Холодный свекольник на кефире

Летом мало кому захочется наваристого борща или щей, рассольника, но от освежающего супчика никто не откажется. Несмотря на то, что в холодном свекольнике нет мяса, за счет картофеля и вареных яиц он достаточно сытный, а большое количество свежей зелени и огурчики добавляет свежести.
Я люблю классический рецепт свекольника на кефире. Свекольный сок окрашивает кефир в приятный алый цвет и придает холодному свекольнику своеобразную изюминку. На вкус свекольник кисловатый, с едва уловимыми сладковатыми нотками вареной свеклы и легкой газированностью, характерной для кисломолочных продуктов. По желанию в него можно добавить вареную говядину, ветчину, курятину или колбасу, а кефир развести минеральной водой.
Чтобы быстрее охладить свекольник, вместо минералки можно добавить несколько кубиков пищевого льда или убрать пакеты с кефиром в морозильник на 30-40 минут.
Ингредиенты:
- кефир 2,5% жирности – 1 литр;
- вареная свекла – 1 шт (крупная);
- вареная картошка – 5-6 шт;
- яйца вкрутую – 2 шт;
- свежий огурец – 2 шт;
- перо зеленого лука – небольшой пучок;
- укроп – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- минеральная или питьевая вода – 1-2 стакана (при необходимости).
Классический рецепт свекольника на кефире
Картофель и свеклу отвариваем в кожуре на пару до готовности. Яйца варим вкрутую. Остужаем, очищаем яйца от скорлупы, с овощей снимаем тонкий слой кожицы.

Картофель и яйца режем мелкими кубиками. Немного желтка оставляем посыпать готовый свекольник при подаче.

Огурцы трем на мелкой терке или режем кубиком. Добавляем к картошке с яйцами.

Свеклу натираем на крупной терке. Добавляем к остальным продуктам.

Пучки зелени развязываем, промываем. Обрезаем луковицы и стебли укропа. Мелкими колечками режем перья зеленого лука, измельчаем укроп.

Перемешиваем, заливаем очень холодным кефиром. Если получилось густо, разводим охлажденной питьевой или минеральной водой.

Даем свекольнику настояться, охладиться и набрать вкус. При подаче посыпаем раскрошенным желтком и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Бахор
Думаю наверное очень вкусный свекольник, надо попробовать