Выращивание мускатной тыквы в открытом грунте

14.12.2017 Тыква

Мускатная тыква появилась в России в конце 20 века. Она отличается от кормовых сортов, традиционно выращиваемых на территории РФ в открытом грунте, своими размерами, формой, внешним видом, вкусом мякоти, процентным содержанием каротина и других питательных веществ.

В диком виде мускатная тыква произрастает в Центральной Америке и Японии. Она входит в рацион питания народов, проживающих в Мексике, Колумбии, Перу. Этот овощ культивируется во многих странах мира.

Эта разновидность тыквы легко переопыляется с другими видами, улучшая их вкусовую характеристику. Селекционерам удалось скрестить мускатную тыкву с лагенарией и получить несколько разновидностей баттерната, который используется в питании населением Америки и Европы.

Почему мускатная тыква привлекает внимание бахчеводов

Мускатные сорта сложнее выращивать в открытом грунте, чем районированные столовые тыквы. Они приносят небольшие плоды, требуют длинного светового дня, хорошего полноценного питания, и не выносят затененности.

Если нарушать правила их выращивания, то плоды будут плохо развиваться, часть урожая сгниет на корню, а часть, которая успеет созреть, будет иметь маленькие размеры с неразвитыми семенными коробочками.

Каждый сорт должен расти отдельно. Если посадить рядом несколько сортов с разным вкусом, то на грядке найдется один сорт, имеющий доминантный ген. Он сможет переопылить завязи, и в результате образуются гибриды, имеющие похожие вкусовые характеристики.

Несмотря на эти недостатки, эту разновидность тыкв охотно сажают, потому что:

  1. Оболочка у мускатных сортов тонкая, но плотная, с восковым налетом, защищающим от бактериальной гнили. Благодаря этому свойству тыквы могут лежать до года в прохладном помещении.
  2. Мякоть содержит большое количество каротина, окрашивающего ее в яркий морковный цвет.
  3. Легкий сладкий запах мускатных орехов выгодно отличает ее от столовых сортов тыквы.
  4. Она одинаково вкусна в сыром виде и после термической обработки.
  5. Плоды после термической обработки напоминают гороховое пюре, но мякоть у них более насыщенная по вкусу и имеет приятное послевкусие.
  6. Мякоть содержит огромное количество минеральных солей и сахара, благодаря чему вкус у нее после термической обработки получается настолько насыщенным, что не требует добавления специй.


Все мускатные сорта содержат большое количество разнообразных полезных веществ, нужных для нормальной работы органов внутренней секреции. Их присутствие в мякоти позволяет сделать питание полноценным и употреблять блюда из тыквы длительное время.

Люди, придерживающие тыквенной диеты, отмечают повышение тонуса сосудов и прибавление жизненных сил. В зимнее время в России мускатная тыква все чаще используется как основной вид питания.

Важно:
Тыква витаминная мускатных сортов легко переваривается организмом, не приедается, может использоваться во многих блюдах.

Какие сорта выбрать для посадки

Мускатная тыква отличается по сортам, срокам созревания и содержанием полезных веществ. В состоянии биологической зрелости она имеет яркую мякоть от грязно-желтого до красно-оранжевого оттенка. Цвет ее кожуры может иметь разнообразные цвета и оттенки.

Известны сорта темно-зеленого цвета, как тыква Внучка, приносящая небольшие плоды, имеющие максимальный вес не более 2 кг. Это очень сладкий сорт, имеющий необычную кожуру, покрытую мелкими ямочками. Она получена селекционерами Приморской опытной станции путем скрещивания японских мускатных тыкв и районированных сортов. Эта тыква хорошо растет в Азии в открытом грунте и рекомендуется для выращивания в районах рискованного земледелия по всей стране.

Тыква Марина из Киоджа похожа по вкусовым качествам и внешнему виду на Внучку. Это среднепоздний сорт, плоды которого созревают на 130-й день после всходов. Эта разновидность мускатной тыквы растет в Европе, на Средиземноморском побережье. Дает плоский ребристый темно-зеленый плод, похожий на тюрбан. Морщинистая корка может быть окрашена от зеленого до серого цвета. Плод достигает веса до 12 кг и хранится длительное время без потери качества. Мякоть используется для приготовления пудингов, печенья, тортов, пюре. Этот сорт хорошо плодит в открытом грунте в европейской части страны.

Среднеспелая тыква Мраморная с неровно окрашенной кожурой зеленовато-серого цвета, украшена полосами. Этот сорт отращивает плоды до 6 кг весом, которые созревают через 130 дней после появления всходов. Плоды крупные, морщинистые, сплюснутые, имеют вес до 10 кг. Мякоть плотная оранжевого оттенка. Подходит для выращивания в открытом грунте в районах, где заморозки наступают в октябре.

Не уступает зеленым тыквинам среднепоздний сорт Мускат Прованса, у которого цвет коры окрашен в светлые оттенки оранжевого цвета. Он созревает на 120 день, выращивая свои плоды до 8 кг. У этого сорта округлая приплюснутая тыквина, разделенная на равные сегменты и ярко-оранжевая мякоть, плотная и ароматная. Тыква мускатная Прованская имеет маленькую семенную камеру, где прячутся мелкие плотные семена. Тыквины отлично лежат в сухом прохладном месте до нового урожая.

Важно:
Все тыквы среднепоздних сортов, кожура которых в биологической спелости имеет зеленый или светло-оранжевый оттенок, содержат самое большое количество сухих веществ. Чем тяжелее будет плод и толще плодоножка, тем больше будет в мякоти сухих веществ и насыщеннее вкус у готового блюда.

Плоды с яркой оранжевой окраской имеют меньше сухих веществ, но обладают большим ароматом. Раннеспелая тыква Золотая Груша с яркими плодами каплевидной формы массой до 2 кг, дает по 5-6 плодов с 1 куста. У. нее сочная, сладкая, со вкусом поджаренных каштанов, мякоть. Этот сорт можно выращивать в регионах с коротким холодным летом.

Тыква Витаминная с овальными яркими желто-оранжевыми боками, которые иногда украшают полоски, хорошо растет только на юге страны. Ей требуется 140 дней до полного созревания. Мякоть темно-оранжевого цвета, сочная и сладкая. Максимальный вес плода не более 5 кг. Тыква мускатная Витаминная отлично хранится до нового урожая. Ее используют для приготовления нежного пюре, для прикорма малышей и изготовления соков.

Баттернат как разновидность мускатной тыквы

Баттернаты относят к мускатным сортам, потому что эта разновидность была получена искусственным путем через многократное скрещивание мускатных тыкв с африканскими бутылочнообразными лагенариями.

Ранние и среднеспелые сорта могут расти на всей территории РФ. Это высокоурожайные растения, дающие грушевидные плоды, которые после сбора урожая могут пролежать не более 3 месяцев, при условии, что их собрали до заморозка.

Тыква мускатная Гитара дает урожай на 110 день и относится к среднеспелым сортам.

Мякоть у нее яркая, сочная, с приятным запахом. Ее плоды массой около 4 кг имеют сочную хрустящую мякоть, которая используется для варенья, цукатов, запеканок и тыквенных пирогов.

Среднепоздняя тыква Прикубанская похожа по внешнему виду на Гитару, но дает более крупные плоды. Тонкая кора светлого оранжево-бурого цвета легко повреждается при отрицательной температуре. Созревшие плоды лежат до Нового года. Можно убирать слегка недозрелые плоды вместе плодоножкой для дозаривания. Зеленые плоды быстро портятся.

Тыква мускатная Жемчужина отличается ярко-оранжевой кожурой в период биологической зрелости и маленькой семенной камерой. Тыква Жемчужина созревает в начале сентября, вырастая до 6 кг. В период технической зрелости плод окрашен в серо-зеленый оттенок. Ее спелые тыквины хорошо хранятся, если будут лежать в прохладном сухом месте. Жемчужина имеет темно-оранжевую мякоть, с высоким содержанием каротина, которая используется для получения тыквенного сока и запеканок.

Вас может заинтересовать:

Тыква Августина — крупноплодный сорт, в зрелом виде имеет пестро-зеленую кожуру с желтыми бликами. Ее высаживают на участках по средней полосе европейской части РФ, потому что у этого сорта стабильные высокие урожаи. Поды выспевают через 110 дней после появления всходов. Ароматная мякоть ярко-оранжевого окраса, плотная, сладкая и ароматная, богата минеральными солями и каротинами.

Отзывы на мускатные тыквы всегда содержат положительную оценку. У них настолько приятный аромат, яркий окрас, вкус, что хозяйки с удовольствием используют их для приготовления различных блюд.

Разрезанный баттернат может храниться в течение 5 дней в холодильнике на нижней полке. Там мякоть сохраняет свою сочность и полезные свойства.

Мускатная тыква, сорта которой представлены на фото, удивляет своим разнообразием. Если использовать при посадке гибриды, полученные в домашних условиях, то на 1 кусту может вырасти несколько разных по форме, цвету и внешнему виду тыкв, но мякоть у них будет одинаковая по вкусу.

Какие рекомендуются правила агротехники

Для хорошего роста и обильного плодоношения растениям необходим своевременный полив, регулярная прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями.

Выращивание и уход за мускатной тыквой зависит от плодовитости растения. Мелкие сорта высаживают в открытый грунт на расстоянии 50х50. Крупноплодные сорта требуют посадки  в гнезда, расположенные в шахматном порядке на расстоянии 70х70.

Перед посадкой на упаковке нужно прочитать описание сорта, в котором производитель указывает правила агротехники и придерживаться этих рекомендаций.

Все мускатные сорта образуют плети до 6 метров, на которых образуются мужские и женские цветки. После завязи все силы растения направлены на их выращивание. Новые женские цветки появятся не раньше, чем процесс созревания плода полностью закончится.

Раннеспелые и среднеспелые сорта способны за 1 сезон дать 2 урожая. Если убрать с грядки полузрелый плод, с плодоножкой, которая почти усохла, через неделю появятся женские и мужские цветки. После опыления они дадут завязь, которая будет быстро развиваться, если в почве будет достаточное количество питательных веществ.

Тыква сорта баттернат относится к сильно плетущимся растениям, образующим многочисленную завязь. Загущенные посадки будут мешать развиваться плодам, и они будут отваливаться из-за недостатка тепла и солнечного света.

Мускатные тыквы, дающие круглые формы плодов, требуют достаточное количество света, иначе тыквина останется небольшого размера.

Чтобы вырастить на участке сладкие сорта десертной тыквы, нужно подготовить грядки к посадке заранее. В южных краях семена бросают в ямки, засыпанные коровяком, золой и черноземом. В верхнюю часть грунта подмешивают азот и суперфосфат. Ямки проливают водой, чтобы они были сырыми.  Такой пирог позволяет запустить процессы горения, которые нужны, чтобы согреть теплолюбивое растение в июньские холода.

До появления ростков посадки прикрывают пленкой. Это позволит получить дружные всходы. После исчезновения угрозы заморозков укрывной материал убирают.

При появлении 5 настоящего листа плеть прищипывают. Это позволяет запустить рост боковых плетей и быстрее завязать урожай.

Когда на 1 плети завязь начала наливаться, макушку нужно прищипнуть, чтобы растение не тратило силы на рост других плодов, которые часто отваливаются из-за недостатка питания.

Особенно важно сделать прищипывание на плетях тыкв среднепозднего срока созревания. Если осенью начнутся ранние заморозки, поздно завязавшиеся тыквы не успеют вызреть.

Появившиеся женские цветки опыляют вручную. Это позволяет получить несколько плодов с 1 куста. Если отказаться от ручного опыления, то растение сможет завязать 1-2 тыковки.

Когда плети начинают отрастать, важно хорошо подрыхлить грунт, где они будут выращивать плоды. Тыква имеет свойство выпускать дополнительные корни, чтобы обеспечить завязь полноценным питанием. В рыхлой земле это сделать намного проще, чем в утрамбованной почве.

Беспокоить тыквенные плети во время плодоношения не рекомендуется. Это обрывает корневую систему и может стать причиной загнивания молодых плодов.

 Как вырастить мускатную тыкву в районах рискованного земледелия

В таких районах нужно использовать сорта, которые вызревают за 90-110 дней после всходов. Выращивание тыквы в районах, где заморозки продолжаются до середины июня нужно осуществлять через рассаду. Семена сеют в литровые горшочки с питательным грунтом в конце апреля — начале мая. Появившиеся ростки закаляют в хорошо освещенном солнечными лучами, защищенном от ветра месте.

Высаживают рассаду в открытый грунт после окончания угрозы заморозка перевалочным способом. Растения с 2 настоящими листами сажают в кучу навоза, сверху засыпанную черноземом, перемещенным с древесною золой. Для одной лунки нужно:

  • 2 ведер коровяка;
  • 1 ведро чернозема;
  • 1/3 ведра золы;
  • 2 ст. л. суперфосфата;
  • ведро воды.

Чтобы растение не сгорело под открытыми лучами солнца, высаживают рассаду вечером или в пасмурную погоду. Если высадка идет солнечным днем, нужно каждый кустик закрыть несколькими слоями листьев лопухов. Пока солнце их высушит, пройдет время, которое нужно, чтобы корневая система прижилась.

Чтобы получать стабильный урожай мускатной тыквы, нужно регулярно обновлять семенной фонд, подбирая районированные сорта и гибриды, которые хорошо растут в данной местности.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются