Строфария сине-зеленая: описание, места произрастания и употребление гриба

15.02.2020 Грибы

Строфария сине-зеленая

Пожалуй, одним из самых необычных представителей грибного царства выступает строфария сине-зленая. Встреча с таким лесным жителем запомнится на всю жизнь. Гриб привлекает внимание не столько необычной формой, сколько неземным, лазурным окрасом плодовых тел.

Описание сине-зеленой строфарии (Stropharia aeruginosa)

Гриб относится к роду Строфария, семейства Строфариевые. В микологических справочниках данный вид также можно встретить под названиями псилоцибе Аеругиноса и тройшлинг ярь-медянковый.

Строение и особенности вида

Плодовое тело строфарии имеет шляпконожечное строение. Гриб выделяется такими особенностями:

  1. Небольшие размеры плодов. Диаметр шляпки колеблется от 3 до 12 см, высота ножки – от 5 до 10 см. Величина строфарии зависит от возраста грибного организма и условий его произрастания.Строфария сине-зеленая
  2. Шляпка имеет ширококоническую форму. По центру расположен ярко выраженный бугорок. Поверхность покрыта густым клейким слоем, который по мере высыхания оставляет желтоватые пятна. Края шляпки покрыты белым хлопьевидным налетом – остатками частного покрывала. У большинства представителей они окрашены цветом морской волны. Реже встречаются зеленые строфарии. Центральная зона шапочки, как правило, темнее.
  3. Ножка тонкая, полая внутри, с возрастом становится волокнистой. Она полностью повторяет расцветку шляпки. На ножке строфарии есть грибное кольцо. У молодых плодов оно белое, а у взрослых становится бурым. Нижняя часть ножки покрыта слоем чешуек. О степени зрелости плодов судят по наличию белых пятен на поверхности ножки.Строфария сине-зеленая
  4. Гименофор выражен пластинами. У строфарии они частые, не падающие на грибную ножку. Пластины молодых плодов окрашены серо-зеленым цветом. С течением времени они могут буреть или лиловеть, в зависимости от уровня кислотности почвы, в которой растет грибница.
  5. Мякоть тонкая, голубоватая под шляпкой и желтая в области ножки. Изначально плотная, она становится все более рыхлой по мере развития плода. Мякоть строфарии пахнет гречкой.

На слизевом слое шляпки можно заметь прилипших насекомых. Причем некоторые из них обычно находятся в полуразложившимся состоянии. Такая особенность строфарии данного вида еще не изучена.

Любопытно!
Микологи предполагают, что липкий слизистый слой служит дополнительным источником питания гриба. С его помощью строфария заманивает, удерживает и переваривает своих жертв-насекомых.

Съедобный гриб или нет

В России данный вид относится к условно-съедобной грибной категории. Плоды допускаются к употреблению в пищу только после термообработки.

В странах Европы строфария считается низкопробным продуктом с сомнительными вкусовыми качествами. А в США этот гриб признали ядовитыми из-за выявленных случаев отравления.

Места распространения

В России вид распространен на территориях с умеренными климатическими условиями. Грибницы растут в лесах любого типа. Особенно много их в насаждениях смешанного типа. Встретить строфарию можно также на обочинах дорог, обсаженных деревьями, в садах, парках, скверах, кустарниках. Иногда грибы находят на свалках, пастбищах, выгонах. Грибницы могут поселиться даже среди мха.

Строфарии растут большими группами. Период плодоношения зависит от особенностей климата. В умеренной зоне он наступает в августе и заканчивается в ноябре. Пик сезона приходится на сентябрь. В регионах с более теплыми климатическими условиями первые грибы собирают уже в июне.

Строфария сине-зеленая

Как отличить от схожих видов

В роду Строфария есть несколько сходных с сине-зеленым грибом видов – это небесно-синяя и корончатая разновидности.

Строфария небесно-синяя

Схожий небесно-синий гриб имеет следующие общие черты и различия:

Название вида строфарии Общие черты Различия
Небесно-синяя

размер, строение и форма плодов;

наличие хлопьев и чешуек на грибном теле;

матово-голубая расцветка плодов;

пластины меняются от серо-коричневых до фиолетовых по мере старения плода.

Сине-зеленая

места распространения и период плодоношения;

низкая степень ценности грибной мякоти в кулинарии.

грибы оттенка морской волны;

серо-зеленые пластинки с возрастом становятся бурыми или лиловыми.

Строфария небесно-синяя

Небесно-синяя разновидность также считается условно-съедобной. Ее плоды можно употреблять в пищу после предварительной обработки.

Строфария корончатая

Корончатая разновидность имеет следующие сходные и отличительные черты:

Название вида строфарии Общие черты Различия
Сине-зеленая

размер, строение и форма плодов;

наличие хлопьевидных чешуек по краям шляпки;

плоды оттенка морской волны;

постоянное наличие склизкого слоя на поверхности шапки;

белое грибное кольцо, которое по мере развития плода становится бурым;

серо-зеленые пластинки, которые позже становятся бурыми либо лиловыми.

Корончатая

места произрастания и период плодоношения.

желтый окрас плодов;

поверхность шапочки становится маслянистой только в сырую погоду;

исчезающее со временем кольцо фиолетового цвета;

бледно-сиреневые пластинки, которые с течением времени принимают фиолетовый или коричневый окрас.

Строфария корончатая

Корончатый вид считается ядовитым. Его плоды не теряют свою токсичность даже после термообработки.

Может ли употребление грибов вызывать галлюцинации

Данная грибная разновидность относится к группе галлюциногенных грибов. Меконовая кислота, содержащаяся в плодах, входит в состав известного дурмана – опиума.

Концентрация содержания меконовой кислоты зависит от места произрастания гриба. У строфарий, которые выросли на кислых почвах она практически отсутствует. А вот плоды грибниц, растущих на щелочном грунте, изобилуют дурманящей кислотой.

Психотропный эффект от употребления строфарий выражается слуховыми и зрительными галлюцинациями. Время его действия зависит от индивидуальных особенностей организма. У одних людей он длится 30 мин, а у других – может продолжаться до 4 часов.

Стоит отметить, для достижения галлюциногенного эффекта нужно буквально объесться строфариями. Считается, что психотропное действие наступает вследствие интоксикации организма, которая возможна при употреблении  более 1 килограмма грибов.

Важно!
Галлюциногенный эффект возможен только при употреблении сырых плодов. После термообработки психотропное действие меконовой кислоты нивелируется.

Польза и вред сине-зеленой строфарии

Как и любой другой грибной продукт, плоды строфарии обладают массой полезных свойств. В них содержится высокая концентрация полезных веществ – витаминов, минералов и свободных аминокислот. Их сочетание оказывает благотворное влияние на человеческий организм.

Регулярное употребление грибных продуктов способствует:

  • укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма различным бактериям и вирусам;
  • улучшению кровообращения;
  • ускорению метаболизма и других обменных процессов;
  • координации работы головного мозга и повышения продуктивности нервной системы в целом;
  • регулированию работы сердечно-сосудистой системы.
Строфария сине-зелёная

В то же время чересчур увлекаться грибными блюдами нельзя, поскольку большое их количество дает серьезную нагрузку на органы пищеварения. Переедание грибами влечет за собой опасность разлада работы ЖКТ. А нарушение процесса приготовления может обернуться грибным отравлением с отягчающими последствиями – нарушением работы почек, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Не рекомендуется употреблять грибы детям, женщинам периода беременности и лактации. От грибных блюд стоит отказаться также людям с серьезными проблемами печени, почек, органов ЖКТ.

Как готовить необычные грибы

Перед тем как приступать непосредственно к приготовлению блюд из строфарии, ее плоды необходимо обработать. Делается это следующим образом:

Вас может заинтересовать:
  1. Грибные плоды очищают от лесного мусора. Не стоит забывать о прилипших насекомых. Липкую кожицу желательно снять. Благо сделать это очень просто – достаточно подцепить ее и несильно потянуть за край.
  2. Затем грибы перекладывают в таз, заливают холодной водой и вымачивают около 2 часов. После воду сливают, а плоды тщательно промывают.
  3. Последним этапом обязательной подготовки является отваривание. Грибы складывают в кастрюлю, заливают водой, добавляют немного соли и отправляют на огонь. Время кипения в среднем составляет от 30 до 40 мин, но не менее 20 мин.
Строфария сине-зелёная

После чего из строфарии можно готовить любые грибные блюда. Особенно удачными получаются соленые и маринованные грибочки.

Сине-зеленая разновидность строфарии – уникальный гриб, напоминающий мухомор цвета морской волны. Его красота завораживает. Несмотря на необычную внешность, плоды строфарии можно употреблять в пищу. Но есть их можно только после термообработки, поскольку в сыром виде продукт способен вызвать слуховые и зрительные галлюцинации.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются