Десертное варенье из шелковицы на зиму

3.02.2018 Заготовки на зиму

варенье из шелковицы

Это варенье из шелковицы, приготовленное на зиму, не намазывают на хлеб, его подают в маленьких креманках с кофейными ложечками, украсив «шапочкой» из взбитых сливок. Рецепт с фото поможет вам его приготовить. У варенья будет жидкий сироп, которым можно поливать сырники и запеканки. Отцеженные ягоды шелковицы годятся для тортов и маффинов. Заготовки с избыточным содержание сахара и приторным вкусом должны постепенно покинуть наши закрома. А вот для кисло-сладкого варенья со вкусом свежих ягод должно найтись там место. Подчиняясь требованиям кулинарной моды, варенье из шелковицы становится более жидким, «легким» по структуре и пропитывается экзотическими восточными пряностями.

Продукты:

  • шелковица — 1 кг,
  • сахар — 550 г,
  • вода — 250 мл,
  • лимонная кислота — 2/3 ч. л.,
  • звездочки бадьяна — 2-3 шт.

ингредиенты

Как приготовить варенье из шелковицы на зиму

Для варенья использую плотные спелые ягоды, а расползающиеся переспевшие плоды годятся только для джема. Выбирают самые крупные сорта, в них лучше выражена «шелковичная сладость».

Шелковицу моют осторожно, стараясь не помять ягоды.

ягоду промыть

Чтобы получить сложный и оригинальный вкус, в варенье кладут бадьян и лимонную кислоту. Сочетание шелковицы с сахаром -«пресное блюдо», которому нужны яркие нотки: загадочная кислинка и вкрадчиво-восточный привкус бадьяна.

добавить бадьян

Ягоды шелковицы кладут в кастрюлю с толстым дном, пересыпают сахаром.

добавить сахар

Отмеряют необходимое количество лимонной кислоты.

Вас может заинтересовать:
добавить лимонную кислоту

Заливают ягоды холодной водой. Варенье доводят до кипения на сильном огне, уменьшают огонь, кипятят шелковицу 25 минут, пену снимают. В горячем варенье ягоды будут мягкими, но в остывшем они приобретут некоторую плотность.

залить ягоды водой проварить варенье

Горячее варенье переливают в подготовленные стерилизованные банки, закатывают.

перелить варенье в банку закатать варенье

Варенье может храниться в погребе в течение года. Блюда из шелковицы рекомендуют вводить в меню для профилактики желудочных проблем.

варенье из шелковицы

Структура варенья из шелковицы не изменяется при длительном хранении. Зимой в варенье можно нагреть, добавить агар-агар, затем разлить в фигурные силиконовые формочки. Получится вкусный плотный мармелад с ягодными вкраплениями.

варенье из шелковицы

Если вы не являетесь поклонником диетических смузи, можно приготовить сладкий аналог таких напитков. Варенье из шелковицы смешивают с натуральным йогуртом, взбивают блендером, разливают по стаканам. Соотношение йогурта и варенья должно быть 4:1. Разумеется от звездочек бадьяна придется избавиться, выловив их из варенья заранее. У смузи из шелковицы будет красивый нежно-сиреневый цвет.

Шелковичное варенье смешивают с густой сметаной, чтобы получить самый «быстрый» и нежный крем для торта. Остывшая и загустевшая манная каша станет аппетитной, стоит лишь полить ее вареньем из шелковицы.

варенье из шелковицываренье из шелковицы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются