Характеристика и описание томата «Розовый мед»

1.02.2018 Томаты

Томаты — одна из самых популярных культур в мире. Еще ацтеки называли их золотыми яблоками. Вначале плоды использовали только для украшения участков, выращивая их в горшках в декоративных целях. Постепенно, изучив все свойства и оценив вкусовые качества, томаты начали употреблять в пищу.

С того момента как семена были завезены в Россию, ученые методом селекции вывели много сортов томата. Большую популярность у огородников завоевали такие сорта, как Розовый мед, Воловье сердце, Малиновый слон, Розовый гигант, Бабушкин секрет, Хлебосольный, Орлиное сердце.

Характеристика и описание сорта

Помидор Розовый мед считается лидером в своей группе и распространен на садовых участках. Среднеранний, детерминантный сорт. Выращивают как в теплицах, так и на открытых площадях. Поскольку сорт не является гибридным, существует возможность самостоятельно собирать семена с предыдущих посадок.

Высота

Растение представляет собой мощный слаболиственный куст с развитой корневой системой, темно-зелеными листовыми пластинами среднего размера и собранными в кисти простыми соцветиями. Высота кустов варьируется в пределах 70-100 см на незащищенных участках и может достигать 1,2-1,4 м в тепличных условиях, поэтому растения требуют подвязки.

Плоды томатов

Помидоры крупные, слегка ребристые, округло сердцевидной формы. Достигая зрелости, окрашиваются в розово-малиновый цвет. Обладают нежнейшей сочной, сладко-сахарной мякотью. Очень полезны, так как накапливают большое количество витамина С, много каротина, селена, благоприятно влияющих на иммунитет, а из-за сладкого вкуса можно даже использовать при желудочных болезнях.

Урожайность сорта

Масса плодов с первых соцветий может достигать 1-1,5 кг, а последующие уже мельче 800-400 г. При надлежащем уходе с одного растения можно собрать до 5 кг плодов.

Для увеличения завязей кусты формируют в 1-2 стебля методом пасынкования. По мере завязывания плодов, отщипывают пасынки и удаляют нижние листья — это увеличивает циркуляцию воздуха и служит профилактикой заболеваний.

Срок созревания

Селекционеры вывели этот сорт еще в 2006 году. И с каждым годом популярность этого сорта все увеличивается, благодаря своим высоким вкусовым качествам и большой урожайности. Достигает технической спелости одним из первых среди крупноплодных томатов розовых сортов и считается среднеспелым среди огромного разнообразия пасленовых. Первый урожай снимают в августе.

По срокам созревания розовые помидоры делятся на 3 группы:

  • ранние — созревают на 90-100 день, поэтому подходят для выращивания в Северных районах;
  • среднеспелые — подходят для Центральных районов. Идеальные климатические условия для томата Розовый мед, срок созревания которого около 110-115 дней;
  • поздние — культивируют в южных районах.

Применение

Розовый мед из-за крупных плодов используют в сыром виде для салатов, а также для приготовления сока, морса, кетчупов, соусов. Продукция из-за небольшого содержания семян и наличия сахарной, сладкой мякоти выходит с отменным вкусом. Не используют для консервации целиком. Томаты Розовый мед имеют небольшой срок хранения (7-10 дней) и плохо транспортируются из-за своей тонкой легко повреждаемой кожуры, поэтому желательно перерабатывать их сразу после сбора.

Преимущества и недостатки

К неоспоримым достоинствам томата Розовый мед можно отнести:

  • выигрышный внешний вид;
  • высокие вкусовые показатели;
  • большой урожай с одного куста;
  • многогранность использования созревших плодов;
  • возможность выращивания в разных климатических зонах;
  • устойчивость к небольшим перепадам температуры.

Недостатками сорта считаются:

  • низкая сопротивляемость различным заболеваниям семейства пасленовых;
  • из-за тонкости кожуры и больших размеров, непригодность для засолки целиком;
  • невысокая лежкость;
  • подверженность томатов к растрескиванию.

Особенности выращивания

При выращивании пасленовых необходимо учитывать севооборот культур. Розовый мед высаживают на грядки, которые в минувшем году были отведены для посадок бобовых, чеснока, корнеплодов, редиса, редьки и капусты. Нельзя сажать после картофеля, баклажанов и перца, чтобы исключить развитие одинаковых заболеваний.

Агротехника согласно правилам выращивания томатов, позволяет застраховаться от появления многих болезней, вовремя их предупреждать и устранять. Чтобы избежать этого, нужно снизить риск их появления. Начинают с подготовки семян. Их подвергают отбраковке, дезинфекции, закаливанию. Подготовку грядок производят еще осенью. Тщательно перекапывают и удобряют почву. Если планируется выращивание в закрытых комплексах, то весной, в конце марта — первой декаде апреле высевают семена в лунки небольшого диаметра, глубиной 5 см по 3-5 штук. После прорастания, оставляют самые лучшие и крепкие всходы, а лишние убирают. При культивировании на открытых участках высаживают уже готовую рассаду.

Устойчивость к заболеваниям

Существенным недостатком томатов Розовый мед и остальных негибридных сортов, является низкая сопротивляемость заболеваниям. Между тем садоводы не считают это значительной проблемой при выращивании «золотых яблок».

В профилактических целях, рекомендуют проводить опрыскивания посадок бордоской жидкостью, соблюдать световой и температурный режимы, технику полива, своевременное внесение питательных подкормок.

При подозрениях на фузариоз, кладоспороз, фитофтороз и серую гниль требуется использование фунгицидных препаратов и незамедлительное уничтожение пораженных побегов и плодов.

Режим полива

Полив помидоров производят теплой водой непосредственно под корень, таким образом, оберегая листву от ожогов. Необходимость полива определяют по состоянию верхнего слоя грунта, который становится совсем высохшим на глубину 2-5 см. Сорт Розовый мед относят к засухоустойчивым, поэтому избыток влаги может пагубно отразиться на состоянии растения. И перенасыщение влагой, и ее нехватка может стать причиной растрескивания томатов.

Оптимальная температура

Самой комфортной для культуры считается температура + 25С. Необходимо также знать, что при температуре больше 30 С плоды не вяжутся, потому что приостанавливается процесс опыления. Большая влажность и низкие температуры способствуют развитию фитофторы и медленному созреванию плодов. Повышенная температура наряду с влажностью ведет к появлению бурой гнили, а в итоге к снижению качественных характеристик томатов.

Питательные подкормки

Внесение удобрений способствует повышению урожая и улучшению вкуса плодов. Подкормку делают через 2 недели после высадки рассады, перед цветением, во время образования завязей, на этапе активного плодоношения. Вначале используют азотные удобрения, затем калийно-фосфорные. Универсальным удобрением для всех овощных культур считается древесная зола (1 стакан на 10 литр воды). Для того чтоб плоды хорошо вызревали во время цветения рекомендуют опрыскивать 2 раза за сезон бором (1 гр. на 1 литр воды). Крупноплодные сорта пасленовых рекомендуют исправно подкармливать органическими удобрениями.

Выращивая на своих грядках томат Розовый мед, вы, несомненно, будете покорены его превосходны вкусом и богатым урожаем.

Отзывы

Я дачник с большим стажем. Методом проб и ошибок выращивал очень много сортов томата. Не всегда результат радовал и соответствовал описываемому сорту. Почему такое происходило? Потому что характеристика на пакетиках с семенами не всегда соответствовала действительности. Поэтому сейчас отбираю понравившийся не гибридный плод и собираю с него семена. В дальнейшем я уверен в них на 100%. Предпочтение отдаю розовым сортам, так как они намного слаще красных. Мне очень нравится сорт Розовый мед и своими крупными, сахарными плодами и хорошей отдачей урожая.

 

Выращивая помидоры Розовый мед, убедилась, что затраты по уходу оправдывают себя. Они поспевают как раз в августе, когда в разгаре сезон консервации. Я уверена, что с этих плодов получается самая вкусная продукция. И сок, и кетчуп, и паста. Да и салатик, сделанный с таких помидор ну очень вкусный.

 

Люблю помидоры. Выращиваю их сама. Хочу поделиться, как я добиваюсь хороших урожаев. На первом месте у меня розовые томаты. Подкупают своими размерами и урожайностью, а о вкусе я и не говорю. Сладкие, мясистые, сахарные как мед. Видно из-за вкусовых качеств один из сортов получил свое название Розовый мед. Так как в них семян очень мало, то отбираю несколько штук, собирая с них посадочный материал. Готовлю по всем правилам, делаю рассаду. При высадке ее я готовлю лунки так: глубина 30 см + 0.5 литров разведенного и переигравшего птичьего помета + чуть земли + горсть золы древесной + хорошая горсть земли из-под елок. В лунку кладу рассаду до первых настоящих листочков, углубляя и утрамбовывая. Такой метод освобождает от подкормок во время вегетации. Уход состоит в наблюдении и поливе, в зависимости от погоды. Я считаю, что того удобрения, добавленного в лунки, вполне хватает для питания. Иногда при большой влажности обрызгиваю настоем чеснока. Урожаи собираю и радуюсь, что труд не пропал даром.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются