Варенье из лепестков чайной розы

Варенье из чайной розы знакомо нам с детства. Особенно приятно открыть банку с таким десертом в холодный зимний день и насладиться летним вкусом и ароматом. Самое душистое варенье получится из розы чайной. Я специально подготовила рецепт с фото, который пошагово поможет и вам сварить необычное варенье.
Также можно выбрать в качестве сырья лепестки обычной розы или шиповника. Для приготовления этого рецепта выбирайте лепестки, выращенные в экологически чистой зоне. В составе варенья используется немного лимонной кислоты или сока лимона. Это придаст приятный вкус конечному продукту, сохранит яркий цвет и усилит консервирующие свойства варенья. Для того чтобы десерт был погуще, я рекомендую использовать пектиновую смесь.
Вам потребуется:
- лепестки роз – 100 грамм,
- сахар – 130 грамм,
- вода – 70 мл,
- лимонная кислота – 0,5 чайной ложки,
- пектиновая смесь – 1 столовая ложка.

Как приготовить розовое варенье
Лепестки перебрать, удалить порченые, промыть под проточной водой и обсушить на полотенце. Сложить сырье в кастрюлю для варки.

Добавить в кастрюлю воду.

Варить лепестки 20 минут на медленном огне.

Всыпать сахар. Размешать и продолжать варку 5 минут.

Всыпать лимонную кислоту. Цвет варенья сразу поменяется, станет ярким. Добавить пектиновую смесь и варить ещё 5 минут.

Горячее варенье перелить в сухую стерильную банку и закрыть герметичной крышкой. Хранить в сухом темном месте.

Варенье после остывания становится густым, с насыщенным запахом чайной розы, кисло сладкого вкуса.
Варенье из розы можно использовать для приготовления розового лимонада и других прохладительных напитков. Алкогольные коктейли с добавлением розового сиропа получаются с оригинальным вкусом и необычные по цвету. Также можно использовать это варенье как поливку для сырников и оладий, в качестве пропитки для тортов, для ароматизации мороженного и масляных кремов. Пара ложек варенья поможет вам от хронической усталости и может использоваться как лучшее антисептическое средство от стоматита.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!