Сколько и как варить кабачки — для детского пюре и первого прикорма

4.06.2019 Кабачки

Кабачок

Чтобы приготовить овощи до готовности, не требуется тратить много времени. Каким образом подвергать термической обработке ту или иную овощную культуру, определяется ее видом, размером и состоянием. Сколько конкретно варятся кабачки, зависит от определенных кулинарных целей, а также рецептурных технологий и технических возможностей.

Например, для приготовления мякоти, которая будет основой супа, пюре, их плоды нужно держать в пароварке как минимум 20 минут. В мультиварке обработка до готовности длится около 10 минут. Такое же время понадобится и для варки измельченного кабачка. Очищенный от шкурки цельный овощ нужно варить 15-20 минут. Следует учитывать, что от способа варки зависит сохранение витаминов в плодах.

Сколько и как варить кабачок для детского пюре для первого прикорма в 4-6 месяцев

Данный овощ можно варить различными способами. Наиболее распространенной технологией приготовления плодов является традиционная варка в кастрюле. При этом изначально в данную емкость наливается холодная вода, добавляется соль и раствор доводится до кипения. Только после этого в кастрюлю помещается цельный или измельченный овощ. Когда вода повторно закипит, огонь следует уменьшить и продолжить приготовление еще 15-20 минут до готовности.

Пюре
Такой рецепт зачастую используют как для взрослых блюд, так и для детского пюре для детей 5-6 месяцев.

Подготовка овоща

Независимо от кулинарного способа и целей обработки кабачка, его требуется подготовить определенным образом. Вначале следует тщательно вымыть под проточной водой, аккуратно очистить от шкурки. Затем нужно измельчить овощ кружками, кубиками или ломтиками. При этом важно помнить, что перед варкой необходимо в обязательном порядке избавиться от семечек.

Совет!
Старые подсохшие плоды рекомендуется перед приготовлением замочить на 10 минут в подсоленной воде. Такая процедура поможет избавиться от появления горечи в готовом продукте.

Сколько варить в кастрюле для первого прикорма грудничку

При приготовлении кабачков для грудных детей нужно особо тщательно подходить к выбору овоща. Предпочтение лучше отдавать молодым плодам с чистой поверхностью без видимых повреждений шкурки. Их мякоть хорошо переваривается пищеварительной системой грудничков, не вызывая нежелательных побочных эффектов и аллергических реакций.

Молодой кабачок
Правильно приготовленный кабачок характеризуется нежным приятным вкусом, максимальным содержанием полезных веществ, поэтому идеально подходит для первого прикорма ребенку в 4-6 месяцев.

Важно готовить продукт в небольшом количестве, которого хватало бы только на один прием. Хранить его в холодильнике не рекомендуется. Для варки следует использовать питьевую фильтрованную воду, которая заливается в кастрюльку и доводится до кипения. Кабачковые кубики лучше положить в мелкое сито, которое опускают в кипящую воду так, чтобы овощная масса покрывалась жидкостью на 2 см.

Варить кабачок следует примерно 15 минут до полного размягчения. После этого его нужно перетереть через ситечко, добавить жидкость. Такое охлажденное пюре можно давать малышу.

В пароварке

Овощ для первого прикорма лучше всего готовить на пару. Такой метод способствует максимальному сохранению полезных веществ, которые будут эффективно усваиваться детским организмом. Для приготовления данного блюда понадобится только очищенная вода и молодой кабачок.

Чтобы правильно его сварить, требуется придерживаться следующего алгоритма:

  1. Тщательно промыть кабачок под сильной струей воды из-под крана. Затем оставить овощ вымачиваться на протяжении двух часов для очистки от возможных пестицидов.
  2. Порезать на мелкие кубики, освободив от семян, поместить внутрь чаши прибора одним слоем. Влить нужное количество воды в резервуар пароварки и включить прибор. При появлении первых признаков пара снять крышку и поместить кабачок внутрь.

    В пароварке
    Варить измельченный овощ на протяжении 15 минут.
  3. После извлечения сбить кабачковую массу до состояния пюре равномерной консистенции. Разбавить его небольшим количеством овощного отвара или грудного молока.

Вначале рекомендуется давать грудничку не больше половины чайной ложки овощного пюре, постепенно увеличивая дозировку.

В мультиварке

Данный прибор для приготовления кабачков грудным детям можно использовать двумя основными способами. При первом варианте овощ варится непосредственно в воде с включенным режимом «Тушение». Такое приготовление занимает примерно 15-20 минут в зависимости от размера овоща.

Во втором варианте нужно использовать корзинку, залить воду внутрь специального резервуара и готовить измельченные плоды в режиме «На пару». При такой обработке корзина должна находиться над уровнем кипящей воды.

Обратите внимание!
Это наиболее полезный способ приготовления пюре, который делает блюдо идеальным для начала прикорма ребенка в 4 месяца.

Как вкусно сварить кабачки соломкой

Вас может заинтересовать:

В домашних условиях эти овощи можно приготовить без особых материальных, временных и физических затрат. Результатом будет вкусная закуска или гарнир, который перед подачей можно сбрызнуть соком лимона, дополнить специями или оригинальным соусом. Кроме того, такие кабачки можно использовать как важный компонент в составе различных салатов. Данное блюдо является диетическим, поскольку содержит минимум калорий.

Для приготовления двух полноценных порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • кабачок среднего размера – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • оливковое масло, соль, молотый черный перец по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. На первом этапе следует тщательно вымыть овощ и обтереть его немного бумажным полотенцем. При этом у молодых кабачков шкурку снимать необязательно. Натереть кабачковую заготовку с помощью терки для корейской морковки.

    Натертые кабачки
    В результате должны получиться тонкая соломка.
  2. Влить воду в кастрюлю, поставить данную посуду на огонь, довести до кипения и посолить. После этого поместить натертый овощ внутрь емкости и варить на огне средней интенсивности в течение 15 минут.
  3. Затем извлечь вареные кабачки. Подавать на стол можно как гарнир или полноценное блюдо, предварительно приправив оливковым маслом и перцем.   

Сколько варятся кабачки в супе и как приготовить крем-суп

Время приготовления данных овощей зависит от их состояния и размера. Если используется мультиварка, то в режиме «Суп» кабачки готовятся около 10 минут.

Кремовый суп из кабачков – это низкокалорийное блюдо, которое можно смело включать в легкое летнее меню. Такой суп отличается не только сытностью, но и отлично утоляет жажду знойным летом.

Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • куриный бульон – 700 мл;
  • 15% сметана – 200 мл;
  • сельдерей – 200 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сливочное масло – 1 ч.л;
  • приправа Карри — 2 ч.л;
  • соль, перец по вкусу.
Кремовый суп
Крем-суп из кабачков

Алгоритм приготовления:

  1. Почистить от шкурок и мелко нашинковать лук, чеснок и сельдерей. Тщательно вымыть кабачки, нарезать их мелкими полукругами.
  2. Разогреть сковороду, добавить сливочное масло и обжарить на нем лук и чеснок до появления золотистой корочки. Затем всыпать сельдерей, карри и готовить на слабом огне 6-7 минут, постоянно помешивая.
  3. Залить куриный бульон, поместить в него кусочки кабачков, довести до кипения и варить на протяжении 4-5 минут. Затем снять с огня, заправить сметаной, поперчить, посолить, добавить поджарку и взбить до состояния жидкого пюре. После этого еще раз прогреть на плите, дать настояться. Подавать готовое блюдо хорошо с горячими гренками.            

Как варить кабачки для икры

Для многих людей родом из советских времен кабачковая икра ассоциируется со вкусом детства. Этот низкокалорийный вкусный продукт насыщен полезными веществами. Для его приготовления используются доступные компоненты, которые без проблем можно найти на любом огороде или овощном рынке. При этом стоимость их вполне приемлема практически для каждого человека.

Чтобы приготовить 3-4 порции вареной икры, понадобятся такие ингредиенты:

  • плоды кабачков – 1500 г;
  • морковь – 400 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • сладкий болгарский перец – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – 0,5 ст.л;
  • соль – 1 ст.л.
Приготовление икры
Кабачковая икра

Пошаговый рецепт:

  1. Тщательно вымыть овощи под проточной водой, очистить их от шкурки. Морковку порезать крупными кусками, а кабачки и перец средними кубиками. Нашинковать лук полукольцами, измельчить чеснок с помощью ножа или терки.
  2. Вскипятить воду в кастрюле и всыпать измельченную морковь. Через 15 минут добавить кабачки и болгарский перец. Варить все нужно на протяжении 20 минут.
  3. Разогреть сковородку, добавить растительное масло и обжарить лук до золотистой корочки. Все компоненты пропустить через мясорубку, добавив чеснок и посолив. Данную овощную смесь поместить внутрь кастрюли, поставить ее на слабый огонь на 40-45 минут для выпаривания. По истечению этого времени разложить готовый продукт по банкам или после охлаждения подать на стол.     

Распространенные вопросы

Нужно ли чистить кожуру с кабачка перед варкой?
Существует мнение, что кожура накапливает токсичные вещества. Если плоды завозятся из дальних стран, то лучше избавиться от нее. При  обработке местного плода чистить его нежелательно, поскольку при варке он может потерять свою форму, превратившись в «квашню». При приготовлении икры в обязательном порядке овощ очищается.
Как проверить готовность?
Сделать это достаточно просто с помощью вилки или острого ножа. Если продукт мягкий и легко прокалывается, то он сварился.
Сколько калорий в 100 г вареного овоща?
Калорийность сырого кабачка составляет 24 ккал на 100 грамм продукта. После варки этот показатель составляет 22,71 ккал. При этом в таком количестве содержится 2,91 г углеводов, 1,65 г белков, 0,48 г жиров.
Сколько хранится отварной кабачок?
Точно ответить на это сложно, поскольку не существует строгих временных норм хранения. Ориентироваться следует по внешнему виду продукта. С другой стороны, отравиться таким вареным овощем довольно сложно.

Кабачок – один из самых популярных овощей, поскольку он отличается высокой урожайностью, неприхотливостью и устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Даже грудным детям можно давать его в виде прикорма. В процессе варки данные плоды почти не меняют состав витаминов и минералов. Для максимального сохранения полезных веществ рекомендуется бросать их в кипяток, а не холодную воду.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются