Варенье из клубники с целыми ягодами

5.06.2018 Заготовки на зиму

варенье из клубники с ягодами

Сезон клубники всегда недолог: вроде бы только начали продавать такую ягоду на рынке, как не успеешь оглянуться, как она отойдет. Не упустите момент, чтобы приготовить густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму.

Я такое готовлю каждый год. Клубника для меня – это самая вкусная ягода, поэтому консервирую из нее не только варенье, но и закатываю компоты. Важно также учитывать, что очень ранняя клубника для приготовления варенья не совсем годится она: и кисловата, и слишком водяниста. Такую клубнику можно использовать для коктейлей или смузи. А вот зрелая и плотная клубника идеально подходит для заготовок. Она имеет насыщенный цвет и запах.

Если ягода ароматная, значит, созрела на солнце, а не в теплице. Для сегодняшнего рецепта нам понадобится именно такая клубника: вкусная, пахучая и сладкая.

Необходимые продукты:

  • 1 кг клубники,
  • 1 кг сахарного песка.

ингредиенты

Как приготовить густое варенье из клубники

Промоем все ягоды купленной клубники. Если вы собрали урожай клубники на совей даче. То все-равно хорошо моем от пыли и грязи.

клубнику промыть

Почистим клубнику: оборвем все хвостики и листики, если таковые имеются.

оборвать все листики
Вас может заинтересовать:

Ягоды клубники пересыпаем сахарным песком. Оставляем настаиваться на 5-6 часов, чтобы клубника пустила сок, а сахар растаял. Удобно с вечера засыпать клубнику сахаром, а утром получить готовый результат.

клубнику засыпать сахаром

Ставим ягоды на огонь, кипятим варенье 5-10 минут, потом ягоды вынимаем, а сироп оставляем вариться на медленном огне. Варим сироп 35 минут, потом угоды возвращаем обратно. Доводим до температуры кипения и варим варенье еще 5 минут.

проварить ягоды, затем сироп

В вымытые и пропаренные банки перекладываем вареньем, видим, что оно получилось густым, а ягоды целыми. Клубника прекрасно сохранила свою форму.

в банки переложить варенье

Закручиваем банки крышками и даем варенью остыть под одеялом.

закрутить крышкой и дать остыть

Готовое варенье храним в тёмном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

варенье из клубникиваренье из клубники

Bon Appetite!

варенье из клубники с ягодамиваренье из клубники с ягодами
Комментариев к статье: 1
  1. Елена

    При варке клубничного варенья ни разу не вынимала ягоды из сиропа. Все время варю ягоды в сиропе, но на медленном огне и постоянно помешиваю. Медленный огонь необходим, чтобы варенье не подгорело и ягоды меньше разваливались. Для варенья чаще всего использую мелкие ягоды, так как они больше удерживают плотную структуру и не разваливаются. При закатке важно правильно простерилизовать банки и тогда варенье будет стоять не один год в ожидании своего часа, а вы всегда сможете побаловать своих родных и близких вкусной клубничкой. Это мой любимый вид варенья, к тому же оно не сложно готовится.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются