Томат «Французский гроздевой»: характеристика и описание сорта, отзывы огородников

19.01.2018 Томаты

Среднепоздний сорт томатов Французский гроздевой, который выведен сибирскими селекционерами, подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте.

Данный сорт томатов имеет следующие основные характеристики:

  • Кусты – высокие, до 1,5 метра, детерминантный, требует опоры и подвязки. Боковых побегов образует мало, не требует пасынкования, что упрощает процесс ухода.
  • Плоды — красного цвета, собраны в гроздья от 10 до 20 штук в каждой. Форма плода – удлиненная пальцеобразная, с заостренным кончиком. Средний вес одного помидора – 90 г.
  • Вкусовые характеристики – приятный кисло-сладкий вкус, небольшие внутренние камеры. Мякоть сочная, плотная, переносит длительные перевозки и хранение.
  • Урожайность – до 20 кг в м2.
  • Предназначен для употребления в свежем виде, для консервирования, для изготовления сока, овощных рагу.
  • Хорошо выдерживает транспортировку.
  • Сроки созревания в средней полосе — август.

Преимущества и недостатки сорта

Основное преимущество томатов сорта Французский гроздевой – получение высоких урожаев при относительно легком уходе, нетребовательность к особенным агротехническим мероприятиям. Простота ухода нравится огородникам, у которых нет возможности проводить много времени на грядках.

Кроме того в отзывах отличают такие преимущества, как:

  • Вкусовые качества.
  • Хорошая лежкость, которая дает возможность без ущерба перевозить урожай. Эта особенность дает преимущества сорту при выращивании томатов для продажи.
  • Стойкость перед болезнями и вредителями.
  • Красивый внешний вид.
  • Универсальность использования.

Недостатком сорта можно считать поздний срок созревания. При наступлении ранних холодов приходится собирать урожай в стадии технической зрелости, но плотная кожица позволяет дождаться полной спелости и в сорванном виде при комнатной температуре.

Особенности ухода

Рассада

Большинство сортов томатов выращивают рассадным способом. Французский гроздевой не является исключением. Оптимальным сроком высева семян на рассаду принято считать март, но особенности климата конкретного региона могут вносить свои коррективы. Рассчитать свои сроки нужно исходя из того, что до времени высадки в открытый грунт должно пройти 2 месяца.

Условия роста для рассады: хорошее освещение, умеренный полив, опрыскивание.

Высадка в грунт

Высадку рассады на постоянное место проводят в начале июня или в зависимости от погодных условий, когда минует угроза внезапных ночных заморозков. Так как куст растет высоким и раскидистым, схему высадки соблюдают не гуще, чем 50х50.

Куст не требует пасынкования, наоборот, чем больше отростков, тем больше гроздьев сможет завязаться, а вот подвязка кустов – обязательна, под обильными кистями тонкие стебли хрупкие стебли обламываются, поэтому прочные колышки желательно забить сразу же при высадке рассады, чтобы не повредить потом корневую систему.

Уход в открытом грунте

При отсутствии достаточного количества осадков, помидоры поливают два раз в неделю, желательно под корень или капельным поливом. Сильная струя из шланга может обломать грозди с плодами.

Подкормка сорта Французский гроздевой разделяется на три раза: во время посадки, через 3 недели после первой и во время завязывания первых плодов. Для этой цели используют минеральные или органические удобрения.

Вас может заинтересовать:

Данный сорт нетребователен к уходу, но такие операции, как прополка и рыхление почвы создают больше возможностей для здорового и обильного урожая, так как благоприятствуют росту сильного растения и уменьшают риск заболеваний.

Мульчирование. Эта процедура позволяет задержать влагу у корней растения. Уменьшая тем самым количество поливов. Для мульчи используют компост, солому, прошлогодние сорняки, сухие листья. Свежие бурьяны или скошенную траву укладывать не стоит, так они провоцируют гниение вокруг корня.

Внимание! Удачный во всех отношениях продукт для мульчирования – сосновая кора, не подходит для томатов: смоляные вещества вредны для плодов.

Возможные заболевания и вредители

Сорт «Французский гроздевой» выведен, как один из устойчивых к основным заболеваниям помидоров. Основная болезнь томатов – фитофтороз, может настигнуть и растения этого сорта во время чрезмерных осадков, особенно на фоне снижения температур ближе к осени.

В профилактических целях лучше провести обработку бордоской смесью или специальными препаратами. Из народных средств используют обработку раствором чеснока, нашатырного спирта,

В целях недопущения развития болезней важно вовремя собирать урожай, не допускать гниения плодов, периодически убирать нижние и подсохшие листья, поврежденные плоды.

Сбор и хранение урожая

Массовое дозревание плодов у томата Французский гроздевой проходит почти одновременно в середине августа. Рекомендовано собирать плоды, когда они только начали набирать цвет, тогда они спокойно дозреют в полутемном виде, не повредятся и оставят силы кусту для остального урожая. Особенно актуально соблюдение этого правила для томатов, выращенных на продажу.

Для сбора урожая нужно выбрать время, когда плоды будут сухими и не перегретыми на солнце. Последний урожай убирают до того, как минимальные температуры опустятся ниже +8о.

Что касается хранения, то помидор – это овощ, который не предназначен для длительного хранения в свежем виде.

Собранные в пору технической зрелости, помидоры успешно добирают необходимую фазу при комнатной температуре и дневном свете, но вдали от прямых солнечных лучей. Красные спелые томаты сразу же употребляют или пускают на переработку.

Отзывы огородников о сорте

Селекционеры, описывая достоинство новых сортов больше говорят о его преимуществах. Те, кто испытали сорт томатов Французский гроздевой на своих огородах, подтверждают его необычную урожайность и выносливость. У некоторых огородников высота куста достигала двух метров, формирования куста и пасынкования не применяли, все отростки были укрыты плодами.

Правда, о вкусовых качествах мнения расходятся. Много сетований, что помидор насколько суховат, и не имеет ярко выраженного сладковатого томатного вкуса, но для засолки и маринования такие качества подходят — не лопается шкурка во время термической обработки.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются