7 лучших рецептов томатной пасты на зиму

5.07.2018 Заготовки на зиму

Томатная паста на зиму

Вкусная ароматная томат-паста, приготовленная по особенному рецепту из домашних помидоров, всегда пригодится на кухне. Заготовка готовится очень просто, буквально за пару часов. Достаточно приложить немного сил и времени, и получается прекрасная закуска на зиму.

Рекомендации по приготовлению

Советы по приготовлениюДо начала приготовления, чтобы паста получилась особенно вкусной, лучше придерживаться нижеописанных рекомендаций:

  1. Помидоры выбирают с тонкой кожицей и мясистой мякотью. Лучше выбирать тепличные сорта, они более мягкие и сладкие. Отлично подходят разновидности Семейный, Изобильный, Асвон, Бычье сердце, Вечный зов, Астраханский.
  2. С плодов обязательно вырезают плодоножку и подпорченные места. Перед приготовлением томаты ошпаривают кипятком, чтобы убить патогенную микрофлору на кожице.
  3. Когда паста будет сварена, ее фасуют в небольшие баночки объёмом до 1 литра. Банки удобно использовать, они легко помещаются в холодильник, а содержимое быстро заканчивается и не заветривается.
  4. Тара обязательно должна быть заранее подготовлена. Банки прокаливают в духовке при температуре 80-90 градусов или стерилизуют паром. Крышки для закатывания должны быть одноразовыми.
  5. Хранение готовой томат-пасты осуществляют при пониженной температуре 10-16 градусов тепла, не выше. Хранить банки можно в погребе и подвале, холодильнике. Срок хранения составляет до одного года. При комнатной температуре продукт быстро портится и начинает бродить. Томат-пасту можно замораживать, при этом ее вкусовые качества и консистенция полностью сохраняются.

Так как приготовление предусматривает стадию измельчения, понадобится любой бытовой прибор с функцией перемалывания. Это может быть мясорубка или блендер, отлично подойдет соковыжималка. Если таких приборов под рукой нет – отчаиваться не стоит. Пасту можно приготовить при помощи обычного сита или дуршлага. Так как помидорная мякоть при варке размягчается, перетирать ее сквозь сито или дуршлаг будет не трудно.

Рецепты приготовления

Все рецепты имеют простой состав ингредиентов и не потребуют дополнительной закупки нужных продуктов. Время приготовления занимает от полутора до двух часов.

Классический рецепт

Помидорная заготовка, приготовленная по этому рецепту, имеет слегка жидковатую консистенцию. Для загущения можно увеличить время приготовления или добавить за 5 минут до прекращения варки столовую ложку манной крупы.Классический рецепт томатной пасты

Продукты:

  • помидоры мясистых сортов, 2-2,5 килограмма;
  • ст. л. уксуса 9 %;
  • 2 ст.л. сахара;
  • ч.л. соли;
  • перец черный, ½ ч.л.
  • стакан воды.

Томаты нарезают средними ломтиками, заливают водой и варят на огне 15-20 минут, для максимального размягчения. Разваренные плоды перекладывают в сито или дуршлаг и перетирают. Оставшиеся на сите семена и шкурки выбрасывают. Переливают смесь в глубокую кастрюлю и вновь ставят на плиту. Уваривают содержимое в два раза за 1-1,5 часа. Добавляют в конце приготовления соль, перец и сахар, приливают ложку уксуса и перемешивают. Продолжают варить еще 5-10 минут. Заливают продукт в банки, которые ставят в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуют тару с заготовкой в горячей воде 10 минут, затем закатывают крышками и дают остыть.

Важно!
Уксус не только играет роль консерванта для увеличения срока хранения, но и способствует красивой красно-оранжевой окраске готового продукта.

Быстрый способ

На приготовление затрачивается на 15-20 минут меньше, чем по классическому рецепту. Время сокращается за счет использования мясорубки для перемалывания томатов.Быстрый рецепт томатной пасты

Составляющие:

  • 2-2,5 килограмма томатов;
  • 2 ст. л. сахара;
  • головка репчатого лука;
  • перец красный на кончике ножа;
  • ст. л. соли;
  • ст. л. уксуса 9 %.

На мясорубке измельчают томаты и лук до получения однородной массы. Массу перекладывают в кастрюлю, сразу добавляют остальные ингредиенты, и включают нагрев. Варят содержимое 1 час. Фасуют пасту по банкам, а затем подвергают стерилизации в горячей воде. Простерилизованные банки закатывают и переворачивают на крышки, накрывают теплым материалам и дают полностью остыть. затем тару убирают в холодильник или погреб.

Без уксуса

Тем, кто не любит кислый привкус, понравится данный способ приготовления. Консервантом может выступать соль и перец.Томатная паста без уксуса

Состав:

  • помидоры, 2 килограмма;
  • ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ½ ч.л. перца черного;
  • перец красный, на кончике ножа;
  • ½ стакана воды.

С помидоров желательно заранее снять кожицу. Делают это следующим образом: надрезают около плодоножки мякоть в нескольких местах, затем опускают плоды на пару минут в кипящую воду. Достают помидоры и счищают кожицу. Мякоть разрезают на несколько частей, укладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь на 20 минут. По истечению времени перекладывают разваренную смесь на дуршлаг и перетирают. Отделившуюся жидкую часть опять ставят на огонь, добавляют специи, соль и сахар. Продолжают нагревание еще 40-50 минут. Затем переливают смесь в банки и стерилизуют.

С помощью блендера

Блендер довольно быстро перемалывает томаты, поэтому время на приготовления составляет 1-1,5 часа.Томатная паста с помощью блендера

Продукты:

Вас может заинтересовать:
  • помидоры, 2-3 килограмма;
  • ч. л. 9 % уксуса;
  • сушеный базилик, щепотка;
  • ст. л. 6 % уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • чайная ложка соли.

На блендере измельчают помидоры, содержимое переливают в кастрюлю и доводят до кипения на среднем огне. После получаса варки примешивают сахар, уксус и соль со специями, продолжают уваривать смесь еще 15 минут. Горячий продукт сразу фасуют по банкам, стерилизуют в кипятке в течение 15 минут и закатывают крышками.

Внимание!
Чтобы паста получилась красивого оттенка, можно добавить столовую ложку паприки.

В мультиварке

Мультиварка отлично подходит для изготовления томат-пасты. В ней продут готовится сам по себе, не требует постоянного помешивания.Томатная паста в мультиварке

Ингредиенты:

  • сладкие томаты, 2-2,5 килограмма;
  • ст.л. уксуса;
  • ст.л. сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. соли.

На мясорубке перекручивают помидоры и чеснок. Емкость мультиварки смазывают маслом и выливают смесь, сразу добавляют соль, сахар и закрывают крышкой. Включают нагрев на 40-50 минут. Периодически крышку поднимают и снимают пенку. В конце добавляют к пасте уксус, варят еще 5-10 минут, затем разливают продукт в банки и стерилизуют.

В духовке

Топленая в духовке заготовка получается сочной и сладкой. Времени затрачивается чуть больше – приготовление занимает около 2 часов.Томатная паста в духовке

Ингредиенты:

  • помидоры, 1,5-2 килограмма;
  • уксус, 1ст.л.;
  • сахар. ст.л.;
  • соль. ½ ч.л.;
  • половина стакана воды;
  • сушеный базилик.

Получают из помидоров сок с помощью блендера, мясорубки или соковыжималки. В термостойкую глубокую емкость заливают смесь, добавляют все перечисленные составляющие кроме уксуса и ставят в разогретую до 180 градусов духовку. Томят содержимое 1,5 часа, контролируя, чтобы смесь не подгорала. По истечению времени добавляют уксус. выдерживают еще 5-10 минут и достают массу. Распределяют ее в тару и подвергают стерилизации.

Без стерилизации

Банки с томатной пастой можно не стерилизовать в том случае, если тара была заранее тщательно подготовлена. Все банки промывают содой и хорошо прокаливают.Томатная паста без стерилизации

Продукты:

  • 1,5-2 килограмма томатов;
  • 2 ст.л. уксуса 6 %;
  • 2 ст.л. сахара;
  • сушеный розмарин, щепотка;
  • ½ ч.л. соли.

Томаты перемалывают до кашеобразного состояния на блендере и перекладывают в кастрюлю. Ставят кастрюлю н плиту и включают нагрев, доводят смесь до кипения. Присыпают сахар и соль, сушеный розмарин. Уваривают содержимое в течение 50-60 минут, помешивая. Добавляют в конце приготовления уксус и фасуют по банкам. Закатывают крышками, накрывают теплым одеялом и дают остыть.

Домашнюю томат-пасту подают в качестве дополнения к овощным и мясным блюдам. Она служит прекрасной основой для соусов и суповых заправок. Из готового продукта можно приготовить томатный сок, достаточно смешать исходную заготовку с желаемым количеством воды – сок готов. Заготовка считается незаменимой на кухне и точно долго не застоится в холодильнике.

Томатная паста на зимуТоматная паста на зиму

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются