочное. Поэтому самцов забивают обычно в эти сроки, однако и в годовалом возрасте качество мясо бывает ничуть не хуже.

Живой вес годовалого петуха достигает 4 килограммов, а несушки – 3,5-3,8 килограммов. В полтора года куры достигают предельного веса: самцы – 5 килограммов, самки – 4 килограмма.

Яйценоскость

Венгерские самки созревают рано, уже в 4-4,5 месяца. В год отдельная клуша откладывает до 200 яиц, имеющих светло-коричневый цвет скорлупы. Первые яйца имеют вес в 50 граммов, но с возрастанием продуктивных показателей, растут и размеры товара. Уже в 8 месяцев несушка приносит до 4 яиц в неделю, массой каждое 60-80, а то и 100 граммов.

Вкусовые качества мяса

Мясо венгерских кур нежное, диетическое, с низким содержанием жира (менее 10%). В состав входят витамины группы В, аминокислоты, железо, цинк, фосфор, калий, эфирные масла. Мясо легко усваивается организмом, рекомендовано для лиц, находящихся на диетическом питании.

Характер

Куры-богатыри обладают жизнерадостным и миролюбивым характером. Они по природе любопытны, очень подвижны. Им чуждо сидеть в клетках или прятаться по углам двора. Они с удовольствием копошатся в земле, конском навозе, купаются в золе и песке. С появлением хозяина куры бегут к нему навстречу, желая получить очередное лакомство.

Инстинкт насиживания

Одно из главных преимуществ Венгерских великанов  — прекрасно сохранившийся материнский инстинкт. Когда приходит время, наседки с удовольствием начинают подыскивать себе место для высиживания. Обычно это укромный тихий и темный уголок сарая. Клуши безропотно сидят на яйцах весь положенный срок, терпеливо дожидаясь вылупления всего выводка. Внимательность и материнский инстинкт позволяет наседкам вырастить абсолютно всех цыплят из выводка. Падеж молодняка составляет не более 1%.

Петухи – отличные топтуны. На одного самца обычно оставляют до 8 курочек. Оплодотворение происходит у 100% яиц.

Условия содержания взрослого стада

порода венгеркий великан

Вас может заинтересовать:
Венгерские великаны полюбились фермерам за возможность содержания без дополнительных затрат сил и средств. Они могут жить как в закрытом птичнике, так и в уличном загоне. Зиму они переносят хорошо, благодаря плотному оперению, которое не даст замерзнуть в сильные морозы. Поэтому птичник можно и не отапливать, при резких похолоданиях достаточно будет плотно закрыть дверцу и лаз курятника, чтобы внутрь не попадал излишний холод, а в помещении сохранялась температура хотя бы -2 градуса.

Так как куры грузные по телосложению, то насесты нужно устраивать не слишком высоко. Однако их большой вес не говорит о том, что птицы неуклюжи или плохо летают. Наоборот, Великаны обожают работать своими крепкими мясистыми крыльями. Они не прочь перелететь через высокую ограду и даже взлететь на нижние ветки дерева. Поэтому при планировании птичника, следует учесть особенность кур высоко взлетать, пролетая пару-тройку метров. Если нет желания искать кур по всей деревне, придется позаботиться о сетчатой крыше и высоком ограждении сарая. Площадь курятника не должна быть слишком маленькой, ведь венгерские птицы крупные и мощные, им необходимо личное пространство. Исходя из этого, на 20 взрослых особей отводят минимум 11 квадратных метров помещения.

Обратите внимание!
Чтобы мясо было сочным и нежным, курам нужно много двигаться. Поэтому рациональнее содержать их на вольном выгуле, давая возможность для развития мышц и потребления большого количества травы, содержащей необходимые витамины.

Пол курятника должен быть устелен сухой подстилкой из соломы или песка. Важно содержать покрытие в сухом состоянии, не допускать его чрезмерного увлажнения, ведь это может привести к развитию вредоносных микроорганизмов и заболеванию птицы.

Венгры обладают завидным здоровьем, однако нечистоплотность хозяина может привести к болезням ног, кишечника, поражению накожными вредителями. Избежать этого поможет регулярная уборка сарая, его дезинфекция 2-3 раза в год, соблюдение чистоты гнезд, кормушек и поилок. Нельзя допускать скапливания остатков пищи в кормушке, так как гниющий корм может стать опасным для здоровья курицы. Вода всегда должна быть чистой и свежей. Для поддержания здоровья, в питье раз в 2 недели добавляют несколько капель марганцовки.

Гнезда устанавливают из расчета одно место яйцекладки на 3 несушки. Уютные гнездышки располагают в ряд на нижнем ярусе сарая. В углу птичника располагают широкую низкую емкость, наполненную золой. Принимая зольные ванны, птицы очищают перья и кожу от различной сосущей живности.

Кормление кур

Питание птицы

Рост и наращивание мяса Великанов напрямую зависит от того, что они едят, а питаться они должны только качественным сбалансированным кормом. От рациона, вернее его разнообразия, зависит также и яйценоскость несушек. При нехватке питательных веществ, витаминов и аминокислот, кладка яиц может значительно снижаться.

Корм можно использовать как специализированный, так и приготовленный собственноручно. Комбинированные корма можно сочетать с отходами кухни и приусадебного сада и огорода. Пищевые остатки, черствый хлеб, размоченый в воде и молоке могут составлять до 40% всего птичьего меню. Зеленый корм получают при уборке овощных культур (морковь, свекольные и капустные листья) скармливают курам в измельченном виде или в добавлении к мешанкам. Измельчают и дают птице также и фруктовые отходы.

Из животных кормов птица предпочитает молоко, простоквашу, рыбу, мясокостную и рыбную муку. Белки доставляются в виде влажных мешанок. Из белковых кормов растительного мира курам скармливают горох, жмых и шроты.

Обратите внимание!
Особое место в рационе отводиться крапиве. Жгучая трава – кладезь витаминов, необходимых для полноценного развития домашней птицы.

Для восполнения кальция куры должны регулярно потреблять мел, известняк, ракушечник. В еду добавляют также другие витамины и питательные вещества, часто специализированные, так как они содержат необходимый концентрат нужных компонентов.

В отдельной кормушке в постоянном достатке должны находиться зернистый песок или гравийная крошка.

Кормление молодняка

цыплята

Суточных цыплят откармливают вареным тертым яйцом (без скорлупы), пшеном, дробленой овсянкой, простоквашей и творогом. С третьего дня жизни птенцы уже могут потреблять измельченную свежую траву (крапиву, зелень клевера), тертую морковь, тыкву, свеклу. Зелень должна быть в достатке ежедневно, ведь она – главный источник витаминов. Траву измельчают, добавляют во влажные мешанки в количестве 3-4 граммов. В два месяца каждая молодка потребляет уже до 10 граммов свежей растительности. Начиная с 10-15 дневного возраста, птенцам дают размягченный вареный картофель, тщательно перемешанный с мучным кормом.

Первые 10 дней птенцов кормят каждые 2-2,5 часа, к двум неделям количество кормлений сокращают до пяти. А в 1,5 месяца молодняк переходит за общий стол, количество приемов пищи в сутки – 3 раза.

Ежедневный рацион птицы должен включать зерно, злаки, молочные и мясные продукты с высоким содержанием витаминов и аминокислот. Лучше, если непосредственно в корм добавлять минеральные добавки, предназначенные для бройлеров.

Возможные болезни

курица сидит

Венгерские великаны склонны к ожирению. При избыточном весе у них начинаются проблемы с ногами (садятся на ноги), происходит постоянное расстройство желудка, плохо работает пищеварение. У увесистой тушки наблюдается широкая жировая прослойка, которая портит качество мяса.

Более того, перегруженная лишним весом птица может получить увечья или вовсе погибнуть из-за неспособности нести нормальные по структуре яйца. Сначала они у них получаются двухжелтковые, часто с примесью крови. Потом размеры яйца увеличиваются, и курица не может его снести и погибает. Либо несушка вовсе отказывается от кладки.

Проблемы с весом сказываются и на качествах петуха. Оплодотворение яиц становится низким. К тому же тяжеловесные петухи во время спаривания могут поранить клушу или сломать ей спину. Все вышеописанные возможные проблемы с Великанами возможно решить лишь контролированием рациона куриного стада. Летом норму корма следует немного снижать. А при явных признаках начинающегося ожирения кур переводят на ограниченное питание. Корм дают строго 2-3 раза в день, полностью вычищая остатки из кормушки после трапезы. В корм добавляют много овощей и зелени. Зимой ежедневно птица должна потреблять сухую траву.

Совет!
Фермеры предлагают снижать долю кукурузы и увеличивать дозу пшеницы – это поможет остановить процесс ожирения.

Плановая замена стада

 

Венгерские куры – скороспелые. При разведении на мясо убойного возраста петухи достигают в 3- месяца. При дальнейшем содержании рост резко останавливается, мясо теряет вкусовые качества. Поэтому держать стадо далее нецелесообразно.

Несушек заменяют каждые два года, так как, достигнув двухгодичного возраста, яйценоскость резко снижается. Старых кур вырезают, и приобретают новое стадо.

В фермерстве практикуют конвейерное замещение стада, когда вывод птенцов планируют дважды  в год: первую партию выводят в марте, чтобы летом уже иметь мясо; второй раз молодняк получают таким образом, чтобы в ноябре-начале декабря новое поголовье успело вырасти до убойных размеров.

Достоинства и преимущества

два венгерский кура

Венгерские великаны действительно обладают большими преимуществами по сравнению с другими универсальными породами:

  • большой выход мяса;
  • высокая яйценоскость в течение всего года;
  • быстрый рост молодняка;
  • высокая устойчивость к болезням;
  • неприхотливость в уходе;
  • умение приспосабливаться к климатическим условиям региона проживания;
  • покорный нрав.

Проблемы с содержанием домашних птиц могут возникнуть лишь в плане кормления. Из-за быстрого набора веса, венгерские куры требуют большое количество высококачественного сбалансированного корма. Плохое питание отражается на яйценоскости и качестве мяса.

Стоимость

Куры этой породы широко распространены в России, а потому цена на них невысокая. Суточных цыплят продают по 50-80 рублей. А подращенный молодняк реализуют по 300-400 рублей. Взрослые продуктивные особи стоят в среднем до 1500 рублей.

Отзывы

Михаил

Венгерские великаны – отличная порода кур. Довольно неприхотливы, быстро наращивают мясо, яйца вкусные у них. Одна проблема с ними – сложность в питании. Все время приходиться думать, чем бы их накормить. Рацион у них должен быть разнообразным. Чуть что не так – сразу снижают кладку. А в целом неплохая порода.

Екатерина

Проблем с Великанами почти не бывает. У нас их 8 курочек и один петушок, живет семейство вместе с утками и гусями. Вообще домашняя птица у нас содержится на вольном выгуле, ведь так куры сами находят себе пропитание, выходит хорошая экономия покупного корма. Им нравиться фуражировать, копошиться в огороде. Правда бывает, что в поисках съестной живности забредают за 2-3 огорода от нашего, приходится вечером долго искать их. Но без постоянных прогулок и движения, мясо в дальнейшем получается более жестким.

Заключение

Венгерские великаны – оптимальное решение для небольшого фермерского хозяйства. Эти куры умело сочетают в себе и мясные, и яйценоские качества. Они трудолюбивы, усердно показывают свое предназначение, одаривая хозяина натуральными полезными продуктами.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются